Как хранить свеклу дома, в квартире, в подвале

Как хранить свеклу дома, в квартире, в подвале

Способы хранения свеклы в домашних условиях

Свекла входит в различные салаты, горячие закуски и другие блюда, а качество овощей в супермаркете не всегда бывает удовлетворительным. В связи с этим возникает вопрос, как сохранить свеклу в домашних условиях до следующего сезона, и возможно ли это вообще.

Мы расскажем, какие условия хранения лучше всего подходят для красной свеклы. Также поговорим о способах хранения в подвале, в квартире, а также о хитростях сохранения урожая на балконе.

Требуемые условия для хранения

Не всегда удается загрузить свеклу в холодильник. В крупных хозяйствах они хранятся на специально оборудованных складах, где создаются благоприятные условия. Для предотвращения увядания, загнивания и плесени корнеплодов необходимо соблюдать следующие моменты:

Никаких прямых солнечных лучей в комнате, желательно сумерки. Стабильная температура воздуха в диапазоне 0 … + 2 ° С. Влажность в пределах 90-92%.

Желательно, чтобы комната проветривалась или двери / окна можно было открывать для периодической вентиляции. Также немаловажно, чтобы помещение можно было продезинфицировать для специальных помещений. Для тех, кто собирается хранить свеклу в квартире, этот пункт можно опустить.

Если свекла хранится в погребе, необходимо наличие стеллажей или хотя бы деревянного решетчатого пола (хватит ненужных строительных поддонов). Если поставить емкость или пакеты прямо на пол, свекла в нижнем ряду испортится, загниет, а затем начнет заражать другие корнеплоды.

В первый месяц хранения наиболее чувствительна свекла. Внутри корневого растения биологические процессы еще не утихли, и при температуре выше + 2 ° С начинается фаза роста – появляются молодые листочки. При этом ухудшатся вкусовые качества, и через несколько недель корни станут непригодными для употребления в пищу. Во избежание этого следует контролировать условия хранения, особенно в первый месяц, обращая особое внимание на температуру.

Небольшое понижение температуры ниже нуля, свекла без проблем переносит. Намного страшнее для нее периоды оттепелей с резкими похолоданиями и сильными морозами.

Как подготовить свеклу к хранению

Известно, что ранние сорта непригодны для зимнего употребления – их нужно есть сразу после созревания, поэтому они начинают исчезать в середине осени. То же самое и со свеклой. Лучшей емкостью для хранения обладают позднеспелые сорта, среди которых особого внимания заслуживают:

    Либеро; Underterm; Египетская квартира; Красный мяч; Холодостойкость-19.

Также важно, в каких условиях выращивали огуречник. Поэтому при чрезмерном поливе начинается растрескивание плодов, а при засухе – преждевременное увядание. В обоих случаях речь не идет о длительном хранении.

Соблюдайте осторожность при уборке урожая, сбивая лопату в землю подальше от кустов. День должен быть сухим и солнечным, чтобы влажность на клумбе не была высокой. Не повреждайте свеклу, стряхивайте землю, ударив лопатой, и собирайте урожай в дождливую погоду. Поврежденную свеклу нельзя хранить, ее следует немедленно употреблять в пищу или обрабатывать.

Сразу после того, как свекла выкопана, ее перемещают в укрытие, где сушат в течение 2-3 часов, выстраивая их в один ряд. При отсутствии навеса на грядках можно разложить корнеплоды, но желательно, чтобы в то время было не очень жарко. Свеклу также можно сушить в домашних условиях, но тогда процесс занимает дни или недели.

Стебель всегда нужно срезать, но должно остаться только несколько миллиметров стебля, чтобы не повредить корнеплод. Если этого не сделать, оставшиеся листья будут вытягивать влагу из корневой части, начнется преждевременное увядание и сохранить такой урожай в домашних условиях не удастся. Также снимается накладка, длина которой не должна превышать 5 см. У небольших образцов концы можно не обрезать, так как они мало влияют на время хранения.

Перед длительным хранением свеклу не мойте ее. Удаляйте только крупные комки грязи руками.

