Картофель фиолетовый: сорта, названия, свойства и вкус

Картофель фиолетовый: сорта, названия, свойства и вкус

Перечень сортов картошки с фиолетовой кожурой и мякотью

Необычный фиолетовый цвет картофеля хоть и выглядит довольно экзотично, но известен издавна. В Россию первые культурные клубни были привезены из Японии в 2011 году на международной ботанической выставке. Несмотря на то, что этот овощ пока не получил широкого распространения в стране, отечественным специалистам удалось вывести собственные сорта сиреневого и пурпурного картофеля.

Особенности фиолетового картофеля

Картофель столь необычного цвета получен путем скрещивания культурных сортов с дикорастущими видами, произрастающими в Перу. Кожица и мякоть клубней имеют голубой и пурпурно-сиреневый цвет из-за высокого содержания специальных веществ – антоцианов. Они придают цвет ягодам: ежевике, винограду, чернике, чернике и т. Д. Богатые калием антоцианы делают картофель красно-пурпурным, а магний и кальций придают ему пурпурный цвет.

Довожу до вашего сведения! Вещества, называемые антоцианами, полезны для вашего здоровья. Их бактерицидное действие позволяет сохранять вино без использования дополнительных консервантов. Людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется включать в еду отварной картофель с пурпурной мякотью. Кроме того, употребление продуктов, содержащих антоцианы, укрепляет сосуды и улучшает зрение.

Другие вещества в фиолетовом картофеле стимулируют сжигание жира.

Употребление необычных клубней благотворно влияет на организм в следующих ситуациях:

    при сахарном диабете; при нарушениях зрения и глаукоме; при повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях; Выздоровление после тяжелой болезни или операции; Во время диеты для похудания.

Вот для чего может пригодиться фиолетовый картофель. Можно использовать для жарки и готовки. Блюда из этого овоща имеют пикантно-ореховый привкус.

Примечание: антоцианы могут быть вредными и могут вызывать аллергическую реакцию. Людям, склонным к аллергии на ярко окрашенную чернику, следует соблюдать особую осторожность при употреблении фиолетового картофеля.

Разновидности фиолетового картофеля с описанием и характеристиками

Садоводы многих стран работали над пурпурными и пурпурными сортами картофеля не только многие годы или десятилетия, но и века. В результате производители овощей и фермеры могут выбрать наиболее подходящий фиолетовый картофель для выращивания на своей ферме. Получив от друзей необычные семена, узнать, какой сорт картофеля синий или фиолетовый, можно, обратившись к подробным описаниям.

Вителот

Vitelotte (он же Vitelotte, французский трюфель) – самый популярный и самый старый из сортов пурпурного картофеля. Отец А. Дюма в своем Большом кулинарном словаре назвал Вителотт самой вкусной картошкой, которую он знал.

Это позднеспелый сорт. Дает до 8 клубней массой 65-100 г с растения. Даже при благоприятных условиях урожайность оставляет желать лучшего. Корни хорошо приготовлены. Интенсивность цвета сохраняется во время запекания и запекания, при варке цвет становится менее интенсивным. Срок годности идеальный.

Весь синий

Синий картофель внутри называется All Blue (он же All Blue). Этот картофель имеет среднеранний срок созревания. Крупные корни весят до 120 г. Между кожицей и синевато-пурпурным сердцем видно более светлое голубоватое кольцо. Подходит для жарки, варки или запекания. При приготовлении дольки клубней будут заметно светлее.

Пожалуйста, обратите внимание! All Blue плохо хранится, так как довольно быстро начинает прорастать.

Взрыв

Взрыв – раннеспелый сорт с повышенной урожайностью. Его обильные пурпурные плоды с такой же кожицей крупные (150 г). Этот сорт очень устойчив к различным заболеваниям, в том числе к фитофторе. Клубни имеют приятный вкус и могут использоваться в кулинарии разными способами: для приготовления супов и салатов, а также для жарки. Срок годности небольшой, поэтому долго хранить урожай нет смысла.

