Смородина черная жемчужная: описание сорта, отзывы

Смородина черная жемчужная: описание сорта, отзывы

Сорт смородины Черный Жемчуг

Смородина черная жемчужная – это разновидность отечественной селекции. Выведен во ВНИИС под именем И. Мичурина. Для получения сорта отбирали смородину «Минаж Шмырьев» и «Бредторп». В 1992 году этот сорт был создан, внесен в государственный реестр и начал распространяться по всей Азии и Европе. Сорт рекомендован для выращивания в центральных и северных регионах России, по всей Украине и Беларуси.

Описание сорта смородины Черный Жемчуг

Black Pearl – черная смородина средней степени созревания. Созревшие ягоды собирают в первой половине июня. Кусты среднерослые, ветвистые. Погоны кривые, кривошипного типа. Листья светло-зеленые, трехлопастные. На кустах его не так много, поэтому солнце может легко осветить все ягоды, даже те, что расположены в глубине куста.

Сорт жемчужно-черной смородины

Кисти плодоношения 4-7 см длиной. Ягоды крупные, массой 1,5 г. Форма шаровидная. Цвет глубокий черный. Кожа твердая, но тусклая и блестящая. Плотная сочная мякоть с крупными семенами. Вкус простой, без излишеств, кисло-сладкое, вкус выражен слабо. По вкусовым качествам он хоть и является универсальной разновидностью, но чаще всего используется для обработки.

Характеристики черной смородины Черный Жемчуг

В настоящее время сорт «Черный жемчуг» сильно вытесняется конкурентами – более урожайные и более сладкие сорта смородины. Но если рассмотреть характеристики, то видно, что он обладает множеством положительных качеств, благодаря которым его можно выращивать как для продажи, так и для пищевых целей.

Черная смородина – самоплодородное растение.

У урожая средний срок созревания. Созревают ягоды мирно в несколько этапов. Уже на второй год после посадки с куста можно снять до 2 кг урожая!

Ягоды имеют сухой отвар, поэтому хорошо хранятся и могут быть заморожены.

Транспортабельность хорошая. Ягоды можно перевозить на большие и короткие расстояния без потери вкусовых качеств и товарной ценности.

Морозостойкость до -30 градусов по Цельсию.

Фото Black Pearl Blackcurrant

Иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям. Отмечается устойчивость к антракнозу и восприимчивость к ложной мучнистой росе и ложной мучнистой росе.

Дегустационная оценка – 4,2 из 5. Много витамина С – 137-180 мг / 100 г черники. По сравнению с другими сортами это очень высокий показатель. Сухое вещество до 18%, сахара – 8%.

За сезон с одного куста можно собрать до 5 кг ягод.

Особенности посадки

Посадите черную жемчужину черной смородины осенью – в сентябре-октябре или весной, до закладки бутонов. Размножается сорт черенкованием, зелеными и деревянистыми черенками. Саженцы должны быть здоровыми, крепкими, не вялыми. Для размножения можно взять саженец, молодой или старый куст. Перед посадкой растение 2-3 дня выдерживают в воде, разбавленной стимуляторами роста. А потом корневую систему можно погрузить в глиняную болтушку для дополнительной защиты.

Посадка смородины фото.

Для посадки выкапывается ямка глубиной до 50 см. Расстояние между кустами около 1,5-1,8 метра, так как смородина Черная жемчужина отличается раскидистостью. В обычной садовой земле смешивают ведро перегноя (на 2 ведра земли) и до 30 г суперфосфата. Саженцы погружают в лунку, заглубляя горлышко на 5 см, и засыпают этим плодородным грунтом.

После посадки почву поливают теплой водой и мульчируют перегноем. Побеги обрезают так, чтобы над землей находилось не более 2 бутонов на каждой ветке.

Уход и сбор урожая

Для черной жемчужной смородины характерны крупные красивые ягоды. Чтобы собрать их в изобилии, важно проводить своевременные обработки кустарников.

