Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и продержались дольше

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и продержались дольше

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Особенно остро стоит вопрос о том, как хранить зеленые помидоры осенью. В ожидании первых морозов многие огородники спешно убирают овощи со своих клумб, не дожидаясь, пока они покраснеют. Помидоры также часто заражаются фитофторой, и они преждевременно опадают с веток, что усугубляет проблемы садоводов.

Как хранить зеленые плоды, чтобы они не только не портились, но и дозревали в домашних условиях? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Правила сбора урожая

Чтобы помидоры хранить в домашних условиях длительное время, необходимо соблюдать определенные правила во время сбора урожая. Регулярно собирайте помидоры с клумбы: не реже одного раза в 5 дней при умеренных температурах и раз в 2-3 дня в жаркую погоду.

И зрелые, и зеленые экземпляры собирают с куста осторожно, чтобы избежать малейших повреждений. Лучше всего собирать фрукт утром, до того, как он нагреется на солнце. Поверхность должна быть сухой, поэтому помидоры нельзя собирать сразу после дождя.

Зеленые сорта томатов «Василиса», «Длинная кипер», «Жираф» хранятся давно. Ознакомиться с другими сортами помидоров вы можете в этом разделе нашего сайта.

Резкое понижение температуры вредит фрукту и ускоряет его гниение. Если ночная температура упала до +5 ℃, пора собрать все зеленые помидоры и переместить их на домашнее хранение. Для тепличных томатов допустимый температурный предел немного выше и составляет +9 +.

О том, как хранить спелые помидоры, вы узнаете, прочитав эту статью на нашем сайте.

Перед тем, как удалить с куста недозрелые помидоры, нужно решить, что делать дальше: ускорить созревание или оставить их зелеными хотя бы до зимы.

Для начала отсортируйте помидоры, выбрав обжаренные, которые созреют быстрее других. Отделяем помидоры в фазе молочной спелости, которые созревают немного дольше коричневых. Полностью зеленые плоды можно сохранить до зимы и подавать к новогоднему столу свежими и вкусными.

Скорость созревания зависит от комнатной температуры. При температуре +8 … 12 ℃ томаты медленно краснеют, а при температуре +18 … 21 этот процесс значительно ускоряется. Чем выше температура, тем быстрее созреет урожай, но по мере созревания качество плодов может ухудшиться.

Это связано с резкой потерей влаги, а значит, и с плотностью мясистого овоща. Температура около +20 ℃ подходит только для бланшированных (коричневых) созревающих помидоров, для созревания которых требуется не более недели. Их можно хранить на подоконнике, где они быстро покраснеют, не испортив их внешний вид и вкус.

Оптимальная температура для хранения зеленых томатов от 13 до 15 ℃ при влажности 80%.

Бытует мнение, что собранные плоды для лучшего созревания нужно ставить на прямые солнечные лучи. Такой подход не только не даст ожидаемых результатов, но и ускорит процесс порчи томатов.

Незрелые помидоры следует хранить в темном, сухом месте.

Также важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха в том месте, где вы планируете хранить зеленые помидоры, так как повышенная влажность может привести к распространению гнили.

Хранение зеленых томатов

Созревающие помидоры должны быть стеблевыми и безлистными. Если есть подозрение, что собранные плоды могли стать жертвой фитофторы, перед их хранением следует выполнить следующие действия.

    нагреть воду в кастрюле до +60 ℃; Каждый овощ опускать в горячую жидкость на 2 минуты (можно делать по несколько, но не больше, чтобы не понизился уровень воды); приготовленные помидоры выложить на полотенце, чтобы стекала лишняя влага; Уложить помидоры в ящик в один слой, накрыть плотной тканью.

Поставьте запеканку в теплое темное место. Ежедневно проверяйте плоды и устраняйте все порчи и ломтики основной массы.

Далее мы рассмотрим традиционные и нетрадиционные способы хранения недозрелых помидоров.

В ящиках

Существует множество техник консервирования зеленых помидоров в домашних условиях. Самый простой и понятный способ – хранить в ящиках. Отобранные очищенные помидоры кладут в деревянные, картонные или пластиковые ящики. В качестве емкости подходят и плетеные корзины.

Разложите крупные и средние плоды в 2–3 слоя (но не более 10 кг в одной обрешетке), накрыв их опилками или мягкой бумагой. Натуральный слой между слоями помидоров предотвратит образование конденсата. Емкость можно поставить в комнате, например, под столом, или отнести в подсобное помещение.