Сирень

Один из сортов, выведенных российскими селекционерами. Этот картофель среднеспелый, дает средние урожаи. Примерно через 95 дней после посадки каждый куст дает до 15 овальных клубней массой до 80 г. Корни имеют пурпурную кожицу и мякоть. В описании этого сорта картофеля сирени сказано, что он устойчив к парше и раку.

Примечание: этот картофель можно есть сырым, в салатах или вареным. Вкус имеет ярко выраженный миндальный аромат. Клубни хорошо хранятся, не теряя своих характерных свойств.

Перуанский фиолетовый

Пурпурный перуанский – еще один из старейших существующих сортов пурпурного и пурпурного картофеля. Созревает поздно, в течение 100-110 дней после посадки, урожайность умеренно обильная. Клубни некрупные, удлиненной формы, массой около 80 г, с множеством глазков. Мякоть обладает превосходными диетическими свойствами и заметным ароматом лесного ореха, поэтому ее можно есть в сыром виде (например, в салатах). При термической обработке свойства не меняются. Долговечность хорошая, клубни остаются в хорошем состоянии до весны.

Адирондак синий

Сорт фиолетового картофеля Адирондак Блю был выведен в Корнельском университете. Среднеспелое растение с высокими урожаями. Клубни округло-овальные со средней массой до 100 г. Их сложно готовить, больше подходят для жарки, приготовления супов, чипсов и салатов. Плохая сопротивляемость болезням, срок хранения невысокий.

Russian Blue

Судя по названию, это домашний сорт картофеля. Среднее время созревания. Кожица и мякоть клубней имеют голубой цвет. Корни средние, округлые и удлиненные. Клубни имеют приятный вкус. При приготовлении он сохраняет свой цвет лучше, чем многие другие сорта сине-фиолетового картофеля. Обладает устойчивостью к болезням и прекрасными хранящимися свойствами.

Читайте также:  Почему желтеет и загнивает кабачок на кусте: советы, что делать и причины

Голубой Дунай

Голубой Дунай (также известный как Голубой Дунай) – это среднеранний сорт, который можно собирать уже через 65-80 дней после появления всходов. Урожайность высокая. Устойчив к засушливым погодным условиям и различным заболеваниям. Клубни картофеля покрыты темно-фиолетовой плотной кожицей, защищающей от травм, поэтому их можно выкопать лопатой, культиватором и другим специализированным оборудованием. Сердцевина яркая и не меняет цвет при варке. Корни не очень хорошо готовятся, они лучше всего подходят для жарки, приготовления супа и приготовления салатов.

Цыганка

Среднеранний сорт, официально не зарегистрирован. Урожайность средняя: с каждого куста получается 6-14 клубней, которые сильно различаются по весу и размеру. Это пурпурный сорт картофеля с белой или светло-кремовой мякотью, иногда с пурпурными прожилками. Сорт не очень устойчив к болезням и требует регулярного умеренного полива.

Пожалуйста, обратите внимание! Выкопать урожай этого картофеля можно только вручную из-за очень тонкой, легко повреждаемой кожуры. Срок годности невысокий.

Рэд Вандер

Сорт с красно-фиолетовой клубневой мякотью. Плоды крупные, округло-продолговатые, массой до 150 г, покрытые впалыми глазками. Созревание урожая в среднем 75-80 дней. Сохраняет цвет после приготовления. Рекомендуется для пюре, жаркого и печеного картофеля.

Экзотик

Относительно новый сорт, выведенный в Нидерландах. Дата созревания относится к среднераннему сроку. Корни округлые, удлиненные, покрыты пурпурной кожицей и запавшими глазками. Двухцветный мраморный цвет мякоти сочетает в себе оттенки пурпурного с белыми пятнами. Он обладает высокой устойчивостью к распространенным болезням картофеля.

