Когда и как сажать фасоль семенами в открытом грунте: сроки, правила, схемы

Когда и как сажать фасоль семенами в открытом грунте: сроки, правила, схемы

Правильная посадка вьющейся и кустовой фасоли в открытый грунт весной

Фасоль – одна из самых ярких и любимых всеми представителями семейства бобовых. Продукт исключительно полезен и сытен, богат белком, микроэлементами и витаминами. Спектр использования фасоли на кухне очень широк, поэтому можно создавать множество интересных блюд. Давайте рассмотрим, как правильно сажать и выращивать урожай.

Виды и сорта фасоли

Основные виды фасоли:

    Кустовая фасоль. Он представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 0,6 м. Пример показан на фото ниже. Для выращивания этого сорта не требуется никакой поддержки. Вырастить кустистый вид довольно просто. Популярные сорта: Золушка, Мечта хозяйки, Стрела, Пурпурная королева,

    Кудрявая фасоль. Для него характерны длинные побеги, достигающие в длину до 5 метров. Этот вид фасоли экономит место в саду. Им нужна поддержка. Вегетационный период длиннее, чем у кустарниковых видов. Популярные сорта плетистой фасоли: Виолетта, Герда, Турчанка, Кружевница.

Урожай также делится в зависимости от того, как они потребляются, и различаются по:

    Цельные бобы (или очищенные от кожуры). Выращивается для употребления в пищу только семян внутри стручка. Популярные сорта этого сорта – Ласточка, Красная Шапочка, Баллада, Шоколадница.

    Зеленая фасоль (или зеленая фасоль, спаржа). Ядра или стручки используются в пищу. Целые стручки можно есть свежими, консервированными и замороженными. Популярные разновидности стручков фасоли – Мавританский, Голден Сакса, Безволокнистый Сакса 615, Баттер Кинг.

Выращивание также различается по цвету, например, бывает желтым, красным, пурпурным, желтым, черным и пятнистым.

Все вышеперечисленные сорта можно сажать и выращивать на участке! Поэтому все описанные ниже правила посадки распространяются на все виды.

Когда сажать фасоль в открытый грунт весной, в каком месяце

Фасоль – растение теплолюбивое, совершенно не переносит холода, не говоря уже о заморозках. Поэтому очень важно выбрать лучшее время для посева, чтобы саженцы успешно прорастали и начали нормально расти.

Высаживать фасоль в открытый грунт следует только тогда, когда полностью исчезнет угроза весенних заморозков.

Температурный режим тоже важен! Первые 10 сантиметров поверхности почвы должны прогреться до + 12-14 ° С. И температура воздуха не должна быть ниже 15 градусов.

Условно можно выделить следующие сроки посевной культуры в разных регионах:

    В средней полосе (в том числе в Подмосковье) – оптимально сажать во второй половине мая. В Сибири, на Урале, на северо-западе (Ленинградская область) – сеять лучше в конце мая и даже в начале июня. На юге (Краснодарский край (Кубань) – посев проводят в середине апреля.

Сроки посева фасоли по Лунному календарю 2021 года

Многим садоводам неизменно помогает выбрать подходящее время для обработок луна. Опять же, эту информацию можно использовать. Таким образом, по лунному календарю на 2021 год можно выделить следующие даты посадки фасоли:

    Благоприятные дни:

      В марте: 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25; В апреле: 15, 16, 17; в мае: 13, 14, 15, 16, 17; Июнь: 9, 11, 12, 13.
    Неблагоприятные дни:
      В марте: 12, 28; : 11, 26 апреля; в мае: 11, 26; в июне: 10, 24.

Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке

Чтобы вырастить сильные растения и получить хороший урожай, важно обеспечить культуре комфортные условия. Лучшее место для выращивания фасоли – рыхлая, легкая, плодородная, водопроницаемая, нейтральная или слабощелочная почва. Лучше всего высаживать растения в суглинистую или супесчаную почву, отвечающую указанным характеристикам.

Фасоль нуждается в большом количестве яркого света, поэтому зона выращивания должна быть открытой и солнечной. Поэтому стоит выбирать грядку подальше от тени деревьев и построек. Это место следует оберегать от холодных ветров и сквозняков.

Растение нельзя высаживать на чрезмерно орошаемых участках или на тяжелых глинистых почвах.

Рекомендуется выбирать место, исходя из принципов севооборота (то есть севооборота). Почему лучше сажать фасоль на клумбе? Хорошими предшественниками являются свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, баклажаны, перец, капуста.

Плохим предшественником этой культуры являются сами бобы и другие бобовые. Пересаживать культуру на это место желательно не ранее, чем через 4-5 лет.

Также можно посадить культуру в грядку между огурцами, картофелем, поздней капустой. Такая близость пойдет на пользу культурам.

Кстати: сами бобы (как и другие бобовые) являются отличным предшественником для многих культур, так как они обогащают почву азотом как сидерат, улучшают почву (за счет разветвленной корневой системы).

Кстати, плетистую фасоль можно сажать прямо у забора или стены здания. Главное, чтобы это была солнечная сторона. Такое соседство защитит вас от ветра, и вы сможете прикрепить такую ​​разнообразную культуру прямо к забору или постройке.

Как подготовить почву и грядку для фасоли

Если почва на ваших крышах или земельных участках окультуренная, плодородная и в целом соответствует указанным выше характеристикам, то дополнительную подготовку проводить нельзя. В остальных случаях перед посадкой фасоли нужно подготовить почву и грядку (желательно 1-1,5 месяца или несколько недель).

Если почва на участке тяжелая, суглинистая, плотная, необходимо под перекопку внести хорошо замульчированный компост или перегной, песок, желательно некислый торф (одно стандартное ведро на 1 квадратный метр).

Фасоль хорошо реагирует на органические удобрения, поэтому, если органические удобрения не использовались последние 3-4 года, рекомендуется сделать хорошо перемешанный компост или перегной (с сильно стерильной почвой, примерно 8 кг на 1 м2, с относительно бедная почва – 4 кг м2).

Оптимально вносить комплексное удобрение, например Нитроаммофоска (содержит азот, калий, фосфор в различных количествах). Также можно добавить смесь удобрений: суперфосфат (1 столовая ложка на квадратный метр) + калиевая соль (половина столовой ложки на квадратный метр) + аммиачная селитра (1 столовая ложка на квадратный метр).

Как подготовить семена фасоли к посадке

Перед основной обработкой внимательно осмотрите посадочный материал. Все поврежденные, слишком мелкие, пересушенные, гнилые, засохшие образцы можно выбросить.

Чтобы качественно подготовить семена фасоли к посадке в открытый грунт, их достаточно замочить. Чтобы замочить семена, поместите их в теплую воду (вода должна их едва покрывать, чтобы семена имели доступ к кислороду) и оставьте на 24 часа, меняя воду каждые 3-4 часа на новую. По окончании этого срока необходимо слегка подсушить семена и сразу же высеять их в почву. Благодаря такой обработке семена прорастут намного быстрее.

Читайте также:  Как ухаживать за цветком Decatur (Schlumbergera) в домашних условиях: Infoniac

Совет: Перед замачиванием семена также рекомендуется просушить в помещении с температурой около 30 градусов.

Схема посадки семян фасоли в открытый грунт

Итак, вы ждали оптимального времени для посева, подготовили участок и семена. Что делать дальше? Правильной посадке семян фасоли в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:

    Шаг 1: Рыхлить и разравнивать почву на клумбе граблями. Шаг 2: Сделайте борозды для посева (можно сделать их тонкой рейкой). Расстояние между ними – 30-40 сантиметров. Глубина ряда – 5 см.

Популярная и удобная схема посадки фасоли – рядковая.

    Шаг 3: Снизу рядков насыпать тонкий слой перегноя, сверху присыпать тонким слоем земли. Шаг 4: Обильно полейте борозды. Шаг 5: Посадите семена на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Шаг 6: Засыпьте ямки землей и слегка утрамбуйте их вручную. Шаг 7: Накройте клумбу пленкой или брезентом (удалите материал, когда всходы проросли).

На всякий случай рекомендуется посеять фасоль более густо (то есть на меньшее расстояние), а затем, когда появятся всходы, проредить растения. Густой посев полезен в том случае, если некоторые семена не прорастают, чтобы вы были в безопасности.

При посадке стручковой фасоли держитесь на большом расстоянии, потому что она имеет большую зеленую массу. Расстояние между рядами – 50 см, между семенами – 25 см. При этом обязательно наличие рядом с ним опоры (это может быть специальная решетка или просто забор).

Вы также можете посадить плетистую фасоль гнездом вокруг центральной опоры (около 2 м высотой).

Как ухаживать за фасолью в открытом грунте: основные правила

Хорошее качество и своевременный уход – основа хорошего урожая фасоли. И начинать ухаживать за растением стоит, как только увидишь, что оно всходит в рост. Кстати, всходы появляются через 7-21 день после посадки, в зависимости от сорта и условий.

    Если вы посадили культуру густо, то при появлении всходов нужно проредить растения так, чтобы расстояние между ними было 20 см. Таким образом должны быть удалены самые слабые копии. После того, как ростки прорастут, необходимо рыхлить почву в грядке. Эта обработка улучшит приток кислорода к корневой системе. Первое рыхление проводят при достижении растениями высоты 6-7 сантиметров, второе – через 2 недели после первой обработки, третье – незадолго до закрытия рядков. Однако делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Оптимальная глубина рыхления – около 4-5 см. Когда кусты достигнут высоты 10 сантиметров, необходимо сделать окунание, чтобы растение более устойчиво стояло в земле. Поэтому второе рыхление и фрезерование следует производить одновременно.

    Важно своевременно удалять сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества и влагу из растений. Регулярно поливайте фасоль и следите за тем, чтобы она не промокла или не залила водой. Обильный полив особенно важен во время закладки бутонов и цветения (его сокращают незадолго до цветения, а затем постепенно возобновляют). Полив сокращают в период созревания. Вьющиеся бобы следует привязать к опоре (решетке, забору или другой конструкции). Высота опоры примерно 1,5 метра. Если семена были посажены вокруг опоры, прикрепите к земле веревку для каждого растения.

    Когда плетистая фасоль достигает двух метров в высоту, верхнюю часть можно обрезать. Это будет стимулировать формирование яичников.

Бобы можно собирать свежими, когда они созреют. Стручки следует разрезать ножницами, а не брать руками.

Если мы хотим хранить урожай, мы можем собирать его только тогда, когда стручки желтеют и становятся твердыми.

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 5 февраля 2016 г. Последняя редакция: 6 января 2021 г.

    Посадка и уход за фасолью Ботаническое описание. Посадка фасоли в открытый грунт
      Когда сажать Почва для фасоли После чего можно сажать фасоль Как сажать уличные растения

    Уход за фасолью

      Условия выращивания Орошение Удобрения Подвязка фасоли

    Вредители и болезни

      Обработка фасоли

    Сбор и хранение Виды и разновидности

      Нарезанные или зерновые бобы Сахар, стручковая фасоль или овощная фасоль Полусахарная фасоль

    Подробнее на странице Комментарии

Зеленые бобы (лат. Phaseolus) относятся к роду бобовых, который включает около 90 видов и произрастает в теплых регионах обоих полушарий. С греческого «phaseolus» переводится как «лодка, лодка», вероятно, потому, что очертания бобов напоминают лодку. Бернардино де Саагун, испанский францисканский монах и миссионер, который жил и работал в Мексике в 16 веке, в своей работе «Всеобщая история дел Новой Испании» описал ацтекское свидетельство свойств и разнообразия бобов со времен Латинской Америки. Родина этого растения. Фасоль была завезена в Россию из Франции и Турции в 16 веке и изначально выращивалась как декоративное растение.
Также сегодня в садоводстве востребованы стручковые бобы или красные огненные бобы (Phaseolus coccineus) с привлекательными огненными цветами, которые чаще называют турецкими бобами. В 18 веке бобы начали расти как растительное растение. Из видов бобов культивируемых в настоящее время, наиболее распространенные бобы (Phaseolus vulgaris) со всеми его сортами и сортами, которые выращиваются для фруктов и семян.
Фасоль является одним из 10 самых полезных овощей, и его неприхотливость делает выращивание бобов в открытом земле, доступных даже для начинающего садовника. Тем не менее, посадка бобов в земле, оплодотворение бобов, уборные бобы имеют свои собственные особенности, и вы должны их знать.

Посадка и уход за фасолью

    Посадка: в мае, когда почва на глубине 10 см согревается до 12-15˚C на открытом пространстве. Освещение: яркий солнечный свет. Почва: легкая, плодородная, вода проницаемая, с индикатором водорода 6-7 рН. Полив перед формированием бутонов: изобилие воды, но не чаще одного раз в неделю, на этапе формирования 4-5 листьев, перестает поливать и возобновить только в начале цветения, постепенно увеличивая потребление воды. Расчет и окунание: первый раз – мелкий, когда ростки достигают высоты 7 см, во второй раз – через 2 недели после первого, погружая кустарники, третьему ослаблению с одновременной погружением кустарников, чтобы проводить перед закрытием ряды. Buarsing: требует поддержки с высотой до 1,5 м, на которой провод растягивается. Ростки фасолей закреплены для направляющих, использующих строку или веревку. Иногда достаточно, чтобы приклеить поддоны рядом с кустом, чтобы поощрять бобовые побеги, чтобы подняться. Оплодотворение: в период первого листа – суперфосфат, во время периода пожертвования – калиевая соль, во время периода со взросления – золы. Азотные удобрения не нужны: боба может произвести сам этот элемент. Репродукция: семена. Пестины: бобы, садовые и капусты гусеницы. Заболевания: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Ботаническое описание

Бобы – это цепляющаяся или возведена травяное или однолетнее растение с коралловым листом, каждый из которых оснащен стеблем. Цветы, собранные в группе, растут в подмышках. Фрукты – это двухцветное зерно с большими семенами бобов, отделенными друг от друга с неполными губными партнерами. Вес каждой бобы составляет около 1 г. Врачи определяют бобы как мясо здоровых людей, потому что это не только питательно и богаты белком, но и здоровым.

Фасоль – это завод на короткий день, что означает, что ему нужно не более 12 часов света в день, чтобы увидеть и дать высокую доходность. Кроме того, преимущество бобов – это его самовоспламенение: вы можете выращивать разные сорта на одном графике и не волнуйтесь, что они будут пытаться друг с другом. Вот все, что вам нужно знать о выращивании семянных бобов: как оплодотворять бобы, когда копать, как хранить и гораздо больше информации, которая поможет вам легко размолоть доходность бобов.

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать

Семена бобов начинаются в мае, когда почва на глубине 10 см нагревается до температуры 12-15ºC. Лучше ждать до весны морозный. Омень, который скажет вам, что время пришло для посадки бобов, есть цветок каштана. Кудрявая фасоль посажена через неделю, чем стоящая фасоль. Бобы могут быть посеяны в качестве второго выращивания после сбора урожая в начале июля.

Бобы могут быть посеяны на нескольких этапах: каждые 10 дней с середины мая до начала июля. Многие люди выращивают бобы и горох вокруг яблони, которые защищают бобовые от холодных ветров. Перед выпуском бобов следует проводить подготовительное лечение почвы и семян. Семена должны быть очищены накануне посадки, пропитанные в течение ночи в воде, чтобы набухать, а утром, непосредственно перед посадкой, погруженной в течение 5 минут в растворе борного кислота (1 г на 5 литров воды) – это лечение защищает семена против насекомых вредителей и многих заболеваний.

Почва для фасоли

Бобы не сильно расти на глиняных почвах, через какую воду медленно проникают, и слишком влажная почва вредит бобам. Фасоль также не любит азот перегруженные почвы, потому что она может скачать себя от воздуха. Выращивание бобов лучше всего лучше выбрать солнечные места, укрытые от ветра, с легкой, плодородной, водной проницаемой почвой, с глубоким субстратом и индикатором водорода 6-7 единиц. Если в вашем саду есть районы обедных почв, которые долгое время не были оплодотворены, поместите бобы там, потому что, как и многие бобовые, это великолепный и предшественник для всех овощных культур.

Почва под боборов готовится от осени: сюжет распатен до глубины лопаты, добавляя 4 кг гумуса или компоста, 2 столовых ложки еды доломита, одну столовую ложку аммония и двойного фосфатного стола, половину столовой ложки хлорида калия или калиевая сода. Или: половина ведра гумуса или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г древесины для 1 м².

После чего можно сажать фасоль

Бобы хорошо растут после таких растений, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перцы и огурец. Не рекомендуется посадить бобы на участках, на которых бобовые (горох, чечевицы, соевые, арахис, бобы и бобы) – после таких предшественников, посажены на участке не ранее трех четырех лет. Хорошие соседи для бобов – морковь, свекла, лук, а также помидоры, огурцы и капуста.

Как сажать в грунт

Разнообразные густые кустарники высевают на глубине 5-6 см, с интервалом 20-25 см между кустами и в рядах до 40 см. Вьющиеся разновидные сорты реже поселяют: 25-30 см между копиями и порядками рядов около половины измерительной ширины. Вставьте 5-6 зерна до отверстия. Когда есть стрельбы, оставляя только три сильных черенков в кустах и ​​преувеличивают остальные. После посадки растений постельные принадлежности поливают, а почва взбита с обратной стороны захвата. Если вы боитесь, что ночью они могут вернуть мороз, покройте саженцы с пищевой фольгой.

Уход за фасолью

Условия выращивания

Стабильные побеги пстрируются, чтобы предоставить им стабильность. Дальнейшая уход за бобами включает регулярный полив, раскисление, обжигание, ограждение почвы, кормление, ограбление стрельб к опорам, а также наливая подсказки к створу для лучшего разветвления и ускорения созревания бобов.

Полив

Перед началом почки бобы следует поливать по мере необходимости – раз в неделю или реже. Понадобится большое количество воды, но трудно сказать, насколько именно именно все зависит все зависит от погоды и почвы. Почва должна быть умеренно влажной. Когда ростки высвобождают 4-5 листьев, полив должен быть полностью остановлен. В начале цветения полива возобновляет, а затем постепенно удваивает количество воды, нализуемую под кустарником и частота полива.

Лучшая вода для бобов – дождевая вода, но если у вас его нет, налейте водопроводную воду в большой контейнер и оставьте хотя бы на один день до заливки бобов. После наливки лучше всего удалять и ослабить ряды семян. Первый неглубокий наклон выполняется, когда заглушки достигают высоты 7 см, в течение двух недель, мелкой почвы во второй раз, пока погружают кустарники компонента. В третий раз почвы должны быть ослаблены и погружены в кусты перед закрытием рядов бобов.

Подкормка

После создания первого настоящего листа ростки питаются суперфосфатом в количестве 30-40 г на m², и во время периода по допущению допускают калиевую соль в количестве 10-15 г на поверхность устройства. Деревянная зола может быть добавлена ​​во время периода сорревания. Растущие бобы азотных удобрений лучше не кормить: во-первых, он может получить свой собственный азот, а во-вторых, избыток азотных удобрений может вызвать пышный рост зеленого цвета, а эффективность бобов будет более чем скромным.

Подвязка фасоли

При посадинии изгибающей фасоли вы должны положить подставку с высотой по крайней мере полтора метра, на которой провод или веревка растягивается горизонтально. На этих эпизодах, и вы будете руководить курчавыми ростками фасоли. Вы можете выращивать бобы в розетках: не очистите саженцы, оставьте их, чтобы расти в толстом кусте, а рядом с ногтями деревянный штифт, на которой будет стебель бобов. Также можно разместить вокруг куста 3-4 рейки высотой до 2 м и связать их верхушки так, чтобы форма опоры напоминала индийские вигвамы. Не используйте металлические или пластиковые шесты в качестве кольев, так как фасоль не будет перелезать через них.

Вредители и болезни

Самые распространенные вредители – бобовые, капустные и садовые бабочки. Бабочки откладывают яйца на наземные части бобов, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветы и плоды растения. Бобовая моль – это червь, который вместе с семенами проникает в почву и уничтожает фасоль изнутри.

Какие болезни бобов? Плохой уход и нарушение условий выращивания могут стать причиной таких болезней фасоли, как антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только вредят растениям и даже приводят к их гибели, но также могут выжить в течение многих лет и развиваться в остатках урожая и в почве. Антракноз проявляется коричневыми углубленными пятнами неправильной или округлой формы на проростках, прожилки на листьях становятся коричневыми, пластинка желтеет, на них образуются лунки и отмирают. На плодах появляются красноватые, красноватые или коричневые пятна, которые по мере прогрессирования болезни превращаются в язвы. Для мозаики характерны некротические пятна на листьях фасоли и изменение цвета жилок.

