Держите свои кровеносные сосуды в чистоте

Держите свои кровеносные сосуды в чистоте

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина увеличивает шансы на развитие атеросклероза – главного врага ваших кровеносных сосудов. Образование атеросклеротических бляшек может нарушить питание любого органа, что приведет к развитию серьезных осложнений. Сердце и мозг наиболее подвержены этому процессу. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) не могут пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы кровеносные сосуды долгое время функционировали должным образом, за ними следует ухаживать и ухаживать комплексно. Профилактику нужно начинать заблаговременно.

Признаки повышенного холестерина

В течение длительного времени повышенный холестерин в крови у некоторых людей может не обнаруживаться, поэтому после 40 лет рекомендуется делать липидограмму один раз в год. Это специальный анализ, определяющий уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина и его отдельных фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (компонент липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в липопротеидах высокой плотности). Вот почему так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через много лет после начала атеросклероза и отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может привести к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и изменений периферических артерий. Такие симптомы, как одышка, боли в груди, нарушения координации, изменения речи и т. Д., Указывают на запущенный патологический процесс. Однако самое главное в заботе о своем здоровье – позаботиться о своем теле заранее (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причин повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Около 80% холестерина в организме синтезируется в печени, остальные 20% поступают с пищей. Если этот баланс смещен в ту или иную сторону, это может повысить уровень атерогенности.

Повышенный уровень «вредного» холестерина в организме обычно связан со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

    Избыточный вес и ожирение, при этом особое значение имеет объем талии, так как он косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин до 102 см); употребление жирной пищи, в основном животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами (ежедневный рацион должен содержать до 15% жиров, но большинство из них должно состоять из ненасыщенных фракций – растительных масел, морепродуктов и рыбы) малоподвижный образ жизни – чем меньше упражнений, тем больше вероятность прилипания «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышается риск развития атеросклероза; Возраст 50+ – риск особенно высок у женщин, вступивших в период менопаузы, потому что эстрогены оказывают дополнительное защитное действие на кровеносные сосуды в детородном возрасте, но мужчины также находятся в группе риска, поэтому профилактика важна для обоих полов; семейная наследственность – если у близких родственников был атеросклероз или ранний инсульт / инфаркт, следует регулярно контролировать уровень холестерина в крови, а при отсутствии клинических симптомов повышенного уровня холестерина следует соблюдать диету, а не только Курение (пассивное и активное) – и никотин, и продукты сгорания повреждают сосудистую стенку.

Очевидно, что нельзя повлиять на возраст и наследственность – это факторы риска, которые нельзя изменить. Однако на всех остальных можно повлиять, чтобы свести к минимуму их негативные последствия. В этом вся суть профилактики. Здоровое питание, отказ от курения и физическая активность (ходьба не менее 30 минут в день) помогут вашим кровеносным сосудам функционировать должным образом.

Что повышает холестерин в крови

Непродуманная диета и проблемы с печенью, при которых происходит ресинтез холестерина, могут повысить уровень холестерина. Наиболее опасными продуктами являются:

    жирное мясо, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты; Трансжиры – это химически модифицированные растительные масла, которым придается вид сливочного масла (маргарина). Кондитерские изделия особенно богаты трансжирами; Жирные кисломолочные продукты – не нужно отказывать себе в такой пище, важно придерживаться рекомендованных дозировок; жареные продукты – нагревание масла до очень высоких температур приводит к образованию трансжиров и канцерогенов; легкоусвояемые углеводы в рисе, сладостях, газированных напитках, сухих завтраках и т. д. – они провоцируют воспалительные реакции в организме со стороны сосудов, тем самым усиливая атеросклероз плазмы; Кокосовое масло – лидер по насыщенным жирам, что приводит к увеличению «вредного» холестерина.

Чтобы свести к минимуму риск атеросклероза, важно соблюдать диету, исключив из своего рациона нездоровую пищу.

Любое заболевание, негативно влияющее на печень, также изменяет метаболизм холестерина. Они увеличивают вероятность развития атеросклероза:

    нарушение функции печени; гепатит; жировая дистрофия печени; злоупотребление алкоголем; Работа в химически опасном месте; Вдыхание бытовой химии и др.

По возможности в рамках профилактики следует не только соблюдать диетическое меню, но и защищать печень от неблагоприятных внутренних и внешних воздействий.