Способы хранения свеклы в квартире

В городских условиях, где нет подвала или отдельного здания для хозяйственных нужд, сложно хранить большие объемы сельхозпродукции. Часть свеклы можно оставить на даче и хранить там, а в квартире можно хранить лишь небольшое количество свеклы. Это можно сделать несколькими способами.

В холодильнике

Большинство современных моделей холодильников не способны обеспечить температуру, необходимую для длительного хранения свеклы. Поэтому можно говорить о кратковременном хранении, не более 1-1,5 месяцев. Для этого следует использовать специальный ящик. Вы можете немного продлить срок хранения, обернув каждый плод пищевой пленкой или фольгой.

Второй вариант хранения свеклы в холодильнике – заморозка. Подготовленный и замороженный корень можно без риска хранить до 8 месяцев, и тогда появятся новые урожаи. Для этого выполните следующую последовательность действий:

Вырежьте гнилые, заплесневелые участки, срежьте все стебли и корни. Свеклу отварить до мягкости. Дать остыть и очистить от кожуры. Натрите их на терке, измельчите или нарежьте кусочками. Разложите по пластиковым пакетам для заморозки (есть в магазинах, с толстыми стенками).

Если свекла помещается в морозильную камеру в несколько этапов, дату заморозки следует указывать на каждом пакете, что упростит контроль качества продукта. Вместо пакетов можно использовать расфасованную тару, которую можно найти в магазинах хозтоваров.

Также можно заморозить свежую свеклу, но тогда ее вкус изменится, что не всем понравится. Очистите и нарежьте корень свеклы кубиками или натрите на терке.

Хранение на балконе или лоджии

Хранить свеклу на балконе можно только тогда, когда он полностью застеклен, и не долгое время. Температура постоянно колеблется, а защита от замерзания практически отсутствует. Даже если свеклу положить в ящики и накрыть старыми одеялами, она все равно промерзнет снизу, от холодной бетонной плиты.

Читайте также:  Фикус али (Binnendijk): уход в домашних условиях, пересадка и размножение

На неотапливаемой лоджии картина аналогичная. Может быть немного теплее, чем на балконе, но это все еще далеко от рекомендуемых температур хранения. Поэтому нужно будет проявить находчивость, чтобы корнеплоды не портились хотя бы до сильных заморозков.

Первое, что можно сделать, это собрать утепленный ящик. Стены могут быть из фанеры, МДФ, ДСП или другого материала, расстояние между внутренней и внешней стенками 5-7 см. Пространство заполнено минеральной ватой, пенопластом, стружкой или другим изоляционным материалом. Дно и крышка тоже по возможности двойные. В такой ящик кладут свеклу поочередно с песком, корень можно хранить до наступления заморозков от -5 ° С, то есть полтора месяца.

Вместо фанерного ящика можно установить термобокс. Это нагревает воздух внутри до заданной температуры и может использоваться даже при морозах до -30 ° C, поэтому допускается установка и на открытой лоджии при наличии электричества. Главное – уберечь его от атмосферных осадков.

На кухне

Хранить свеклу на кухне довольно проблематично – температура и влажность обычно намного выше рекомендуемых. Это вариант в крайнем случае, полежать корни не более 2-3 недель, потом начнут увядать.

На кухне свеклу можно спрятать:

    под раковиной; в мешках с сухими опилками на корнях; В каждом шкафу внизу.

Главное условие хранения на кухне – чтобы емкость для свеклы стояла как можно дальше от кухонной плиты и обогревателей. Если квартира в старой постройке и есть «кладовая» под окном – можно туда свеклу положить, они будут храниться гораздо дольше.

Хранение свеклы в подвале или погребе

В погребе или погребе хранить свеклу намного проще: температура там близка к идеальной и стабильная, а солнечные лучи не проникают в толщу стен. Можно просто сделать насыпь из корней, как с картошкой, но лучше использовать тару – ящики, ненужные горшки или ведра. Вариантов хранения здесь намного больше, чем в квартире.