По мере созревания отбираем красные помидоры и удаляем испорченные. Проверяйте инвентарь каждые 2-3 дня.

На кустах

Если вы живете в частном доме, вы можете дать помидорам созреть прямо на кустах. Для этого кусты следует выкопать корнями и повесить в подвале, сарае или другом теплом и вентилируемом помещении.

Питательные вещества от корней проходят по стеблю к фруктам и способствуют созреванию. В таких условиях маленькие помидоры не только краснеют, но и набирают вес.

Вместо того чтобы вешать кусты помидоров, их можно закопать в подходящем теплом месте, увлажняя подушку хотя бы раз в день.

Если помидоров много, опытные садоводы прибегают к такому способу хранения, как укладка кустов прямо на участке. Кусты следует обрезать у основания и штабелировать до высоты, не превышающей 60 см.

Читайте также:  Мелитопольская черешня: описание, выращивание, фото

Импровизированный склад утепляют соломой или сеном. Раз в несколько дней кучу осматривают, отбирают красные плоды, а испорченные экземпляры выбрасывают. Осмотр нужно проводить в теплые дни в течение дня. Если температура внутри кучи правильная (около +15 ℃) и влажность не превышает 80%, томаты полностью созреют в течение 40 дней.

В погребе

В частном доме большой урожай помидоров можно разместить на полках в погребе. Важно размещать помидоры таким образом, чтобы они не касались друг друга. Не забывайте следить за тем, чтобы температура и влажность были подходящими, чтобы фрукты выжили в погребе как можно дольше.

В бумажных пакетах, дома

Если зеленых помидоров не слишком много, их можно положить в бумажные пакеты. Каждый овощ заверните в бумагу и уберите в темное место. Помидоры хорошо созревают рядом со спелыми фруктами, выделяющими этилен. Чтобы ускорить созревание, поместите яблоко или банан рядом с зелеными фруктами.

Консервация

Зеленые помидоры можно консервировать. Пошаговое описание рецептов можно найти в этой статье на нашем сайте.

Другие способы

Одним из нетрадиционных методов консервирования плодов является их предварительная обработка спиртом. Смочите в нем ватный диск и хорошо протрите им каждый помидор. Современная альтернатива этому методу – обернуть помидоры спиртовыми салфетками, которые можно приобрести в аптеке. Этанол предотвратит почернение томатов, задерживая процесс гниения до полного созревания.

Зеленые помидоры, собранные в промышленных масштабах, хранят в прохладных и сухих помещениях. Плоды обрабатывают специальным газом, благодаря чему они очень быстро созревают. Единственный недостаток – такие помидоры значительно теряют вкусовые качества, что отличает их от собранных с собственного огорода.

В древности в валенках хранили зеленые помидоры.

Каждый хозяин усадьбы, выращивающий в ней помидоры, должен знать, как сохранить урожай, независимо от условий, созданных природой. Надеемся, что наши рекомендации станут настоящей находкой для коллекционеров.

Видео

В видео ниже вы можете узнать, как хранить зеленые помидоры, чтобы они стали красными:

У него большой опыт выращивания овощей – от посева семян и рассады до сбора и хранения урожая. Каждую посевную мы начинаем с поиска новых способов выращивания, потому что огурцы можно собирать не только с огорода, но и, например, из… бочки, а зимой даже выращивать на подоконнике. Уход за растениями считается одним из лучших способов снять стресс.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калориями», что означает, что во время пищеварения потребляется больше калорий, чем они содержат. На самом деле в процессе пищеварения потребляется только 10-20% калорий из пищи.

Новинка американских дизайнеров – робот Tertill, который пропалывает огород. Средство для удаления сорняков, которое было разработано под руководством Джона Даунса (создателя робота-пылесоса), работает независимо в любых погодных условиях, передвигается по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения меньше 3 см встроенным триммером.

Перец поступает из Америки, но основная работа по селекции сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, в основном на Балканах. В Россию этот перец попал из Болгарии, отсюда и его общее название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный разноцветный сорт кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Яички на каждой колбе разного цвета и оттенка: коричневого, розового, пурпурного, синего и зеленого. Такого результата удалось достичь благодаря многолетнему отбору самых ярких распространенных сортов и их скрещиванию.

