Как хранить сушеные грибы дома в квартире на зиму, чтобы они не портились и на них не появились родинки

Как хранить сушеные грибы дома в квартире на зиму, чтобы они не портились и на них не появились родинки

Идеальные способы хранения сушеных грибов, чтобы не испортились и не завелась моль

Сушка – хороший способ сохранить грибы на зиму без потери вкусовых, полезных и ароматических качеств. Однако продукт должен храниться в соответствующих условиях. Для этого выберите подходящую емкость, температуру и место. Итак, необходимо заранее ознакомиться с рекомендациями по хранению сушеных грибов дома, в квартирах, чтобы на них не напала моль и не испортилась.

Подготовка к хранению

Чтобы лесные грибы сохранили свое качество и пригодность для зимнего потребления, всегда проверяйте, правильно ли они были приготовлены. Если они не просушены внутри, они могут сгнить или испортиться плесенью. Также необходимо правильно выбрать сырье для уборки урожая. Не все виды хороши в сушеном виде. Из грибов лучше сушить на зиму следующие:

    шампиньоны; болеты; осиновые грибы; грибы; подберезовики; лисички; лисички.

После высыхания изделие значительно теряет в весе и размерах, поэтому выбрать место для хранения не составит труда. Однако это не влияет на содержащиеся в нем вещества, поэтому их концентрация остается прежней, и это касается и вредных соединений. Поэтому не рекомендуется употреблять блюда с сушеными грибами чаще 2 раз в неделю и вводить такие блюда в рацион детей до 7 лет.

Требования к месту

Чтобы не допустить порчи приготовленного продукта, необходимо выбрать место хранения с правильными условиями. В домашних условиях сушеные грибы следует хранить при влажности 50-60%, более высокие или низкие значения отрицательно сказываются на сроке хранения. Заготовку хранить в хорошо проветриваемом месте, подходящей кладовой, теплом чердаке, антресоли, на полках в чулане или другом теплом помещении. Оптимальный температурный диапазон +20 … +25 ˚С.

Грибы обладают хорошей способностью впитывать посторонние запахи даже в сушеном виде. Поэтому их следует хранить рядом с другими продуктами, которые иметь сильный и характерный вкус (чеснок, перец, другие специи) нельзя. Исключение составляют случаи, когда препарат герметично запечатан в плотно закрытой банке или иным образом предотвращает доступ воздуха к сушеным грибам.

Правила хранения

Убедитесь, что высушиваемый продукт хорошего качества. Для этого каждый сушеный гриб проверяется на наличие плесени, пожелтения, гниения или почернения. Если есть такие признаки, то все следует выбросить, так как это несъедобно. Также нельзя добавлять влажные грибы в сушеную пищу. Несушенный продукт – хорошая питательная среда для развития микробов, негативно влияющих на все содержимое. Храните сушеные грибы лучше сортированными по размеру и видам, это упростит использование. Чтобы урожай не испортился, необходимо соблюдать правила:

Перед сушкой грибы необходимо перебрать и тщательно очистить, чтобы не осталось грязи, пыли и песка. Внутри высушенного продукта нельзя оставлять на ощупь сырые волокна, так как в течение месяца такая заготовка загниет или заплесневеет. После высыхания грибы должны сохранять упругость и быть несколько податливыми.

Сухофрукты обладают повышенной ломкостью, крошатся, поэтому их лучше измельчить в порошок, чтобы через несколько месяцев они не превратились в мертвую древесину.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Сушеные грибы следует хранить вдали от прямых солнечных лучей. Таким образом, все емкости и места для хранения следует выбирать в соответствии с этим фактором, но в достаточно теплом и не влажном помещении. В квартире сушеные грибы можно хранить в кухонном шкафу или кладовой, а в частном доме на чердаке. Препарат может быть упакован следующим образом:

    в стеклянных банках; Повесьте веревку; упаковывать в бумажные пакеты; положить в морозилку; охлаждать; запечатанный; раздаем в деревянных или картонных ящиках; упакован в сумку.