Просыпка опилками

Большая часть повреждений корнеплодов вызвана чрезмерной влажностью. Опилки гигроскопичны, поэтому их можно использовать как наполнитель. Для этого их насыпают на дно емкости, затем укладывают слой свеклы, чтобы корни не соприкасались друг с другом, а затем снова слой опилок толщиной не менее 5 см. Так что хранить свеклу можно не только в ящиках, но и в полиэтиленовых пакетах и ​​старых ведрах.

У этого способа есть существенный недостаток – необходимо следить за состоянием опилок, если они мокрые, их необходимо заменить.

Просыпка песком

Этот способ лучше предыдущего – присыпанные песком корнеплоды хранятся практически до середины весны, не ухудшая своих вкусовых качеств. С конца февраля некоторые из них могут засохнуть – естественный процесс, который не может быть решен.

Перед засыпкой песок следует обработать, желательно сжиганием, по следующей схеме:

Возьмите ванну, большой поднос или согните его из листа железа. Разожгите огонь, разложите вокруг него блоки или кирпичи и поставьте контейнер сверху. Присыпьте 10-сантиметровым слоем песка и дождитесь, пока он станет горячим. Снимите с огня лопатой и дайте остыть. Перелить в заранее подготовленные полиэтиленовые пакеты или другую тару и хранить в погребе до загрузки свеклы.

При загрузке корнеплодов на хранение сначала насыпьте слой песка до 5 см, затем расположите свеклу так, чтобы между экземплярами было 2-3 см и снова насыпьте слой песка. Количество слоев ограничивается только высотой емкости, но последним слоем должен быть песок.

По такой же схеме можно хранить морковь, также допустимо складывать эти овощи вместе, насыпав песок.

В ПЭТ мешках

Если нет возможности достать ящики, свеклу можно хранить в обычных полиэтиленовых пакетах. Единственной проблемой здесь будет возможное скопление влаги, поэтому следует принять профилактические меры:

    прорезать в стенах отверстия диаметром от 3 до 4 см; Перед добавлением свеклы припудрите внутреннюю часть пакета горчичным порошком. Положите на дно немного гигроскопичного материала.

Важно не завязывать мешок, чтобы обеспечить достаточный поток воздуха. Хранить можно только на деревянных стеллажах или поддонах, чтобы под ними была нормальная циркуляция воздуха.

Можно также использовать пакеты для сахара, поскольку обычно в них нет необходимости делать дыры. Вам просто нужно удалить внутреннее целлофановое покрытие, через которое свекла может затхнуть.

Несколько хитростей хранения

Наши предки сохраняли урожай задолго до появления холодильников, и они это сделали. Некоторые из этих секретов уже утеряны, но мы решили поделиться с вами и другими.

Вы можете сделать солевой раствор (1: 2 соль и вода), затем окунуть каждый корень и дать ему высохнуть. В том же растворе можно замочить тряпичные пакеты, в которые помещается свекла. Соль уничтожает бактерии и втягивает лишнюю влагу. Увеличивает емкость хранилища за счет измельчения древесной золы, но ее следует просеивать раньше, чтобы отделить угли и мусор. Вместо песка и опилок можно накрыть свеклу листьями папоротника или луковой шелухой для лучшего хранения. Свеклу можно присыпать стиральным порошком для рук, без добавок. Правда, после такой обработки корнеплоды нужно будет более тщательно промыть перед употреблением в пищу. Тарой можно вообще не пользоваться, а свеклу можно укладывать на деревянные подставки. Этот метод используется в подвалах.

При правильном домашнем хранении свеклы витамины и минералы полностью сохранятся. Время хранения зависит от выбранного метода и сильно различается. Если держать свеклу под раковиной, то можно говорить о 2-3 неделях, в песке – 6-7 месяцев, а в замороженном виде – до года. Есть много способов, выберите подходящий, чтобы сохранить урожай до следующего года.

Читайте также:  Пустые цветы на кабачках, от чего они появляются, что делать

Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире

Даже если вы не выращиваете овощи в собственном саду, вам, вероятно, часто нужно запасаться сезонными культурами и хранить дома свеклу, морковь, лук и другие овощи. Как показывает опыт домохозяек, у жителей частного сектора больше возможностей сохранить корнеплоды до весны, чем у владельцев городских квартир. В этой статье мы рассмотрим проверенные способы хранения свеклы в погребе зимой и особенности ее поведения в городских условиях.