Лекарственные цветы и соцветия следует собирать в начале цветения, когда содержание в них полезных веществ наибольшее. Срывать цветы нужно вручную, отламывая толстые стебли. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

От сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). Но в случае с гибридами это бесполезно: семена будут получены, но они будут содержать наследственный материал не растения, от которого они были взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») также нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозоустойчива», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что изменить корневую систему клубники еще никому не удалось.

Читайте также:  Hosta (55 фотографий): виды, как культивировать и уход за политикой

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкус фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Смешанный навоз считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Существует устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие молотые помидоры – это те, которые полностью созрели в естественных условиях на клумбе. Спорить нет смысла, прибавка урожая от поедания томатов в фазе технической спелости небольшая, вкусовые качества таких томатов – оценка сугубо субъективная.

Чаще всего к удалению недозрелых томатов прибегают по необходимости – приближаются холода, а плоды просто не успевают созреть. Растения томатов, которые происходят из тропического пояса Латинской Америки, абсолютно не переносят холода: они начинают болеть всевозможными грибковыми заболеваниями. Как следствие, оставленные в грядке помидоры загнивают на корнях.

Это сочетается с возможностью ранних ночных заморозков, которые наверняка убьют запланированный поздний урожай томатов.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самым вкусным сортам томатов, среднепоздним и поздним, требуется продуманное формирование куста. В условиях центральной области на открытом грунте томатов созревают 3 нижних кисти, да и то при благоприятных условиях.

Даже при тщательном соблюдении всех рекомендаций агрономов никто не застрахован от того, что томаты вовремя не созреют:

Все планы по сбору урожая могут быть нарушены погодой. Холодные ночи или влажная дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы уберечь урожай от загнивания, помидоры необходимо собирать. Не все садоводы безжалостно обрезают верхушку куста прямо над 3-м цветком куста. Из-за забывчивости, переутомления, излишней жалости к растению или стремления получить больший урожай, в конце лета куст усыпают зелеными помидорами разной величины.

Садоводы знают, что помидоры, взятые с куста, способны созревать самостоятельно.

Этот шаблон не всегда работает. Вместо сочных красных помидоров можно получить неаппетитные вяленые помидоры уже через несколько недель созревания.

Продление срока потребления свежих помидоров

Среднепоздние и поздние сорта томатов можно собирать в состоянии молочной спелости, поэтому вы можете наслаждаться свежими помидорами и блюдами на томатной основе каждый день.

Лучшими сортами для длительного хранения являются «Де Барао», «Рио-Гранде», «Бычье сердце» и аналогичные сорта с плотной мякотью и твердой кожицей. Для хранения созревающих помидоров лучше всего собирать плодоножки вместе.

Многие популярные сейчас сорта томатов черри хорошо хранятся прямо на ветках, связываются пучками и развешиваются в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае неожиданных простуд или угрозы неурожая, вызванного фитофторой, лучше заранее удалить все плоды и не ждать появления грибковых заболеваний и гниения. Недозрелые помидоры можно хранить намного дольше обычного, до Нового года.

Для созревания следует брать только твердые и упругие плоды. Тусклая поверхность помидора говорит о возможности заражения фитофторой – поэтому такие плоды лучше хранить отдельно и быстро использовать в посуде.

Помидоры разной степени спелости – зеленые, молочные, коричневые, почти спелые – лучше созревать отдельно.

Так как крупные помидоры созревают первыми, а мелкие – намного позже, при хранении до созревания имеет смысл сортировать плоды не только по спелости, но и по размеру.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Срок созревания собранных незрелых помидоров зависит не только от спелости плодов, но и от условий хранения, особенно от температуры.

Для длительного хранения (до Нового года) убранным помидорам нужна температура 10-12 ° С и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает фрукты мягкими и сухими. Солнечный свет ускоряет созревание – для длительного хранения предпочтительнее затемненное помещение. Для быстрого созревания томатов (7-10 дней) требуется температура 20-24 ° С (дома или в квартире). Для очень быстрого созревания (всего несколько дней) помидоры можно хранить на солнце при температуре 28-30 ° C.

Помните, что при ускоренном созревании вокруг плодоножки томата остается незрелая желто-зеленая плотная зона. В результате плод становится мягким и имеет более короткий срок хранения.

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от условий и количества собранного зеленого томата. В коттедже или частном доме для хранения и созревания помидоров удобно использовать веранду или хозяйственные постройки, например, летнюю кухню. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное – обеспечить вентиляцию и свободный доступ для регулярного осмотра спасенных плодов.

