Сорт сливы Анна Спет, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Сорт сливы Анна Спет, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Слива Анна Шпет: старинный урожайный немецкий сорт

В середине прошлого века позднеосенняя слива немецкая Анна Спет была одним из самых распространенных сортов в южных регионах бывшего СССР. В настоящее время, несмотря на появление множества новых представителей культуры, этот сорт не забыт и пользуется почти такой же популярностью. Садоводам стоит больше узнать об особенностях этого сливового дерева, а также нюансах его выращивания.

История возникновения сорта Анна Шпет

Слива Анна Спет имеет долгую, но довольно короткую историю. Он был выведен немецким ботаником Людвигом Шпетом в начале 1870-х годов. Первое упоминание о сливе в печатных источниках появилось в 1881 году. Нет информации о родительских сортах (или сортах).

В 1947 году слива была включена в сортоиспытания и в том же году внесена в Государственный реестр регионов Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Культивируется в Краснодарском крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в южной и центральной частях Украины.

Анна Шпет широко используется в селекционной работе как донор крупных плодов и высоких вкусовых качеств.

Описание и характеристика сливы Анна Шпет

В каталоге сортов ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых растений) дерево указано как сильнорастущее, в Госреестре – среднерослое. В отзывах садоводов обращено внимание на высокую силу роста деревьев. Крона широкопирамидальная, довольно густая. Живут растения долго, до 40 лет. Помимо долголетия различают отрастающие ветви, живущие до 12 лет. Деревья зацветают в среднем во второй декаде апреля.

Плоды овальные или почти яйцевидные, симметричные, крупные (40-50 г). Брюшной шов слабый, широкий и неглубокий. Сливы покрыты тонкой плотной легко снимаемой кожицей рыхлой консистенции. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, нередко может быть кирпично-коричневого цвета. Есть сильное восковое пятно. Под кожей большое количество серых точек.

Плоды сливы Anna Speth крупные, темно-пурпурные, покрытые густым восковым налетом.

Мякоть желтая с зеленоватым оттенком, в полной зрелости плод золотисто-прозрачный, на воздухе почти не темнеет. Полость такого же цвета, как и мякоть. Мякоть плотная, слегка волокнистая, тающая и сочная. Камень не очень большой (1,5 г) и легко отделяется.

Мякоть сливы Anna Speta зеленовато-желтая, плотная, слегка волокнистая, сочная.

Вкус очень хороший, сладкий с легкой кислинкой, источники дают оценку 4,5. Содержание сахара 9,9%, кислотность 0,73%. Плоды едят в свежем виде, а также подходят для некоторых видов переработки: компотов, соков, варенья, солений. Сливы мало пригодны для замораживания и сушки. Оценка продуктов переработки выглядит следующим образом:

    замороженные фрукты – 3,8 балла; сухофрукты – 3,9 балла; компот – 4,2 балла; сок с мякотью – 3,8 балла; маринад – 4,1 балла

В прохладном, сухом помещении или холодильнике срок хранения больше месяца. Хорошая портативность

Созревает очень поздно, в конце сентября. Усилие умеренное, плодоношение наступает на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, регулярная и стабильно растет. Об урожайности вида есть следующая информация: в возрасте 8-10 лет она находится на уровне 25-40 кг с одного дерева, по достижении 15-20 лет одно растение дает до 150 кг сливы. . Спелые плоды хорошо держатся на ветвях, а полностью спелые сливы на дереве обладают особенно хорошими вкусовыми качествами. В сезон дождей плод может трескаться и загнивать. Способность к самоопылению частичная.

Слива Anna Spät чрезвычайно плодородна, а ее ветви буквально усыпаны плодами.

Твердость древесины и цветочных бутонов средняя, ​​вполне приемлемая для регионов выращивания. Но уже в условиях севера Украины и Астраханской области растения вымерзают, а в южной части Воронежской и Курской областей за зиму наносится значительный ущерб, что сказывается на урожайности. Недостаточная морозостойкость частично компенсируется высокой регенеративной способностью; почки и сильно промерзшая древесина хорошо восстанавливаются.

Засухоустойчивость удовлетворительная, ее хватает для успешного произрастания в степных районах Кубани. Устойчивость к большинству заболеваний средняя, ​​к монилиозу и полистикозу – недостаточная. При выращивании на богатых карбонатом почвах растения страдают хлорозом. Устойчивость или восприимчивость вредителей в описании не упоминается.