Обработка фасоли

На вопрос, чем лечить фасоль против вирусной мозаики, с сожалением отвечаем: ничего. Вирусное заболевание неизлечимо, но его можно избежать, если правильно ухаживать за фасолью, соблюдать севооборот и уделять серьезное внимание подготовке семян. Что касается антракноза и бактериоза, то в борьбе с этими заболеваниями не менее важную роль играет правильный уход, а для избавления от болезней можно удалить и принудительно сжечь больные растения или их больные части, обработать фасоль и участок Однопроцентная бордосская жидкость.

Однако перед тем, как опрыскивать фасоль фунгицидом, стоит подумать, является ли профилактическое опрыскивание фасоли и земли против грибковых заболеваний лучшим вариантом. Обработку фасоли и почвы вокруг них Фитоспорином проводят весной, при достижении всходами высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении агротехники и севооборота может сделать бобы неуязвимыми.

Что касается борьбы с насекомыми, то можно предотвратить появление кротов путем глубокой мелиорации почвы на участке осенью, но если они все же появились весной и их много, нужно будет обработать фасоль 1% раствор Битоксибациллина или полпроцентный раствор Гомелина, которые являются препаратами бактериального действия. А для предотвращения появления ростков фасоли можно перед посевом тщательно отсортировать семена от семян, замачивая до набухания и подвергая предпосевной обработке борной кислотой.

Уборка и хранение

Если вы хотите есть молодые бобы, вы можете начать собирать их через две недели после цветения, когда плоды достигают максимального размера и имеют лучший вкус. Разрежьте стручки ножницами каждые два дня утром, когда они еще пропитаны ночной влагой и остынут. Молодые бобы используются в салатах, овощных рагу, супах и тушеных блюдах как добавка к мясу и рыбе. К сожалению, стручковая фасоль может храниться недолго. Если вы хотите съесть их зимой, вы должны либо заморозить их, либо сохранить.

Если вы выращиваете бобы на зерно, вы можете собрать их за один присест, когда бобы созреют, а стручки высохнут. Стебли срезают до земли, связывают пучками и подвешивают вверх ногами в сухом проветриваемом помещении, например на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена созреют и высохнут, их вытаскивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлическими «закручивающимися» крышками, которые хранят в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают почву азотом.

Для семян оставьте со дна кустов несколько первых стручков, просушите их, вылупятся семена, которые хранятся в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 ° С. Семена прорастают до десяти лет.

Виды и сорта

Сорта фасоли для полевого выращивания классифицируют по разным признакам. Например, фасоль классифицируется как скороспелая через 65 дней, среднеранняя через 65-75 дней, среднеранняя через 75-85 дней, средне-поздняя через 85-100 дней и поздняя через 100 дней и более.

В зависимости от формы надземной части фасоль делится на кустарниковую или плетистую.

По вкусу и назначению сорта фасоли делятся на три группы: лущеные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Его выращивают для производства бобов, потому что внутри стручка есть пергаментный слой, который не позволяет использовать его в пищу вместе с скорлупой, как у разновидностей спаржи. В средней полосе нет смысла выращивать такие бобы, поскольку они не созревают, а незрелые лущеные бобы несъедобны. Фасоль хорошо растет в более теплых регионах.

Помимо описанных, популярны очищенные бобы сортов Оран, Варвара, Сирень, Нерусса, Щедрый, Инь-янь, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палевоспрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

У него нет пергаментного слоя внутри стручка, как у семечкового сорта, поэтому его можно есть даже со стручком. Это самые вкусные из них, и их часто добавляют в меню диеты, поскольку они обладают способностью выводить излишки влаги из организма. Стручки сахарной фасоли могут быть зеленого, коричневого, белого или различных оттенков желтого цвета.

Также пользуются спросом такие сорта спаржи, как Winner, Panther, Deer King, Caramel, Fatima и Saksa 615.

Полусахарная фасоль

Спаржа отличается тем, что слой пергамента внутри ее плодов не такой плотный, как у стручков очищенных сортов, либо образуется поздно. На ранних стадиях стручки съедобны, но позже они приобретают твердое волокно с твердым вкусом.

Помимо вышеперечисленных разновидностей, наиболее популярными разновидностями сахарной фасоли являются Антошка, Фантазия и Настена.

Оцените статью
Добавить комментарий