Томат Кумато: описание сорта, фото, правила выращивания, плюсы и минусы

Томат Кумато: описание сорта, фото, правила выращивания, плюсы и минусы

Томат Кумато – среднеспелый черный помидор с отменными вкусовыми характеристиками

Томат Кумато – это межкультурный сорт черных фруктов без ГМО. Он привлекает внимание садоводов черным цветом плодов и повышенным содержанием полезных веществ. Например, в нем в 2-3 раза больше витамина С, чем в желтых и красных сортах. С чем связан такой состав Кумато, как его выращивать и использовать, разберемся дальше.

Семена томата Кумато

Помидор “Кумато” в разделе

Плоды помидора “Кумато” – афродизиаки.

История выведения и распространение

Происхождение этого сорта довольно неоднозначно. Основная претензия заключается в том, что он происходит с Галапагосских островов, где рос в дикой природе. На европейский рынок он появился благодаря научной работе бельгийских селекционеров, скрестивших дикие томаты с «одомашненными» сортами томатов без применения генной инженерии. Плод имеет черный цвет из-за пигмента ежевики.

Другая популярная теория заключается в том, что генетик Луис Ортым начал конкретную работу по выведению этой гибридной формы почти 50 лет назад. В 1970-х годах фермер путешествовал по своим полям в деревне Агра (побережье Альмерии, Испания) и заметил, что помидоры в последних рядах, где почва более соленая, а влажность самая низкая, имеют другой цвет, но более насыщенный. интенсивный вкус и яркий аромат. С тех пор Ортым решил выращивать только такие помидоры, создав для них особые условия, что было несложно в Средиземноморье.

Позже испанская компания Syngenta получила право выращивать черный помидор. Выращенный помидор получил название Olmeca F1, но во многих странах он более узнаваем под брендом Kumato.

В настоящее время этот сорт очень популярен в Европе, Турции и Австралии, но в странах СНГ он не пользуется большой популярностью.

В России этот сорт не внесен в Госреестр селекционных достижений, но его можно выращивать по всей стране, особенно в южных регионах.

Описание сорта

Томат Кумато относится к среднеспелым, ближе к поздним сортам. Сбор урожая можно проводить через 100-120 дней после появления первых всходов. Как развиваются кусты, что отличает плод, кроме черного цвета, мы рассмотрим отдельно.

Кусты

Внешние характеристики этого растения традиционные и соответствуют категории высокорослых сортов:

    Высота. Кумато в зависимости от типа роста неопределенный и достигает в высоту 2-2,5 м. Верхнюю часть побега следует обрезать на высоту 2 м, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плодов. Корневище. Плотное, интенсивно развивающееся на высоте более 0,5 м во всех направлениях, покрывающее площадь до 50 м в диаметре. Распространяется без депрессии. Стебель. Плотный, щетинистый, лиановидный (лианоподобный) со средними листьями. Продолжает расти даже в период плодоношения. Листья. Они небольшого размера, с типичной структурой, типичной для большинства сортов томатов, с морщинистой поверхностью ячеек и темно-зеленым цветом. Стебель трихома отсутствует. Артикуляция. Он простой и промежуточный, т. е. первое соцветие образуется над 8-9 листочками, а следующее – через каждые 1-2 листика. Щетка. На одном растении может появиться до 8 простых цветочных бахромок. Каждый из них дает от 6 до 8 помидоров.

Плоды

Собранные в кисть плоды отличаются экзотическим внешним видом и оригинальным вкусом:

    Цвет. Незрелые плоды светло-зеленого цвета, без пятен и включений, на плодоножке однородные. По мере созревания цвет начинает постепенно темнеть, сначала становясь темно-бордовым, а затем шоколадным. Иногда цвет может быть пятнистым и иметь небольшие полосы зеленого цвета. Форма и размер. Форма плода может быть как округлой, так и овальной с небольшим количеством ребер. Размер их средний: диаметр – около 5-7 см, вес – в среднем 80-100 г. Все спелые помидоры выглядят практически одинаково.