Подготовка к сбережению

Многие хозяйки борются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного корнеплода, как свекла. Его преимущество – большая гибкость хранения по сравнению с другими столовыми овощами – картофелем и морковью.

Чтобы хранить свеклу в домашних условиях длительное время, следует уделять внимание не только выбору места, но и подготовке урожая. Собираясь убирать свеклу на собственном делянке, примите во внимание следующие рекомендации:

    Выбирайте высокопрочные сорта, такие как «Бордо 237», «Несравненный», «Браво»; Отдавайте предпочтение мелким корнеплодам, которые не только вкуснее, но и более приспособлены к длительному хранению; сбор урожая в прохладную и сухую погоду, чтобы свекла высохла на открытом воздухе; Корни следует выкапывать максимально осторожно, чтобы не повредить кожные покровы и избежать грибковых и вирусных заболеваний.

Важно завершить уборку свеклы до первых заморозков, иначе она не будет пригодна даже для кратковременного хранения.

После сбора плоды следует перебрать и очистить от земли. Срежьте листья ножницами или острым ножом, оставив «ствол» толщиной 2-5 см. Не срывайте листья руками и не удаляйте длинные стебли: так вы точно повредите плод.

Для хранения выбирайте только здоровые на вид экземпляры с насыщенным цветом и гладкой поверхностью. Поместите собранные плоды в сухое, хорошо проветриваемое место, вдали от прямых солнечных лучей, и дайте им высохнуть в течение недели. Только после этого коллекции можно переместить на постоянное хранение.

Как хранить свеклу зимой в погребе

В частном доме столовые овощи чаще всего хранят в погребе, поэтому важно знать, как хранить свеклу в погребе зимой, чтобы они продержались до весны. В закрытых помещениях рекомендуется поддерживать температуру 0 … + 2 ℃. Корнеплоды особенно чувствительны к колебаниям температуры на начальном этапе хранения. Повышение температуры до 2 ℃ приводит к прорастанию стручков и быстрому ухудшению качества овощей. В погребе, где хранится свекла, влажность не должна превышать 90%. Помните, что хорошая естественная вентиляция – одно из обязательных условий длительного сохранения урожая.

Есть несколько вариантов, как хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:

В большом количестве на этаже. Самый простой способ – уложить свеклу на пол, более рациональный – уложить поверх картофеля. Таким образом, вы создадите идеальные условия для обоих видов овощей. При втором способе хранения свекла впитает недостающую влагу из картофеля, а картофель будет защищен от повышенной влажности под слоем красных корнеплодов. Контейнеры. Для хранения сахарной свеклы следует сделать деревянный ящик для хранения с высотой стенок до 1 м и деревянной решеткой внизу для лучшей вентиляции. Соблюдайте размеры кладовой, отделяя 10 см от стен подвала, расположите дно примерно на 15 см над полом и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см. Песочницы. Наполните свеклой пластиковые или деревянные ящики и засыпьте их сухим речным песком. Зимой следите за тем, чтобы песок не был влажным. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль. В листьях. Некоторые садоводы успешно практикуют сохранение овощей в растениях, богатых фитонцидами, таких как листья папоротника. Разложите поленья на полу или на дне ящика, разложите свеклу и накройте их толстым слоем листьев. В физиологическом растворе. Перед хранением обработайте корнеплоды крепким солевым раствором, дайте им высохнуть и сложите в ящики. Покрытие защищает фрукты от вредных микроорганизмов и гниения, а также продлевает срок хранения продукта.

Храня свеклу в погребе, не допускайте появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут погубить урожай. Проверяйте, нет ли в комнате нор и экскрементов крыс и мышей, по крайней мере, раз в 2 недели.