Читайте также:  Вереск: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото

Хранения и дозаривание снятых помидоров

Небольшое количество помидоров можно просто разместить на подоконнике или полке. Это самый простой способ обнаружить начало гниения. Собранные на хранение помидоры среднего и крупного размера следует укладывать в 2-3 слоя в сетчатые пластиковые ящики. Накройте фрукты газетами или древесной стружкой, чтобы предотвратить конденсацию. Принятые меры не освобождают от регулярной инвентаризации – покрасневшие помидоры убирают, испорченные – выбрасывают. Как вариант используемой упаковки, для хранения и созревания томатов можно приспособить любые емкости – например, горшки. Между слоями помидоров следует использовать гигроскопические материалы (газеты, салфетки, бумажные полотенца).

Лучше всего завернуть каждый помидор отдельно – если он сломается, то не повредит соседние плоды. Таким образом, сложнее проводить регулярную ревизию инвентаря, но эффективность намного выше: гораздо меньше фруктов отправляется на утилизацию.

Автор видео рассказывает и делится советами, как дозреть зеленые помидоры.

Дозревание помидоров «на кустах»

Даже теоретически лучше хранить зеленые помидоры вместе с обрезанным маточным кустом – питательные вещества из стебля и веточек проникают в плоды в период хранения. Маленькие помидоры набирают вес – становятся крупнее.

Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом, не слишком холодном помещении выкопанные кусты свешивают корнями вверх. Питательные вещества поступают обратно в плоды, что создает благоприятные условия для созревания и хранения томатов. Выкопайте кусты в подходящем теплом помещении и поддерживайте постоянную влажность в прикорневой зоне – крупные томаты созревают, а мелкие набирают вес. Этот старомодный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет вам наслаждаться свежими фруктами большую часть зимы. Срезанные стебли и грозди помидоров вешают пучками в теплице, на веранде, на кухне. Особенно декоративно смотрится сорт вишни.

Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

Процесс созревания томатов в зависимости от степени спелости и температуры в помещении может занимать до 40 дней и более. Есть способы ускорить этот процесс.

Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное обоснование. В присутствии этилена C₂H₄ все плоды (не только томаты) созревают в несколько раз быстрее.

В присутствии этилена фрукт не только быстрее созревает, но и сам выделяет этот газ, что еще больше ускоряет процесс.

Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при созревании рекомендуется накрыть помидоры чем-нибудь: тканью, соломой и т. Д.

Чтобы повысить концентрацию этилена локально, это можно сделать простым способом.

К зеленым помидорам добавляют несколько полностью красных помидоров. Несколько спелых яблок или бананов кладут в ящик с зелеными помидорами.

Есть необычные способы ускорить созревание томатов – например, залить водкой или раствором этилового спирта.

В каждый помидор вводят 0,5 см3 водки (пористая часть возле плодоножки). Этиловый спирт выделяет этилен, который ускоряет процесс созревания.

Опытные садоводы советуют прикрывать недозрелые помидоры красной тряпкой – считается, что так помидоры быстрее покраснеют.

Как правильно хранить дозревающие помидоры

Правильное хранение недозрелых помидоров позволяет продлить томатный сезон до Нового года и даже дольше.

Помещение, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должно хорошо проветриваться. Низкая температура воздуха при хранении томатов – одно из ключевых условий. В идеале это должна быть постоянная температура.

созреваниеОт 15 до 25 ° С. Чем выше температура, тем быстрее созреют помидоры.
Место хранения5-7 ° С

Остальные рекомендации касаются технических вопросов:

Не используйте слишком большие ящики для хранения и созревания. Уложите помидоры в 3 слоя, перемежая их газетами. Помидоры, сложенные в большом ящике, неудобны в обращении. К тому же один испорченный помидор может заразить сразу содержимое целой коробки. Помидоры следует проверять на предмет гниения через регулярные интервалы в 3-4 дня. Если вы хотите ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в коробку несколько красных спелых фруктов или несколько бананов и накройте красной тканью.

Ухаживать и доводить зеленые томаты до технической зрелости совсем не сложно. Гораздо неприятнее упустить момент, когда плод еще не поврежден фитофторой или ночными заморозками. Своевременно собранные с грядки помидоры можно долго хранить и наслаждаться свежим вкусом до Нового года.

Оцените статью
Добавить комментарий