Мякоть имеет сахарно-масляную консистенцию, толстые стенки и высокое содержание сока.

Плоды хорошо хранятся и их легко транспортировать, так как благодаря плотной кожуре они не ломаются.

Как выглядят черные помидоры, можно посмотреть на видео ниже:

Таблица характеристик

Ниже приведены основные характеристики помидоров Кумато:

Полезные свойства

Томат Кумато не является генетически модифицированным (без ГМО!) И имеет улучшенный химический состав по сравнению с другими домашними и дикими сортами томатов. Следовательно, он обладает следующими уникальными свойствами:

    Он содержит антоцианы, которые придают помидору характерный цвет. Эти вещества важны для здоровья человека, но они не возникают сами по себе и не могут накапливаться в организме, поэтому крайне важно обеспечить их пищей. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, уменьшают отек, укрепляют иммунную систему и улучшают зрение. Кроме того, они являются мощными антиоксидантами, поэтому помогают предотвратить рак. В них содержится большое количество витамина С – мощного антиоксиданта и иммуностимулятора. Итак, употребление помидоров помогает укрепить защитные силы организма, а также сердечно-сосудистую систему. Он содержит специальные пигментные вещества, которые стимулируют регенерацию тканей и подавляют активность опухоли.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов помидоры обладают свойствами афродизиака – вещества, стимулирующего или повышающего половую активность.

Агротехника

При выращивании такого оригинального сорта томатов стоит учитывать следующие правила:

    Сеять семена на рассаду следует за 60-65 дней до планируемой посадки на постоянное место. В зависимости от региона оптимальный период – конец марта – первая декада апреля. Посев Кумато нужно производить в открытый грунт с возможностью утепления или в теплице. Во втором случае растение придется укоротить из-за большого роста. Семена следует высевать в хорошо подготовленную почву, предварительно обогащенную фосфором, обеззараженную и очищенную от патогенной микрофлоры. После посадки почву необходимо увлажнить и накрыть полиэтиленом или стеклом, чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян. Емкости с рассадой следует хранить в хорошо освещенном и теплом месте.

Черный помидор выращивают так же, как и обычный, но его нужно реже увлажнять, чтобы он рос сладким и с гармоничной кислинкой.

Сбор семян и закладка на хранение

Посадочный материал можно приобрести в садовом магазине или приготовить своими руками, следуя приведенной ниже инструкции:

Осторожно соберите семена зубочисткой. Промойте семена чистой водой, чтобы удалить налет с помидоров. При необходимости семена следует замочить в слабом растворе марганца для их дезинфекции. Просушите семена 2-3 дня, заверните в газету и храните до весны.

Некоторые садоводы не моют семена и не сразу кладут их на хранение, но это серьезная ошибка, потому что после замачивания их в растворе марганца и посадки в грунт томатная тарелка начнет шелушиться, что негативно отразится на урожайность растения.

Как вырастить рассаду?

Часто можно начинать подготовку с конца марта. Выращивание рассады осуществляется в несколько этапов:

Читайте также:  Кустарник спирея вангутта в ландшафтном дизайне, посадке и видео уходе

Подготовка семенного материала перед посевом. Замочите семена на несколько минут в 5% растворе соли. Те, что поднимутся, удалите, а остальные продезинфицируйте в бледно-розовом растворе марганца, затем промойте и замочите на день в стимуляторе роста. Когда семена набухнут, их тушат на нижней полке холодильника. Подготовьте субстрат. Вы можете купить его в садовом магазине или сделать самостоятельно, смешав торф, перегной и речной песок в пропорции 60:30:10. Добавьте в готовую смесь чашку древесной золы. Затем его следует защитить от болезнетворных микроорганизмов, нагревая несколько минут в предварительно разогретой духовке.

Некоторые садоводы не покрывают посевы защитным материалом. В результате это приводит к плохой всхожести семян из-за чрезмерного высыхания почвы.