Сколько можно хранить продукт, зависит от выбора места, способа хранения и упаковки сушеных грибов на зиму. Но если объем сушеных грибов небольшой и планируется использовать их в зимнее время года, хватит любой техники и упаковки. Если вы хотите, чтобы продукты оставались свежими на срок до года и более, морозильная камера или холодильник – не лучший выбор.

Как хранить сушеные грибы в квартире

В городской квартире хорошее место для хранения сушеных грибов – темное помещение с хорошей вентиляцией. Допустимо просто повесить веревочку с сушеными грибами или положить в нее ящики с продуктом. Однако из-за того, что в квартире микроклимат несколько иной, чем в частном доме, а пространство очень ограничено, упакованное бревно лучше размещать компактно. Есть и другие способы хранения сушеных грибов в квартире.

Читайте также:  Финиковая пальма в домашних условиях: как сажать, какого ухода требует, сколько времени и как растет в помещении?

В стеклянных банках

Разлить препарат по стеклянным банкам с плотно закрытыми крышками и непрозрачным или тонированным стеклом. Это хороший способ хранить сушеные грибы в квартире, когда продуктов не слишком много. Затем банки размещают в кухонных шкафах, на антресолях или в кладовой. Стеклянная банка не даст сушеным грибам впитать посторонние запахи. Чтобы препарат не испортился изнутри, следуйте приведенным ниже рекомендациям:

    баночки из тонированного стекла стерилизованы; Перед тем как положить грибы в банку с сухофруктами, их необходимо проверить и рассортировать; Банки укупорены, рекомендуется использовать вакуумные крышки.

Чтобы выпустить кислород из баллончиков, налейте немного спирта на внутреннюю часть крышки, зажгите ее и немедленно закройте емкость. Это создает вакуум внутри банки, а срок хранения составляет 1,5 года.

Хранение в полотняных мешочках

Разложив препарат в брезентовые пакеты (материал должен быть натуральным, подойдет толстая марля), выберите для хранения хорошо проветриваемое помещение, в котором не будет застаиваться воздух. Это главное, что предотвратит образование плесени на изделии. В помещении также не должно быть других запахов, чтобы грибки не могли их поглотить. Важно поддерживать постоянную температуру, так как в случае скачков температуры будет образовываться конденсат, который оседает на брезентовых мешках и увлажняет урожай. Грибы годны к употреблению около 6 месяцев, если они не высохли при сушке.

В пакетах из бумаги

Бумажные пакеты – неплохой вариант для хранения сушеных грибов. Сушеные грибы можно хранить столько же, сколько в закрытых стеклянных банках. Крафт-бумага – влагостойкий и экологически чистый материал, паронепроницаем. Однако вредители могут испортить то, что упаковано в такой пакет. Поэтому в пакет рекомендуется положить небольшую веточку острого перца.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Посевы, отправляемые в вакуумную упаковку, имеют более длительный срок хранения, чем при контакте с сушкой грибов на воздухе – это преимущество вакуумной упаковки. Высокая герметичность такой упаковки также предотвращает передачу грибам других запахов, а контейнеры и вакуумные пакеты можно использовать повторно и повторно. Однако у такой упаковки есть и недостатки, главный из которых – высокая цена. Глубокий вакуум возможен только в продуктах с насосом, а стандартные емкости, хоть и удобные, но не обеспечивают такой герметичности.

Хранение в холодильнике

Сушеные грибы, помещенные на хранение в нулевую камеру, недоступны для вредителей – моль и другие насекомые не смогут ее повредить. Однако в зоне свежести повышенная влажность, что в случае засушенных продуктов может спровоцировать появление плесени и гниения. Поэтому сушеные грибы можно долго хранить в холодильнике только в вакуумной упаковке. При правильных условиях они могут храниться до года.