Красная Эмма (Rote Emma)

Молодой сорт, выведен в Германии. Сорт рекомендован для выращивания в регионах с сухим континентальным климатом. Средняя урожайность. Во время цветения кусты покрываются нежно-розовыми бутонами. Созревшие клубни среднего размера и веса (до 100 г), покрыты красной кожицей с беловато-розовыми прожилками и глазками. Ядро красного цвета с оттенками розового. Вкус насыщенный и пряный. Лучше всего подходит для приготовления пюре.

Purple Peliss (Фиолетовый Красавец)

Еще один из новых американских среднеранних сортов пурпурного картофеля. Его клубни имеют овальную форму. Кожица пурпурного цвета, как и мякоть, но немного светлее. Урожайность высоки. Плоть очень сочная, благодаря которой он подходит для сока. После приготовления клубней становятся хрупкими.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Узнав о преимуществах фиолетового картофеля, многие из них стремятся съесть их в своих садах. Однако получение превосходного урожая картофеля возможна только благодаря соблюдению рекомендуемых условий ухода. Кусты, которые были должным образом воспитаны, они дадут клубнями правыми вариантами.

Требования к грунту

Чтобы посадить фиолетовый картофель, вы должны выбрать хорошо Sunlit Place на южной или юго-западной стороне собственности. Почва в этом месте должна быть легкой и воздушной с нейтральной кислотой реакцией. Сэнди-песочные и песчаные почвы, почва натрия, легкая глина и почва наводнения. Они дают кислородный доступ к корням и не допускают застой чрезмерной влаги.

Главное, место посадки удваивается дважды: осенью и весной. С пинаком почвы на осенью желательно вводить минеральные и органические удобрения, которые обеспечит насыщенность луковиц полезными веществами в предстоящем сезоне.

Подготовка к посадке

Чтобы получить ранние коллекции фиолетового картофеля, они должны быть толкаться раньше. Для этого семя следует оставить в легкой комнате с температурой 14-18 ° С. Это должно быть сделано около 3-4 недель до запланированных.

Сроки, схема и правила посадки

Красочные картофель посажены на землю, когда опасность морозов проходит, а почва нагревают до температуры не менее 5 ° С. Заказ операции выглядит следующим образом:

Повторите пикирование и полностью от почвы в посадочном месте. Распределить строки для саженцев картофеля на расстоянии 60 см друг от друга. Копать скважины глубиной 10 см на расстоянии 30 см. В нижней части отверстий наполните их пепел. Подчиненный картофель помещают в лунку и покрыты почвой.

В конце посадки рекомендуется покрыть кровать фиолетовым картофелем с фольгой. Удалите его только тогда, когда кусты достигают высоты 12-15 см.

Как собирать и хранить урожай

Условия сбора урожая и хранения фиолетового картофеля в значительной степени зависят от сортов характеристик. Поэтому для того, чтобы узнать, как действовать, просто узнайте, какое название выросшего фиолетового картофеля. Существуют разновидности, которые имеют достаточно плотную кожу, подходящую для копания с использованием специального оборудования, а также культиватора мощности. Как правило, они хорошо перевозится и хранятся зимой. Они могут включать такие разновидности:

    Вителло; Сирень; Перуанский фиолетовый; Русский синий; Синий Дунай.

Большинство сортов сирени и фиолетового картофеля не стоят длительного хранения. Поэтому, выбирая такие разновидности овощей деликатесси, это не имеет смысла создавать большой участок.

Важно: требование фиолетового картофеля следует тщательно копать с вилкой вместо лопатой.

В других случаях методика урожая такая же, как в случае обычного картофеля. После созревания корень кустарников кустарники предварительно вырезают, оставляя стебли на высоте 10-12 см. Пинание осуществляется с сухой погодой. Экскаванные клубни должны быть отображены, чтобы высохнуть на солнце или под крышей.

Читайте также:  Помидор медовый: описание сорта и характеристика, характеристика выращивания, отзывы, фото

Болезни и вредители: как бороться

Фиолетовый картофель подвержен типичным заболеваниям для этого выращивания: fytoftor, parcha и cross. Они могут быть устранены с использованием простых терапевтических агентов и продолжаются в соответствии с инструкциями, приведенными на упаковке. Как профилактика, рекомендуется избегать чрезмерного полива и застой влаги.

Самые опасные насекомые, которые могут привести к повреждению картофельного ланцута, картофеля-гриба и тли. Они могут быть сочетаны с инсектицидами. Использование химических веществ должно быть прервано в течение 3-4 недель до ожидаемого туберкулера для потребления.

Фиолетовый картофель довольно требовательны, но их необычный цвет и приятный ореховый вкус стоит попробовать культуру на вашем участке. Небольшой участок экзотического и чрезвычайно здорового картофеля на адекватной помощи может принести обильные культуры.

Картошка с фиолетовой мякотью: характеристика, уход, способы приготовления

Картофель пурпурный с пурпурной мякотью появился в России сравнительно недавно (после 2007 года), но успел завоевать любовь любителей экзотики. И это неудивительно, ведь из него можно готовить обычные блюда, но с определенной ноткой – фиолетовым цветом.

Общая характеристика фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель – дикорастущее растение, произрастающее в Южной Америке. Долгое время его не использовали в европейских странах, пока современные ученые не решили выделить чернику из различных современных гибридов и сортов. В результате получаются необычные клубни, обладающие массой полезных свойств.

Этот корнеплод – многолетний овощ семейства пасленовых. Отличается тем, что цвет внутренней мякоти немного светлее кожуры.

О выращивании фиолетового картофеля, его внешнем виде и вкусовых характеристиках Наталья Сморчкова рассказывает в видео ниже:

Внешний вид

Внешняя сторона картофеля, как и его мякоть, имеет экзотический оттенок – пурпурный. Однако можно встретить сиреневые, светло-розовые и слегка пурпурные сорта. Отличительные признаки:

    продолговатая форма; мякоть средней крахмалистости; толстая кожура; максимальная длина 10 см (в зависимости от разновидности); мякоть может быть полностью или частично окрашенной; после варки – рассыпчатая; вес – 50-200 грамм.

Вкусовые характеристики

У фиолетовых сортов картофеля есть особая нотка – нежный ореховый аромат, который придает блюдам своеобразную пикантность. Но такой картофель не годится для жарки. В основном их используют для приготовления картофельного пюре.

Разновидности фиолетового картофеля

Существует множество сортов пурпурного картофеля, выведенных как зарубежными, так и отечественными селекционерами:

    Фиалка (аметистовый, негритянский, французский или китайский трюфель) отличается большой массой клубней, интенсивным цветом сердцевины. Срок хранения большой, кожура самая темная из всех разновидностей. Относится к позднему типу, универсальному в приготовлении.

Каждый вид имеет общие характеристики, но их главная отличительная черта от обычного картофеля заключается в том, что в кожуре больше витаминов и полезных веществ, поэтому рекомендуется готовить картофель в «чипсах».

Особенности посадки, выращивания и ухода

При правильном уходе и соблюдении правил агротехники возможно увеличение урожайности. Поэтому необходимо строго придерживаться установленных стандартов.

Участок посадки, подготовка почвы:

    Картофель пурпурный нужно выращивать на солнечной стороне, чаще на юго-западе. Это растение любит много кислорода, поэтому перед посадкой почву следует тщательно перевернуть и взрыхлить. Почва должна быть рыхлой и легкой. Лучшая почва – глинистая, пойменная, нейтральная, дерново-кормовая.

Пурпурные сорта высаживают одновременно с обычным картофелем – апрель, май.