На выращивание рассады потребуется около 1,5 месяцев. Их можно высаживать в грунт или на грядки теплицы. Они должны быть около 35 см высотой, иметь здоровый вид, иметь хорошо развитую корневую систему, крепкие стебли и свободные от болезней листовые пластинки. Как правило, саженец куста должен иметь 8-10 листьев толщиной около 0,6 см.

Пересадка рассады на постоянное место

В грядки рассаду пересаживают с середины мая. При выращивании на открытом воздухе пересадку можно отложить на 2 недели, чтобы полностью миновать риск повторных заморозков. Поэтому его можно пересаживать в конце мая или даже в начале июня. Пересаживайте рассаду в таком порядке:

Подготовьте лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга. Лучше использовать схему 50х50 или 60х60 см. Оптимальная посадка производится в шахматном порядке. Подготовленные лунки следует удобрить фосфорным комплексом. Запрещается вносить под растения свежий навоз. Пересаживают черенки, заглубляя стебли на 2,5-3,5 см, а отросшие от них – еще глубже. Обильно смочите посаженные растения и замульчируйте их торфом. Немедленно привяжите каждый саженец к индивидуальной опоре, используя только синтетический материал.

Использование несинтетического материала может привести к гниению растений.

Уход за саженцами и сбор урожая

Для получения хорошего урожая гибридного томата Кумато необходимо обеспечить рассаду грамотным уходом, заключающимся в следующих агрономических мероприятиях:

    Систематически поливайте растение теплой водой при образовании тонкой корочки на верхнем слое почвы; после увлажнения, неглубокого рыхления почвы и удаления сорняков; мульчируйте почву вокруг кустов (например, органикой), чтобы создать благоприятные условия для роста и развития кустарников; подкармливайте помидор горошком и другими минеральными комплексами строго по схеме – 1 раз в 10 дней; Обрезайте боковые и нижние побеги, не образуя куста, так как помидор разрастается в 2-3 стебля; во избежание опрыскивания рассады специальными запасными средствами от болезней и вредителей (обеззараживание семян и почвы предотвратит многие серьезные заболевания, но профилактическими мерами на рассаду пренебрегать нельзя!).

При соблюдении всех правил ухода за рассадой первый урожай великолепных на вкус черных томатов можно получить уже в конце июля. Их нужно собирать заблаговременно, чтобы растение могло и дальше плодоносить. Спелые помидоры следует проверять на предмет повреждений, чтобы выбрать лучшие из них, которые можно хранить в ящиках до 14 дней.

Плюсы и минусы

Любители всего экзотического часто пытаются вырастить черный помидор Кумато, хотя в России он не внесен в Госреестр достижений селекционеров. Между тем, помимо оригинального внешнего вида, эта разновидность имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

    высокий урожай (около 15 кг фруктов с 1 м2 грядки); высокие вкусовые качества; содержание группы веществ, отвечающих за регенерацию клеток и омоложение всего организма; повышенное содержание витаминов (например, концентрация витамина С в 2-3 раза выше, чем в обычных помидорах); Отсутствие ГМО; хорошая переносимость высоких температур; устойчива к транспортировке на дальние расстояния; устойчивость ко многим распространенным заболеваниям томатов.

Из недостатков некоторые отмечают такой же оригинальный цвет, ведь черные помидоры понравятся далеко не всем.

Однако оригинальный вкус помидора с нотками фруктов и ягод исключает этот нюанс. Помимо черного окраса, этот сорт обладает следующими характеристиками:

    почти все плоды имеют одинаковую округлую форму, что довольно редко встречается среди других сортов; Семена довольно быстро прорастают, но затем их рост замедляется.

Видео: выращивание черного томата

В видео ниже опытный садовод поделится своим опытом выращивания Кумато, уделив внимание всем этапам процесса – от подготовки семян до сбора урожая:

Томат Кумато – это индетерминантный сорт средней степени созревания, из которого получаются сладкие помидоры с толстой кожицей и мясистой мякотью. Они отличаются черным цветом и оригинальным вкусом с фруктово-ягодными оттенками. Этот сорт выращивается так же, как традиционные помидоры, но удовлетворит вас дополнительными полезными свойствами, поскольку он стимулирует регенерацию клеток и активирует омолаживающие функции.

Томат Кумато Черный — описание сорта, фото, урожайность и отзывы садоводов

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Потребители и садовники в России больше не удивляются черными фруктовыми помидорами, хорошими от них, ну нельзя сказать, что в изобилии, но выбор все еще там. Но даже среди этих нескольких сортов есть тот, который обернут в настоящую занавеску тайны. Этот помидор называется Кумато. Так что же является овощем и могут ли они выращиваться на обычный жук. Давай выясним.

История происхождения и описание

Впервые этот необычный красочный помидор появился в Испании, недалеко от Альмерии, в 1970 году, молодой LUIS Orego заводчик выбрал томатные растения с необычайным темным цветом и отличным вкусом. Благодаря выбору ему удалось погладить новое разнообразие, вызванное ощущением из-за его необычного вкуса и цвета. Ореж назвал ее ольмекой. Это было так особенное, что в 2006 году компания Syngenta, известная по всему миру, приобрела право культивировать его и сделало его «разнообразием клуба». Название помидоров было изменено на камеру, что сделало его торговым названием завода. С тех пор только Syngenta распространяет семена (с выпущенными семенами, как он говорит, для счета). Только специально выбранные и лицензионные сельскохозяйственные компании имеют право культивировать элитную овощ в соответствии с предлагаемой технологией.

Оригинальное название нашего героя – Ольмека, но в Соединенных Штатах и ​​Канаде это разнообразие известно как Россо Бруно.

В государственном реестре достижений Федерации Российской Федерации камена не перечислена, в официальном списке овощных растений Syngenta (производитель семян) очень кратко описан. Материал семян недоступен, потому что он покрыт близким учетом. Кроме того, в надежде остановить незаконные культуры этого сорта, отправитель считал ее гибридом. Были садовники во всем мире приняли это положение дел? Нисколько. При покупке этих ценных фруктов в супермаркетах они собирают семена и планируют их на их участках.

Читайте также:  Томат Сибирское чудо: описание сорта и характеристика, особенности выращивания, отзывы посаженных, фото

Ознакомьтесь с Кумато, вы можете начать с покупки помидоров в супермаркете.

Внешний вид

Кустарник неопределен. В закрытой площади около 2 м, на садовых скидках до 1 м. Прорастание и листва умеренные, стебель сильна. Листья среднего размера, темно-зеленый, похожий на помидор. Первое соцветие, как во всех отступах, развивается после 10-го листа, то каждые 2-3 листья. Фруктовый веточек до 8 сезонов. Хвостовик сформулирован.

Фрукты маленькие, диаметром 5-6 см, весят 80-120 г. помидоры являются твердыми, толщиной, с очень твердой кожей. Форма округлая и простая. Зрелый помидор – это красно-коричневый, иногда почти фиолетовый. Кошелек зеленовато-коричневый, сочный, мясистый, довольно компактный. Вкус свежий, напоминающий немного арбуза.

Томат Кумато на первый взгляд выглядит непоследовательно, но как только вы попробуете, вы никогда не забудете этот уникальный вкус

Вкус следует обсудить отдельно. Вкус помидоров, выращенных в промышленных теплицах с особыми сельскохозяйственными технологиями, которые Syngenta поддерживает в тесной тайне, невозможно. Вкус можно назвать уникальным, ярким и незабываемым. Вкусные и сладкие помидоры (сладости этого разнообразия превышают самые сладкие сорта), но все же с небольшой кислотностью. Все вместе создают уникальный букет. Этот сорт очень популярен среди поваров ресторана Elite. Помидоры служат не только для украшения готовых блюд, но также являются незаменимым ингредиентом для приготовления изысканных кулинарных шедевров. С другой стороны, помидоры, вызванные самоопределенными семенами, не такие вкусные и часто разочаровывают садовников.

