Клуб любителей
отечественных авто
Выручка Ульяновского автозавода по РСБУ за девять месяцев 2010 года оказалась выше, чем за весь прошлый год: 13,578 млрд. рублей против 13,170 млрд. рублей.
Ижевский автозавод, выпускающий автомобили Lada 2104 и Иж-27175
Развивающиеся рынки – лакомый кусочек для автогигантов и компаний

ВАЗ-2112 ТМС: почти спортсмен

15-05-2017

Обратимся к нашим подопечным. В боевой машине всего одно сиденье. В тюнинговой – полный комплект. Так же и с багажником. В один, из соображений безопасности, запрещено класть даже запаску, другой время от времени используется для перевозки грузов. А сами сиденья – гоночная «лодочка» кубковой «Лады» хорошо фиксирует тело, но вот посадка-высадка… Чтобы преодолеть переплетение труб каркаса безопасности, высокую боковую поддержку кресла и пристегнуться спортивными ремнями, нужна особая мотивация. В повседневной жизни такие упражнения неприемлемы. Устроиться в удобных «седушках» «Лады ТМС» куда проще. А если не перед кем щеголять красивыми ремнями «а-ля спорт» – пожалуйста, на стойке висят обычные.

Гонщик экономит каждый грамм. Чтобы компенсировать вес каркаса безопасности, в салоне сняты вся обивка и шумоизоляция: на ходу такой грохот, что потом сутками в ушах звенит. И это при том, что гонки и тренировки скоротечны, а водитель в шлеме. Тюнинговый автомобиль, в котором проводят гораздо больше времени, оборудован дополнительной шумоизоляцией: тут можно и поговорить, и музыку послушать. А спортивные амбиции удовлетворяет не слишком громкий басок глушителя «Ремус». Хотя, если честно, после нескольких часов езды хочется вернуться к тихой стандартной выпускной системе.

То же самое можно сказать о вибрациях, отоплении и комфорте в целом. ВАЗ-2112-37 по этим параметрам сродни пыточной камере. А за улучшение ходовых качеств тюнингового расплачиваетесь, в общем-то, мелкими неудобствами. Следующее различие. Шрамы от неизбежных контактов с соперниками лишь украшают боевого коня. В тщательной рихтовке нет надобности – после каждого заезда появляются новые царапины. А вот автомобиль для обычных дорог требует деликатного обращения. Тут и внешний вид, и коррозионная стойкость, и высокая цена деталей «обвеса», заставляющая быть аккуратным при парковке. Трудно представить себе, чтобы клиент тюнинговой фирмы потребовал улучшения ходовых качеств любой ценой. Скажем, согласился бы со снижением ресурса едва ли не всего автомобиля тысяч до 10–15 при существенном увеличении расхода топлива. Владельца ВАЗ-2112 ТМС вполне устраивает ресурс около 100 тыс. км и расход чуть больше 10 литров на сотню. С гоночной «двенадцатой» отношения складываются иначе – автомобиль сознательно подвергают насилию и платят за это удовольствие немалые деньги. Покрышек, тормозов и сцепления хватает на одну гонку и несколько тренировок. Коробку передач приходится перебирать несколько раз за сезон. А иногда и вскрывать двигатель для профилактики. Да, жизнь гоночного автомобиля нелегка и коротка. И аппетит завидный: 20 литров на сотню в боевом режиме – далеко не предел.


Другие статьи по теме:
 Сцепление для ВАЗ-2110
 Купе ВАЗ-21128
 ВАЗ 2108
 Гидроусилитель руля для ВАЗ-2110
 Противоугонка для ВАЗ-2110

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: