Польза и вред свеклы для здоровья – 10 проверенных свойств для человеческого организма и противопоказания

Польза и вред свеклы для здоровья – 10 проверенных свойств для человеческого организма и противопоказания

Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свекла – корнеплод, который люди начали использовать в лечебных целях еще во 2 тысячелетии до нашей эры. Он богат клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление свеклы укрепляет иммунную систему, предотвращает заболевания сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательного аппарата, снижает массу тела.

Свекла чрезвычайно полезна во время беременности, поскольку предотвращает аномалии нервной трубки плода и осложнения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже мы рассмотрим 10 важных фактов о пользе свеклы для организма, подкрепленных доказательной базой.

1. Богатый состав

Свекла довольно низкокалорийна – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Название ингредиентаВес или процент рекомендуемой суточной потребности
белки1,7 г
жиры0,2 г
углеводы9 грамм
пищевые волокна2 грамма
витамин C6%
Фолиевая кислотадвадцать %
витамин B63%
магний6%
калий9%
фосфор4%
марганец16%
утюг4%

Углеводы в корнеплодах – это в основном простые сахара – глюкоза и фруктоза. Их содержание незначительно увеличивается при термообработке (на 8-12%).

Это растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по словам турецких ученых, помогает снизить риск рака, диабета второго типа, гипертонии, инсульта и сердечного приступа, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Важную роль играют витамины и минералы:

    Фолиевая кислота необходима для правильного роста и функционирования клеток. Марганец обеспечивает правильное функционирование мышечной ткани. Калий улучшает здоровье сердца и снижает кровяное давление. Железо необходимо для синтеза красных кровяных телец в красном костном мозге. Витамин С поддерживает иммунную систему и улучшает здоровье кожи.

В медицине свекла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, снижающих артериальное давление, снижающих вероятность многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладающих другими лечебными свойствами.

Важный! Свекла также содержит фруктаны – углеводы с короткой цепью, которые исключены из диеты FODMAP.

2. Снижение артериального давления

Высокое кровяное давление (гипертония и симптоматическая гипертензия) – один из основных факторов риска инсульта и сердечного приступа.

Многочисленные исследования показывают, что свекла может не только снизить систолическое и диастолическое артериальное давление, но и предотвратить раннее развитие гипертонии у людей из группы риска (наследственных, страдающих ожирением или диабетом).

Ученые из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или жома снижает артериальное давление на 6-7% за 3-4 часа.

Аналогичные результаты показала работа специалистов из Австралии, которые установили, что свекла снижает систолическое артериальное давление на 3-4%, а диастолическое – на 2-4%. При этом такой эффект наблюдается даже у людей с нормальным артериальным давлением.

Утверждалось, что механизм действия свеклы основан на действии нитратов на стенки артерий, что вызывает расширение кровеносных сосудов и, как следствие, снижение артериального давления.

Концентрация нитратов свеклы достигает максимального значения примерно через 3-6 часов употребления свеклы, а гипотензивный эффект кратковременный – 2-7 часов.

Для достижения стойкого эффекта овощ нужно есть регулярно несколько раз в день.

3. Улучшение спортивных результатов

Ученые из Швейцарии обнаружили, что нитраты, содержащиеся в свекле, увеличивают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Этот процесс приводит к увеличению выработки энергии, необходимой для скелетных мышц.

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что ежедневное употребление 500 мл свекольного сока в течение недели увеличивает время до полного физического истощения во время упражнений на 15-25% и увеличивает общую работоспособность на 1-2%.

Свекла также увеличивает потребление кислорода на 20%. Это свойство предотвращает развитие гипоксии при интенсивных упражнениях и делает организм более выносливым.

Читайте также:  Róża Gloria Day: самые важные секреты посадки и ухода с описанием и фотографиями

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается только через 3 часа. Поэтому рекомендуется перед плановой тренировкой съесть свеклу.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свекла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые подавляют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, которые являются важными медиаторами хронических воспалительных процессов в организме.

Также наблюдалось положительное влияние этого растения на свободнорадикальные механизмы, которые могут нарушать структуру клеток, вызывать мутации и генетические ошибки.

Одно исследование 2013 года показало, что свекла может быть эффективным средством облегчения боли у пациентов с остеоартритом, вызванным артритом.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из основных ингредиентов здорового питания. Корм для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Работы американских ученых показывают, что свекла увеличивает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление этого овоща снижает риск запоров, инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также существует связь между регулярным потреблением свеклы и низкой заболеваемостью диабетом II типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологическими патологиями.

6. Поддержание работы головного мозга

Многие умственные и когнитивные функции ухудшаются с возрастом. В некоторых ситуациях развиваются атрофические изменения в головном мозге и такие аномалии, как деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т. Д.

Лейденский университет (Нидерланды) доказал, что одной из основных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и снабжения кислородом центральных отделов нервной системы.

Было показано, что нитраты, содержащиеся в свекле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работоспособность и познавательную активность.

При регулярном употреблении овоща улучшается память и общая умственная работоспособность. Также сокращается время, необходимое для выполнения умственных задач.

7. Профилактика рака

Широкий спектр антиоксидантов и противовоспалительных веществ в свекле может предотвратить трансформацию злокачественных клеток.

Американские ученые в ходе экспериментов на животных выяснили, что экстракт свеклы может подавлять деление и рост раковых клеток.

Отмечено также негативное влияние этого овоща на деление злокачественных клеток простаты и молочных желез. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

8. Помощь в похудении

Свекла – это диетический продукт с высоким содержанием воды и клетчатки и низким содержанием калорий.

Американские эксперты считают, что употребление низкокалорийных фруктов и овощей – важная стратегия похудания.

Ученые отмечают, что после употребления свеклы аппетит значительно снижается в течение следующих нескольких часов.

Замена известных продуктов свеклой (даже с той же теплотворной способностью) в сочетании с уменьшенным потреблением пищи приводит к более эффективному снижению веса (до 50%).

Витамин С играет дополнительную положительную роль, а антиоксиданты, нормализующие обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют использованию адипоцитов для получения энергии для организма.

Свеклу рекомендуется употреблять регулярно, чтобы скорректировать или снизить массу тела.

9. Польза при беременности

Свекла – важный источник фолиевой кислоты. Именно это биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предотвращает образование многочисленных аномалий развития.

Этот овощ также содержит большое количество витамина С и нитратов, которые улучшают кровоснабжение матки и плаценты, предотвращая внутриутробную гипоксию и риск преждевременного выкидыша.

10. Защита печени

Печень обеспечивает выведение токсичных веществ из крови и дальнейшее их выведение из организма.

Свекла предотвращает жировую дегенерацию клеток печени (гепатоз) при диабете II типа или ожирении, а также улучшает метаболизм холестерина в гепатоцитах.

Бразильские ученые доказали, что этот овощ также может снизить риск вредного воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снизить вероятность цирроза при вирусном гепатите.

Читайте также:  Черешня крупноплодная: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, в некоторых ситуациях употребление свеклы может навредить организму.

К основным противопоказаниям можно отнести:

Возникновение аллергии на этот овощ. Артериальная гипотензия. Свекла может усугубить данную патологию из-за выраженного гипотензивного эффекта. Мочекаменная болезнь или камни в желчном пузыре. Свекла (особенно зеленая) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Побочные эффекты (обычно наблюдаемые при употреблении более 1 кг свеклы за раз) включают следующее:

Изменение цвета мочи. Растительные пигменты окрашивают его в бордовый цвет. Диарея и учащение стула. Диспептические расстройства. К ним относятся: повышенная секреция газов, боли в области промежности.

Стоит отметить, что свеклу можно есть при беременности (при отсутствии вышеуказанных противопоказаний). Этот овощ содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предотвращения осложнений. Рекомендуемая доза для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

При любом приготовлении пищи (варка, запекание, приготовление на пару) содержание витаминов и минералов несколько снижается (на 5-10%), но калорийность увеличивается на 20%, увеличивается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сырой свекле без термической обработки, но не во всех ситуациях.

Во время приготовления свекла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в бульоне. Следовательно, вареная свекла не оказывает существенного влияния на артериальное давление.

Сушеная свекла теряет много витаминов (особенно витамина С), а их энергетическая ценность увеличивается в несколько раз.

Следует избегать маринованной или консервированной свеклы. Они имеют низкую концентрацию витаминов и минералов и не представляют биологической ценности для человеческого организма.

Ответы на частые вопросы

Ниже мы рассмотрим основные вопросы по употреблению свеклы.

Полезен ли свекольный сок? Свекольный сок богат витаминами и минералами, но ему не хватает клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Рекомендуется принимать сок с другими видами пищи, чтобы предотвратить возможные осложнения. Использование листьев (ботвы). В листьях свеклы гораздо больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения веса и нормализации уровня холестерина в крови. Их можно добавлять в салаты и другие блюда. Потребление кислой воды. В народной медицине свекольный суп используется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. В настоящее время нет никаких научных доказательств, подтверждающих такие свойства. Использование отвара. Отвар свеклы обладает выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Обычно его применяют при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и ЛОР-органов.