У этого сорта есть весомые преимущества:

    высокая производительность; регулярность плодоношения; частичное самооплодотворение; высокая регенеративная способность; крупнотоннажные фрукты; очень хороший вкус; период позднего полового созревания; хороший срок хранения и транспортабельность.

К недостаткам можно отнести следующее:

    умеренно морозоустойчивый; недостаточная сопротивляемость болезням; высокий рост; не очень высокое качество обрабатываемой продукции.

Видео: обзор сливы Анна Шпет

Как опыляется сорт

Официальные описания содержат информацию о частичной самодостаточности сорта. В переписке на форумах можно встретить мнения, что Анна Спет не способна плодоносить без опылителя. В то же время другие садоводы описывают его как стабильно самооплодотворяющее. По мнению специалистов, уровень самоплодотворения того или иного сорта может варьироваться в зависимости от многих факторов.

Еще в 1930 году известный агроном-плодовод В. В. Пашкевич подчеркивал, что для большинства сортов слив самооплодотворение является нестабильным признаком, во многом зависящим от географии расположения и климатических условий данного года.

С. Орлова, кандидат биологических наук; А. Юшев, кандидат биологических наук, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции растений им. Н. И. Вавилова, Санкт-Петербург.

Сад и огород, № 3, 2009г.

Урожайность сорта Анна Спета будет намного выше, если рядом посажены следующие сорта:

    Теплица; Венгерский итальянский; Венгерский внутренний; Виктория; Вашингтон; Цирцея; Renclode Gazebo.

Да и сам описанный сорт является хорошим опылителем для вышеперечисленных слив.

Особенности выращивания сливы Анна Шпет

Этот сорт нельзя назвать слишком прихотливым, но он требует некоторого внимания. Чтобы не разочароваться в результатах, лучше учитывать все нюансы выращивания, связанные с особенностями сорта.

Посадка

Для этого сорта предпочтительна весенняя посадка, но не исключена и осенняя посадка на участках выращивания. Если деревце высаживают осенью, молодое деревце на зиму нужно полностью укрыть воздухопроницаемым материалом. Место должно быть хорошо освещено и защищено от северных ветров.

Слива довольно неприхотлива к качеству почвы, но плохо переносит почвы с избытком карбонатов.

Карбонаты – это природные минералы, состоящие из соли угольной кислоты H2SO3.

На таких почвах растения страдают хлорозом и плохо развиваются. В этом случае на хороший урожай рассчитывать не приходится.

Хлороз влияет на образование хлорофилла в листьях и нарушает фотосинтез. Листья становятся мельче, преждевременно желтеют (с одновременным появлением зеленых полос) и опадают, побеги засыхают, а корни отмирают.

В групповых посадках высокорослого сорта Anna Spät схема посадки должна быть не менее 5×6 метров: из-за отсутствия у сорта устойчивости к болезням пересадка насаждения не рекомендуется. Остальные требования к условиям выращивания и процессу посадки рассады типичны для слив.

Читайте также:  Жасмин: описание, посадка, выращивание, уход

При посадке высокорастущих деревьев сорта Анна Спет не переусердствуйте, необходимо соблюдать схему посадки 5х6 м.

Уход за деревьями

При формировании кроны следует учитывать большой рост дерева. Наименьшее количество слоистых пластов, обычно используемых в таких случаях, будет занимать меньше всего времени.

Для высоких деревьев наиболее распространенным методом является формирование узких веток.

Чашевидная крона дает больше преимуществ сорту Анна Спет: она уменьшает высоту дерева, способствует освещению и вентиляции внутренней части кроны, что важно для предотвращения распространения болезней. Однако для того, чтобы вырастить высокое чашевидное дерево, требуется определенное мастерство со стороны садовода.

Высокое дерево Anna Spät будет иметь много преимуществ, если его крона будет иметь форму чаши.

Вне зависимости от формы короны ее обязательно истончить. Для этого сорта также очень важна санитарная обрезка (удаление сухих, больных и поврежденных веток).

Учитывая хорошую засухоустойчивость сливы, растения поливают по обычному графику – 3-4 раза за сезон, также проводят обязательный полив перед зимой для повышения морозостойкости. В первые годы жизни молодые растения поливают чаще.

