Виноград замороженных черенков: два самых простых и самых дешевых методах – сибирский сад%

Виноград замороженных черенков: два самых простых и самых дешевых методах – сибирский сад%

Укоренение черенков винограда: два самых простых и малозатратных метода

В последние годы культивирование винограда становится все более распространенным на частных дворах. Выращивание виноградного винограда было ранее привилегией фермеров из южных регионов, а в средней зоне практиковали одну или две сорта с низкими потребительскими ценностями.

Черника из таких виноградных лоз не всегда подходит для домашнего вина – в них было так мало сахара, и так много кислот! Однако в последние десятилетия эта отрасль сельского хозяйства начала развиваться. Были различные сорта, устойчивые к болезням и прежде всего для низких температур. Это позволило воспламенять людей на средней полосе вкусные ягоды с минимальными затратами и участвовать в сгибании винограда, чтобы продлить плантацию.

Я не исключение. Несколько лет назад я купил домой, для моей семьи, несколько кустов с высоким содержанием винограда фреуризма или непрямой. Но они тоже вкусные! Это домашнее разнообразие Платовского и сочетание американского отбора розового сидлиса Риана.

Конечно, после первых хороших коллекций мои друзья также хотели иметь розовый султан, потому что это легко ухаживать и имеет хорошее сопротивление. Но как удовлетворить потребности всех? Просто так – корнеть несколько саженцев (акций). Что я сделал этой весной.

Подготовка черенков винограда к укоренению

Оптимальный размер резки винограда для укоренения составляет 25-30 см. Толщина лозы оптимальной 6-10 миллиметров. Должен быть как минимум два бутона на саженцах. Оптимально три. Можно иметь четыре или более (в зависимости от длины интерфейса).

Резка проводится на расстоянии около 1,5-2 сантиметров от бутонов: низший наклон (

Коробка вниз под углом 45 ° с более длительной стороной ниже пончика, верхняя страница проста. Диагональная среза увеличивает поверхность камбулической ткани, которая впоследствии производит корни. Верхний должен иметь самую маленькую поверхность, так что саженцы сушат. Минимальная область в нашем случае – это круг. Поэтому вырез просто.

Саженцы винограда, в основном, могут быть помещены на укоренение немедленно, но вырезать из лозы. Это возможно, но не нужно. После того, как зимой на ветрах и мороз (и этот зимний мороз составлял до -27 ° C), высыхание вина. Нет, это не высыхает, оно живет. Но в нем очень мало воды. Если такая корма сразу же снижается, выход готовых саженцев будет ниже. И сами растения будут слабыми.

Очень часто, чтобы решить проблему сушки виноградных лоз, саженцы винограда собираются от осени и хранятся в холодном месте (подвал, под снежным дрейфом). А во время хранения в подвале черенки теряют некоторую влагу. Следовательно, саженцы винограда должны быть увлажнены от укоренения. Процесс прост – готовые саженцы полностью помещаются в контейнер с водой или оставляют несколько сантиметров над водой. Лучше всего использовать расплавленную воду или воду. Но в конечном итоге достаточно водопроводной воды с чистой водой. Вода заменяется каждые 12 часов.

Время замачивания – один день до трех дней. Все зависит от степени сушки стручков. Определение степени насыщения саженцев водой очень проста – они начнут утонуть. Когда черенки перестают плавать на воде, вы можете удалить их из ведра и продолжать готовиться к укоренению.

Для того, чтобы дезинфицировать, вы можете замочить саженцы винограда на полчаса в растворе розового марганца. Это безопасное лечение винограда, но смертельно для зимующих паразитов и патогенов. При использовании марганца во время столбцов, черенки должны быть продлены. Как сверху и снизу.

Укоренение виноградных черенков

Я не имею дело с культивированием виноградных лоз в промышленном масштабе и готовят черенки не для коммерческих целей. Поэтому я использую самые простые и самые дешевые методы укоренения. В то же время я сравниваю их. Это два простейших метода:

Заголовок в воду. Заголовок в торфяных гранулах.