Кумато настолько популярен, в котором есть свой собственный веб-сайт на Facebook, где многочисленные поклонники включают кулинарные фотографии шедевров с «Идолом»

Характеристики

При отсутствии официальной информации сложно оценить эти особенности. Поэтому, имея очень скудную информацию от производителя в его руке и основываясь на многочисленных мнениях по томатам заводчиков, мы постараемся подготовить портрет «Мистер Инкогнито»:

    Cemoto, выращенный в промышленных теплицах, относится к раннему созреванию. Выращенные в открытой почве, созревают в среднем времени; Этот сорт характеризуется высоким доходом до 8 кг от кустарника. Из собранных семян завод дает выход около 2,5 кг; Кожа довольно компактна, помидоры не треснут ни при каких обстоятельствах. Прекрасно терпит транспорт даже на большие расстояния; Его можно хранить в холодильнике до месяца. Оригинатор предупреждает, однако, что низкая температура оказывает негативное влияние на вкус, он теряет сладость и с ней уникальный вкус. При нормальных условиях можно хранить почти на 2 недели; О культуре сопротивление трудно оценить. Уведомление о садовниках, однако, что это растение активно устойчиво к фитофту и кладоспориозу; Кроме того, адаптивные свойства сортов высоки. Он быстро адаптируется к неблагоприятным условиям и продолжает плоды; Метод использования – Универсальный.

Разнообразное саморезуемое телевидение, похоже на оригинал, но вкусы по-разному

Особенности Кумато, сравнение с другими сортами, достоинства и недостатки

Он имеет необычный вкус, хорошая транспортная мощность и отличная емкость для хранения. Этот фрукт также богат витамином С и а, магнием, калием и фруктозом. Домашний овощ имеет очень толстую кожу, а вкус не соответствует оригиналу.

Таблица: сравнение Кумато с другими черноплодными сортами
ИмяМассаПредставлениеЗрелостьСопротивление
Кумато Ф1.80 – 120 гСогласно некоторым источникам
2,5 до 8 кг на завод
Рано до серединыСогласно некоторым источникам
на фитофторе и кладоспориозу
Де Барао
чернить
60 – 80 гДо 8 кг на растениеСерединаПротив фитофтора
Накорный Ф1150 – 160 г2-4 кг на растениеРаннее созреваниеУстойчив к фитофторе, серой пресс-формы,
галбу
Пол Робсон250 – 400 гДо 8 кг на растениеПоздно зрелищностьУстойчивость к основным заболеваниям

В отличие от Кумато, де-барао черный имеет меньшую массу фруктов, но эффективность находится наравне с нашим героем.

Таблица: достоинства и недостатки Кумато
ПреимуществаНедостатки
АроматныйНет возможности купить семена
официально
Высокая прибыль (учитывая
Данные производства)
Толстая кожа
Высокие адаптивные свойства
Возможность транспорта
Срок годности
Универсальность применения

Особенности выращивания и посадки

По их собственному риску любознательные заводчики по всему миру собирают фруктовые семена, купленные в супермаркете и данном разнообразии в его саду, в большинстве случаев успешно. Семена против посева обрабатываются обычным способом, а процесс посева и роста каким-либо образом не отличается. Саженцы готовы просрочить, когда у них есть 60-65 дней. Время посева и трансплантация лучше всего рассчитать себя, принимая во внимание климатические условия.

Выращивание томата томата Кумато не отличается от обычной процедуры

Рекомендуемая плотность посадки, независимо от способа выращивания – 3 растения на 1 м2.

Поскольку этот микшер выращивается как на открытых, так и в защищенных основаниях, он может быть выращен во всех регионах страны. В принципе, сельскохозяйственные технологии являются стандартом для всей культуры. Но каждый из методов совершенствования имеет свои характерные особенности.

Открытый грунт

Теплые области подходят, трансплантация на землю – в конце мая. Кустарник прикреплен к опоре. Flated в 2 – 3 побега. Оплодотворение происходит в соответствии с обычной схемой, умеренным поливом, при необходимости. Культура не любит чрезмерные полива. Профилактические процедуры против вредителей и болезней являются обязательными.