Питательные вещества вносятся согласно стандарту. Единственный нюанс – крупноплодным сортам требуется много калия при формировании и созревании плодов: помимо подкормки корней стоит трижды опрыскать деревья гуматом калия.

В случае крупноплодных сортов слив некорневую подкормку гуматом калия следует проводить в период созревания и созревания плодов.

Защита от неблагоприятных факторов

Защитные обработки имеют особое значение при выращивании устойчивого к болезням сорта Анна Спет. Осенью и ранней весной, помимо стандартных санитарно-профилактических работ, обязательны химические обработки, независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания.

Особое внимание стоит обратить на монилиоз (ожог монилиоза) и полистигмос (красное пятно), у них следующие симптомы:

    При монилиозе побеги и листья сморщиваются, выглядят обгоревшими. Плоды заражаются гниением, деформируются и усыхают, остаются на ветвях и заражают здоровые деревья сливы.

При монилиозе сливы плоды загнивают, оставаясь на ветвях

Полистирол сливы вызывает на листьях ярко-оранжевые или красные подушкообразные пятна.

Для борьбы с болезнью используются фунгициды (Гор, Скор, Строби и другие).

Также лучше защитить растения от возможного заражения вредителями стандартными профилактическими мерами. После появления вредителей бороться с ними намного сложнее, она проводится с помощью инсектицидов и акарицидов.

Чтобы растения не перемерзали зимой, стоит осенью утеплить ствол и скелетные ветви. Их оборачивают в несколько слоев дышащего укрывного материала или мешковины.

Зимой ствол и ветви лесов из дерева Anna Speth следует утеплять воздухопроницаемым материалом.

Отзывы садоводов о сорте Анна Шпет

У нас эта слива уже десять лет растет и плодоносит, мы ей очень довольны! Практически один плюс – он урожайный, вкусный, семена отстают, устойчив к болезням и вредителям, долго висит на дереве и становится еще слаще. В этом году ветви гнулись под урожаем, пришлось на них опереться! Зимние и морозостойкие, никогда не замораживаются. Если уберу другие старые сорта, Анны Шпете никогда не будет.

лус, Киевская обл.

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=11043

Re: Цитата Анны Шпет: Сообщение от vVv-nvr Да я не возражаю против источника, просто интересно – такое же описание или нет!

Совпадает со временем! Хочу добавить, что у меня средний вес плодов 50-60 г. По достоинствам и сносной устойчивости к растрескиванию в сезон дождей. Верно, потому что это дерево нужно поливать, пока созреет плод. Я согласен с тем, что он не может сильно перезреть, он становится еще слаще, особенно в октябре, когда кожица немного увядает. Помимо отменных вкусовых качеств в свежем виде, обращу внимание на отличный вкус чернослива. Точнее, сушеные. Я разрезаю их пополам и хорошо сушу в электрической сушилке. Чернослив, разложенный по банкам, хранится хорошо. Я борюсь с монилиозом и вредителями наравне с другими косточковыми плодами. Негативных эффектов не заметила (8 лет), хотя монилиоз в огороде конечно есть.

Юрий Онищенко, Киевская обл.

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=11043

Насчет заболевания полностью не согласен, сорт очень неустойчив к болезням, особенно к монилиозу. Все остальное правда. Я считаю, что ЯСЕНЬ – самый вкусный сорт сливы. Если у нас на сюжете две разновидности – Анна Спета и Ренклоде Альтана, то для счастья больше ничего не нужно. Помимо плохой устойчивости к болезням, у этого сорта есть и другие недостатки, о которых следует знать заранее: 1. Высокая пирамидальная крона. Когда дерево вырастет, весь урожай будет за пределами разумного диапазона, и без хорошей лестницы нет выхода. 2. Слабая рыхлая древесина. Мой пепел несколько лет назад (к сожалению) сбил на бок сильный ветер, оторвавший некоторые корни. Если у вас случаются ураганы, считайте золу ненужными расходами. 3. Плод совершенно непригоден для замораживания. После размораживания их вкусовые качества резко ухудшаются, мякоть превращается в желеобразную массу. В этом смысле зола не годится даже для некоторых бездомных алычей или шипов. О частичной стерильности говорить нет смысла, ведь без опылителей сливы лучше не сажать. Кстати, РА вообще бесплодна, но в паре с АСГ не плохие опылители друг для друга.