Подготовка посадочного материала:

    Если вы собираетесь сажать семена, их нужно предварительно замочить традиционным способом, дать время прорасти. В домашних условиях проросшие семена высаживают в горшки, после чего появляются всходы.

Вспашка и рыхление:

    Первую обработку почвы проводят до наступления заморозков. Это необходимо для того, чтобы патогены умерли в холодное время года. Рыхление и рыхление почвы проводят регулярно после появления первых всходов. Если на почве образовалась сухая корка, ее следует разрыхлить и погрузить.

Полив:

Первый полив делают после всходов. Второй раз растение поливают после того, как сформируются бутоны. В третий раз опадают цветы.

Если дождя нет, рекомендуется еженедельный легкий полив. Однако поливать не нужно, так как фиолетовый картофель плохо переносит влагу. Это приводит к гнилостным заболеваниям. Однако нельзя допускать чрезмерного пересыхания почвы.

Удобрение:

    Первое удобрение производится на подготовительном этапе перед посадкой. Используйте перегной в количестве 60-75 кг на 1 кусок почвы. Дополнительно применяется минеральное удобрение, состоящее из 3 кг суперфосфата и 1,5 кг калийной соли (на 1 щетку). В момент посадки прямо в лунку насыпают горсть древесной золы, 1 столовую ложку нитроаммофоски или нитрофоски.

Правила посадки:

    глубина – 9-11 см; расстояние между лунками – 29-31 см; расстояние между рядами – 59-61 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Преимущество пурпурных сортов – устойчивость к таким заболеваниям, как парша, гниль, рак (при сохранении агротехнических принципов). Сорт со средней устойчивостью к колорадскому жуку и другим вредителям, фитофторе. Поэтому необходимо обрабатывать растения соответствующими препаратами.

В профилактических целях перед посадкой в ​​почву желательно обработать рассаду или клубни раствором марганца, приготовленным по стандартной рецептуре. Во избежание нападения вредителей следует периодически менять место посадки, чередуя картофель с фасолью, фацелиями, капустой.

Читайте также:  Сорт сливы Анна Спет, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Как хранить фиолетовый картофель?

Фиолетовые сорта картофеля любят прохладный, сухой и темный. Только в таких условиях корнеплоды не подвержены болезням.

Обязательно проверяйте каждый клубень перед хранением, выбирая поврежденный. Периодически осматривайте картофель, удаляя испорченные.

Плюсы и минусы фиолетового картофеля

Преимущества:

    пряные ароматы; хорошая производительность; необычный цвет (можно удивить гостей); устойчивость к основным заболеваниям; насыщение полезными веществами.

Недостатки:

    есть ряд противопоказаний; толстая кожа; необходимость внесения удобрений; подвержены гниению под дождем.

Использование в кулинарии

В старину пурпурный сорт считался оригинальным изысканным картофелем, который продавался по баснословным ценам. Из него готовили необычные блюда с пикантно-ореховым привкусом.

Сегодня этот овощ доступен каждому, поэтому хозяйки и хозяева ресторанов активно используют его на кухне. Его жарят, варят и запекают. Из него готовят отличный картофель фри, картофель фри, рулеты, рубцы, чипсы, салаты, пюре, запеченные блюда (особенно слоеное тесто), супы и многое другое. Особенно необычно смотрятся вареники с фиолетовой начинкой.

Но особенностью его является использование в диетическом питании, так как он способствует похуданию, насыщает организм микроэлементами, ускоряет обмен веществ.

Особенности приготовления:

Эти овощи лучше всего варить в подсоленной воде. Это поможет сохранить в нем все полезные вещества. После варки в «куртке» кожура легче, чем у традиционных сортов. Лучшим сочетанием считается фасоль, мясо, овощи, рыба и зелень. Чтобы картофель быстрее закипел, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, а после приготовления (аналогично свекле) поставьте кастрюлю под холодную воду, добавив кубики льда. Блендер использовать нельзя, так как масса превратится в клей. Во время приготовления очищенный картофель выделяет свои естественные красители, придавая воде изумрудно-зеленый цвет. Пусть это вас не пугает, наоборот, можно приготовить суп, приготовить из бульона соус.

