Портулак: лечебные свойства, рецепты, способ приготовления, противопоказания

Портулак: лечебные свойства, рецепты, способ приготовления, противопоказания

Портулак огородный — «благословенный» сорняк

Содержание статьи:

    Состав и калорийность
    Полезные свойства
    Вред и противопоказания
    Как есть
    Рецепты блюд
    Интересные факты

Портулак или дандурус – однолетнее травянистое растение из одноименного семейства и рода Portulacaceae. Высота побегов 10-30 см. Корень ветвистый, веретеновидный. Стебель коричневый, одревесневший, ветвистый. Ветки мясистые. Листья мелкие, овальные, сочные, бледно-зеленые или светло-зеленые, гладкие, будто покрытые лаком. Цветет с середины июля до сентября. Цветки напоминают что-то среднее между красным деревом и ноготками, цвет лепестков зависит от разновидности дандура. Оригинальное растение было найдено в Индии, откуда оно распространилось по Евразии, Дальнему Востоку и Средней Азии. Растение неприхотливо, переносит заморозки, размножается семенами. Распространенные названия этого растения – блоха, куриная ножка и папирус. В качестве пищевого растения используют только портулак садовый. Он отличается от других видов растений небольшими желтыми цветками и многочисленными ветвями от стебля. Съедобный сорт выглядит как небольшой кустарник.

Состав и калорийность дандура

Пищевая ценность листьев этого растения невысока, что позволяет включать его в диеты для похудения.

Калорийность портулака составляет 20 ккал на 100 г, в том числе:

    Белки – 2,03 г;
    Жиры – 0,36 г;
    Углеводы – 3,39 г;
    Вода – 92,86 г;
    Ясень – 1,36 г.

Витамины на 100 г:

    Витамин А, RE – 66 мкг;
    Витамин B1, тиамин – 0,047 мг;
    Витамин В2, рибофлавин – 0,112 мг;
    Витамин В4, холин – 12,8 мг;
    Витамин В5, пантотеновая кислота – 0,036 мг;
    Витамин В6, пиридоксин – 0,073 мг;
    Витамин В9, фолиевая кислота – 12 мг;
    Витамин С, аскорбиновая кислота – 21 мг;
    Витамин PP, NE – 0,48 мг.

Макроэлементы на 100 г:

    Калий, К – 494 мг;
    Кальций, Са – 65 мг;
    Магний Mg – 68 мг;
    Натрий, Na – 45 мг;
    Фосфор, P – 44 мг.

Микроэлементы на 100 г:

    Железо, Fe – 1,99 мг;
    Марганец, Mn – 0,303 мг;
    Медь, Cu – 113 мг;
    Селен, Se – 0,9 мкг;
    Цинк, Zn – 0,17 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

    Аргинин – 0,05 г;
    Валин – 0,063 г;
    Гистидин – 0,02 г;
    Изолейцин – 0,047 г;
    Лейцин – 0,08 г; Лейцин – 0,08 г;
    Лизин – 0,057 г; Метионин – 0,01 г;
    Метионин – 0,012 г; Треонин – 0,044 г;
    Треонин – 0,044 г; Триптофан – 0,014 г;
    Триптофан – 0,014 г;
    Фенилаланин, 0,051 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

    Аланин – 0,05 г;
    Аспарагиновая кислота – 0,068 г;
    Глицин – 0,04 г;
    Глутаминовая кислота – 0,191 г;
    Пролин – 0,061 г; Серин – 0,039 г;
    Серин – 0,039 г;
    Тирозин 0,021 г;
    Цистеин, 0,009 г.

Лечебные свойства портулака обеспечивают:

Холин предотвращает нарушения нервной системы и ожирение печени, регулирует кроветворение.

Фолиевая кислота стимулирует синтез эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, аминокислот и предотвращает аномальные изменения в структуре РНК.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами.

Аскорбиновая кислота нормализует иммунитет, помогает организму справиться с последствиями стресса, тормозит секрецию адреналина.

Калий участвует в работе всех органов и систем: почек, печени, нервной системы, сердца, входит в структуру ороговевших структур, стабилизирует работу сердца.

Кальций отвечает за прочность костей и уменьшает симптомы аллергических реакций.

Магний является основным элементом терморегуляции организма, помогает выводить токсины и контролирует синтез новых клеток.

Натрий вызывает сужение кровеносных сосудов, повышает кровяное давление и предотвращает обезвоживание.

Фосфор – основной компонент белков, энергоноситель, нормализует процесс биосинтеза.

Железо предотвращает развитие анемии, стимулирует кроветворную деятельность печени и надпочечников.

Медь стимулирует защитные силы организма, этот элемент можно назвать «коллегой» железа по кроветворной деятельности.

Следующие факты должны помочь вам понять, насколько полезно включать портулак в свое ежедневное меню: 100 граммов свежих листьев содержат 1/8 суточной потребности витамина C и 1/3 необходимой никотиновой кислоты. Без этих питательных веществ невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма.

Полезные свойства портулака

Доказано благотворное влияние продукта на организм при введении в рацион и при использовании в рецептах народной медицины.

Польза портулака для организма:

    Нормализует артериальное давление и расширяет сосуды;

Стабилизирует работу сердца и снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Подавляет чувство голода, помогает избавиться от лишних килограммов. Как и большинство зелени, он наполняет желудок на долгое чувство сытости;

Высокое содержание клетчатки увеличивает скорость перистальтики, способствует очищению кишечника от шлаков;

Обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает рак толстой кишки, предотвращает появление рака прямой кишки и гортани, блокирует активность свободных радикалов, которые распространяются по кишечнику;

Читайте также:  Как хранить сушеные грибы дома в квартире на зиму, чтобы они не портились и на них не появились родинки

Стимулирует выработку коллагена;

Усиливает прочность костей и напряжение мышечных волокон, предотвращает развитие остеопороза;

Улучшает ночное зрение, предотвращает старение и дегенеративные изменения зрительного нерва;

Понижает уровень сахара в крови;

Нормализует работу кровеносной системы, стимулирует выработку эритроцитов.

Портулак помогает избавиться от кожных воспалений. Наружное применение устраняет пигментные пятна, гнойнички, снижает выраженность аллергических реакций – покраснения и зуда – при укусах насекомых и ожогах растений.

Полезные свойства портулака проявляются при лечении простатита. Ежедневное употребление помогает остановить рост доброкачественных опухолей, аденом.

Очень выгодно вводить в рацион детей блюда из листьев садоводства. Было отмечено, что у детей, получающих витаминно-минеральный комплекс с пищей, снижен риск гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Перед тем, как давать свежие травы маленьким детям – от одного до двух лет – проконсультируйтесь с педиатром. Если пищеварительная система нестабильна, предпочтение отдается лекарствам.

Вред и противопоказания к употреблению портулака

Несмотря на то, что полезных свойств растения многочисленны, в пищу их следует употреблять с ограничениями.

Вредоносность портулака можно выявить после его употребления:

При гипертонии свойство растения повышать артериальное давление;

При нарушениях работы сердца, тахикардии и стенокардии – по той же причине;

Если в анамнезе есть паническая готовность – из-за стимулирующего эффекта;

На фоне нервного перенапряжения, так как тонус тела будет продолжать повышаться.

Однако это не означает, что вам следует отказываться от посуды из дандура. Достаточно ограничить потребление, например, 1-2 раза в неделю.

Противопоказания к введению в рацион портулака следующие:

    Временно – беременность и период лактации;

Стойкие – эпилепсия, выраженные вегетативные расстройства.

Есть еще одно абсолютное противопоказание к применению культуры растений – индивидуальная непереносимость.

Как едят портулак

Сбор дундуру проводят в период цветения. Листья обрывают или срезают вместе с молодыми стеблями. Никакой предварительной обработки не требуется, зелень просто промывается.

Всходы едят в свежем виде, варят, добавляют в соусы, маринуют и заправляют. Также практикуется сушка и затирание – в этом случае портулак едят как пряность, приправляя блюда, чтобы придать им новый вкус. Эту специю чаще используют для ароматизации мясных и рыбных блюд. Дендур прекрасно сочетается с мятой.

Если готовится детское питание, листья следует сначала отварить, а затем очистить.

Рецепты блюд с портулаком

Дендур не является популярным блюдом, хотя обладает такими же полезными свойствами, как петрушка и зеленый салат. И способов его приготовления гораздо больше, чем просто традиционная зелень.

Рецепты с портулаком:

Маринованная зелень. Удаляются все твердые части стеблей, трава промывается проточной водой, а затем запаривается в кипящей воде. Бланшировать не нужно. Стерилизуем литровые банки, на дно кладем половину зубчика чеснока и плотно наполняем их листьями. Пропорция для рассола: 600 г портулака – 1 литр воды, 2 чайные ложки соли. Уксус – 4 столовые ложки – залить кипятком перед выключением, когда соль растворится. Заодно закинуть 4 лавровых листа. Залить банки кипящим маринадом и закрыть крышками. Его вкус можно почувствовать уже через 3 дня. Если вы планируете хранить их в течение длительного периода, простерилизуйте банки в течение 5 минут, прежде чем закрывать крышки. Лучше всего накрыть его одной стерилизованной крышкой, а другую, «свежую», закатать.

Тушеный портулак с мясом. Залейте рис водой (стаканом), оставьте на 20 минут, смойте. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, обжарьте измельченный лук до золотистого цвета, затем добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, 250 г говяжьего фарша, 1,5 столовых ложки томатной пасты. Через 3-4 минуты добавьте рис, а еще через 5 минут 400 г портулака. Когда рис сварится, посолите и поперчите, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Овощное рагу. Приготовьте рис, как в предыдущем рецепте. Портулак, 500 г, разрезать на равные части вместе с веточками, отжать лишнюю влагу. Мелко нарезать крупную луковицу и раздавить 2 зубчика чеснока. Помидоры, 2 штуки мясистых сортов, бланшировать, снять кожицу, нарезать кубиками, 2 сладких перца также нарезать равными дольками. Разогрейте сковороду, поместите ее для жарки по очереди: лук, чеснок, рис, перец, помидоры, портулака. Как только портулак станет мягким, вылейте в кастрюлю промытый рис и залейте его стаканом кипятка. Тушить на медленном огне до готовности риса. Добавить черный перец, молотый перец и соль по вкусу.

Простой салат из тушеного портулака. Листья несколько раз промывают под проточной водой и замачивают на 5-10 минут. Эта вода пригодится в дальнейшем для приготовления портулака, ее не сливают. Приправить зелень солью и тушить, постоянно помешивая, до темноты. Вода на этом этапе обычно испаряется. Портулак охладите, выложите на тарелку, сбрызните рубленым чесноком, оливковым маслом и небольшим количеством уксуса – лучше яблочный уксус. После приправы осторожно остудить. Подавать холодным, посыпав петрушкой.

Читайте также:  Уход за огурцами в теплице от посадки до сбора урожая. Фото Видео

Салат с добавлением свежего портулака. Зелень промыть и замочить в воде, как в предыдущем рецепте. На этот раз, однако, переноску откидывают на дуршлаг. Затем мелко нарезать веточки и посыпать блюдо толченым чесноком, мятой, кефиром и солью. Лучше всего использовать пахту из мацони. Используйте свой собственный вкус.

Паста для бутербродов. Пюре из портулака бланшировать, 200 г, переложить в чашу блендера. Добавьте 150 г сметаны и плавленого (или мягкого) сыра, 70 г мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и укропа. Смешать. Хранить в холодильнике. Сливочное масло можно заменить сметаной.

Омлет с портулаком. 2-3 яйца взбить с солью и добавить молоко. 200г Зелень мелко нарезать, обжарить на сковороде (без ручек) на сливочном масле. Разогрейте духовку до 180 ° C. Вылить взбитую яичную массу на сковороду с портулаком, посыпать тертым сыром. Ставим сковороду в духовку, запекаем омлет, пока сыр не растает. Подается теплым.

К сожалению, сохранить перхоть в свежем виде невозможно. В холодильнике засыхает, а при замораживании теряет свои полезные свойства и питательные качества. Если вы хотите зимой насладиться «летним» вкусом, вам придется мариновать зелень.

Интересные факты про портулак

Это растение использовали в пищу и в лечебных целях в Древней Греции и Риме. Гиппократ использовал его как ингредиент многих лекарств. Арабы называли портулак «благословенным».

Авиценна делал из него примочки от укусов змей, а отварами лечил дизентерию и мужское бессилие.

Но в XIX веке народные целители использовали «блох» для противоположной цели – для подавления либидо. Сушеную зелень добавляли в посуду, не ограничивая ее количества. Это вызвало слабость и постоянную тошноту, естественно, исчезла тяга к сексуальному недомоганию.

В XVIII веке популярность дандура во Франции была настолько велика, что Уильям Коббетт, специалист по садоводству, в своей книге о растении сожалел о том, что это сорняк, который съели «французы и свиньи». Американские садоводы фактически увидели в этом растении сорняк и выкорчевали его со своих участков.

Но на Руси это растение уважали ведуны, но в лекарства добавляли редко. Сухие цветы рекомендовалось зашить в ладане или положить под подушку, чтобы избавиться от дурных снов и прогнать злых духов. Ветки растения кладут на пол под люльку, чтобы выгнать кикимору.

Интересно, что китайцы до сих пор используют портулаков для лечения гонореи. Официальные исследования свойств растения не выявили каких-либо природных антибиотических или антибактериальных свойств в его составе. Однако, когда корень и листья были включены в смесь, симптомы болезни фактически облегчились.

Виды портулака декоративного: крупноцветковый – с белыми, желтыми и красными цветками; махровые – с разноцветными махровыми головками. Листья у декоративных сортов несъедобны.

Посмотрите видео о портулака:

Лечебные свойства портулака и противопоказания к его применению

Растение однолетнее и теплолюбивое, поэтому переносит любую засуху. Хорошо растет на песчаных и каменистых почвах. Однако погибает и в затененных местах.

Полевой сорняк под микроскопом

На протяжении веков это удивительное растение использовалось в лечебных целях в Древнем Китае. Однако только состав портулака, выявленный благодаря лабораторным экспериментам, позволил определить, насколько он полезен и где его можно использовать. По умолчанию растение содержит более 80% воды. Остальное предназначено для:

Азотистые, красящие и горькие вещества. Волокно. Углеводы. Он содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и галактозу. Сапонины. Органические / жирные кислоты: щавелевая, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая. Алкалоиды. Витаминные комплексы (группы PP, C, B, K и E). Макро – и микроэлементы. С высоким содержанием кальция, магния, натрия, железа и цинка. Смола, белковые и слизистые соединения. Белки. Каротин разновидности.

Как и все другие виды растений, портулак является лекарством. Его используют для приготовления настоев, отваров и масел. Однако гомеопатия требует скрупулезного соблюдения технологии приготовления и пропорции. Такая терапия намного дольше медикаментозного лечения. В некоторых случаях это вызывает ряд побочных эффектов. Поэтому будьте особенно осторожны. Важно хранить сушеную зелень в нормальных условиях, чтобы она не заразилась и не покрылась плесенью.

Заготовки сырья производятся как летом, так и осенью. Листья собирают в начале сентября, семена – в августе. Сушите траву как обычно: в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Лечебные свойства портулака и противопоказания

Приведенный выше список основных ингредиентов показывает, во многих областях медицины можно использовать этот красивый сорняк. Каждая отдельная группа лекарственных веществ потрясающе действует на человеческий организм. Соответственно, растение используют как следующие лечебные средства:

    мочегонное средство; антитоксический; глистогонное средство; очищает кровь и останавливает кровотечение; жаропонижающие; противовоспалительное средство; снижение уровня сахара; антибактериальный; антибактериальный.
Читайте также:  Шоколадный чудо-помидор: особенности и описание сорта, фото, отзывы

Примечательно, что портулак часто используется как слабительное. Хотя в других случаях его настои применяют для борьбы с кишечными расстройствами. Такой контраст обусловлен универсальностью этого удивительного растения и, конечно же, рецептами его приготовления.

Мясистые листья сорняков часто используются при укусах насекомых и, что более важно, змей. Некоторые расталкивают их в сочную кашицу и сжимают раны.

Эти действия следует добавить к уникальной способности растения очищать организм. Его ингредиенты регенерируют органы на клеточном уровне. Такие лечебные свойства портулака стоит учитывать людям, страдающим сложными проблемами печени и почек.

Секретный рецепт

При проблемах с печенью и желчным пузырем следует приготовить лечебный отвар:

    10-20 г зелени; 2 г семян портулака; 250 мл кипятка.

Смесь выпивают ежедневно 3 раза. Принимается 1 столовая ложка препарата за один прием. А вот стебли используют при почечной недостаточности. Сырье (15 г) измельчить и залить кипятком. Настаивать до 4 часов. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день перед едой.

Перед такой терапией следует пройти обследование и тщательно установить диагноз. Затем, посоветовавшись с врачом-специалистом, переходите к гомеопатии.

Борьба с распространенными болезнями

Ничто так не угнетает человека, как тяжелая болезнь. Особенно, если это неизлечимая болезнь. Все-таки для благоприятного течения болезни, а также для уменьшения симптомов используйте лечебные свойства дикого или садового портулака. Разобраться с проблемой помогут отвары и настойки:

    сахарный диабет; импотенция; авитаминоз; артрит; язвенный колит; конъюнктивит; цинга; геморрой; внутреннее кровотечение; метеоризм; Кожные заболевания: язвы, пустулы, псориаз и незаживающие раны.

Диабет лечится настоями этой травы. Столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Оставить набухать на 1,5 часа, затем процедить. В зависимости от течения заболевания принимать по 1-4 столовых ложки за раз. Делайте это перед едой.

Экстракт портулака обыкновенного помогает при сильных головных болях. Активные ингредиенты снижают кровяное давление, удаляют холестерин из крови, восстанавливают сердечный ритм и способствуют сужению кровеносных сосудов. В медицине препараты на основе этого растения используются для лечения пациентов с доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

Ценные рецепты

Наиболее частые жалобы – кожные высыпания. Прыщи и лишайники доставляют своим хозяевам немало хлопот. Отвар семян портулака обычно используется для борьбы с этими неприятными симптомами болезни. Готовят вот так:

    15 грамм семян растереть в порошок; 250 граммов кипятка; и тушить на водяной бане 10 минут; настаивать 2 часа.

Просейте через несколько слоев марли. Затем отвар окунают в повязки и применяют в виде примочек или компрессов. Средство успокаивает раздражения, значительно устраняя шелушение.

Вместо отваров многие используют сок свежевыжатых листьев и стеблей. Однако хранить его не более 2 дней.

Мужчинам, страдающим импотенцией, стоит обратить внимание на один действенный рецепт. Измельчить нужно 1 столовую ложку сушеной травы. Заварить в стакане кипятка. Через час процедить. Рекомендуется принимать эликсир до 3-4 раз в день. Разовая доза – 2 столовые ложки.

Какую опасность таит в себе портулак

Лечебные свойства портулака идут рука об руку с противопоказаниями. Этот изящный сорняк опасен для людей, страдающих заболеваниями нервной системы, особенно эпилепсией. При сильном возбуждении препарат вызывает жуткие приступы. Поэтому будьте особенно осторожны при его использовании. В эту категорию риска также входят люди с повышенным артериальным давлением и люди, страдающие брадикардией – нарушением сердечного ритма. Кроме того, нельзя употреблять портулаков при беременности и кормлении грудью, так как растительные компоненты повышают тонус матки.

Щелочная кислота имеет тенденцию накапливаться в суставах и почках, что приводит к образованию камней. Стоит помнить, что это растение стимулирует выработку инсулина. Повышенная доза белкового гормона может привести к гипогликемии.

Приятного аппетита

В последнее время стало модным использовать портулаков в пищу. Хотя на протяжении веков некоторые национальные группы добавляли его к:

    Борщ; пробки; соусы; супы; Салаты; соленья.

Свежая зелень отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Листья, побеги и цветы можно как жарить, так и тушить. Его мясистые листья украшают салаты из помидоров и огурцов. Также их добавляют в блюда из творога.

Лечебные свойства портулака и противопоказания помогут в правильном использовании растения. Однако, как было показано, во многих случаях настои готовятся по одному и тому же рецепту. При этом дозировка также остается неизменной. Однако без консультации врача по лечению не обойтись.

Оцените статью
Добавить комментарий