Бауэр, Волгоград

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=11043

Посаженное родителями на крыше деревце Анны Шпет порадовало хорошим урожаем вкусных слив в девяностых-двадцатых тысячах. Однако отсутствие устойчивости сорта к грибковым заболеваниям (моя вина, защитные обработки «химикатами» не помогли) привело сначала к потере урожая и ослаблению дерева, а затем и к поломке дерева ураганным ветром. Поэтому любители ЯСЕН должны позаботиться о защите от болезней.

Винодел, Харьков

Читайте также:  Укладка брусчатки своими руками: пошаговая инструкция с видео и фото

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=11043

Посаженный осенью 2014 года двухлетний саженец (ствол без веток) перезимовал, пережил лето 2015, подрезал осенью, оставил на высоте 1 метр над землей, а весной 2016 маниока завелась. подрасти, слегка разветвленная, рост был 1 м, нужно ли? стоит ли обрезать весной 2017 года и сколько?

Елена 1, Меджиборз

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=11043&page=2

Сливу Анну Шпет нельзя назвать абсолютно выносливой и неприхотливой. Уровень зимостойкости не позволяет выращивать этот сорт в суровых климатических условиях. А вот садоводы из регионов, где районирована слива, могут рассчитывать на хороший урожай отличных сочных плодов. Нужно только не забывать о своевременных профилактических мерах.

Слива Анна Шпет

Анна Спета Слива позднеспелая. Сливы собирают до середины осени. Дерево не прихотливое, ежегодно плодоносит. Фрукт едят в свежем виде, а также варят и сушат.

Слива Анна Шпет: описание сорта и характеристики

Слива Анна Спет: фото сорта

Плоды сливового дерева Анны Спет вырастают большими, весом около сорока пяти граммов. Формованный, округлый, ровный. Шов практически незаметен. Кожа средней толщины, темно-лилового цвета, также имеется атеросклеротический налет. Волосатости нет. Содержимое светло-желтого цвета, сочное, волокнистое, некислое. Слива Anna Spät обладает сладковатым вкусом с капелькой кислинки. Пахнет вкусно.

Преимущества сливы Анны Шпет:

    Высокая производительность; Крупные плоды; Сладкие фрукты; Холодостойкость; Быстрое восстановление после зимы; Толерантность к болезням.

Недостатки слив Anna Speth:

    Если воды много, плод может стать водянистым и лопнуть; Зимостойкость, но слабость и повреждение веток; Кора слабая; Корона на большой высоте.

Слива Анна Шпет: посадка и выращивание

Сорт сливы Анна Спет любит много удобрений, поэтому почва должна быть максимально насыщенной, но не переборщить. Не любит холода и культура. Итак, высаживать саженцы следует весной, когда почва прогреется от плюс восьми до плюс пятнадцати градусов.

В какое время нужно высаживать сливу сорта Анна Шпет?

Сливу Anna Speth можно высаживать как весной, так и осенью. Если сажать осенью, то рано, а если весной, то среднеспелым.

На юге плоды формируются быстро, здесь больше солнца, нет сильных ветров, нет холода, а также не должно быть тени. Поэтому саженцы нельзя высаживать возле стен и заборов.

После посадки куст сливы Anna Speth легко адаптируется к новой почве. Важно, чтобы почва была пропитанной, а не утрамбованной. В почве должно быть некоторое окисление. Также необходимо следить за тем, чтобы не было застоя, поэтому не сажайте посевы в канавах, откосах, в местах, где грунтовые воды превышают полтора метра.

Какие саженцы нужно использовать для посадки сливы Анна Шпет?

Приобретать саженцы следует в специальных магазинах для садоводов, а также куст можно выбрать в питомниках.

Делая правильный выбор, нужно знать следующие критерии:

    Подвой и корень должны быть здоровыми на вид. Без повреждений, обрезан. Ветки должны быть гладкими, без повреждений и шероховатостей.

Идеально подойдет растение, которому около двух лет.

Правильно готовим место для посадки сливы сорта Анна Шпет

Место и яма для посадки готовят осенью. В случае весенней посадки стоит замачивать почву под ямкой за три недели.

Осенью при перекопке добавляем калий с магнием, а также компост в количестве около восьми килограммов. Также добавляется раствор извести, чтобы уменьшить окисление почвы.

При рытье ямы весной сделайте почву – смесь, в ее состав входят:

    Девять килограммов навоза; Сто пятьдесят граммов смеси калия и магния; Триста граммов древесного угля; Одно ведро песка.