Есть и другие методы, такие как:

    укоренение во мхе; укоренение в кокосовом субстрате, укоренение в вермикулите; укоренение в опилках и т. д.

Для ускорения процесса можно использовать жаровню, но это недешево и не обязательно для небольших объемов.

Итак, саженцы винограда срезают, замачивают. Последний шаг – бороздка. Некоторые источники говорят, что это ненужная процедура. Но я это делаю и не считаю лишним. Суть этого метода в том, чтобы поцарапать или прорезать несколько вертикальных бороздок внизу саженца, под нижней почкой. Борозды не очень глубокие – повреждаются только кора и камбий. Именно в этих стволах начинают интенсивно формироваться корни и каллус. Кстати, нижнюю бутон нужно обрезать, чтобы она случайно не начала расти и не забирала питательные вещества из будущих корней.

Перед тем как приступить к укоренению черенков винограда, их можно замочить в растворе стимулятора укоренения (гетероауксина или аналогов) согласно инструкции. В раствор следует погрузить только нижнюю часть саженца, там, где будут формироваться корни. Эту процедуру нужно проводить осторожно, чтобы гетероауксин не попал на бутоны. Стимуляторы корнеобразования оказывают противоположное действие на вегетативные почки: почки могут вообще не расти.

Укоренение черенков винограда в торфяных таблетках

Относительно новый способ укоренения черенков винограда. Но, как оказалось, очень удобно. Нам понадобятся: торфяные таблетки диаметром 5-7 сантиметров, пищевая стрейч-пленка и вода.

Первый шаг. Таблетки из торфа помещают в емкость и заливают водой. По мере впитывания воды ее выливают. Через 30 минут гранулы торфа полностью пропитаются водой и многократно увеличат свой объем. Теперь их можно использовать для укоренения. Шаг второй. Виноградная долька вставляется в центр торфяной таблетки до упора. Стебель строго вертикальный. Шаг третий. Таблетку торфа и нижнюю часть рассады оборачивают стрейч-пленкой. Лучше всего использовать пищевую пленку именно потому, что она тоньше и удобнее фиксируется на стебле (липнет сама). Также можно использовать стрейч-пленку для упаковки (поддоны), но она более грубая и раскатывается без дополнительной фиксации. В крайнем случае, вы можете использовать обычный пакет для еды и закрепить его изолентой. Шаг четвертый. Упакованные стручки помещают в теплое освещенное место. Например, на кухонном шкафу.

Читайте также:  Держите свои кровеносные сосуды в чистоте

Осталось только ждать. Примерно через 20 дней корни должны появиться под фольгой. Шишки могут либо стимулироваться к росту, либо находиться в состоянии покоя. После появления первых корней саженец следует пересадить в грунт, не удаляя его с торфяной таблетки. Лучше всего удалить нетканый пакет, в который завернута таблетка. В противном случае он в будущем прищемит подрастающий корень винограда.

Укоренение винограда в воде

Самый простой способ. Требует минимальных усилий при максимальной полезной производительности. Суть его в следующем. Замоченные черенки с бороздками и обработанные стимулятором корнеобразования (не обязательно) помещают в банку с водой. Но есть несколько нюансов:

Уровень воды не должен быть выше 3-4 сантиметров. Именно в этом слое вода насыщена кислородом. А кислород необходим для образования корней. По мере уменьшения количества воды ее необходимо доливать. Вода имеет неприятную кислотность, особенно вначале. Поэтому периодически саженцы винограда после укоренения нужно промывать под холодной проточной водой. Баночка тоже моется, но без моющих средств. Чтобы вода была менее кислой, можно положить в нее небольшой кусочек древесного угля. Древесный уголь – отличный адсорбент! Банку со стручками храните в светлом и теплом месте. Оптимальная температура воды в банке + 20 ° C… + 24 ° C. На дно банки ничего не кладите! Молодые корни могут запутаться в вате или ткани и повредить их. Кроме того, вата является рассадником различных болезнетворных микроорганизмов. То же самое и с песком. Все, что вам нужно, это чистая вода и все!