Особенности хранения свеклы в квартире

Хранить свеклу в квартире намного сложнее, но возможно, о чем свидетельствует многолетний опыт хозяйок. Небольшое количество корнеплодов можно хранить на овощной полке в холодильнике, но не более 1 месяца. Перед хранением свеклу ни в коем случае нельзя мыть, иначе она не протянет и недели. Находчивым хозяйкам удается заморозить овощ, но в таком виде он теряет аромат и витамины, поэтому оставьте этот способ на последнюю минуту.

Многих интересует, как долго можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0 … + 6 ℃ овощ хранится до 10 дней без потери своих питательных и вкусовых качеств. По истечении этого срока лучше не употреблять вареную свеклу.

Лучше всего хранить овощи в вакуумном пакете. Если такой возможности нет, то следует переложить очищенную свеклу в стеклянную банку или пластиковую емкость для еды, плотно закрыв содержимое крышкой. В таком виде свеклу также можно хранить в морозильной камере, где она продержится 60-80 дней.

Перед тем как положить вареную свеклу в холодильник или морозильную камеру, не забудьте наклеить на упаковку наклейку с датой хранения.

В квартире свеклу можно хранить в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Подготовленные корнеплоды выложить в емкость и засыпать чистым сухим песком. Разместите их в самом холодном месте квартиры, например, в кладовой, у балконной двери, в холле или на антресоли. Если изначально выбрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай сможет храниться 1-2 месяца.

Если оставить свеклу в помещении при комнатной температуре на долгое время, она быстро испортится.

В условиях проживания в городе правильное решение – приспособить балкон под кладовые. Большинство людей, у которых есть коттедж, но не подвал, хранят овощи и фрукты именно так. На балконе, защищенном от мороза и жары, построены специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно экономить в одном месте всю зиму. При проектировании такого укрытия специалисту следует учитывать климат региона, продумать системы вентиляции и отопления. Если все сделать правильно, свеклу можно хранить до весны и даже лета.

Читайте также:  Как вырастить ранний редис в теплице, под пленкой, в теплице: посадка, уход, раннеспелые сорта

Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.

Видео

В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:

О хранении других овощей читайте на нашем сайте:

Название овощаОписание
ЛукСелекция, подготовка и способы хранения лука и лука-порея
ЧеснокОбщие рекомендации, помощь в выборе места и емкости для хранения чеснока. Как их использовать
ПомидорыКак хранить помидоры в квартире
КабачокПомощь в выборе фруктов, перечисление способов хранения кабачков и кабачков в домашних условиях
ОгурцыКак выбрать оптимальные условия хранения (свежесть, сорт); описание эффективных и необычных способов хранения огурцов
МорковьСбор урожая, подбор овощей, описание лучших условий и несколько способов хранения моркови.
Цветная капустаРекомендации по выращиванию, описание, как хранить капусту

У него большой опыт выращивания овощей – от посева семян и рассады до сбора и хранения урожая. Каждую посевную мы начинаем с поиска новых методов выращивания, потому что огурцы можно собирать не только в огороде, но и, например, из… бочек, а зимой даже выращивать на подоконнике. Уход за растениями считается одним из лучших способов снять стресс.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, выполняющий прополку огорода. Он был изобретен Джоном Даунсом, создателем робота-пылесоса, и работает независимо в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения менее 3 см встроенным триммером.

Из сортов томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). А вот с гибридами это бесполезно: семена получатся, но они будут нести наследственный материал не от растения, от которого они были взяты, а от его многочисленных «предков».

У помидоров нет естественной защиты от фитофторы. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы ни говорилось в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х годах прошлого века в Европе, в основном на Балканах. В Россию перец уже попал из Болгарии, отсюда и известное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще – «земляника») нуждаются в укрытии не меньше, чем обычные сорта (особенно в регионах с бесснежными зимами или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, перемежая его опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях, и те, что выращиваются в садах и огородах, не являются исключением. Так, в семенах яблок, абрикосов, персиков содержится синильная кислота (синильная кислота), а в листьях и кожуре неспелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Но не бойтесь: их слишком мало.

Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательных и функциональных свойств растительных продуктов. Фактически, ученые обнаружили, что после замораживания пищевая ценность практически не снижается.

Оцените статью
Добавить комментарий