Для начала поговорим о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведены примеры продуктов, способных снизить содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – это новый класс активных пищевых добавок. Среди них витамины, пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут оказывать органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже существующие осложнения и предотвращая новые, действуя на причинно-следственной основе.

Наши ученые, используя собственный и мировой опыт в области биорегуляции, создали уникальный продукт Васаламин, укрепляющий сосуды и борющийся с атеросклерозом. Этот пептидный биорегулятор получают из кровеносных сосудов крупного рогатого скота, поэтому его активные ингредиенты идентичны клеточной структуре кровеносных сосудов человека.

Читайте также:  Суккуленты: виды и уход - статья пользователя OBI Club

Вазаламин оказывает целенаправленное действие. Он доставляется к клеткам-мишеням благодаря процессу трансцитоза, который состоит из двух фаз – эндо – и экзоцитоза.

Таблетки, растворимые в кишечнике, абсорбируются слизистой оболочкой тонкого кишечника. Мембрана эпителиоцитов изгибается внутри клетки, образуя везикулу, которая содержит активные ингредиенты проглоченного цитамина. Это стадия эндоцитоза. Затем молекула в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и прикрепляется к ее мембране. Активные ингредиенты высвобождаются в окружающее (внеклеточное) пространство. Так происходит экзоцитоз.

Чередующиеся фазы продолжаются до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет своей конечной цели – клеток, выстилающих сосуды.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление клеточных взаимодействий может увеличить защитные резервы эндотелиальных клеток, помогая им противостоять образованию бляшек. В то же время вазаламин может укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить приток крови ко всем органам. Регулярное употребление в сочетании с диетой помогает снизить риск атеросклероза и нормализует повышенный уровень холестерина.

Васаламин имеет высокий профиль безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые лишь пытаются устранить эффект, в частности нормализовать баланс холестерина, витамины переносятся хорошо и не вызывают побочных эффектов. По сути, это вещества, которые необходимы для правильного функционирования клетки – человеческий организм ждет, пока они справятся с возникающими «сбоями». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть разной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их течение в другую сторону. Нутрицевтики являются естественными метаболитами и органически интегрируются в биохимические реакции, направляя их в правильном направлении. Безопасность и эффективность подтверждена рядом клинических и экспериментальных исследований, на которые были выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снизить повышенную атерогенность плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими профилактическими мерами они придают здоровье кровеносным сосудам.

Диета при повышенном холестерине

Чтобы улучшить баланс холестерина в организме, важно правильно питаться. Полезные, а не вредные продукты должны попадать в организм. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («очистителей» кровеносных сосудов) и уменьшить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В рационе обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, особенно богатые жирной морской рыбой, авокадо и натуральными растительными маслами (сырые). Гикозиды – содержатся в грейпфруте. Флавоноиды содержатся в яблоках.

Теперь поговорим подробнее о том, как с помощью правильной диеты попытаться защитить кровеносные сосуды и что нужно включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексической кислот. Эти вещества предотвращают негативное воздействие окислительного стресса, который запускает процесс старения. Жирные кислоты омега-3 помогают нейтрализовать свободные радикалы, вредные для кровеносных сосудов. Частицы холестерина устремляются к местам повреждения, пытаясь «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы они только вредят – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке афферентного сосуда.

Кроме того, авокадо, употребляемый в пищу, богат калием. Соревнуясь с кальцием за участки связывания, этот минерал предотвращает накопление солей кальция, что делает кровеносные сосуды хрупкими (снижение гибкости).

Жирная морская рыба

Этот диетический продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для правильного функционирования сердца и кровеносных сосудов. Это полезные жиры, которые производят «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие кровеносные сосуды. Морская рыба содержит много белка и полезных микроэлементов, особенно йода. Оптимальное содержание последних важно для правильной работы щитовидной железы. И именно гормоны щитовидной железы определяют активность обмена веществ. Доказано, что гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) увеличивает риск атеросклероза. Поэтому, чтобы противодействовать этому заболеванию, включайте в свой рацион хотя бы два раза в неделю жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва), которая эффективно предотвращает атеросклероз.

Брокколи

Брокколи – источник сульфорафана. Это вещество напрямую предотвращает образование атеросклеротических бляшек, поэтому оно обязательно должно присутствовать в диете с гипохолестерином.

Кроме того, в брокколи много грубой клетчатки. Он действует как сорбент на кишечном уровне. Увеличивая свой объем, он ограничивает всасывание вредных веществ, в том числе избыточного холестерина. Кроме того, нормализует перистальтику кишечника. В результате нежелательные пищевые метаболиты имеют меньше времени для контакта со слизистой оболочкой и с большей вероятностью высвобождаются во время транспортировки из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, положительно влияющие на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки кровеносных сосудов, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. А наличие витамина P помогает дополнительно укрепить сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждениям. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусовых.

Однако будьте осторожны с грейпфрутами, если вы уже принимаете статины – препараты особого класса, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени специальной ферментной системой. А некоторые вещества в грейпфруте могут временно инактивировать этот фермент, увеличивая вероятность побочных эффектов от приема статинов. Поэтому заранее посоветуйтесь с врачом, не изменится ли метаболизм препарата, если вы одновременно будете употреблять грейпфрут.

Яблоки

Яблоки – настоящая сокровищница флавоноидов. Они направляют метаболизм холестерина в организме в правильное русло, снижая риск ишемической болезни сердца и других сердечных патологий. Рекомендуется съедать 2-3 яблока в день. Не забывайте о калорийности. Если вы внимательно следите за своим весом, вам следует выбирать в своем рационе кисло-сладкие или кисло-сладкие сорта.

Читайте также:  Посадка пушкинии и уход в открытом грунте Когда сажать пушкинию осенью Фото в ландшафтном дизайне

Пыльца пчелиная — полезные свойства

Хотя пыльца имеет растительное происхождение, считается, что она имеет растительное происхождение. Ведь его собирают и приносят в улей именно пчелы, которым он просто необходим для сбора урожая. По своему составу пыльца пади является важнейшим кормом для личинок рабочих пчел, которые могут давать потомство в любое время года.

Пчелиная пыльца: внешний вид и химический состав

Все знают, что такое пыльца – маленькие желтые шарики, которые имеют свойство прилипать к рукам, одежде и волоскам пчел. С них когтями собирают пыльцевые зерна, скатывают их в шарики, фиксируют нектаром и кладут в специальные корзины на задние лапы.

Цвет этих бусинок зависит от растения, с которого собирают пыльцу, и может варьироваться от светло-желтого (подсолнухи) до шоколадного (клевер). Однако при любой окраске польза пчелиной пыльцы не меняется – этот продукт остается самым полезным для здоровья и является самым мощным биостимулятором. Натуральная пчелиная пыльца обладает приятным сладким вкусом и цветочно-медовым ароматом.

Химический состав

Содержание ценных веществ в разных видах пыльцы широко варьируется, но общая картина биологической ценности продукта характеризует пчелиную пыльцу как мощный источник веществ с лечебными свойствами:

    Белки (25-35%), включая ферменты и свободные аминокислоты; Минеральные вещества (до 7%); Фенольные соединения (до 2,5%), в том числе флавоноиды); Липиды (до 7%), в том числе полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, стероиды; Углеводы (до 40%); Витамины, гормоны, антибиотики, стимуляторы роста и другие биологически активные вещества.

Пчелиная пыльца имеет богатый и сбалансированный химический состав, она обеспечивает организм не только строительным материалом (белками), но и средствами для его переваривания (витамины, ферменты, гормоны), нормализует и стимулирует обменные процессы.

Польза от пчелиной пыльцы

Пчелиная пыльца, как высокопитательный корм для личинок, обеспечивает быстрый рост и гармоничное развитие насекомых, которые являются одними из самых совершенных видов в животном мире. Польза от употребления пчелиной пыльцы не менее важна для человеческого организма. Этот продукт обладает рядом лечебных свойств:

    Поддерживает работу сердечной мышцы; Положительно влияет на кровеносные сосуды, их прочность и гибкость; Помогает в удалении холестерина и сжигании лишнего жира; Ускоряет обменные процессы, нормализует работу печени, почек, мочевыводящей системы; Помогает при проблемах в сексуальной сфере: импотенции, простатите, бесплодии (мужское и женское); Стимулирует иммунную систему, активно борется с различными воспалительными процессами, тормозит рост раковых клеток; Он нормализует работу центральной нервной системы, снимает нервное напряжение, помогает бороться с неврозами и депрессией.

Важно: к полезным свойствам пчелиной пыльцы можно отнести ее способность быстро увеличивать гемоглобин и тем самым улучшать состав крови. Он также широко используется для стимуляции обмена веществ и омоложения.

