Персиковая слива: Описание и характеристики разнообразия, преимуществ и недостатков, особенности посадки и ухода

Персиковая слива: Описание и характеристики разнообразия, преимуществ и недостатков, особенности посадки и ухода

Слива Персиковая: уникальная европейская гостья в нашем саду

Персиковая слива – это уникальный европейский сорт, который был успешно практичен садовниками на протяжении многих десятилетий. Дерево характеризуется ранним периодом со взрослением, что гарантирует щедрые коллекции. И плоды этой сливы неустойчивого восхищения с богатым персиковым ароматом, сочной плотью и хорошим хранением.

Чем примечательна слива Персиковая — краткое описание

Персиковая слива – европейское разнообразие раннего созревания

Персиковая слива имеет долговечную историю. Происхождение этого сорта в конечном итоге не доказано, но известно, что в первый раз он был упомянут в 1830 году. Выращивание было разведено в Западной Европе, предположительно в Англии или Франции. В настоящее время персиковые деревья выращиваются в Армении, Азербайджане, России, Украине, Молдове и Грузии. Этот сорт также известен как красный нектарин и Royal Rouge.

Характеристики сортов следующие:

Дерево имеет среднюю высоту 4,5 м. В молодом возрасте есть быстрый темп роста. Корона умеренно густая и листва. Его форма может быть конической или округлой. Молодые деревья имеют густую корону, но, когда растения развиваются. Ветки толстые и имеют серый коричневый оттенок. Листовые бляшки обладают овальной формой, покрыты чешуими и зазубрины по краям. Листовые куклы короткие и толстые. Фрукты встроены на ветки в пучках. Сорт Peachs Peach достигает больших размеров. Их средний вес составляет 50-55 г, но некоторые фрукты могут достигать до 70 г. У них есть овальная или округлая форма с слегка сжатой верхней частью. Сливы – желто-оранжевый цвет с красным красным цветом. Фрукты покрыты толстой кожурой белых точек под кожей и синим, восковым путешествием. Камень имеет овальную, плоскую форму, с грубой поверхностью; Разделение от целлюлозы не заметно. Его вкус кислый – сладкий. Плоть сочная, нежная, желтая, с плотной и твердой консистенцией. Запах явно персик.

Важно: Фрукты из деревьев, растущих в северных районах, могут иметь пирог.

Персик начинает плоды с 5-7 лет. Молодые деревья дают небольшие и нерегулярные коллекции, но от зрелых растений в возрасте 15-20 лет вы можете собрать 50 кг слив в сезон. Фрукты довольно твердо привязаны к ветке. Однако, если они будут рассмотрены, можно наблюдать легкий измельчитель.

Разнообразие персика впечатляет производительность, долговечность и уникальный вкус фруктов

Средняя устойчивость к морозу. В северных регионах зимой есть глазующие растения. Термины раннего урожая, которые могут быть собраны во второй половине июля или в начале августа, и большие размеры сливов являются характерными чертами этого сорта.

Преимущества и недостатки — таблица

ПреимуществаНедостатки
Большие фруктыНизкое сопротивление морозу
Иммунизирован для полистигмозаСамодусуляция
Приятный вкус и ароматОтносительно слабые и нерегулярные плоды молодых деревьев
Ранние периоды созревания
Обильное плодоношение спелых деревьев
Фрукты крепко прикреплены к ветвям
Возможность транспорта

Как правильно осуществить посадку

Персик требует опыления деревьев

Персик не имеет способности к самоуверению, поэтому ему нужна опыление. Они могут быть Азаньска, Ренктлод Алтана, Анна Спета, Домашняя, Мирабел Нэнси или Ренклод Грин.

Какие опылители необходимы (фото)

Важно: это разнообразие не воспроизводит через шайбу.

Место для посадки следует выбрать с учетом этих факторов:

Слива относится к термофильным растениям. Низкие температуры оказывают негативное влияние на растения. Следовательно, необходимо выбрать равнины или верхние части тапочек, где слива будет хорошо освещена солнцем. Кроме того, дерево должно быть огорожено перед ветром. Это можно сделать с использованием зданий или заборов, посадив растение с юга. Выберите глиняную почву с слегка кислой реакцией, в которой грунтовая вода на глубине 1,5 м от поверхности.

Важно: для слив не подходят низинные места, где застаивается холодный воздух и влага.

Посадка происходит весной (вторая половина апреля) или осенью (конец сентября или первая половина октября).

Саженцы покупают осенью и высаживают перед посадкой.

Сеянцы отбирают по следующим критериям:

    рост – 110-130 см; размер стебля – 50-60 см; ширина ствола – 2 см; длина побега – от 15 до 30 см в зависимости от возраста растения; количество и размер корней – 3-5 штук длиной от 30 см; возраст – 1 или 2 года.

В период от покупки до посадки растение нельзя оставлять без почвы. Во время транспортировки корневую систему оборачивают влажной тканью, чтобы предотвратить ее высыхание. Перед посадкой сливу зарывают в ямку глубиной 35-40 см. Корневая система и основание стебля засыпаны землей.

Видео: мастер-класс по прикопке саженцев

Сам процесс посадки проходит в таком порядке:

Субстрат готовится в октябре или за 2-3 недели до процедуры. Для саженца понадобится ямка глубиной 50 см и диаметром 80-100 см. Верхний слой плодородной почвы толщиной до 30 см смешивают с двумя ведрами компоста, 500 г золы и 300 г суперфосфата. В центр отверстия ставится дюбель. Если высажены в песчаную или торфяную почву, ямку сначала следует засыпать слоем глины толщиной до 10 см, а затем внести питательную смесь. Из почвы на дне ямы необходимо сформировать насыпь. На нее кладут дерево, затем ямку засыпают землей. Убедитесь, что корни расположены на достаточном расстоянии и корневая шейка находится не ниже 5 см от поверхности. Саженец помещают в лунку в 15 см от колышка с северной стороны. Дереву потребуется поддержка в течение двух лет после посадки. Грунт утрамбовывается, затем 30 см от растения и по кругу выкапывается яма, которой до сливы поливают 20 л воды. Когда влага впитается, прикорневую зону насыпают слоем торфа, компоста или опилок толщиной 8-10 см. Наконец, саженец привязывают к опоре. Для этого следует использовать только мягкую веревку. Жесткие материалы, например проволока, могут повредить кору дерева. В течение первых двух лет следует периодически проверять, не натянут ли шпагат слишком сильно.

Дальнейший уход за культурой

Даже если вы посадите сливовое дерево с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, этого может оказаться недостаточно для получения обильного урожая. Правильный уход важен.

Рыхление и полив почвы

Своевременный полив гарантирует обильное плодоношение

После каждого полива или дождя почву в прикорневой зоне следует рыхлить на глубину 10 см. Эта обработка предотвращает образование корок и позволяет воздуху достигать корней. Также необходимо удалить сорняки возле ствола. С ранней весны почву вокруг растения регулярно мульчируют. Первую обработку проводят после таяния снега, затем после полива.

Важный! Слива не должна испытывать недостатка влаги, а в засушливых условиях не может полноценно развиваться и плодоносить.

Растение поливают несколько раз за сезон. Для увлажнения почвы на необходимую глубину (30-40 см) воду следует подавать в кольцевую канавку, которая выкапывается по периметру 40 см от ствола дерева. По окончании полива яму следует засыпать землей.

Читайте также:  Стерилизация банок в домашних условиях - 12 простых способов
Таблица: порядок и сроки полива
График поливаКоличество полива на дерево
Перед распусканием почек40-60 л
Перед цветением
После фазы цветения
В конце сентября или первой половине октября.150-200 л

Правила внесения удобрений

Оплодотворение персикового дерева начинается с 2-летнего возраста дерева.

В первый год после посадки сливы подкармливать не нужно. У многих растений корневая система сохраняется до осени. В этом случае, если удобрять сливу в первый год, часто у дерева в этот период образуются молодые побеги, не успевающие окрепнуть до понижения температуры и заморозков зимой. Поэтому необходимые вещества начинают употреблять со второго года.

Помимо основных этапов внесения удобрений, садоводы рекомендуют добавлять в разрыхленную почву в период плодоношения питательные составы в виде ведра перегноя и одной чашки мела или извести. Такая смесь сохранит кислотность на необходимом уровне, а также поможет повысить урожайность.

Важный! Дерево не сможет полностью усвоить питательные вещества, пока не укоренится, поэтому удобрять его не следует в течение первого года.

Таблица: особенности внесения подкормок под сливу
Срок подачи заявкиПитательные веществаРасход на дерево
Перед плодоношением
Первая половина мая2 столовые ложки мочевины на 10 литров воды30 л раствора
Первая декада июня2 столовые ложки нитрофоски на 10 литров
Вторая декада августа2 столовые ложки суперфосфата и сульфата калия на 10 литров
После плодоношения
Перед цветением2 столовые ложки сернокислого калия и мочевины или 300 г Ягоды на 10 литров30-35 л
При формировании ягод3 столовые ложки нитрофоски или 300 г ягодного кондитерского препарата, 2 столовые ложки мочевины на 10 литров20 л
После сбора ягод2 столовые ложки сульфата калия, 3 столовые ложки суперфосфата на 10 литров40 л

Формовка кроны

Схема создания тонкослойной кроны сливы

Каждую весну (в конце марта или в первой декаде апреля) сливы следует обрезать. Эта обработка помогает предотвратить утолщение кроны, удаляет поврежденные побеги и способствует образованию новых плодовых веток.

Наиболее распространенная форма кроны, которая используется для слив, – это редкая завязанная корона. Состоит из 5-7 самых крупных ветвей, расположенных в три ряда.

Ветки с углом отхода от ствола не более 40-50 ° следует оставить скелетными побегами. Они должны располагаться на расстоянии 20-25 см и разрастаться в разные стороны. Остальные ветки обрезаем до кольца. Нижний ярус состоит из трех побегов, второй – из двух, а верхний – из одного. Между рядами 40-50 см. Затем укорачивайте центральную жилку (примерно на 20 см выше ветвей каркаса). В октябре проводится санитарная срезка. С кроны удаляют сухие, грубые и больные ветви.

Видео: пошаговый процесс обрезки побегов

Подготовка к зимнему периоду

Сливовому персиковому дереву нужна защита, чтобы выжить в суровых зимних условиях.

В октябре сливы следует начать подготовку к зиме:

Опавшие листья удаляют и сжигают. Почву вокруг дерева выкапывают на глубину 15 см. Сорт персика плохо переносит холодное время года и поэтому требует укрытия. Но перед тем, как обернуть дерево изоляционным материалом, необходимо удалить с поверхности ствола и ветвей нежизнеспособные участки коры и паразитических растений. Затем дерево обрабатывают отбеливающим раствором, который готовят из 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. После этого зубцы и ветки заворачивают в мешковину.

Характерные для сорта заболевания и вредители

Сорт персика устойчив к такому опасному заболеванию, как полистигмоз. Но, к сожалению, это дерево может болеть и другими недугами.

Таблица: болезни, поражающие сливу

Типичные для дерева болезни на фото

Таблица: вредители Персиковой

Фотогалерея: насекомые, атакующие дерево

Как собирать и хранить урожай?

Из сливы делают отличные десерты и деликатесы.

Сливы этого сорта созревают с середины июля до начала августа. Сливы созревают неравномерно, поэтому сбор урожая проходит в 2-3 этапа. Плоды рекомендуется собирать в сухую погоду, что способствует их лучшему хранению.

Для сбора следует подготовить ящики с отверстиями, дно которых выстлано бумагой. Плоды уложены в несколько слоев. Сливы следует охладить до 5 ° C. В этих условиях они могут храниться свежими до трех недель. Если поместить фрукты в герметичные полиэтиленовые пакеты, срок хранения составит до двух месяцев.

Сорт Персик универсален. Помимо того, что сливы едят в свежем виде, их перерабатывают в соусы, соленые огурцы, мармелад, джемы, компоты и консервы. Фрукты также замораживают и используют для приготовления начинки для тортов.

Отзывы садоводов

Очень вкусно, мякоть нежная с привкусом персика, если северо-запад, урожая будет не много.

Ирина Плеханова

https: //otvet. mail. RU / Вопрос / 189364451

В прошлом году я посадил персичевую сливу. Разнообразные персиковые сливы довольно распространены в нашей области. У нас он рано. Иногда это плохо опылен. Но очень вкусно, поэтому я решил иметь такое разнообразие дома.

Самих

http://forum. vinograd. info/showthread. php? p=57303.

Плоть сладкая, не сахарная, но кислотная кожа очень ощутима.

Acuba.

http://sadiba. com. ua/forum/archive/index. php/t-2362.html.

Персик слива ценится слишком большим, сочные фрукты с необычным для персикового слива аромата. Однако восприимчивость к морозу предотвращает увеличение площади выращивания этого сорта. В связи с этой особенностью слив на зимний период необходимо обеспечить его укрытие.

Персиковая слива: характеристики, посадка и уход

Разнообразие персика сливы пришла на наши земли из Западной Европы. Большинство садовников растут в своих садах и овощах и ожидают каждую коллекцию, потому что фрукты этой сливы растут большие, сочные и сладкие. Кроме того, персиковая слива считается отличным украшением сада.

Персиковый сорт сливы

Разнообразие персиковых сливов гарантирует щедрые коллекции

Персик сливы восхищается своим богатым ароматом персика

Как появился сорт?

Никто не знает точное происхождение персиковой сливы. Известно, что собственность совместно используется между двумя странами: Франция и Англия. Между тем, персиковая слива – это разнообразие из Западной Европы с ранним созреванием фруктов. Он был известен с 1830 года и имеет два других имени: Royal Rouge и Red Nectarine.

Франция считается более подходящей для ее разведения из-за его климата, но Англия сделала много открытий в это время, и выращивание растений не было исключением.

Если вы также заинтересованы в других сортах слив, вы можете прочитать эту статью.

Описание и характеристика персиковой сливы

Как и любые разнообразие, также персиковые сливы имеют характерные особенности, которые можно отличить от других сортов сливы:

    средний размер; Корона округлая, средний фолиевый; Толстые и мощные ветви; Цвет коры – коричневый серый; Светло-зеленые листья; Большие и зубчатые листья по краям; Цветы в последнее время; Фрукты растет на густых причалах; Фрукты большие; Весом до 70 г (средний вес 45-50 г) Высота фруктов – до 4,5 см; Ширина – до 4,5 см Толщина – до 4,0 см Лыжная куча не толстая и короткая (от 7 до 10 мм); Форма: округлый или яйцевидный; Пель – толстый с восковым покрытием; Желтый, jędrny и эластичная плоть;

Читайте также:  Яблонь Коваленковская: описание, фото, отзывы

Где растёт и в каком климате?

Персиковая слива имеет период летнего созревания, поэтому мне нужно много солнца и жара для хорошей растительности и активных плодов. Вот почему его среда обитания есть:

    Армения; Азербайджан; Грузия; Украина (Zakarpacki and Mikołajowski Circuits); Молдова.

В России эта слива можно найти в следующих регионах:

    Ставропольская территория Краснодарская территория; Дагестан; Ингушетия; Схема Rostowski.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Персиковая слива – турбулическое дерево – предпочитает нежный и теплый климат, никакой проблемы не решает летнюю жару и засуха (самое главное, чтобы войти во время). Уровень морозостойкости сливы средний, как уровень устойчивости к морозу.

При клиентальных условиях московской схемы, астрахания и северных украинских деревьев могут часто замерзнуть, поэтому важно охватить их зимой. Необработанный и морозной зимний персиковый слива дополняет особенно тяжело.

Опылители

Сам персик персика является бесплодным, поэтому необходимо выращивать деревья в радиусе 12-15 метров от него. В этом случае обратите внимание непосредственно на ранние процветающие сорта: тот же период цветения является важным и обязательным фактором для качественного опыления. Для этой цели для этой цели все возможное следующие сорта сливы:

    Bower; Морская вода; Мирабел Нэнси; Зеленый круг; Венгерский дом; Анна Спета; Cherry Plums Comet и лама.

Урожайность и плодоношение

Персик слива относится к ранним фруктовым сортам. Первые коллекции реальны в 5-6 лет с момента посадки деревьев. Стабильные коллекции начинаются через 15 лет – в этот период от одного дерева вы можете собрать до 50 кг отличного выхода.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива персиковая довольно устойчива к разрушительному воздействию вредителей и болезней, но, тем не менее, существует определенный список этих болезней и паразитов, которые могут нанести вред этому сорту. Правильный уход и профилактические меры смогут повысить уровень устойчивости к вредоносным высыпаниям.

Особенности посадки персиковой сливы

Для того, чтобы посадить сливовое дерево, не нужно прилагать титанических усилий – достаточно знать простые правила и рекомендации, и вы получите отличный результат.

Требования

Поскольку слива персиковая – деревце теплолюбивое, ей нужно место, где преобладают свет и тепло. Поэтому выбирайте место с хорошим освещением и защищенное от северных ветров. Все ближайшие растения и постройки должны находиться на расстоянии не менее 5 м. Сливе нужно много свободного места, тогда ее корневая система сможет быстро развиваться.

Растения, которые можно сажать рядом со сливой персиковой:

    яблоня; крыжовник; смородина; малина.

Растения, которые нельзя сажать рядом с этим сортом:

    вишня; вишня; груша.

Подготовка грунта

Почву следует выбирать плодородную, достаточно влажную, но так, чтобы влага не стояла на месте. Для этого подойдет глина с нейтральной кислотностью или чернозем. Немаловажно и наличие грунтовых вод – если уровень грунтовых вод находится ближе к поверхности, чем на 1,5 м, для дерева следует подготовить искусственную насыпь высотой 60 см. Подготовьтесь заранее – еще осенью, но посадочную ямку можно сделать весной примерно за 2-3 недели до посадки саженца.

Глубина ямки должна быть около 70 см, а диаметр не менее 60 см. Дно следует просушить крупной галькой, а затем сделать горку из плодородной смеси:

    20 см верхнего слоя почвы; 20 кг навоза; 15 кг крупнозернистого речного песка; 120 г суперфосфата; 60 г хлористого калия; 300 г аммиачной селитры.

Выбор и подготовка саженца

Чтобы не запутаться с выбранным материалом, стоит обратить внимание на следующие характеристики:

    Саженец должен быть целым, свежим и без трещин; здоровый, без признаков болезней; выбирайте саженец 1-2 летнего возраста; Убедитесь, что корневая система хорошо развита и закрыта; Высота однолетних сеянцев составляет 1-1,3 м, а высота косточковых – 1,5 м.

Каждая единица посадочного материала должна иметь этикетку, содержащую всю информацию о сорте, его производителе, породе и благоприятном месте выращивания.

Приобретенные осенью саженцы должны быть обеспечены достойной зимой. Выберите место для дерева в саду и поместите его под небольшим уклоном корнями вниз в подготовленную ямку, затем засыпьте почвой, пока корневая система не будет полностью покрыта, а ствол – на треть снизу. Сверху засыпьте черенки орехами, чтобы уберечь материал от грызунов.

Инструкция к посадке

Отнеситесь к процессу посадки серьезно, чтобы ваши деревья в будущем росли в наилучших условиях. Это выглядит как:

Убедитесь, что саженец полностью цел, и удалите все гнилые или сухие побеги. Поместите саженец в 3% раствор марганца на 1-3 стебля на 14 часов. Присыпьте корни смесью навоза и глины (пропорции 2 кг глины на 1 кг навоза и перемешайте до консистенции густой сметаны), а затем дайте высохнуть в течение 2-3 часов. Забейте в отверстие колышек высотой 1,5 м на расстоянии 10-15 см от центра. Из почвы в ямке нужно сформировать насыпь, а затем на нее посадить саженец так, чтобы корневая шейка сливового дерева была на 5-8 см выше конечного уровня почвы.

Какой уход требуется?

Посадить дерево – это только половина дела, потому что тогда наступает время самого главного – ухода и ухода. Уход за персиковой сливой состоит из регулярных удобрений, полива и обрезки, рыхления почвы и удаления сорняков – это единственный способ получить здоровое деревце с крупными и вкусными плодами.

Рыхление и полив

Выращивание почвы после посадки – важная часть последующего ухода за деревом. Комок корня дерева обеспечивает его воздухом, водой и питательными веществами. Размер круга должен быть больше, чем размер коронки из-за корневой системы, которая широко существует.

Чтобы правильно повернуть почву, плоские лопаты должны быть размещены вдоль радиуса корней укоренения, чтобы не повредить корни, потому что их реконструкция займет много времени. Глубина ослабления зависит от расстояния от багажника – тем ближе к стволу мы копаем, глубина должна быть меньше (7-8 см), а остальное расстояние должно быть 10-12 см на оставшийся круг.

Полив должен проходить с предельной осторожностью. Вылейте в изобилии только тогда, когда стрельбы активно растут и во время цветения (май-июнь) и когда доходность зрела, и корневая система развивается (август-сентябрь).

Во время полива не переусердствуйте с количеством воды, потому что чрезмерное полив может привести к следующим последствиям:

    желтые листья и сжимания; Рост дерева замедлен;
Читайте также:  Томат Царь Колокол: отзывы об урожайности томатов, характеристика и описание сорта, фото семян

После посадки дерева воды до трех ведерку воды следует поливать раз в неделю. Спелые сливы следует поливать 5-6 раз в сезон, используя 4 ведра воды для каждого полива.

Во время созревания фруктов его следует поливать еще больше – 6-8 ведра. Если вы слишком горячие и сухие летом, вы должны увеличить количество воды по вашему усмотрению, потому что без достаточного полива плодов будет незрелой. А осенью, перед готовкой к зиме провозглашать влажную полив.

Не налить воду в дерево; Для этого готовьте борозды вокруг внешнего края ствола дерева. Сбой с помощью спринклеров – идеальный способ обеспечить даже распределение воды.

Внесение удобрений

Персиковые сливы получают много питательных веществ от почвы, поэтому его следует регулярно оплодотворять. Когда дело доходит до датов, кормление связано с периодом обрезки деревьев. Но в первом сезоне можно не оплодотворять дополнительно, так как все необходимые элементы из почвы, которые использовались при посадке. Тем не менее, один раз в 10 дней вы можете посыпать стимуляторами роста – это должно быть сделано с безветренной погодой.

Процесс оплодотворения продолжается следующим образом:

Использование мочевины должно начинаться во втором курсе, добавив 45 г удобрений на каждые 10 литров воды. Ураживая мочевина во время цветения в соотношении 45 г на 10 литров воды. Мы добавляем нитрофос, когда фрукты начинают созревать, в пропорции 3 столовых ложки веществ на 10 литров воды. После уборки растений следует использовать 30 г калия и суперфосфатного сульфата. В конце осени оплодотворяйте с распространением навоз (1 ведро на дереве).

Обрезка

Дерево должно быть обрезано с первого года жизни. Поднимитесь таким образом, чтобы сформировать корону дерева – это поможет вам ускорить рост боковых побегов, и если вы подняли саженцы в возрасте двух лет во время посадки, сокращают ветви на 1/3.

В 3-4, после посадки молодые деревья начинают расти очень быстро – иногда годовой рост побегов может составлять 2 м. Следовательно, все дальнейшие претензии должны сосредоточиться на формировании дерева короны и должны быть выполнены перед открытием бутонов. Деревья образуются в расщепленной системе, потому что она позволяет доступом к солнечному свету ко всем веткам, а также облегчает коллекцию.

Обрезка в системе общих деревьев выглядит следующим образом:

    Выберите 5-7 кусочков сильных и здоровых скелетных ветвей, чтобы они растут во всех направлениях. Оставшиеся ветви, чтобы вырезать на кольца, так что кольцевая выпуклость видна, то есть под базой. Расположите ряды ветвей, чтобы они были 3 в нижнем ряду, 2 в центральной и 1 ветви в самом дне. Расстояние между ветвями должно составлять 50 см. Отрежьте среднюю регенерацию, чтобы он был на 20 см выше, чем остальная часть ветви. Отрезать все замороженные или обработанные ветви.

Примените способ истончения. Этот метод позволяет повысить качество коллекций, уменьшая плод плода. Первое прореживание проводят, когда сливы еще размером с грецкий орех, а второе, когда ягоды уже увеличились в размерах вдвое. Остальные плоды получат гораздо больше солнца и питательных веществ, что положительно скажется на размере плода и его вкусовых качествах.

Подготовка к морозам

Для получения хорошего урожая, помимо всех вышеперечисленных действий, важна удачная перезимовка. Колебания температуры плохо сказываются на персиковой сливе – могут возникнуть ожоги коры, и это явление можно наблюдать в феврале и марте, когда разница между дневной и ночной температурами очень велика.

Чтобы деревце хорошо перезимовало, ствол побелите разведенной известью и оберните бурапой или плотной бумагой. Кроме того, для повышения морозостойкости регулируют полив и удобрения – толстый слой опилок или торфа, не менее 25-30 см. В сильные морозы можно проводить фумигацию, за счет которой температура воздуха вокруг саженцев повысится на 3-4 градуса.

Зимние опасности для слив также включают высиживание, когда кора внизу ствола начинает отмирать. Это происходит во время морозов, начавшихся после сильного влажного снегопада, при котором температура колеблется около 0 градусов. Чтобы этого не произошло, рекомендуем утрамбовать снег в прикорневой зоне.

Список возможных вредителей и заболеваний

Несмотря на относительную устойчивость к вредителям и болезням, все же стоит периодически проводить профилактические и лечебные обработки. Слива наиболее восприимчива к Monilia laxa, ржавчине, сумчатым болезням и кластероспориозу.

    Монилиоз или ожоги монилиозом поражают завязи и листья – они буреют и засыхают, а плоды мумифицируются. Перед распусканием бутонов необходимо провести обработку медьсодержащими препаратами. В профилактических целях следует избегать утолщения кроны и своевременно проводить обрезку. Заболевание слизью – плод не может образовывать сыпь, остается пустым, а его поверхность покрыта спорами. Проводить обработку раствором 1% бордосской жидкости необходимо после цветения и в начале созревания плодов. В профилактических целях следует срубить и уничтожить зараженные части дерева и собрать больные плоды.

Среди насекомых-вредителей на сливы нападают следующие виды:

    Зимняя моль – срывает листья с паутиной, разгребает бутоны и листья, грызет бутоны. Обработку лепидоцидом необходимо проводить во время цветения бутонов. Падение ремня спуска помогает в качестве профилактической меры. Сливовая моль откладывает личинки внутри плода. Опрыскайте хлорофосом в период завязывания плодов. В качестве меры предосторожности выкопайте почву, а затем соберите и уничтожьте зараженные плоды. Коронет – уничтожает бутоны и листья. Обработайте бензофосфатом в период бутонизации. В профилактических целях следует собрать и уничтожить зимующие гнезда.

Как правильно собирать и хранить урожай?

Плоды созревают довольно рано – цветение начинается в июле, а сбор урожая можно проводить в начале августа. Если вы перевозите фрукты, начните собирать их до того, как они полностью созреют (примерно на 3 дня раньше). Делайте это как можно осторожнее, чтобы не уронить и не раздавить их, чтобы не сократить срок их годности. Спелые плоды можно есть или обрабатывать быстро.

Чтобы продлить срок хранения фруктов, соберите плодоножки вместе. Тогда, например, при температуре 6-7 градусов слива может держаться до 3 недель. При низкой влажности воздуха плод быстро увядает, а при температуре 0 градусов мякоть начинает темнеть.

Области применения

Персиковые сливы используются в производстве компотов, джемов и варенья. Из него также получается отличное вино, а спелые фрукты можно заморозить для использования зимой.

Оцените статью
Добавить комментарий