Чем полезна свекла для организма – советы и рекомендации

Чтобы укрепить организм витаминами, многие люди сегодня покупают цитрусовые, груши, бананы, киви, манго, кокосы и другие заморские фрукты. Между тем, фрукты и овощи, которые выращивают там, где вы живете, приносят гораздо больше пользы вашему организму. Весной и зимой, когда организму не хватает витаминов и минералов, особенно полезно есть свеклу, так как рецептов приготовления с ними много, и все витамины и минералы остаются в них даже после приготовления. Купить свеклу может позволить себе каждый.

Это недорого, а польза для здоровья огромна. Было показано, что использование свеклы помогает снизить кровяное давление, улучшить приток крови к мозгу, подавить рост раковых клеток и уменьшить прогрессирование деменции. Но главная ценность свеклы в том, что регулярное употребление свекольного сока благотворно влияет на работу печени и улучшает здоровье сосудов.

Если бы наши соотечественники начали пить свекольный сок вместо пива и газировки, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась бы вдвое. Особенно полезна свекла людям, употребляющим алкоголь и страдающим ожирением. Органическое вещество, содержащееся в свекле, бетаин, улучшает выработку холина, который защищает печень от цирроза. Свекла также очищает почки и кровь, выводит лишнюю жидкость и токсины, тем самым улучшая обмен веществ в организме и предотвращая преждевременное старение.

Читайте также:  Внешнее выращивание и уход за низкой фуксией летом

В свое время Гиппократ рекомендовал использовать свеклу при лечении анемии, воспалений и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Свекла богата минералами – калием, железом, цинком, марганцем, магнием и медью, в то время как витаминов мало, это витамины B, A, PP, C и E. щитовидная железа, свекла лишь немного отстает от водорослей. Свекла может похвастаться тем, что в ней содержится редкий витамин U, который улучшает работу желудка и помогает противостоять аллергии. По содержанию фолиевой кислоты и биофлавоноидов этот корнеплод намного опережает другие овощи. Они обладают противовоспалительным, омолаживающим и иммуностимулирующим действием и даже предотвращают риск рака.

Самое положительное в свекле – это то, что она содержит много натуральных нитратов. Их содержание в свекле в 20 раз больше, чем в других овощах. По мнению британских и австралийских ученых, эти нитраты превращаются кишечными бактериями в оксид азота, который улучшает эластичность стенки кровеносных сосудов и ускоряет кровообращение. По мнению ученых, для нормализации повышенного давления достаточно выпивать пол-литра свекольного сока в день. Свекольный сок также полезно пить для профилактики варикозного расширения вен, очищения сосудов от холестериновых бляшек и других сердечно-сосудистых заболеваний. Нитраты также увеличивают физическую активность и увеличивают приток крови к мозгу, поэтому употребление свеклы замедляет процесс старения и прогрессирование деменции.

Он обязан своим темно-красным цветом бетацианину, мощному антиоксиданту, который, по мнению американских ученых, снижает риск развития рака простаты и груди на 13 процентов. Свекольный сок рубиновый рекомендуется всем женщинам, испытывающим боль в «критические дни».

Этот напиток полностью снимает менструальные спазмы, даже лучше, чем некоторые обезболивающие. Железо и бетаин, содержащиеся в свекле, способствуют лучшему кровоснабжению гладких мышц внутренних органов и их расслаблению, что снижает боль во время менструации.

Несомненно, наибольшую пользу организму приносит молодая свекла, съеденная в сыром виде вместе с головками. Но даже после варки минералы свеклы не теряют своих полезных свойств. Зимой и весной из него готовят борщ, свекольный суп, делают винегрет и добавляют в салаты. Свеклу нужно отварить, очистить от кожуры в глубокой кастрюле с крышкой. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, опустите свеклу в кипяток. Вареная свекла – прекрасное мочегонное и слабительное средство. При запоре принимать утром 150 г вареной свеклы с 2-3 черносливами. Смесь свекольного и морковного сока рекомендуется пить для очищения желчных протоков, сосудов и геморроя.

И это еще не все! Есть свекольная диета, которая помогает сбросить 1-2 кг лишних килограммов за два дня. Ведь в 100 граммах вареной свеклы содержится всего 38 ккал. В течение двух дней ешьте по одной вареной свекле среднего размера утром, в обед и вечером, выпивайте стакан зеленого чая и минеральной воды без газа, без ограничений. Но придерживаться свекольной монодиеты следует не более 2 дней, а людям, страдающим пониженным давлением и желчнокаменной болезнью, это противопоказано.

– Вернуться к оглавлению ” Профилактика болезней »

Оцените статью
Добавить комментарий