Морозилка

Сушеные грибы можно хранить в морозильной камере – аналогично камере с нулевой температурой – куда не могут проникнуть насекомые. Его можно долго хранить в низкотемпературной камере, но только при правильной упаковке. Сушеные грибы можно отправлять в морозильную камеру только в вакуумных пакетах и ​​только в том случае, если они полностью высушены. Грибы можно хранить в морозилке до года.

На чердаке

Дома грибы на чердаке заморозить нельзя, но если вы живете в особняке или на даче и сушили много грибов, то большую часть продукта лучше перевезти. А вот сушеные грибы можно хранить на чердаке только при подходящих условиях. Влажность должна быть низкой, температура – достаточно высокой, и необходимо принимать меры для предотвращения заражения молью.

Такой способ хранения прослужит долго, точный срок зависит от упаковки.

В связках

При использовании веревки для сушки ее нельзя вытаскивать, а грибы оставить на ней. При таком способе следите, чтобы изделие не пересушилось, иначе оно начнет крошиться и опадать. Перед тем, как повесить пучок, оберните веревку натуральной тканью, так как это убережет грибы от влаги и неприятных запахов. Для снятия продукта не нужно развязывать веревку – грибы просто уходят.

В картонных и деревянных ящиках

Если сушить большое количество грибов, их хранят в ящиках из картона или дерева. Дно внутри коробки выстилаем плотной бумагой, затем выкладываем заготовку, сверху также кладем несколько листов бумаги. Закройте коробку с продуктом как можно плотнее. Срок хранения – около 6 месяцев, зависит от условий в помещении, где хранятся ящики с сушеными грибами.

Сколько лет допустимо хранить сушеные грибы

Срок годности сушеных лесных продуктов зависит от нескольких факторов, в том числе не только от условий хранения и качества сушки, но и от вида грибов. Сушеные белые грибы обычно хранятся дольше других, и при правильном хранении их можно употреблять до 2-3 лет. Другие виды – подберезовики бука, подберезовики, лисички, грибы, подберезовики осины, подберезовики, пахта – созревают до года.

Читайте также:  Как долго растет хрен? Склад; Совхоз

Сушеные в промышленных условиях грибы разрешены к употреблению в кулинарии до 1,5 лет. Поэтому рекомендуется при приготовлении в домашних условиях, если грибы не израсходованы, регулярно проверять их по истечении указанного времени. Однако некоторые сорта, такие как одуванчики и белые грибы, не нужно хранить более года, поскольку их вкусовые качества и пищевая ценность значительно ухудшатся. Эти виды также более требовательны к условиям – при незначительном нарушении температуры и влажности их состояние практически сразу ухудшается.

Запасы нужно периодически проверять – если запах и внешний вид изменились, или если засохший продукт стал мягким и влажным, то такой продукт не подходит. Однако, если грибной отвар лишь слегка влажный и нет признаков порчи, его можно спасти – снова просушив.

Советы

Препарат можно хранить не только в частном доме на чердаке, но и в квартире. Главное, соблюдать правила, поддерживать определенную температуру, не допускать сильного повышения влажности в помещении, иначе грибы могут испортиться. Чтобы сушеные грибы имели восхитительный вкус, сохранили характерный аромат и были съедобными на протяжении всего жизненного цикла, следует соблюдать некоторые рекомендации:

    Каждые 3–6 недель следует проверять инвентарь, чтобы удалить поврежденные сушеные грибы; помещение, где хранятся грибы, необходимо обеспечить свежим воздухом; Перед употреблением замочите грибы в молоке или воде, чтобы раскрыть их аромат; жидкость для замачивания можно использовать для самых разных блюд; при поражении моли продукты можно мыть и сушить в духовке при температуре 60-70˚С; На каждой емкости грибного отвара должна быть указана дата упаковки.

Сушка грибов сохраняет вкус, аромат и питательные свойства свежего продукта. Но чтобы он не испортился – не уничтожился молью и другими вредителями, при сушке не заплесневел и не загнивал, нужно соблюдать не только правила хранения, но и способ приготовления. Правильно приготовленный, хорошо упакованный продукт может храниться год и более, самое главное – не оставлять его во влажном помещении и регулярно проверять его качество.

Как и сколько времени можно хранить сушеные грибы

Из грибов готовят супы, рагу, пиццу, соусы и сотни других интересных блюд. Это ценный источник растительного белка, полезный ингредиент в диетических постных блюдах. Обладает потрясающим вкусом. Аналогов нет. Единственный недостаток – небольшой срок хранения. Поэтому изделие обычно сушат.

Давайте разберемся, сколько хранятся сушеные грибы, как правильно приготовить, выберем емкость. А также лучшие места. Бонус – пошаговая инструкция по заморозке.

Как правильно хранить сушеные грибы

Долго можно хранить только сушеные грибы. В них не должно быть лишней влаги. При этом важно не переборщить. В прошлом сбор урожая занимал много времени. Высокая влажность осенью не позволила вернуть его в надлежащее состояние. С появлением электрических сушилок эта проблема исчезла.

При покупке важно внимательно проверять. Темные пятна, светлый налет, следы плесени, посторонний запах – признаки порчи. Рекомендуем потрогать самые толстые места – место, где стебель прикрепляется к шляпе. Не должно ощущаться влаги.

Требования к хранилищу:

    температура + 5-25 градусов;

    защита от света.

Исключение – хранение в морозильной камере. В нем много нюансов. Эта проблема подробно описана ниже.

Лучше всего, если сушеные грибы отлично хранятся 3 года. Их помещают в баночки, льняные мешки, бумажные пакеты, нанизывают на нитку. Затем кладем в сухое и проветриваемое место. Иногда хранят в морозилке.

В чем нужно хранить грибы

Благодаря качеству сушки, его можно безопасно транспортировать в герметичной таре, банке. Однако всегда есть возможность остаточной влаги внутри. Со временем может появиться плесень. То же самое происходит после резких перепадов температуры. Если сомневаетесь, мы рекомендуем выбирать емкости из воздухопроницаемого материала или емкости с небольшой перфорацией.

    сундуки; бумажные пакеты; Вакуумные пакеты;

    стеклянные банки; жестяные банки; контейнеры.

В случае использования плотно закрытой тары рекомендуется ее периодически открывать, выливать на бумагу, проветривать. Если на отдельных элементах появилась плесень, остальные сушеные грибы нагревают в духовке.

Сколько хранятся сушеные грибы

Срок годности зависит от качества исходного сырья, правильной подготовки. Самый частый вопрос – как долго вообще можно хранить сушеные грибы дома. Желательно 3 года. Только часто продукт быстро плесневеет, сохнет и крошится, меняется его вкус. Даже долгое замачивание не вернет желаемый вкус. Причина – неподходящие условия, неправильная тара.

Читайте также:  Советы по разведению коров черно-пестрой породы | Энциклопедия домашних животных

Самосушенные лесные плоды хранятся не более полутора лет. Используются лисички, маслята, белые и белые грибы. Разрешено собирать грибы, вешенки. Только нецелесообразно. Они доступны в свежем виде круглый год.

Сбор, сбор и сушка грибов

Морозилка

Если в квартире нет подходящего сухого места, рекомендуем использовать морозильную камеру. Главное, чтобы высушенный полуфабрикат там только хранился от начала до конца. Не следует выносить в теплое помещение. При разморозке появится конденсат, сушеные грибы нужно сразу замочить, использовать. В противном случае они сразу же заплесневеют. Не кладите их обратно в морозильную камеру. По этой причине мы рекомендуем тщательную очистку.

Инструкции по замораживанию:

Сразу разделите на порции. Уложить в плотно закрытые пакеты, отжать лишний воздух, завязать. Положить в морозилку. Срок годности при стабильной температуре от 15 градусов до двух лет.

Замораживание – единственный способ сохранить плохо высушенные грибы случайно влажными.

На чердаке

Их часто можно сушить на чердаке. Оставьте сухофрукты, чурчеллу и сушеную клюкву на одном месте. Место не хорошее – колеблется температура и влажность. Это способствует образованию плесени. Пищевые бабочки часто размножаются.

Но чердак отлично подойдет для перенасыщения сушеных яблок, грибов осенью, когда на улице часто идут дожди, а в доме нет подходящего места. Альтернатива – холодильник.

В связках

Старомодный способ. Эффектно смотрятся пучки сушеных грибов. Только это не самый практичный вариант. Его можно хранить сразу после сбора урожая. Кроме того, рекомендуется использовать закрытую тару. В противном случае со временем аромат теряется, появляются посторонние запахи и привкусы.

Преимущества хранения в связках:

    легко повесить в нужном месте; эффектный внешний вид; можно сушить и хранить на одной веревке; не требует дополнительной емкости.

Минусы:

    грибы становятся влажными; они теряют свой аромат; сухой.

В стеклянных банках

Сушеные грибы в обычных стеклянных банках хранятся максимальный срок. Плюс в том, что он не боится воды, излишней сухости, пищевой моли. Содержимое не впитывает посторонние запахи, хранится 1,5 года, а иногда и дольше. Желательно использовать тару из темного стекла. Или обмотайте липкой лентой, черной фольгой, накройте крышкой. Емкость предварительно стерилизована.

Хранение сушеных грибов в банке

Недостаток – нужно проверять, периодически открывать. Рекомендуем выбирать емкость в зависимости от размера. Важно, чтобы сушеные грибы были максимально плотными, сводя к минимуму количество воздуха. Или специально для откачки кислорода используйте вакуумные колпачки. Тогда в вентиляции нет необходимости.

Вы можете удалить из банки как можно больше воздуха с помощью спирта. Его наливают на крышку, зажигают, сразу закрывают тару.

Хранение в полотняных мешочках

В льняных мешочках грибы можно хранить только до года. Преимущество такой упаковки – вентиляция. Никакой вентиляции не требуется. Но есть и другие нюансы. Необходимо найти сухое место. На кухне часто бывает слишком влажно.

    Буфет для хлопьев;

Хранят продукт только в плотных мешках из хлопчатобумажной ткани. Не подходят синтетические, пушистые, эластичные ткани.

В пакетах из бумаги

В бумажных пакетах товар продается, хранится. Упаковка гигиеничная. Не требует проветривания. Этот материал имеет свойство впитывать остаточную влагу. Но не только из сушеных грибов. Еще один недостаток – продукт не защищен от пищевой моли, посторонних запахов. Продукт не хранится более полугода.

Иногда пакеты кладут в другую тару – коробки, ящики, емкости с дырками. Также они не защищают от вредителей. Опытные хозяйки кладут в каждый пакетик по кусочку острого перца. Это позволяет лучше сохранять консервы и предотвращает появление пищевой моли.

Сушеные грибы впитывают посторонние запахи. Плохо хранятся возле чеснока, плохо пахнут специями, различными травами, копченостями. Напротив, мед, сахарные сиропы и выпечка приобретают грибной привкус.

Есть технологии сушки вареных и запеченных грибов. Такие полуфабрикаты сложнее хранить, они быстрее портятся. Спасает только замораживание грибов. Слишком кропотливый процесс подготовки себя не оправдывает.

Сушеные грибы максимально долго можно хранить в стакане или в вакууме. Брезентовые и бумажные пакеты не защищают от влаги, запахов и вредителей. Лучшие консервы хранятся в морозильной камере.

Оцените статью
Добавить комментарий