Пчелиный продукт для детей

Пчелиная пыльца, как натуральное лекарственное средство, имеет особое значение при лечении и профилактике различных детских болезней:

    Широкий спектр минералов и витаминов обеспечивает организм ребенка максимумом метаболически полезных ингредиентов, необходимых для роста и развития; Пчелиная пыльца – естественный источник витамина Р (рутина), необходимого для здоровья кровеносных сосудов и сердечной мышцы; Содержание натуральных антибиотиков в пчелиной пыльце обеспечивает максимальную защиту для детей, иммунитет которых еще полностью не сформирован; Ребенок, который постоянно употребляет пыльцу пчел, имеет хорошо сформированный скелет и умственно опережает своих сверстников. Такой ребенок не страдает ни дистрофией, ни ожирением; Нервная система у детей, принимающих продукты пчеловодства, сильнее и стабильнее, такие дети нормально едят и спят, реже гиперактивны.

Важный! Есть еще некоторые противопоказания к применению препаратов пыльцы, а также аллергенные свойства, как продукта растительного происхождения. Причем дозировка для детей намного ниже, чем для взрослых, и может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья. Поэтому консультация педиатра и апитерапевта обязательна.

Противопоказания к приему данного продукта

Обработку пчелиной пыльцой следует начинать с осторожностью, поскольку этот продукт имеет растительное происхождение и может вызывать аллергию. Другие медицинские условия, при которых пыльца противопоказана, включают:

    Индивидуальная непереносимость; Сахарный диабет; Детский возраст до 12 месяцев. (соответственно – кормящие матери).

Важно: пчелиная пыльца – сильный биостимулятор, поэтому при хронических соматических заболеваниях или острых инфекциях проконсультируйтесь с врачом. Не рекомендуется принимать пыльцу незадолго до сна, так как она оказывает стимулирующее действие.

Пальмовая пыльца

Сегодня в магазинах пчеловодства можно купить не только продукты пчеловодства местного производства, но и пальмовую пыльцу в капсулах. Выпускается такой препарат только в южных странах, где растут теплолюбивые пальмы. Когда мужские деревья цветут, пыльцу пальмы собирают простым встряхиванием. Похоже на белый мелкий порошок.

Пыльце пальмы приписывают почти чудодейственные свойства как средство от сексуальных проблем. Этот..:

    повышает качество спермы, улучшает потенцию, улучшает общее самочувствие; активизирует работу яичников, повышает общее напряжение при беременности, снабжает организм женщины всеми необходимыми веществами; Дает потрясающий омолаживающий эффект за счет ускорения обмена веществ и насыщения клеток полезными ингредиентами; Во время климакса пальмовая пыльца помогает организму перенастроиться и успокаивает резкий переход к новому биологическому ритму; при нервных расстройствах и депрессиях помогает организму восстановить нормальное функционирование нервной системы.

Важно: пальмовая пыльца обладает всеми свойствами обычной пыльцы, но повышенное содержание гормона эстрогена делает ее особенно эффективной при решении репродуктивных проблем, особенно при лечении бесплодия. Его принимают, как и обычное лекарство, в профилактических или лечебных целях. Многочисленные отзывы говорят о высокой эффективности продукта, но доступная цена является дополнительным преимуществом.

Как принимать пчелиную пыльцу

В большинстве случаев пчелиную пыльцу берут с профилактической целью по чайной ложке максимум один раз в день. Сухие гранулы лучше смешать с медом в пропорции 1: 2. Или разжевать и держать во рту. Питьевая вода не рекомендуется. Прием осуществляется за 0,5 часа до еды. Курс длится от 15 до 20 дней и проводится 2-3 раза в год.

Читайте также:  Томат Гордость Сибири: отзывы, фото, характеристика и описание, урожайность сорта

Все продукты пчеловодства более эффективны при рассасывании – поэтому желудочный сок им не вредит. Это касается абсолютно всего: тот же принцип применим и к пыльце. Иногда причина неэффективности лечения продуктами пчеловодства именно их неправильное употребление.

Органическое удобрение для повышения урожайности! «Это единственное удобрение, которое пока работает! Оно активизирует развитие корневой системы, увеличивает урожайность при сохранении высокого вкуса фруктов. Безопасно для почвы и овощей.

Важный! Если вы купили пыльцу в капсулах, берите ее «живую», присыпав из них. Как и после полоскания, постарайтесь какое-то время ничего не есть и не пить.

Пыльца при лечении заболеваний

Пчелиная пыльца может быть рекомендована как основная или дополнительная терапия при различных стадиях патологического состояния:

    При гипертонической болезни пыльцу принимают по 1 чайной ложке трижды в день до еды, а утром – натощак. Продолжительность приема – 21 день, затем такой же перерыв. Таких курсов может быть несколько, в зависимости от того, как вы себя чувствуете; При гипотонии схема приема пыльцы такая же, как и в предыдущем случае, за исключением одной важной детали – прием осуществляется после еды; Детям с анемией делают следующий состав: 50 г меда, 10 г пыльцы, 100 мл парного молока. Все ингредиенты натереть на терке и перемешать, хранить в холодильнике. Давайте ребенку по одной чайной ложке трижды в день перед едой; При хронических желудочно-кишечных заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью к тертой пчелиной пыльце (10 г) добавить 250 г меда, перемешать и ввести 35-37 мл сока алоэ. Принимать по чайной ложке трижды в день незадолго до еды (0,5 часа);

    При нервных расстройствах, неврозах, неврастении принимать по чайной ложке пчелиной пыльцы трижды в день незадолго (за 20-30 минут) до еды. Если пациент худеет, дозу уменьшают вдвое. Для лучшего растворения и всасывания части пыльцы развести небольшим количеством воды и настоять 3 часа; В случае туберкулеза пчелиной пыльцой, взятой по схеме, указанной в предыдущем рецепте, лечение должно длиться не менее 1,5 месяцев. ; При желчнокаменной болезни приготовьте отвар из смеси трав: 15 г тмина, одуванчика, ромашки, зверобоя, 25 г опунции и 1 г зверобоя. Взять 3 столовые ложки, залить 0,5 л кипятка и тушить 20 минут. Настаивать 40 минут. Пить в течение дня, разделив на 2 раза. При этом происходит сбор пыльцы. Отзывы об этом методе очень эффективны; При заболеваниях печени прием пчелиной пыльцы проводят так же, как и при лечении туберкулеза. После 3-недельного перерыва при необходимости курс повторяют; При заболеваниях мужских половых органов (аденома, простатит, импотенция, бесплодие) делают лечебный состав: пачка сливочного масла (200 г), 100 г меда и 50 г цветочной пыльцы. Тщательно перемешайте все ингредиенты и дважды в день наносите смесь в виде пасты для бутербродов. Этот же состав рекомендуется принимать при состояниях истощения или слабости после длительной болезни или операции.

Важный! Как правильно принимать пчелиную пыльцу при различных заболеваниях, может правильно определить только апитерапевт с учетом индивидуального состояния здоровья и возраста пациента. Поэтому перед началом лечения следует пройти полное обследование и диагностику.

Заготовка и хранение пыльцы

Специально адаптированные уловители пыльцы позволяют пчеловодам собирать этот продукт пчеловодства в любую погоду. Свежая пчелиная пыльца содержит до 20% влаги, что негативно сказывается на ее сохранности. Пчеловоды пытаются решить эту проблему, добавляя свои ферменты к пыльце, замешивая ее в пластыре и запечатывая воском. В таком виде продукт можно хранить до весны, когда пора вырастить первый весенний расплод.

Сначала пчеловоды сушат собранную пыльцу в затененном месте с хорошей вентиляцией и низкой влажностью, разложив ее тонкими слоями по сетчатым лоткам. Некоторые используют для этого специальные сушильные шкафы, которые значительно ускоряют процесс. При этом t не должна превышать + 40 ° С.

Сушеная пчелиная пыльца может храниться в консервированном виде (с медом или сахарной пудрой в соотношении 1: 2) до 5 лет. Однако через 6 месяцев полезные свойства будут потеряны.- 25%, через год – до 40%.

Если вы покупаете пыльцу в аптеке, не забудьте проверить срок годности – чем она свежее, тем больше эффект от ее приема.

В домашних условиях хранить герметично упакованный продукт можно в морозильной камере или только в холодильнике. Главное, чтобы не было доступа света и влаги – это может привести к тому, что активные вещества, содержащиеся в пчелиной пыльце, разложатся, создав новые, не очень полезные вещества.

Оцените статью
Добавить комментарий