Внимание! Формирование саженца сливы Анна Спет, как и его корневая система, зависит от плодородной почвы.

Алгоритм выращивания

Помните, что шейка корней должна находиться на уровне земли на пять-семь сантиметров выше. Сажайте саженец в умеренную погоду, без дождя. Перед посадкой корни необходимо замочить в глиняной бочке.

    Сделайте ямку глубиной шестьдесят сантиметров, длинной и шириной восемьдесят сантиметров. Первый слой должен быть дренажным. Удобрение следует укладывать слоем толщиной 10 сантиметров. В его состав входят: суперфосфат – от пятисот граммов, навоз – от десяти килограммов, земля – ​​от шести килограммов. Поместите опору в центр отверстия. Втулку кладут в лунку так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности. Засыпьте ямку почвой, слегка утрамбовав ее. Затем нужно закрепить саженец на опоре. После этого нужно выкопать корневой круг, а затем залить его двадцатью пятью литрами воды. Когда вода полностью впитается, добавьте в колесо мульчу, ее можно использовать как опилки и почву.

При выращивании нескольких растений необходимо соблюдать дистанцию, расстояние между рядами должно быть от трех метров, между саженцами от двух метров.

Слива Анна Шпет: опылители сорта

Анна Спет: слива плодоносит сама по себе. Если мы хотим получить более высокий урожай, мы можем посадить рядом несколько культур опылителей Anna Speta, например такие сорта, как «Катерина», «Изюм Эрика», «Венгерский в домашних условиях», «Ренклод Альтана».

Слива Анна Шпет: уход за сортом

Слива Анна Шпет: фото сорта

Для обеспечения комфортных условий при выращивании необходима соответствующая аграрная техника, а также умение ею пользоваться. Этот сорт не прихотливый, но за ним тоже нужно ухаживать. В этих условиях дерево будет давать большой урожай и плодоносить на протяжении многих сезонов.

Орошение

Слива Анна Спет бережна с почвой, не переносит застоя. Но тоже плохо переносит засуху. Чтобы формирование культуры было достаточным, необходимо трижды увлажнить почву:

    Когда ветви растут; Появление и развитие плодов; После сбора плодов.

Стоит увлажнять почву одним деревом объемом от тридцати до сорока литров. Количество поливаемой воды зависит от возраста дерева. Почва должна быть влажной на глубину до двадцати пяти сантиметров.

Читайте также:  Томат Бони ММ: описание сорта и характеристика, особенности выращивания, отзывы, фото

После сбора урожая полейте почву рядом с деревом на глубину от восьмидесяти до ста сантиметров.

Обрезка сливового дерева Анны Спет

Первые срезы делают после того, как куст был посажен. Ствол не трогают, а оставшиеся ветки обрезают на треть. За четыре года культурной жизни сделайте крону, обрезав ветки.

Срезы производятся через равные промежутки времени в течение года. В разное время года используется другой шрифт:

    Середина весны – в этот момент сформировать крону, обрезать кончики большого количества веток. Ненужные ветви, растущие параллельно стволу, обрезают, ветви прошлого сезона удаляют. Свентоянская – образуют форму короны. За это время хорошо видны поврежденные за зиму ветки, также удаляются запущенные ветки. Ветви, которые перестали плодоносить, травмированы или больны, обрезают. Ранней осенью ветки подрезают, чтобы омолодить дерево. обрезаем травмированные, засохшие ветки и обрезаем верхушку деревца.

После обрезки веток их следует покрыть садовым лаком, который позволит ранкам быстро зажить. А срезанные ветки сжигать за пределами теплицы.

Питание

Если сорт был посажен в плодородную почву, первые два года растение не следует подкармливать.

    Весной необходимо замочить и укрепить корни. Для этого можно удобрять мочевиной, сульфатом калия, минералами, раствором вигнового гороха. Летом – внекорневая подкормка. Удобрения: мочевина, известь. Осень – Корневое питание. Удобрения: известь, калий, суперфосфат, зола, перегной.

Подготовка к зиме

Чтобы культура зимой была комфортной, ее нужно к этому как следует подготовить:

    Чтобы деревце не промерзло от холода, его утепляют толстым слоем бумаги, также есть агроволокно. У взрослых деревьев изолированы только стволы. Перед зимой деревья белят. Основные ветви и стволы. Для этого используется известковая или эмульсионная краска. Для борьбы с вредителями ствол покрывают капроном. Молодые кусты покрыты целиком, а у взрослых – только стволами. Также существует возможность установки ловушек для вредителей. Чтобы слива Анны Шпет была еще более морозостойкой, ее корень пропитывают водой, это делается до первых заморозков.

Болезни и вредители сливы Анна Шпет

Слива Анна Шпет: фото сорта

Если у вас есть аграрная техника и навыки работы с ней, вредителям деревьев она будет наплевать.

Насекомые – вредители сортов сливы Anna Speth

Вредители этой культуры:

    Сливовая моль – бабочка, которая оставляет яйца на дереве. Затем появляются гусеницы и питаются сортом сливы. В бою можно использовать «Тагор», «Авант». Обязательно ознакомьтесь с приложением! Эти продукты можно приобрести в специальных садовых магазинах. Сливовая белокрылка – оставляет яйца на плодах, затем личинки атакуют плоды, которые опадают. Присутствует неприятный запах. В бою можно использовать «Крабофос», «Рогор». Все строго по инструкции. Красный фруктовый клещ – насекомое, откладывающее личинки, высасывающие сок дерева. Встречаются нашествия листьев, бляшки, паутина. Во время боя можно использовать: «Теондион», «Метафос». Тоже строго по инструкции.

Болезни сливы Анны Спет

Сорт сливы Анна Спет хорошо переносит монилиоз, красную пятнистость, но на культуру могут повлиять и другие заболевания:

    Серая гниль – на дереве появляется пушистая жабра. Фрукт крошится. Появляется грибок. В борьбе необходимо использовать: хлористую медь, а также необходимо обрезать зараженные ветки. Анкраноз – появляются пятна серого цвета, листья начинают скручиваться и летать. Во время борьбы необходимо срезать больные ветви, плоды, которые поражены болезнью, также следует удалить. Красное пятно – урожай покрыт желтоватыми и красноватыми пятнами. Листья засыхают и опадают. Во время боя необходимо собирать и сжигать листья. Обработку растения проводят жидкостью бордового цвета.

Сбор урожая

Слива Анна Спета плодоносит через четыре-пять лет после посадки. Растение дает большое количество урожая. Одно дерево дает урожай от семидесяти до восьмидесяти килограммов, зрелое дерево дает от ста до ста десяти килограммов урожая в год.

Плод созревает не быстро. Спелые плоды можно есть в середине осени. Сливы собирают вручную, без использования сельскохозяйственной техники.

Храните фрукты до десяти дней. Если они заморожены, это может занять больше времени. Перебазированный транспорт. Сливы едят свежими и вареными. Их можно использовать для приготовления компота, варенья, варенья и многих других консервов. Если фрукт сушат или замораживает, он теряет аромат.

Слива Анна Шпет: отзывы

Liwa Anna Speth: видео о разновидности

Сорт сливы Анна Шпет пользуется нашей черепицей уже 11 лет. Плод очень вкусный. Урожай много каждый сезон. Этим летом ветви начали гнуться, мы подпирали его рогаткой, отец боялся, что вес плода сломает ветки. Также зимой ни одна веточка не подмерзла.

На моем дереве растут сливы весом до шестидесяти граммов. Моя любимая слива Анна Спет восхищает урожайностью, размером плодов и, прежде всего, вкусовыми качествами. Он легко переносит зиму. Готовлю компоты, варенье, сушу. Если они нападают на вредителей, лечу дерево.

Нашей красавице сливе Анне Шпете исполнилось 5 лет! Плодоношение поздно. Но фрукт очень вкусный. Мы добавили на участок дополнительные растения в качестве опыления для получения больших урожаев.

У меня есть Анна Шпет, которая растет с конца девяностых. Однако сейчас дерево ослабло и легко подвергается нападению вредителей. Но мы не унываем, мы сохраняем красоту. Плод очень вкусный. Жалко, что с годами они становятся все меньше, но деревце уже не молодое. Чтобы опылить сливу Анны Спет, мы добавили в сад несколько растений.

Так, слива Анна Шпет полюбилась многим цветоводам. Его вкус, сочность, привлекательный внешний вид – все это достоинства. Сорт сливы Anna Speth актуален и сегодня, поскольку он не прихотлив и прост в уходе.

Оцените статью
Добавить комментарий