Саженцы винограда в банке могут пустить бутоны. Это не страшно, ведь у них есть водный наддув, и рассада не засыхает. Примерно через месяц на черенках и поцарапанных стволах появятся первые корни. Затем такую ​​рассаду следует высаживать в чашки с почвой. Очень важно не откладывать посадку, так как корни очень хрупкие и чем они длиннее, тем больше вероятность их повреждения во время посадки.

Банки со свежепосаженными черенками нужно держать в тех же условиях, что и банку с черенками, в процессе укоренения. По крайней мере, пока не разовьется хорошая корневая система. В противном случае из-за стресса виноград может не прижиться и начать гнить в земле.

Сравнение результатов укоренения винограда разными способами

Перейдем от теории к практике. Как я писал в начале статьи, я укоренил черенки винограда Рилин Пинк Сидлис и Платовский. Американский сорт очень хорошо укореняется. В предыдущие годы даже саженцы, посаженные в землю после весенней обрезки без стимуляторов, начинали расти. Платовский такими показателями похвастаться не может. Рут сложнее. В этом году я не использовала стимуляторы укоренения этих двух сортов.

Опыт превыше всего. Сравните время на укоренение

Основным методом укоренения была вода. Я взяла 8 саженцев винограда Рилин Пинк Сидлис и 3 саженца винограда Платовский. Для эксперимента попробовал с планшетами. Таким образом я укоренил 3 американских султана и два национальных сорта винограда.

После всех процедур 29 марта 2021 года поставила их на рут. Спустя почти месяц, 24 апреля, черенки хорошо прижились в воде.

В торфяном грануле первые два черенка прижились 18 апреля, то есть на неделю раньше. Это были розовые саженцы Рилина. К 24 апреля прижилось еще двое: третий Сидлис и один Платовский.

Вывод один. :

В торфяных таблетках саженцы винограда быстрее приживаются. Около недели. Даже без стимуляторов корнеобразования.

Второй эксперимент. Сравнение укоренения черенков разных сортов

Поскольку это были две разновидности, было интересно сравнить их по времени укоренения.

Картина следующая. «Американские» саженцы прижились в гранулах торфа неделей ранее. Но и «Платовский» прижился, правда, немного позже.

Похожая картина в воде. По состоянию на 24 апреля (т. е. через 4 недели) все мои растения имели все У черенков виноградной лозы Rilinus pinecidialis была разная длина корней.

Только у одного из трех Платовских были корни. У двух других только начинались мозоли. Так что подождите еще хотя бы неделю.

Второй вывод:

Оба сорта винограда укореняли в воде и в торфяных таблетках. Разница во времени между сортами в гранулированном торфе была меньше, чем в воде.

Результаты этих небольших экспериментов показывают, что укоренение саженцев винограда одинаково эффективно как в воде, так и в гранулах торфа. Но второй вариант, на мой взгляд, лучше, если речь идет о скорости корнеобразования у сеянцев. А также менее травматичен при посадке рассады в стакан с грунтом.

Укоренение черенков винограда

Содержание:

Что самое главное в выращивании хорошего винограда? Получение хорошей сортовой рассады. Пушистый, здоровый и сделанный из виноградной лозы, виноград порадовал вас лично.

Вырастить саженец из рассады или даже куста сразу интереснее, чем трудоемко. Скажем так: вы действительно не должны чувствовать желание прорастать саженец, если он не хочет расти.

Саженец – это та часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна дать новое растение.

Укоренение черенков винограда

Обратите внимание, что разные сорта винограда и время укоренения различаются, иногда в очень большой степени, все рекомендации, предлагаемые здесь, являются усредненными и подходят в большинстве случаев.

В последнее время многие садоводы-любители практиковали выращивание рассады в домашних условиях путем укоренения саженцев винограда. Этот способ размножения виноградной лозы не всегда так прост, но на практике он неплох. Черенки (кончики) – деревянистые, с хорошо созревшей однолетней лианой – подготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки помещают на зиму в песок в погреб или в полиэтиленовые пакеты в холодильник.

Когда начинать укоренение черенков винограда

Укоренение начинается в середине, а лучше в конце февраля. На это есть несколько причин.

Читайте также:  Сидераты на картофель перед посадкой: как и когда сажать весной, какие можно

У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не следует нарушать естественный процесс.

– Период отдыха делится на глубокий (органический) отдых и вынужденный отдых. В глубоком состоянии покоя, который длится до середины зимы, виноград менее чувствителен к морозам. За это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не может вызвать пробуждение и распускание бутонов. В середине зимы растение начинает просыпаться и переходит в состояние принудительного покоя до тех пор, пока температура не станет благоприятной для начала вегетации весной.

– Зимой световой день очень короткий, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительного освещения будут тонкими, слабыми, сильно вытянутыми и бледно-зелеными.

– Виноград – быстрорастущие растения, если слишком рано начать укореняться и уделять должный уход, побеги созревают под потолком, им придется постоянно контактировать с ними, колоть точку роста или иным образом тормозить рост, что пагубно сказывается на хрупкой молоди растения.

Исходя из этого, наиболее оптимальное время для начала укоренения черенков винограда – середина – конец февраля, световой день в это время дольше, корни появляются к концу марта – началу мая, будут нормальные здоровые черенки с хорошо развитая корневая система и побеги, и вы можете обойтись без дополнительного освещения и уделить внимание росту растений, а не сдерживать его.

Подготовка черенков к укоренению

Чтобы укоренение черенков прошло более успешно, рекомендуется провести определенные подготовительные действия.

Срежьте черенки с перезимовавших лоз секатором непосредственно перед посадкой. Их длина может быть разной (от 10 до 40 см) в зависимости от способа выращивания посадочного материала.

Перед посадкой рассаду проверяют на целостность и свежесть. О свежести сеянцев можно определить по появлению на сеянцах капли влаги при нажатии ножа. Если полоску коры удалить острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При прорезании глазка не должно быть потемнения или почернения среднего бутона. Для посадки подходят только здоровые саженцы.

Для лучшего укоренения черенки перед посадкой следует обновить. Желательно продезинфицировать каналы в растворе железа (300 г на 10 литров воды) или медного купороса (100 г на 10 литров), также подойдет и марганец (2-3 г на 10 литров).

Вымачивание черенков перед укоренением

Если черенки сухие, перед укоренением их необходимо замочить. Замачивание – один из этапов подготовки рассады.

При длительном хранении зимой саженцы теряют часть влаги, для восполнения этих потерь их следует замачивать в чистой воде на 2-3 дня, а в некоторых случаях даже до 5 дней, в зависимости от состояния растения. саженцы. Это делается для того, чтобы повысить жизнеспособность сеянцев. Замачивание осуществляется либо полным погружением в воду, либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости следует заменять свежей водой один раз в день.

Бороздование и ослепление нижних глазков

Среди других приемов для ускорения укоренения заслуживают внимания бороздки и ослепление нижних глазков черенков. Суть борозирования заключается в создании продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что увеличивает поступление питательных веществ к поврежденным участкам и активирует клеточную активность. Для этого стружку протягивают нижним концом через зубья пилы с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не повредить древесину черенков. Либо сделайте несколько царапин кончиком ножа или секатором, этот метод нарезания борозд более трудоемкий и подходит для небольшого количества черенков.