Сбор смородины рис.

Полив должен быть не частым, а обильным. Выливайте под куст примерно 2 ведра воды за раз. Поливайте их раз в неделю, не больше.

Рыхление почвы необходимо для проникновения кислорода в почву к корням. Не используйте очень острый шпатель, чтобы не повредить корни!

Мульчирование необходимо для того, чтобы кусты можно было реже поливать, а также для повышения содержания питательных веществ в почве. Некоторые садоводы обходятся без мульчирования, поэтому это не является необходимым элементом ухода.

Удаляйте сорняки по мере их роста. Их рекомендуется сразу выкорчевать, собрать и убрать с участка, а когда они высохнут – сжечь.

Подкормка суперфосфатом, хлористым калием, азотом и органическими удобрениями проводится с третьего года после посадки. Весной в соответствии с рекомендациями используют мочевину или другие азотистые вещества. А осенью не помешает добавить в почву для перекопки фосфор и калий – можно заменить обычным перегноем.

Обработки от вредителей и болезней проводятся по мере возникновения проблемы. Но если нет желания знакомиться со всеми возможными заболеваниями культуры, можно 2 раза в год проводить профилактическую обработку комплексом инсектицидов и фунгицидов.

Читайте также:  Суккуленты: виды и уход - статья пользователя OBI Club

Обрезку проводят поздней осенью. Весной, после того как утихнут морозы, не помешает проверить куст на наличие подмерзших веток, которые стоит удалить. Ежегодно следует обрезать ветки старше 3-х лет для омоложения куста и продления его плодоношения.

После сбора следует приступить к их переработке или продаже. Смородина Black Pearl остается приятной, но ненадолго – ведь это смородина, а не яблоки. Его употребляют в свежем виде в оздоровительных целях. Урожай можно заморозить – зимой из ягод готовят вкуснейшие компоты, смузи, пироги. Из этого вида готовят качественные джемы, мармелады, компоты и даже соки, но только с добавлением сахара или других, более сладких ягод (вишни, клубники, винограда).

Отзывы о смородине Черный Жемчуг

Жемчужно-черная смородина радует и в некотором роде беспокоит садоводов, которые ее выращивают. Он требует внимания, и его важно правильно посадить, но в целом этот сорт стоит затраченных усилий.

Елена Петрова : «Так как живу в северном регионе, то долго искала подходящий, морозостойкий сорт смородины. Таким сорт оказался Черный Жемчуг. Растет на участке уже более 3-х лет – Урожайность отличная, в прошлом году – 4 кг с куста, а в прошлом году – 1,5 кг с того же куста. Вкус конечно не сладкий, но для варенья хорош.

Диана Голд Черная жемчужина продается, и это убедило меня, когда я купил саженец. Отделение ягод сухое, в дороге почти не давят – не более 20 ягод на ведро! Ягоды кислые, но я продаю консервы, чтобы они быстро уходили ».

Валерий Потапенко : «Я выращиваю Черный жемчуг очень давно. Потом я посадил еще один сорт и обнаружил, что такое настоящая сладкая смородина. В настоящее время я выращиваю только 1 куст черного жемчуга для консервов, а остальные 5 кустов на участке – современные сладкие сорта, чтобы есть и на продажу.

Смородина Черный жемчуг: описание, отзывы, фото

Смородина растет на каждом участке, но «молодому и зеленому» огороднику подобрать сорт для посадки непросто, ведь сортов их более 200. В 90-х годах была выведена черная жемчужная смородина, которая даже получила титул «Шедевр русской селекции». В этой статье содержится информация по этой теме.

Смородина Черный жемчуг: краткий экскурс в историю

Создатели сорта – Звягина Т. С., Сергеев К. Д. Место выращивания сорта – ВНИИС им. Мичурина И. В. Как удалось получить сорт? Были скрещены две разновидности смородины: «Минай Шмырев» и «Брэдторп».