Защищённый грунт

В этом случае, 2-3 недели ранее, в зависимости от климата занимают постоянное место. Не забудьте завязать на решетку и сформироваться 1 – 2 побега. Под строгим контролем влажности почвы и воздуха.

В моем городе в супермаркетах я никогда не встречал Кумато, поэтому я не могу просто сказать об этом варианте. Но я практиковал помидоры с черными фруктами, например, Black de Barao. Я могу заметить его неприхотливость и эффективность в открытой площадке.

Благодаря огромной популярности бренда Kumato Syngenta выпустила еще один сорт бренда – Mini Kumato.

Отзывы

Кумато, который у меня в теплице, имеет рост около 140 см, он не мощный, это тонкое волокно. 5-7 шт. в ксти, размером с мяч для пинг-понга, может, чуть больше. Достаточно хорошо хранятся, 1.5. месяцев ровно, вот сегодня выкинул с балкона так как заметил они еще остались но не гнилые, и все мягкие, как будто сначала замерзшие, не съедобные но наверное уже 2,5 месяца с +. Так что лучше было съесть их пораньше. У меня по-прежнему низкий урожай, но я оставил его на акклиматизацию, потому что мне понравился вкус, приятный и насыщенный аромат. Таким образом, посаженный на солнце, он уже дал больше побегов и плодов. Не прополка. Понравился в маринаде.

Марина

Читайте также:  Репа - Садовый форум: страна, сад, цветы

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/1231-кумато/

Кумато вкусное прямо с куста, а когда ложишься вот что. Единственные в теплице экземпляры не болеют никакими болезнями. Я выращиваю испанский два года и хочу попробовать марокканский в 2015 году, они, как правило, слаще. Я без них не могу, они мне очень нравятся: niam: (но мы их много не сажаем, просто два куста просто так).

Кирин

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/1231-кумато/

Я также посадил Кумато, друг сказал мне, что это из купленных в магазине семян. Сейчас выращивают два растения, в апреле высаживают под арки и фольгу. Рядом с ними растет полосатый шоколад. Кусты такого же размера, у всходов были намного слабее, теперь довольно мощные, почти 70 см высотой, но полоса зацветает на третьей кисти, а Кумато только на второй.

Душка

http://dacha. wcb. ru/index. php? showtopic=35354&st=80

Еще я играю с Кумато…. Мои такие же, они сильно отстали в росте и развитии. Сегодня они такие толстые… Жалко пока что кисть дает 3 листочка, может передумаете и у кисти будет 2 листочка? Семена томата Ашановского, вес этого томата около 100-120 г.

Вахмурка

http://dacha. wcb. ru/index. php? showtopic=35354&st=80

Кумато сорт поставил. Семена поступают от частного лица. Эти люди кумато были без ума от него на форумах три года назад. Сказать очень интересно, не скажу. Как хранить без хранилища, не знаю. Замороженных помидоров уже не много. А в сезон для меня вкуснее все крупные плоды.

Это нюша.

https://www. forumhouse. ru/threads/178517/page-70

Запретный плод всегда сладок, как Кумато. Именно поэтому садоводов издавна называют «признанными». По общему мнению, он очень неприхотлив и очень внимателен. Правда, настоящие вкусовые качества домашних овощей не соответствуют стандарту. Поэтому отношение к этой разновидности неоднозначное. Есть его поклонники, но есть и те, кто с недоверием относится к элитным помидорам, ведь в мире много вкусных сортовых культур.

Оригинальный сорт с «шоколадными» плодами — томат Кумато: характеристика и описание

Помидор Кумато известен в кругах любителей и коллекционеров томатов, но массово его не выращивают. Вы можете посадить его в собственном саду, чтобы получить урожай оригинальных темных плодов, в которых содержится много полезных веществ. Они обладают сладким, приятным вкусом и универсальны.

ВысотаМесто посадкиСозреваниеЦвет плодаРазмер плодаИсточникФорма плода
ВысокаяТеплицаНаполовину раньшеБиколорВ среднемРазнообразиеКруглый

Описание и характеристика сорта

Сорт вишни Кумато создан швейцарскими специалистами Syngenta. Они включили гены ольмекских помидоров, черешни и ежевики. Последние придают помидорам необычный цвет, а также ягодный вкус и аромат.

Кусты томатов индетерминантные, вырастают до 1,8-2 м. Растение очень теплолюбивое, поэтому предпочитает теплицы.

Листья типичны для этого вида. Плод растет гроздьями по 8 штук. Созревание – среднераннее, примерно через 110 дней после появления первых всходов.

Плод округлой формы, весит от 100 до 150 г. Цвет варьируется от темно-бордового до темно-бордового или темно-коричневого. Иногда он может быть настолько темным, что его называют черным. Мякоть очень сладкая, с ягодным вкусом и ароматом, с прекрасным вкусом. В основном предназначены для употребления в свежем виде, но фрукты также можно использовать для других кулинарных целей и даже для варенья.

Преимущества и недостатки

    Оригинальный и приятный вкус и аромат; Красивая фруктовая окраска; превосходное представление; высокое содержание ценных веществ; довольно раннее созревание; устойчивость к фитофторе, альтернариозу, мозаике и многим другим заболеваниям

    Требует комфортных тепличных условий.

Урожайность

С 1 м2 можно получить до 15 кг черных плодов, а с одного растения до 8 кг.

Посадка

Сеянцы высевают в середине или конце марта. Для здоровой рассады готовят следующие материалы:

Почва состоит из садовой земли с добавлением перегноя и торфа, песка для дренажа и древесной золы для нормализации кислотности. На 10 кг смеси залить 2 столовые ложки минерального удобрения с азотом, например суперфосфатом. Если почва готовится сама по себе, ее дезинфицируют, замораживая, сжигая в печи или поливая раствором марганца. Семена также требуют дезинфекции в 1% растворе марганца или фитоспорина. Затем их промывают и замачивают в стимулирующем растворе. Обе процедуры можно заменить соком алоэ вера. Продезинфицируйте емкости для рассады.

Почву насыпают в ящики и высаживают семена в борозды на расстоянии 3 см друг от друга. Проращиваем, хорошо увлажняем и накрываем фольгой. Пока не появятся ростки, необходимо нагреть до +30 градусов. Когда семена прорастут, температуру сразу понижают до +16. Еще через три дня устанавливается постоянный режим: около +18 градусов ночью и +22 – днем.

Саженцы освещают не менее 12 часов в сутки, а лучше 14 часов. Если солнечный день короче, включите лампы.

Перед пересадкой ее необходимо закалить. В теплице нужно подготовить место, заменив верхний слой почвы не менее чем на 7 см. Продезинфицируйте все поверхности.

Глубина отверстий должна быть не менее 25 см. Вначале удобряйте почву фосфором для земляных работ. У них от 2 до 4 кустов на 1 кв.

Выращивание и уход

Поливать рассаду в первую неделю на постоянном месте не рекомендуется. Воду в лунки вводят только при посадке. Полив в это время сделает корневую систему поверхностной, что ослабит куст. Затем его следует поливать регулярно раз в неделю, но при необходимости можно больше или меньше. Не замачивать листья и стебли водой, а также выносить на прямые солнечные лучи. Лучшее время – вечер. Воду в течение дня нагревают или держат на солнце.

После полива рыхлите почву. Регулярно проверяйте стебли, если появились воздушные корни, окуните их.

Кусты формируют в 2 побега и прикрепляют к опорам. После того, как растение отцвело, нижние листья срезаются под кистями за несколько проходов.

Подкармливайте не менее трех раз за сезон. В первую очередь следует внести азотные удобрения – органические, мочевину, селитру. Молодые кусты можно поливать раствором птичьего помета или кашицы. С началом цветения переходят в минеральные комплексы с калием и фосфором.

Оцените статью
Добавить комментарий