Топинамбур – полезные и опасные свойства топинамбура

Топинамбур – полезные и опасные свойства топинамбура

Топинамбур

Топинамбур – многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырех) с прямостоячими, стеблевыми, яйцевидными листьями и желтыми соцветиями – червями диаметром 6-10 см. В гнезде 1-3 стебля, на коротких столонах до 30 клубней, плотные. Корни достигают 4-4,5 м по горизонтали в рыхлой почве на глубине 10-15 см и по вертикали до 1,3 м, что позволяет растениям пережить засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20-30 до 100 грамм, цвет их бывает (в зависимости от сорта) белым, желтым, розовым, пурпурным, красным; Мякоть нежная, сочная, с приятным сладким вкусом.

Он также известен как топинамбур и грушевое дерево. В дикой природе встречается в Северной Америке.

Клубни съедобные. Культивируется как ценное кормовое, техническое и пищевое растение.

Название этого растения происходит от одного из индейских племен Чили – Топинамбо. Это растение выращивают очень давно, как и картофель сегодня. Однако на него очень похож и топинамбур. Как по способу выращивания, так и по использованию (мы используем корни растений в пищу). Клубни топинамбура, как и клубни картофеля, могут быть разной формы и цвета, но, в отличие от них, не столь однородны по форме. Но стебель растения прямой и проросший, достигающий в высоту 2 или даже 3 метров, очень похож на подсолнечник.

На самом деле это «родственник» подсолнечника, у него похожие желтые соцветия в виде корзинок, но меньшего размера (6-10 см), разветвленные наверху. Листья топинамбура яйцевидной формы с зубчатыми краями.

Казахи называют топинамбур «китайским картофелем», потому что он попал к ним через Китай. На реке Дон, откуда в XIX веке она достигла Румынии, ее называют репой. Топинамбур попал в страны Балтии через Германию. Такое распространение этого растения по миру было обусловлено неприхотливостью. Он растет как на сухой, так и на чрезмерно влажной почве, не требует опрыскивания или подкормки, в отличие от картофеля, и обладает «нервом», чтобы вытеснить все сорняки. Они приносят хорошие плоды в первые четыре года своей «жизни», хотя могут расти на одном месте от 30 до 40 лет.

Полезные свойства топинамбура

Сырой топинамбур содержит (на 100 г):

Калорийность 73 Ккал

    Белок 2 г жиры 0,01 г Углеводы 17,44 г Вода 78,01 г Зола 2,54 г
Читайте также:  TradeScantia: уход за дому, трансплантирование и размножение

ВитаминымгМинералымг
Витамин B430Калий, К.429
Витамин C4Фосфор, П.78
Витамин B31.3Магний, Mg17
Витамин B50,397Кальций, Ca14
Витамин B10,2Натрий, Na4

Полный состав

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов в его составе. Топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и др.) По содержанию железа. Кроме того, топинамбур содержит: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и другие минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектины, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Топинамбур также богат витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Содержание каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 кг.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, лейцин и др. Топинамбур отличается высоким содержанием клетчатки. Все это делает топинамбур продукт, который просто необходим для поддержания здоровья. Что особенно ценно в топинамбурах, так это тем, что его корни богаты натуральным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуется в первую очередь диабетикам.

Топинамбур полезен при подагре, мочекаменной болезни, анемии, накоплении солей и ожирении. Отвар топинамбура снижает уровень сахара в крови, снижает артериальное давление, повышает уровень гемоглобина, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур обязательно нужно включать в рацион жителей крупных городов с неблагоприятным экологическим состоянием, так как он обладает свойством нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды. Топинамбур выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Этот антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместным действием инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Свежие осенние корни более полезны, потому что часть инулина превращается (путем гидролиза) во фруктозу при хранении. Для диабетиков это тоже неплохо, так как фруктоза заменяет сахар в диабетической диете. Топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник по количеству углеводов. 100 кг клубней топинамбура производят до 10 кг фруктозы.

Топинамбур также используется для удаления соли, лечения инсульта и гипертонии, восстановления сил и многих других заболеваний. Тем более, что рецепты топинамбура не особо сложны. В большинстве из них достаточно есть топинамбур так же, как и картофель: вареный, запеченный, жареный и т. Д.

Для лечения туберкулеза можно перед едой выпить полстакана сока этого растения, разведенного водой 1: 2, а при цистите, лейкемии, ожирении, анемии, пиелонефрите и сахарном диабете нужно растереть клубню порошка растения, 1 или 2 столовые ложки залить двумя стаканами кипяченой воды, перемешать и процедить, затем выпить по одному стакану за 15 минут до еды.

Читайте также:  Посадка барбариса на приусадебном участке: выращивание и уход - статья пользователя Klub OBI

Наши предки использовали топинамбур как косметическое средство против морщин. Достаточно натереть клубни топинамбура и выложить получившуюся кашу на лицо, салфеткой. Держите 15-20 минут. Делайте такую ​​маску каждые 3-4 дня. Заметный эффект появляется после 10-15 процедур. Морщинки разглаживаются, кожа становится мягкой и эластичной. Большего косметического эффекта можно добиться, если в полученную кашу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура использовались в древние времена для лечения остеохондроза, артрита и отложения солей. Измельчить всего десять листиков топинамбура, залить тремя литрами кипятка, выдержать 30 минут и залить водяной баней. Достаточно, чтобы такая ванна продержалась 10-15 минут. Один лечебный курс составляет восемь процедур.

Опасные свойства топинамбура

Стоит отметить, что как полезные, так и вредные свойства топинамбура еще до конца не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт полностью безопасен при отсутствии к нему гиперчувствительности.

Кроме того, врачи рекомендуют ограничить потребление сырого топинамбура при метеоризме, так как это может вызвать чрезмерное газообразование в кишечнике и тем самым ухудшить здоровье пациента.

Кроме того, несмотря на весь комплекс его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы добиться максимального положительного эффекта и не навредить себе.

О полезных свойствах топинамбура вы можете узнать из этого видео. Кроме того, его авторы провели интересный эксперимент, показавший уникальность этого фрукта и его реальное влияние на организм человека.

Что за растение топинамбур? Состав, польза и вред, применение земляной груши

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, второе название «земляная груша» оно получило из-за специфических, удлиненных и грушевидных клубней.

Отличительная черта топинамбура – уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин) и сбалансированный состав макро – и микроэлементов. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом кочанной капусты.

Топинамбур – решение проблемы диабета. Клубни топинамбура содержат то, что природа может дать нам самое лучшее для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур отлично влияет на обмен веществ, активирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.

Читайте также:  Томат Дьяволик: описание сорта томатов, фото спелых плодов, отзывы тех, кто пробовал их выращивать

Его употребление поможет снизить уровень сахара в крови, избавиться от воспалений желудка, кишечника и суставов, а также улучшить состояние кожи. Рекомендуем отвар или суп из квашеной капусты из клубней топинамбура – незаменимое средство для очищения организма, а также отвар сушеных клубней топинамбура, который рекомендуется при сахарном диабете, гастрите, ослабленной перистальтике. Еще лучше использовать свежий сок клубней топинамбура при перечисленных заболеваниях.

Потребление топинамбура поддерживает синтез гликогена, желчных кислот и белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна в ее составе помогают очистить внутреннюю поверхность кишечника, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина, снизить риск желчнокаменной болезни и предотвратить образование атеросклеротических бляшек.

Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунные показатели крови, снижает артериальное давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предотвращает развитие онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки.

Топинамбур способен уменьшить выраженность тошноты, остановить рвоту, избавиться от изжоги и убрать горечь во рту.

Рекомендуется ежедневно съедать около 100 г сырых клубней измельченной груши, например, в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или гарниры. Проглатывание большего количества может вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

При ежедневном употреблении корнеплодов количество бифидобактерий в толстом кишечнике увеличивается, подавляя патогенную микрофлору (шигеллы, сальмонеллы, стафилококки, энтерококки.

Как хранить топинамбур?

Клубни топинамбура покрыты тонкой нежной кожицей, которая легко повреждается и поэтому требует особых условий хранения, которые могут предотвратить высыхание или гниение клубней.

В домашних условиях оптимально хранить топинамбур после его покупки в холодильнике, поместив клубни в бумажный пищевой пакет, желательно не более 30 дней. В очищенном или нарезанном виде – не более трех суток.

Как выбрать топинамбур?

Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и неморщинистой кожицей без пятен. Допускаются шероховатости и налет на поверхности клубней.

Короткий сезон топинамбура начинается в середине сентября, поэтому воспользуйтесь этой возможностью, чтобы обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.

Ешьте топинамбур и будьте здоровы!

Оцените статью
Добавить комментарий