«Черная жемчужина» внесена в государственный реестр в 1992 году. Его начали возделывать в Среднем Причерноморье, на Урале, на Северном Кавказе, в Среднем Поволжье и в Сибири.

Смородина Черный жемчуг: описание сорта

Черная смородина черный жемчуг фото.

Сорт Черный жемчуг по описательным характеристикам близок к крыжовнику. Черная смородина жемчужина – это золотая разновидность смородины. Чем крыжовник и наш сорт похожи друг на друга? Ветки и листья скошены вниз. По отзывам опытных цветоводов можно отметить, что ягоды смородины похожи на ягоды черники.

Кустарник

Кусты достигают высоты 1-1,3 метра. У него широкое тело. Молодые побеги светло-зеленого цвета и имеют изогнутый вид. Через некоторое время они затвердевают, цвет меняется на серый с желтым оттенком. Бутоны удлиненные, розовые, на коротких стеблях. Цветки чашевидные с красными чашелистиками. Каждая кисточка содержит 6-8 плодов на крепких плодоножках. Листовые пластинки светло-зеленые. Листовая пластинка острая, имеет 5 лопастей. На ощупь лист гладкий и матовый, края слегка закруглены. Зубы крупные, пилообразные, кончики белые. На самих кустах листьев мало.

Плоды

Созревает в среднем рано. Вес плода 1,2-1,5 г. Более крупные ягоды могут быть до 3 г. Ягоды округлые, такого же размера. Вкус плода кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,2 / 5 баллов. Цвет ягод – черный, с перламутровым блеском, отсюда и название. Мякоть с крупными семенами покрывается толстой коркой. Какие ценные вещества содержатся в плодах: 133,3 мг витамина С, 1,6% пектиновых веществ, 3,6% органических кислот, 9% сахаров, 18% сухих элементов. Когда ягоды полностью созреют, они способны свисать с цветоносов и долго не опадать. Место срыва смородины остается сухим, что делает плод пригодным для транспортировки. Сеянцы способствуют механизации уборки смородины.

Признаки сорта

Благодаря селекционной работе над этим сортом был создан сорт, который высоко ценится садоводами и садоводами. «Черная жемчужина» унаследовала от предков лучшие качественные характеристики.

Читайте также:  Выращивание семейного лука: описание сорта, весенняя посадка на голову и уход, фото

Производительность высокая и стабильная. После посадки растений в землю проходит 1-2 года, и сорт начинает плодоносить. Если посадить растения осенью, первый урожай можно будет увидеть уже в летнее время года. Хоть и небольшой (1,5-2 кг), но он уже есть. До тех пор, конечно же, черенки должны пережить зиму, пройти укоренение, чтобы зацвести с новой силой. Встречается в мае. Созревает плод во втором месяце лета.

Самый урожайный год в жизни смородины – 5-6 лет. Можно собрать 5 кг плодов с куста. Среднее значение 3-4 кг / куст. Но может быть и нечто большее.

На одном участке смородину выращивают не более 12-15 лет.

Преимущества

    Морозоустойчив, его «живучесть» наблюдается в температурных условиях до -35 градусов. Устойчив к антракнозу, к бутоновым клещам равнодушен. Устойчив к негативным погодным условиям, таким как перепады температур и засухи. Плодоносит в 2-3 года, урожай регулярный. Плоды сохраняют первоначальную форму после транспортировки или замораживания. Почему смородина такая жесткая и зимостойкая? Потому что его вывели в Сибири, и этим все объясняется.

Минусы

Неустойчив к мучнистой росе. Пахнет не так ярко, как хотелось бы. У него кисловатый вкус, на любителя. В целом, «Черная жемчужина» устарела, так как уже выведено много различных разновидностей и каждый раз улучшается к лучшему. Но отказываться от этой разновидности не обязательно, она до сих пор пользуется популярностью у владельцев крыш благодаря множеству положительных качеств.