При ослеплении удаляют нижнюю петельку саженца, что способствует образованию корней – эту рекомендацию можно найти в большинстве литературных источников.

Однако, исходя из нашего многолетнего опыта, мы не рекомендуем эту операцию. В некоторых случаях верхние почки не развиваются (например, из-за сухого воздуха в городских квартирах), и тогда у нас появляется «резерв» в виде нижней почки, которая начинает расти.

Окорку и закрытие глаз проводят непосредственно перед посадкой на рассаду.

Стимуляторы корнеобразования

Замачивание в растворах стимуляторов, таких как Гетероауксин, Эпин, Иммуноцитофит, Новосил, Гумизол и других, дает хорошие результаты. Количество препарата и время замачивания указаны в инструкции, которую необходимо соблюдать.

Рекомендуем использовать порошковые стимуляторы типа «Корневин» в виде раствора. Опрыскивание рассады может серьезно замедлить или даже остановить развитие бутонов.

Из натуральных стимуляторов корнеобразования часто рекомендуют натуральный мед, на 10 литров воды нужна столовая ложка меда. Однако в нашем эксперименте мед показал себя не лучшим образом, корнеобразование было хуже, чем в контрольном образце.

Саженцы, обработанные стимуляторами, следует высаживать в тот же день.

Подготовка черенков к укоренению видео

Способы укоренения черенков винограда

Успешное выращивание саженцев винограда из саженцев зависит от своевременности подготовки, свежести и качества саженцев, их правильного хранения перед посадкой и ухода после посадки. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения саженцев винограда.

Укоренение в субстрате

Сделайте нижний надрез прямо под узлом, а верхний надрез на 3-4 см выше узла. Затем выполняется бороздка, чтобы вызвать приток гормонов в поврежденные участки, что способствует формированию корня. Рассаду можно обработать стимуляторами роста (ризомевин, гетерауксин, гумат натрия и др.).

Лучше всего использовать прозрачные пластиковые бутылки для напитков для укоренения. Емкости с рассадой ставят на поддон, ближе к свету и поддерживают влажность субстрата.

В качестве субстрата используются чистые крупные опилки хвойных пород, кокосовая стружка, речной песок, мелкий гравий, с хорошей репутацией сфагновый лесной мох, вата. Небольшие опилки из-под пилы не используются, так как они быстро становятся кислыми.

После того, как черенки прижились, их следует осторожно встряхнуть и поместить в другие емкости или в земляной субстрат для прорастания рассады. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укоренившихся черенков субстрат следует хорошо полить розовым раствором марганца.

Он также показывает хороший способ укоренения горизонтально в субстрате – нижнюю часть саженца помещают во мх или другой субстрат, затем в пакет и кладут на шкаф. Есть рекомендация использовать натуральные ткани. Однако поддерживать нормальную влажность в этом случае довольно сложно, ткань либо сохнет, либо тускнеет.

Читайте также:  Дар Графского яблока: Описание, фото, отзывы

Укоренение в воде

Укоренение черенков можно проводить и в воде. Этот способ проще, но менее надежен.

Дождевая вода, размороженная вода или водопроводная вода, если необходимо, рекомендуются, но должны стоять.

Нарежьте черенки и подготовьте их как обычно, но сделайте нижний надрез на 2-3 см ниже узла и поместите его в емкость с небольшим количеством воды, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. Температура воды не должна превышать 22-26 ° С, иначе быстро появляется каллус, но корни не образуются и всходы погибают.

Вода в банке со временем закиснет, поэтому периодически, примерно раз в неделю, следует заменять воду свежей. Температура пресной воды также должна быть в пределах 22-26 ° C. Можно положить в банку с водой несколько кусочков древесного угля, это немного снизит кислотность воды.

Не стоит долго держать рассаду в воде. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их сразу пересаживают в емкость с почвой. Поливали и ухаживали как обычно.