Рецепты некоторых блюд:

    Салат. Вареный картофель натереть на терке, добавить зелень и чеснок, посолить, поперчить, заправить майонезом. Прекрасно смотрится в качестве пасты для бутербродов. Запекаем клубни, очищаем их от кожуры и разрезаем пополам. Выложите на тарелку, обильно сбрызнув греческим йогуртом. Сверху посыпать зеленью. Чипсы. Сырые клубни очистить и нарезать кружочками. Вытрите насухо бумажным полотенцем. Проколите их вилкой. Посыпать солью. Поместите чипсы в металлическое ситечко и бросьте их в кипящее растительное масло. Положите на полотенце, пока не стечет жир. Сварите стандартный суп из вермишели, но с пурпурным картофелем (бульон будет зеленоватым). В конце варки добавить тертый сыр и зелень. Запеканка. Отварите клубни и разомните их. Добавьте сырое яйцо, немного теплых сливок. На дно сковороды выложить запеченные грибы с луком и морковью, сверху выложить грибное пюре. Затем повторить еще 2-3 таких слоя. Сверху выложить зелень и сыр.

Возможные противопоказания и показания

Есть практически никакие противопоказания к употреблению фиолетового картофеля, но в таких случаях их потребление должно быть уменьшено:

    низкое кровяное давление (гипотензия); Индивидуальная нетерпимость; запор; низкий уровень кислотности желудочного сока; Ожирение последнего этапа.

Необходимо потреблять такие овощи в следующих патологиях:

    гипертония (высокое кровяное давление); сахарный диабет; ослабленный иммунитет; интоксикация; Некоторые сердечно-сосудистые заболевания и система кровообращения; Воспалительные процессы в организме.

Польза и вред от употребления

Используемые фиолетовые свойства картофеля:

    Снижение артериального давления. Ингибирование процессов старения (благодаря шокирующему количеству антиоксидантов). Укрепляет иммунную систему, которая, в свою очередь, предотвращает развитие простуды, инфекций и других заболеваний. Нормализация водного баланса. Улучшение функциональности эндокринной системы. Улучшение зрения. Укрепляет стены системы крови. Опускание уровня сахара в крови. Ликвидация к флитте, ускоряя процесс пищеварения. Снижение кислотности в воспалении слизистой оболочки желудка. Сокращение воспаления во внутренних органах. Обслуживание функции миокарда. Устраняет раздражительность. Нормализовать мечту.

Что может быть вредным:

    Если картофель съеден с противопоказаниями, заболевания усугубляются: гипотензия вызывает гипотонический кризис и т. Д. Когда злоупотребление картофелем (переедание): вздутие живота, ощущение гравитации в животе, запор, вздутие живота. Нормальная нетерпимость: есть аллергическая реакция.

Отзывы

Этот сорт легко отличить от других – имеет темные пятна на стебле. После того, как вырыл, просто расстроитесь, клубни тогда не можно увидеть в земле, он должен был позвонить моей дочери, чтобы помочь. Доходность была хорошей, и клубни очень большие. Я не ожидал такой большой доходности от одного только глазного яблока. Единственная трудность – картофельная подушка. Этот картофельный ланс любит их больше, чем другие сорта. Поэтому почти каждый день она была собрана, часто жар.

Фиолетовый картофель содержит много питательных веществ, имеет уникальный цвет, пряный вкус, используемый для диабета и некоторых заболеваний. Это не очень требует в выращивании и заботе, но имеет свои противопоказания. Если вы решите посадить его в свой овощной саду и потребляйте, не забудьте рассмотреть все вышеперечисленные факты.

Оцените статью
Добавить комментарий