Как можно использовать плоды

Его можно есть в свежем виде. Вы можете разрешить обработку. После обработки ягоды все равно будут богаты ценными элементами.

Смородину хорошо использовать на кухне: для начинки тортов, для десертных блюд. Из смородины готовят желе, мармелад, джемы, зефир, варенье, ведь смородина – кладезь пектиновых веществ. Из смородины также делают настойки и вино.

Листья смородины используются для консервирования овощей, они придают им более насыщенный вкус и являются «защитой» от порчи. Из листьев заваривают чай, который снижает жар и эффективен при борьбе с воспалениями. Чтобы вылечить детский диатез, следует делать чайные компрессы.

Предупреждение! Черная смородина запрещена людям, у которых кровь склонна к образованию сгустков. Потому что в смородине содержится витамин К, который способствует свертыванию крови.

Смородина Черный жемчуг: когда садить и где

Если при посадке придерживаться агротехнических правил, грамотно ухаживать за рассадой, растения будут здоровыми и сильными, давая регулярные обильные урожаи.

Когда высаживать.

Высаживать смородину можно в течение всего вегетационного периода. При посадке осенью оптимальное время – последние дни сентября или начало октября. Чтобы кусты прижились до морозных дней, температурный режим не должен быть ниже +10 градусов. Таким образом, первые плоды можно увидеть уже во втором летнем месяце. Сажайте смородину весной, пока не набухнут почки. Кусту будет 1 год на рост и закаливание. Плодоношение обычно начинается на втором году жизни растения. Урожайность с 1 куста – 2 кг плодов. Покупая кусты в питомнике, магазине или супермаркете, обратите внимание на них – корни должны быть здоровыми, не гниющими, бутоны должны находиться на расстоянии 4 частей от основной части побега.

Где высаживать растения и как подготовить место

Место для комфортной жизни должно соответствовать следующим критериям. Открытое пространство, хорошее освещение, много солнца, без сильных порывов ветра. Этот сорт не любит находиться в тени и обниматься, поэтому веткам нужно много места, чтобы свободно расти. Почва должна быть насыщенной полезными веществами, рыхлой, слабокислой. Сеянцы любят слегка влажную почву. Запрещено сажать в местах, где наблюдается застой влаги и в засушливых местах. Ягоды будут кислыми и мелкими, если кусты высаживать в затененном месте, если они страдают от недостатка влаги.

За 60 дней до посадки в предназначенное для посадки место необходимо удалить сорняки и корни. Почву нужно углубить на 50 см, чтобы она разрыхлялась и пропускала влагу и воздух. Если почва бедна питательными веществами, добавьте в ведро перегной или удобрение для компоста. Можно добавить калий и суперфосфат. Если посадка проводится весной, то все обработки проводят осенью.

Правила высаживания

Если корни растения сухие, замочите их на 2 часа, чтобы они впитали воду. В воду можно добавить стимулятор роста, чтобы укрепить корни смородины.

План работ по высаживанию растений

Выкопайте яму в месте, предназначенном для посадки. Глубина – 0,5 м, ширина – 0,5 м. Если при перекопке не удобрять почву, необходимо внести удобрения и смешать их с почвой. В качестве удобрения можно использовать перегной, песок, компост и калийные удобрения. Затем полейте яму, чтобы почва была влажной.

Читайте также:  Томат Гордость Сибири: отзывы, фото, характеристика и описание, урожайность сорта

Корневая система расправляется, растение высаживают в ямку, слегка наклонив ее на 45 градусов от почвы. Засыпьте саженец землей, встряхните корни, чтобы не было пустот. Для образования новых побегов и корней корневую шейку следует опустить на 5-7 см от поверхности в почву. Утрамбуйте почву вокруг растения, затем полейте 1 ведром стоячей воды. Провести обрезку верхушек побегов на 10-15 см, оставив 5-6 зеленых бутонов.

На поверхность почвы насыпьте торф, ветки, траву. Перед неожиданным наступлением холодов саженец засыпают сухой почвой и мульчируют. Сорт «Черный жемчуг» высаживают при температуре не ниже 8 градусов. В этом случае удачного укоренения смородины не произойдет, хорошо будет перезимовать. Расстояние между кустами при посадке 1,5-2 м, потому что растения различаются протяженностью ветвей.

Агротехника

Этот кустарник будет регулярно плодоносить при соблюдении определенных агротехнических приемов. Когда растения цветут и плодоносят, им нужен хороший полив, нужно вылить под корни 2-3 ведра. При подготовке куста к зимовке его следует полить достаточным количеством воды.

При появлении сорняков возле куста их следует сразу же удалить. Удаление сорняков может происходить одновременно с рыхлением почвы, благодаря которой она насыщается кислородом. Только убедитесь, что корни не повреждены.

Если удобрения вносились при посадке, рекомендуется подкормить кусты через 3-4 года. Весной вносят мочевину, осенью – калийные и фосфорные удобрения.

Кусты время от времени нужно обрезать. Первый срез кустов после посадки – на побегах остается 5-6 бутонов. В следующий раз, когда вы срежете у корней сломанные, больные и ненужные ветви, новые ветви сделают короткими. Ежегодно обрезают побеги старше трех лет. Формовка куста заканчивается на 4-5 году. В его составе должны быть ветки разного возраста.

Совет: Если почва вокруг куста была замульчирована перегноем, не нужно рыхлить, пропалывать и удобрять почву органическими веществами.

Смородина Черный жемчуг: Заболевания и вредные насекомые

Сорт Черный жемчуг может быть заражен ложной мучнистой росой. Это грибок, поражающий молодые всходы. Симптомы: белый налет, позже буреющий, покрывает побеги, листья, плодоносящие веточки; наблюдается блеклость зеленого цвета, искажение растения. Если вовремя не начать бой, куст просто погибнет.

Как бороться с грибковой инфекцией. Здесь поможет медный купорос. Кустарники обрабатывают перед цветением или во время сбора плодов. Из органических удобрений используют рожковую фасоль или сенокосный раствор. Разбавьте удобрение водой в соотношении 1: 3. Настой выдержать 3 дня и залить водой в соотношении 1: 3. Раствор нужно процедить и опрыскать кусты из пульверизатора. Повторите процедуру – через 15 дней и 15 числа первого летнего месяца.

Плоды нашего сорта мало подвержены атакам вредителей. Но если куст неграмотный, его могут посетить незваные гости: паутинный клещ, тля, тля. Попрощаться помогут препараты «Фитоферм» и «Дихлофос». Если инжир крепкий и ухоженный, то бояться нечего, вряд ли кто попадется. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням.

Смородина Черный жемчуг: отзывы садоводов

Наталья, 24 года, Нижний Новгород: «Для меня это красивый сорт, на который я сосредоточила свое внимание. Порадовала морозостойкость, особого ухода не требует. Плод сладкий, вид стрекозы, я. не люблю кислую смородину, пеку лепешки и всегда добавляю в начинку смородину – это мое дело, и людям нравится.

Владимир, 54, Стерлитамак: «Купил 2 куста этого сорта, почему-то руководствовался названием. Ни о чем не жалею, потому что смородина соответствует названию. Плоды крупные, как черные кораллы.

Татьяна, 36, Саратов: «Это мой любимый сорт смородины, проверенный временем. Когда ягоды спелые, долго держатся на кусте, не опадают. Со временем напоминают изюм. не очень большой, но сладкий и вкусный.

Черная жемчужная смородина – устаревший сорт, так как было введено много новых и более развитых сортов. Но среди владельцев крыш этот сорт до сих пор ценится и культивируется, потому что растение хорошо зарекомендовало себя.

Оцените статью
Добавить комментарий