Кильчевание черенков

Для улучшения качества укоренения черенков часто используют процесс киления, суть которого заключается в поддержании повышенной температуры в зоне укоренения при охлаждении глазков. В нашей отдельной статье вы найдете самые простые и доступные конструкции хранителя для винограда своими руками из подручных средств.

Укоренение черенков винограда видео

Приготовление смеси для парафинирования черенков

В процессе укоренения саженцев винограда верхняя петелька и междоузлия парафинируются для предотвращения высыхания саженцев и некоторой задержки цветения почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, потому что он плохо прилипает и быстро отваливается.

Для восковой обработки рассады лучше использовать смеси:

    парафин и вазелин – 9: 1 парафин и битум 3-4: 1 Парафин и накипь 3: 1

Ингредиенты нагревают на водяной или песочной бане и перемешивают до получения однородной массы.

Сухие обрезки погружают в смесь, нагретую до 70 ° C, на 2 секунды, затем парафинированную часть обрезков можно погрузить в холодную воду для более быстрого застывания смеси.

Высадка укорененных черенков в грунт

Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя и речного песка в равных количествах. Подробнее о подготовке почвы для укоренения черенков.

Как правило, через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки корнеобразования. Кора в нижней части черенка начинает трескаться и из нижней части выходят корневые клубни, почки могут раскрыться полностью, но на этом этапе это уже разрешено и только стимулирует дальнейшее развитие корней.

Затем возьмите любую удобную емкость, пластиковую бутылку с обрезанным верхом и отверстиями в дне для дренажа или просто полиэтиленовый рукав. Одного литра емкости достаточно для нормального развития саженца, от высоты емкости это играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокая и узкая емкость предпочтительнее низкой и широкой. Наполняем емкость почвой для рассады и высаживаем рассаду на глубину 5-7 см и слегка утрамбовываем почву сверху.

Первый полив можно делать обильно, дальнейший полив должен быть умеренным и не частым, чтобы не загнили корни.

Высаженные саженцы кладут на поддоны или ящики, ставят в светлое теплое место и обязательно накрывают фольгой (соорудите примитивную микротеплицу).

Саженцы остаются в контейнерах до тех пор, пока не будут посажены в землю.

Уход за высаженными саженцами

За период вегетации удобрять 3–4 раза разведенным горошком (1 л свежего горошка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но совсем немного, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают и вообще не вносят удобрения, чтобы лозы могли лучше созреть.

Когда на растении появится 9-10 листьев, обрежьте верхушку растения, чтобы остановить рост и лучше развить побеги и почки. Во время роста такую ​​обрезку делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не упал, его привязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный столб, проволока диаметром 6 мм и т. Д. Все самые нижние стебли, кроме одного, следует обломать в начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную корневую лопасть.

Выращенные таким образом саженцы отлично укореняются до зимы и легко могут перезимовать под небольшим укрытием.

Закаливание саженцев

Перед тем, как сажать виноград в землю, рекомендуется их закалить, суть которой заключается в том, чтобы регулярно размещать молодые саженцы под открытыми солнечными лучами, постепенно увеличивая продолжительность их пребывания на улице. Однако этот метод очень трудоемок и не всегда приносит желаемый эффект. Самый простой способ – накрыть саженец после посадки двойным слоем тонкого флиса (оставьте один слой через неделю) или одинарным слоем, если есть более плотный флис. Это поможет молодому саженцу легче адаптироваться к условиям на открытом воздухе после пересадки.

Когда высаживать саженцы на постоянное место

Посадка вегетативных саженцев в подготовленные ямки в большинстве случаев проводится с первой декады мая (если нет риска возвращения весенних заморозков) и до июня, при этом желательно не разрушать ком почвы, сохранить нежный корень. система.

Летом необходимо обеспечить хороший уход за молодым виноградом, важно, чтобы куст имел хорошую корневую систему и несколько хорошо созревших почек до зимы, иначе саженец не переживет зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий