Горький кабачок: почему так происходит и как избавиться от горечи

Горький кабачок: почему так происходит и как избавиться от горечи

Горький кабачок: почему это бывает и как убрать горечь?

Вы когда-нибудь пробовали горькие кабачки? Почему у этого овоща такое свойство? На такой вопрос может быть много ответов. Подробнее о них мы расскажем в представленной статье.

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос, почему кабачки могут быть горькими, стоит сказать, что это за овощ.

Мало кто знает, но цуккини – это густой сорт тыквы. Имеет удлиненную форму, без веточек. Плоды могут быть совершенно разного цвета. Кабачки бывают зеленого, белого, желтого и даже черного цветов. Их мякоть нежная и быстро закипает. Именно поэтому этот овощ очень популярен у современных поваров.

Кабачки можно есть не только вареными, тушеными, запеченными или жареными, но и сырыми. Как правило, овощи без термической обработки добавляют в салаты и гарниры.

Что неприятного в горьких кабачках? Почему нельзя есть такой овощ? Если какое-либо блюдо готовится из продукта с перечисленным свойством, вряд ли члены вашей семьи будут его есть. Это все равно что включить полынь в свой рацион.

Как часто встречаются?

Как часто вам попадались горькие кабачки? Почему вы запомните этот опыт надолго? По мнению опытных кулинаров, горький кабачок встречается гораздо реже, чем горький огурец. Однако если вам попался такой овощ, от него следует либо избавиться, либо правильно обработать. В противном случае вы получите не только не очень вкусную, но и вредную пищу.

Причина появления горечи

От чего на клумбе созревают горькие кабачки? Почему у него такое неприятное свойство? По мнению специалистов, горечь этого овоща обусловлена ​​высоким содержанием куркубитацина. Это особое вещество, которое представляет собой сложное и не содержащее азота органическое соединение, полученное из гликозидов и имеющее растительное происхождение. Это довольно широко распространено в природе.

Куркубитацины содержатся в различных частях растений, а именно в листьях, корнях, стеблях, цветах и ​​даже плодах.

Итак, на вопрос, почему кабачки стали горькими, можно с уверенностью сказать, что виноваты особые вещества, получившие название куркубитацин. Следует отметить, что увеличение их концентрации в кабачках может быть вызвано несколькими факторами. Что именно, расскажем чуть дальше.

Воздействие на человеческий организм

Теперь вы знаете, почему кабачки горьки, как полынь. Однако следует отметить, что большинство людей беспокоит не только вкус таких овощей, но и их влияние на организм человека.

Куркубитацины, как известно, вызывают раздражение слизистых оболочек носа, глаз и рта. Кроме того, избыток этого вещества приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника и желудка. Куркубитацины могут быть чрезвычайно токсичными. Они часто вызывают сильную тошноту с последующей рвотой, а также диарею и головокружение.

Эти слегка раздражающие вещества способствуют увеличению секреции всех желез. По мнению специалистов, это благотворно влияет на бронхи (имеющаяся мокрота разжижается, что облегчает ее отхождение).

На основании всего вышеперечисленного можно с уверенностью ответить на вопрос, почему кабачки горькие, как полынь. Это связано с наличием таких веществ, как куркубитацин.

Кстати, некоторые растения, в составе которых есть этот элемент, обладают еще и лечебными свойствами. Их часто используют как гипохолестеринемическое и антиатеросклеротическое средство, а также как мочегонное, кортикотропное, адаптогенное, седативное, противоязвенное и легкое слабительное средство. Следует также отметить, что присутствие небольшого количества куркубитацина в организме позволяет легче усваивать другие лекарства.

Читайте также:  Помидор медовый: описание сорта и характеристика, характеристика выращивания, отзывы, фото

Передача вместе с пыльцой

Почему кабачки становятся горькими? Производители давно поняли, что большинство тыквенных культур содержат такое вещество, как куркубитацин. Уже несколько десятилетий ведется работа по созданию сортов, не накапливающих это вещество.

Однако следует отметить, что нередки случаи, когда кабачки, растущие на одном участке (или в непосредственной близости) с другими видами растений, перекрестно опыляются с ними, получая при этом определенную дозу горечи.

Чтобы уберечь урожай от таких ситуаций, рекомендуем с особой осторожностью высаживать растения на грядки. Рядом с ними нельзя выращивать декоративные и совершенно несъедобные тыквы.

Недостаточный полив

Почему кабачки горькие, как хна? Если каждый год вас беспокоит этот непростой вопрос о крышах, предлагаем вам вспомнить, как часто вы поливаете клумбы. По мнению селекционеров, горечь у рассматриваемого овоща может возникнуть из-за нерегулярного полива. Поэтому следует изучить инструкцию по выращиванию этого фрукта и неукоснительно им следовать.

Также следует помнить, что на вкус кабачков может повлиять резкое изменение влажности окружающей среды. Например, если летний сезон был засушливым и к моменту сбора урожая начался длительный дождь.

Длительность светового дня

Почему кабачки горькие в запеченном, вареном или тушеном виде? Причин столь сомнительного урожая несколько. Самый распространенный из них – это продолжительность светового дня. Какая связь?

Ученые обнаружили, что наличие куркубитацина в кабачках напрямую коррелирует с продолжительностью дня. Иными словами, чем меньше будет светлых овощей (со второй декады августа в центральной части нашей страны), тем больше шансов получить фрукты с сильной и неприятной горечью. Поэтому в некоторых регионах нашей необъятной страны такая культура практически не культивируется.

Использование минеральных удобрений

Ни для кого не секрет, что такие минеральные удобрения, как фосфор и калий, быстро усваиваются растениями и их плодами. Поэтому употребление таких веществ часто способствует появлению в кабачках излишней горечи. Кстати, такие ингредиенты не только увеличивают накопление горьких элементов в овощах, но и делают их опасными для здоровья и жизни человека. Поэтому настоятельно не рекомендуется выращивать кабачки с применением минеральных удобрений. Так вы не только избежите появления в них горечи, но и сделаете свой урожай вкусным и полезным.

Кстати, азот, напротив, предотвращает появление горечи практически у всех овощных культур. Однако использовать его в больших количествах также не рекомендуется.

Как убрать уже имеющуюся горечь?

Если вы большой поклонник выращенных кабачков, но урожай не получился из-за присутствия в них горечи, то мы предлагаем вам воспользоваться простым советом, чтобы избавиться от этого свойства.

Итак, вы выбрали кабачок, но нельзя есть его в еду или включать в какое-либо блюдо, потому что он имеет неприятный вкус и аромат. Что делать в этом случае? Для начала овощи следует хорошенько промыть и нарезать нужными кусочками. После этого продукт нужно переложить в миску, в которую затем нужно налить соленую воду. Приготовление такого раствора должно основываться на следующем расчете: 2 большие столовые ложки поваренной соли на 900 мл жидкости.

Подержав кабачки в воде примерно 35-45 минут, вы заметите, что вся горечь исчезла. Если неприятный вкус не исчезнет, ​​можно еще немного оставить овощи в миске с раствором. Затем изделие тщательно промывают и сушат. Затем он используется по прямому назначению.

Читайте также:  Томат Бони ММ: описание сорта и характеристика, особенности выращивания, отзывы, фото

Таким способом с помощью солевого раствора можно избавиться от горького послевкусия урожая. То же самое и с баклажанами. Кстати, некоторые хозяйки считают, что невкусный кабачок будет менее горьким, если его солить или мариновать на зиму. Это миф. Если вы не используете соленую воду, то все консервы придется выбросить, так как они будут иметь неприятный вкус и аромат.

Горький кабачок: причины и нюансы избавления от горечи

Готовить горькие кабачки – то же самое, что и подавать полынь. Избавиться от горечи необходимо заранее, чтобы задушить или запечь любимый овощ, приобретший неприятный вкус в результате определенных обстоятельств. Причина, по которой кабачки горькие, кроется в высоком содержании куркубитацина.

Причины горечи кабачков

Стремясь ответить на вопрос, могут ли кабачки быть горькими и опасными для здоровья, садоводы иногда подходят к этому явлению поверхностно. На самом деле плоды полыни могут вызвать серьезное отравление. Горечь в плодах тыквы вызвана высокой концентрацией куркубитацина. Наличие этих токсичных веществ объясняется природными особенностями клубней и их генетикой, а их острое действие обусловлено рядом негативных факторов.

Переопыление другими культурами

Одной из самых частых причин, почему на грядке вырос горький кабачок, говорят недовольные соседи дынь с красным перцем и другие представители флоры с пряными вкусовыми качествами. Вид семейства тыквенных, чрезмерно опыляемый пыльцой других растений, что приводит к неприятной горечи плодов.

Чтобы нейтрализовать риск контакта с пыльцой других растений в соседних рядах, тыквенные растения высаживают рядом с картофелем, капустой и морковью.

Освещение

Тыква предпочитает обильный солнечный свет. Недостаток света угрожает развитию кустарников и ухудшает вкусовые качества урожая. В условиях непродолжительного освещения плод приобретает некоторую горечь вместо характерного для культуры нежного вкуса.

Плохое освещение с неизбежными последствиями связано с другими факторами:

    Крупные листья растения плотно закрывают крону, притеняя розетку, защищая от попадания солнечных лучей. Обрезка отдельных листьев необходима, чтобы обеспечить кусту достаточно света; В густых посадках культура страдает недостатком света. При посадке расстояние между кустами должно быть не менее 1 м; Если для выращивания дыни выбрать частично затененное место под пологом крупных деревьев, растения отреагируют на недостаток солнца невкусными культурами.

Плохое освещение – возможная причина горького вкуса кабачков

Горечь кабачков, если летом не устраивает солнечная погода, а преобладают пасмурные дни. Под грядками кабачков необходимо выделить место с южного склона, чтобы обеспечить зеленым животным максимальный доступ к солнцу.

Удобрения

Азот может предотвратить появление горечи в овощах. Однако избыток этого вещества вызывает развитие патогенной микрофлоры и загнивание как завязи, так и уже сформировавшихся кабачков. По этой причине рекомендуется использовать органику дозированно, хотя тыквенные любят почву с высоким плодородием.

Калийно-фосфорные удобрения способствуют повышению устойчивости растений к внешним факторам. В то же время избыток этих полезных элементов в среде отрицательно сказывается на вкусовых качествах дынной культуры.

Чтобы нейтрализовать риск появления горечи в кабачках, требуется строгое соблюдение норм использования удобрений:

    Весной в лунку для рассады вносят 1 кг перегноя; в фазе формирования цветковых побегов необходим раствор фосфора из расчета 30 г / 5 л воды на 1 м2; В период цветения подкармливайте растения соединениями калия из расчета 30 г / 10 л / 1 м².

Если почва перекапывается во время осенних приготовлений с использованием навоза, рекомендуется вместо весенне-летних удобрений использовать только золу и настои трав на основе крапивы, бобовых и других сорняков.

Читайте также:  Скальняк - Царство камней и растений | 150 фото идей

Режим полива

Агротехника культуры предусматривает полив под взрослый куст до 20 литров, а кратность обработок – 1 раз в неделю.

Чтобы растения на грядках не страдали от излишка или недостатка влаги, рекомендуются следующие правила:

    в сезон дождей полив сводят к минимуму до высыхания верхнего слоя почвы на клумбе; стоит учитывать, что из-за нехватки воды в жаркую погоду в плодах урожая появляется горечь; не используйте для полива холодную воду, особенно в жаркую погоду, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний; Рассаду кабачков не следует поливать опрыскиванием куста. Корень почвы увлажняют, для этого лучше вокруг основания стебля сделать земляной вал. Плохо реагирует растение на попадание воды в зеленую массу и плоды; Капельный полив считается наиболее эффективным, когда увлажняется только почва в грядке; Рекомендуется чередование влажного и сухого полива. Этот прием заключается в рыхлении засохшей скорлупы под кустом после полива. Таким образом нарушается целостность капилляров, что помогает вдвое снизить испарение.

Избыточная влажность в посадках ухудшает вкус фруктов, а также снижает стойкость урожая.

Неправильное хранение

Одна из причин горького вкуса кабачков – неправильное хранение запасов. Овощ годен к употреблению в течение 6 месяцев после созревания и сбора урожая. При длительном хранении в подвале или другом темном месте с плохой вентиляцией продукт испытывает недостаток кислорода. Это может вызвать ухудшение вкуса и горечь. Гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу перезрелые тыквенные семечки, хранившиеся более шести месяцев.

Употребление в пищу

Если на клумбе вырос очень горький кабачок со вкусом полыни, его употребление в пищу имеет такие последствия для здоровья, как

    Накопление куркубитацина в тканях может вызвать отравление, тошноту, рвоту и другие неприятные желудочно-кишечные реакции; Употребление в пищу горьких кабачков может вызвать раздражение (жжение) слизистой оболочки полости рта. Также может возникнуть раздражение слизистых оболочек носа и глаз; Вещества, содержащиеся в составе, могут вызвать приступы гастрита и язвы желудка.

Тошнота – симптом отравления горькими кабачками.

Обдумывая, почему кабачки горьки, как полынь, полезно знать, что куркубитацины в больших количествах могут быть чрезвычайно токсичными.

Варианты избавления от горечи

Выяснив, что делать, если кабачки стали горькими, как полынь, вы можете использовать простой и эффективный способ придать овощам характерный нежный вкус. Замачивание в соленой воде поможет избавиться от неприятной горечи в фруктах:

    Овощи следует промыть, при необходимости снять с них кожицу; Затем нарезаем продукт небольшими дольками шириной 1,5-2 см; приготовить рассол из расчета 2-3 столовых ложки соли на 1 литр воды; Нарезанные овощи залить подсоленной водой, загрузить так, чтобы продукт полностью погрузился в жидкость; Выдержите 30-45 минут.

При необходимости слейте жидкость и сделайте новый рассол, чтобы полностью избавиться от опасной горечи кабачков. После замачивания препараты промывают проточной водой, сушат на полотенце и используют для приготовления блюда из любимых овощей с нежным вкусом. вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий