Пушкинская порода кур: фото, описание, отзывы, плюсы и минусы

Пушкинская порода кур: фото, описание, отзывы, плюсы и минусы

Куры породы Пушкинская

Пушкинская порода кур просто отлично подходит для разведения в фермерских хозяйствах и небольших хозяйствах. Эта птица относится к мясо-яичному направлению, отличается доброжелательным спокойным характером.

Пушкинская – одна из самых популярных пород в России и единственная, которую разводят в нашей стране за последние 30 лет.

Описание породы

Фото:

Наиболее распространена линия цыплят Пушкинская. Его разводили с 1970-х по 2005 год в городе Пушкин на базе опытного хозяйства Института сельскохозяйственных наук имени Пушкинской пасеки.

Родительские породы: московская белая, леггорн, кросс Бройлер-6, австралорп. Она тяжелее обычных яичных кур и поэтому правильнее было бы назвать ее яичной и мясной курицей, хотя авторы позиционировали породу как яичная.

Питерская селекция

Эта красивая, сильная птица устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Цыплята пушкинской породы петербургской селекции черно-пятнистые, словно присыпанные снегом, с белым низом живота.

Петухи светлые, с небольшими темными пятнами и небольшой вытянутой головой. Клюв средних размеров слегка изогнутый. Гребень розовидный, хорошо развит, серьги крупные, лепестки бело-розовые.

На длинной шее хорошо заметна грива. Широкая спина сужается к хорошо развитому прямостоячему хвосту. Толстые плюсневые кости белого цвета. Ноги мощные, с белыми когтями. Желтые птенцы желтые на спине и шее с темным пятном.

Взрослые куры весят 1,8-2,5 кг, петухи 2,6-3 кг. Одна курица может откладывать около 220 яиц в год весом 58-60 граммов. Цыплята имеют хороший товарный вид и вкусное мясо.

Московская линия

Полосатая курица Пушкина из племзавода Сергиева Посада – птица действительно полосатой окраски. В отличие от “Piotruś”, где работа была основана на 4 исходных породах, в ее создании участвовали только 2 родительские породы. Цыплята и петухи темно-пестрые, с желтыми лапками и лиственным хохолком.

У птицы Сергиев Посад пол с большой вероятностью можно определить сразу после вылупления. Цыплята с большими черными пятнами на голове – петухи, если пятен нет или они маленькие – то цыплята. Для небольших хозяйств это очень важно: убрав дополнительных петухов, можно сэкономить на корме и освободить место.

История происхождения

Пушкинская порода кур создана специально для разведения на фермах и приусадебных участках. Фактически в это название входят две разновидности кур: московские (Сергиев Посад) и Санкт-Петербургские.

Они очень похожи друг на друга по эффективности и неприхотливости к условиям жизни, но имеют отличия в экстерьере и генах, поскольку для их разведения использовались разные источники. Птицеводы отмечают у ондатры более высокую яйценоскость, но яйца меньше.

Лучше покупать кур для создания стада от проверенных производителей. Ферма с хорошей репутацией надежнее частного владельца, чьи птицы могут быть нечистой породы, особенно если одновременно содержат несколько пород кур.

Средняя цена инкубационного яйца 70-90 руб. Однодневный птенец пушкинской породы стоит 130-150 рублей. Еженедельно цыплята продаются по средней цене 180-200 руб.

Отзывы птицеводов

Куры пушкинской породы любят многие птицеводы, которые с удовольствием разводят их у себя на подворьях. Эти куры отличаются дружелюбным и довольно флегматичным нравом. Пушкинские куры прекрасно уживаются с другими домашними птицами.

Когда им страшно, они не ныть, а успокаиваются, прижимаясь к земле. При необходимости поймать курицу совсем несложно. Между несушками этой породы никогда не бывает конфликтов из-за еды или гнезд.

Еще одно несомненное достоинство этой птицы – ее интеллект. В этом плане также неплохие отзывы владельцев птицефабрик. Эти чудесные птицы буквально сразу понимают требования хозяев. Такой спокойный характер стал одной из главных причин популярности пушкинской породы кур.

Среди недостатков породы птицеводы отмечают чрезмерную активность петухов. Если количество «пушек» невелико, рекомендуют добавить в стадо несколько кур других пород яиц, чтобы у одного петуха было хотя бы 15 друзей.

Если кормление перекормлено, куры откладывают слишком большие двойные желтки, и если это продолжается, они могут набрать вес и перестать откладывать яйца.

К недостаткам пушкинской породы многие относят то, что вылупившихся петушков намного больше, чем цыплят. Это большое неудобство для тех, кто продает яйца. В этом случае опытные птицеводы рекомендуют разводить взрослого 2-3-летнего петушка, у потомства которого, по их мнению, должно быть больше кур.

Иногда яйца разбиваются. Сбалансированное питание с нужным количеством кальция, ультрафиолетовая лампа зимой, длительные прогулки в солнечную погоду помогут справиться с этой проблемой.

Неприхотливость, морозостойкость, выносливость, умение найти дополнительную пищу и дать много вкусных крупных яиц и вкусного мяса за несколько лет раскрывают все недостатки пушкинской породы. Большинство птицеводов считают его идеальным решением для частной фермы.

Продуктивность и яйценоскость

Куры пушкинской породы довольно недоношенные. Первые результаты видны менее чем через шесть месяцев. Пушкинские куры начинают откладывать яйца уже в пятимесячном возрасте. Первые яйца весят 40-50 грамм.

Через месяц-два цыплята практически ежедневно откладывают яйца массой 55-65 грамм. Птицы старше года часто откладывают яйца весом 70-75 грамм, что значительно превышает вес, заявленный создателями породы.

Читайте также:  Яблоня "Сон": описание сорта, фото, отзывы садоводов, видео

Отзывы о пушкинской породе говорят о том, что иногда куры-несушки выдают яйца гигантских размеров – более 100 граммов. Они имеют двойной желтый цвет и мало интересуют покупателей. Обычные большие яйца хорошо продаются, тем более что они имеют прекрасный вкус.

Плотный крепкий белок не шелушится, желток светлый. Цвет ракушек варьируется от кремового до бежевого. У птиц старше одного года цвет панциря белый. Хорошая курица-несушка дает около 250-270 яиц в год.

Даже зимой, когда холодно, при дополнительном освещении и достаточном количестве еды, они все равно откладывают яйца. Нет необходимости отапливать комнату, достаточно сухого постельного белья и тепла. Во время линьки может быть очень мало времени простоя.

Несомненным плюсом является то, что эти куры, не снижая продуктивности, могут переночевать 3-4 года. Нет необходимости ежегодно менять стадо, как в случае чисто яичных крестов.

Излишки петухов обычно используют на мясо. По мнению заводчиков, ощипывание несложное, так как нет черных пней.

Привлекательность птицы повышается за счет прочной белой кожи. У птиц вкусное мясо, из которого получается хороший крепкий бульон без излишнего привкуса и запаха. Вес тушки в зависимости от содержания (отдельно или с курицей) в возрасте 5 месяцев достигает 1,8-2,5 кг.

Разведение кур пушкинской породы

Пушкинских цыплят обычно содержат напольным способом в неотапливаемом сарае. Эта птица совершенно не боится морозов.

Высокие лапы, пушистое оперение, прижатый к голове небольшой гребешок, который практически невозможно заморозить – все это способствует успешному содержанию кур пушкинской породы в средней полосе России и даже в суровом сибирском климате.

Пушкинские полосатые пестрые курочки будут хорошо себя чувствовать в курятнике, построенном из абсолютно любых материалов.

Бетонные стены по-прежнему нуждаются в утеплении. Курятник этой породы обычно строится из каркаса и досок или строится из шпал. Пол обязательно следует застелить толстым слоем соломы или опилок. Зимой он действует как «обогреватель».

Высота окуня 70-80 сантиметров. К стене сарая прибивают гнезда. Насестов и гнезд под окнами не ставят. Куры этой породы, несмотря на высокую выносливость и крепкое здоровье, боятся сквозняков.

Петухи пушкинской породы очень активны. По норме они достигают половой зрелости в возрасте около 5 месяцев, но гнать кур начинают с полутора месяцев.

Стаю из 25 кур может вести один петух. На их кладку влияет небольшое количество кур. По этой причине отделяют лишних петухов не старше 2-х месячного возраста.

Благодаря этой активности скорость оплодотворения яиц высока. Норма внесения удобрений составляет 90-95%, но многие владельцы приусадебных участков говорят, что норма удобрения составляет почти 100%. Даже яйца с двойным желтком часто оплодотворяются, но не используются для инкубации.

Для инкубации отбираются чистые, ровные и средние яйца. Если яйца большие, есть опасность, что они плохо перевернутся в инкубаторе. В этом случае лучше подложить их под коготь, например куницу. Пушкинские яйца вылупляются быстро, на 19-20 сутки, раньше остальных пород.

Пушкинские не демонстрируют особой тенденции к инкубации, хотя опытные садоводы сообщают о таких случаях. Пушкина, неся яйца, насиживает птенцов не более 2 недель, после чего сдается.

Кормление и содержание

Эти куры выносливы и неприхотливы. Птицы устойчивы к простудным и инфекционным заболеваниям, легко впадают в спячку в неотапливаемых курятниках. Петухи с гребнем в форме розы легче переносят морозы, а петухи с гребнем в виде листьев могут обморожаться.

Птенцы пушкинской породы выносливы и подвижны, но при их выращивании необходимо соблюдать температурный режим. Даже в теплом помещении без дополнительного отопления новорожденные птенцы могут погибнуть от переохлаждения.

Как только после вылупления пух высохнет, птенцов переводят из инкубатора в птичник, где поддерживается температура воздуха около + 30 ° С. Через 5 дней он понижается на 2-3 градуса, а затем каждую неделю на 3 градуса. Месячные цыплята при + 18 ° C чувствуют себя прекрасно.

Кормление молодняка

Быстрорастущие птенцы активно набирают вес. Они не боятся резкой смены еды или случайного понижения температуры. Они активно поедают траву и насекомых.

Опытные птицеводы считают наиболее подходящим стартовый корм для бройлеров «Пурина». Со второй недели жизни можно перейти на гровер для бройлеров.

С первого месяца жизни добавляют корм молодым яичным породам, постепенно полностью переходя на последние. Разделенных бройлеров можно кормить кормами для бройлеров.

Особенности кормления взрослых особей

Хорошее питание необходимо для правильной перезимовки. Куры тогда даже не перестают нести. Вы можете добавить в их рацион зелень, положив на пол сено, оставшееся после кормления скота.

В корм хорошо добавлять капусту, сушеную крапиву, кабачки и тыкву. Выгуливать цыплят безопасно при температуре выше -10 ° C. Еще лучше, если у них будет возможность копать навозную кучу.

В теплое время года неясыти хорошо кормятся, поэтому желательно иметь огороженную территорию для выпаса. Не рекомендуется давать им свободно пастись, так как эта порода отличается кротостью и медлительностью. Они просто не могут реагировать на угрозу со стороны собак или хищных птиц.

Читайте также:  Вишневая тля - как избавиться от нее, чем лечить вишневую тлю, использование народных средств, видео

Если возможности выпаса нет, можно просто подкормить зеленой травой пучками в разных местах, свежескошенным сеном, измельченными овощами. Кальций должен быть в виде ракушек или мела. Птицы, в которых его не хватает, могут начать клевать яйца.

Цыплят кормят комбикормом для яичных пород. Для откорма дополнительных петухов используйте кормовые смеси для бройлеров. Хотя цыплята Пушкина неприхотливы в питании, следует учитывать, что у них большие яйца, поэтому им нужно больше качественных кормов в большом количестве.

Кормление кур пушкинской породы имеет некоторые особенности. Они немного склонны к перееданию, поэтому перекармливать их не рекомендуется. Жир, откладывающийся на внутренних органах, отрицательно влияет на гормональную регуляцию образования яиц. Однако птицы также не должны недоедать.

Куры, которые едят мясо, получают в среднем на 15-20% больше корма, чем куры-несушки. Рацион этих птиц должен состоять из следующих продуктов:

    цельнозерновые (желательно двух видов); пшеничные отруби; два вида крошки; Свежие овощи; отварной картофель; наоборот; травы: киноа, крапива, свекла и морковь; костная мука, кормовые дрожжи, скорлупа, соль.

Цыплята пушкинской породы должны получать влажное пюре в количестве, которое должно быть полностью съедено примерно за 40 минут. Ни при каких обстоятельствах корм не должен становиться кислым.

Петухи должны получать корм в отдельные кормушки до сбора яиц для инкубации, то есть в период оплодотворения. Чтобы куры не могли есть из них, кормушки прибивают на определенной высоте к стене сарая. Таким образом, у петушков есть доступ к корму, а у несушек – нет.

Для улучшения репродуктивной способности в корм рекомендуется добавлять проросшие зерна (50 грамм на голову).

В этот период рекомендуется давать петушкам специальные препараты, обогащенные витаминами А и Е (20 г на 1 кг корма). Для измельчения кормов цыплятам также необходим мелкий подстилочный материал, который в птичнике размещается в отдельных емкостях.

Заболевания и их лечение

Пушкинские куры обладают повышенной устойчивостью к простудным и инфекционным заболеваниям. Приживаемость кур составляет 90%, но среди взрослых особей потери из-за инфекционных заболеваний достигают 13%.

Пушкинские куры чаще всего болеют следующими инфекционными заболеваниями:

Псевдохума (болезнь Ньюкасла). Гребень птицы становится темно-красным, диарея начинается с крови, курица по мере развития болезни начинает хрипеть, у нее перехватывает дыхание. Ветряная оспа. Заболевание вызывается вирусом, который попадает в организм цыплят через некачественный корм или при контакте. Паратиф. Симптомы заболевания – покраснение склеры и гнойные выделения из глаз. Заболевание лечится тетрациклином, окситетрациклином, мапаром. Болезнь Марка. Обычно появляется в возрасте 5-6 месяцев. Птицы теряют координацию, их суставы опухают, а пальцы ног загибаются внутрь.

Своевременная вакцинация кур и молодых птиц помогает предотвратить заражение этими заболеваниями.

Профилактические меры могут помочь защитить птиц от болезней, возникающих в результате заражения кожными и кишечными паразитами. Своевременное противогельминтное лечение избавляет от кишечных паразитов.

Зола и песочные ванны помогают курицам бороться с паразитами. Смесь песка и древесной золы переливается в специальные емкости и помещается в вольер и курятник. Дважды в год требуется генеральная уборка в курятнике, которая сочетается с антисептической обработкой стен дезинфицирующим раствором или паром.

Риск заболевания у пушкинских кур повышается при авитаминозе в их рационе. Авитаминоз приводит к развитию заболеваний кожи, ног, печени, глаз и других органов.

Показателями авитаминоза в организме курицы являются такие признаки:

    изменения в легких, глазах, лапах – дефицит витамина D; скованность движений, хрипы в легких, диарея – дефицит витамина B; агрессивное поведение, каннибализм – дефицит витамина К; при дефиците витамина Е развивается мышечная недостаточность, синих чешуек и кожных покровов из-за изменений сосудов.

Пушкинская порода кур

Пушкинская порода кур позиционируется как яичная, но правильнее было бы отнести ее к яично-мясному направлению. Всего 2 линии, линия Санкт-Петербург отличается от линии Москвы своим внешним видом и яйценоскостью.

Происхождение

Порода выведена во ВНИИГРЖ, расположенном в городе Пушкин (Пушкинский административный район Санкт-Петербурга). Родительское стадо состояло из пятнистых и черных австралорпсов, леггорн и белых голландских голеней. Работы были завершены в 1976 году. В том же году пушкинская порода была официально зарегистрирована после получения названия, соответствующего месту выращивания. Потом доработали – для этого использовали московских цыплят и бройлеров-6. К 2005 году разведение было завершено. Получились две линии: в Санкт-Петербург и Москву.

Описание

Обе линии разведения относятся к яичной направленности. Поскольку вес особей больше, чем у других представителей этого типа продуктивности, их можно отнести к яичным. Вес взрослых кур по описанию 1,8-2,5 кг, петухи пушкинской породы вырастают до 2,6-3 кг. В 1,5-месячном возрасте куры весят около 800 г, что не влияет на яйценоскость. Туши имеют товарный вид.

Мясо пушкинских кур получается вкусным, нежным и сочным. Они начинают откладывать яйца в 5-месячном возрасте. Цвет ракушек кремовый или белый. Уровень яйценоскости остается на хорошем уровне до 3-4 лет, что не характерно для яичного хозяйства. Куры-несушки откладывают яйца круглый год, кроме периода линьки. Персонаж спокойный.

Читайте также:  Бенджамин Фикус бросает листья: причины, решения и советы экспертов

Питерская линия

Одна из положительных черт пушкинской породы кур петербургской линии – устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Птицы сильные и красивые. Окрас самок черно-пятнистый, самцов – светлый, с пятнами темного цвета.

Голова небольшая. Шея длинная, с пышной гривой. Спина у петуха розовидная, большая. Спина широкая, а хвост пушистый. Смолы и когти у птиц светлые, лапы мощные, а крылья длинные. Пушкинские племенные куры откладывают до 220 яиц в год (средний вес 1 яйца – 58-60 г). Цыплята желтые. На шее и спине есть темные пятна.

Московская линия Сергиево-Посадской селекции

Куры и петухи этой линии имеют полосатое пятнистое оперение, самцы немного ярче самок. Колючки птиц имеют листообразную форму. Сразу после того, как птенцы вылупятся из яйца, можно определить их пол – у самцов на голове большое темное пятно, а у самок – мелкие или совсем нет.

Производственная линия для этой линии составляет до 200 яиц в год. Вес 1 яйца в стае 55-65 г. Молодняк этой линии. – Вес одного яйца в стаде 55-65 г. Этот показатель ниже у самок (до 50 г), но выше у взрослых (до 70-75 г). Есть и более крупные, братские особи массой 100-110 г.

Содержание

По описанию курица пушкинской породы неприхотлива. Птиц можно содержать в утепленном курятнике на толстом подстилке без дополнительного обогрева. По информации, полученной от фермеров, они устойчивы к простудным и инфекционным заболеваниям.

Куры хорошо приспособлены к низким температурам – их можно выводить на прогулки даже в морозные дни (если температура не ниже -10 ° С). При более низких температурах чешуйчатые куры могут обморожаться. Для сохранения хороших характеристик укладки зимой продолжительность дня следует искусственно увеличивать, включая лампы с 6 утра до рассвета и с заката до 20 часов.

Кормление

В курятнике ставятся емкости с песком и мелким гравием. Источники кальция – ракушки, мел. Весной и летом птицы получают свежескошенное сено, измельченные овощи. Пастбище засыпано травой, чтобы птицы имели свой корм и клюнули насекомых.

Вольный выпас нежелателен: птицы часто становятся добычей собак и хищников из-за своей медлительности и спокойного нрава.

Помимо зелени, в рацион входят:

    зерновая смесь; отруби; торт, еда; мясокостная мука, рыба и костная мука; рыбные и мясные отходы; Молочные продукты (творог, простокваша, простокваша).

Благодаря качественному откорму взрослый скот и молодняк хорошо переносят холода. В холодную погоду дефицит витаминов можно компенсировать увеличением количества овощей (капуста, тыква, морковь, кормовая свекла) и добавлением в рацион травяной муки, хвои, проросших злаков.

Кормят стадо 4 раза в день – поскольку порода ориентирована на яйца, требует интенсивного кормления. В 6 часов утра птицам выдают треть суточного объема зерновой смеси, оставшуюся часть выливают в кормушки вечером. Зерно долго переваривается, поэтому цыплятам легче пережить перерыв до утреннего кормления. Из-за тепла, выделяемого при пищеварении, они не замерзают.

В дневной рацион входят влажные смеси из отрубей, травы, овощей и комбикорма. В них не должно быть слишком много жидкости, до 40%. Порция рассчитывается с учетом аппетита кур – все нужно съесть в течение часа.

Разведение

Чтобы получить пушкинских птенцов, на 1 петуха должно быть до 25 кур. Петухи активны, поэтому рекомендуется удалять дополнительных самцов из стада уже в 2-месячном возрасте. Они готовы к размножению в 5-месячном возрасте. Оплодотворяется до 90-95% яиц. Для инкубации используют особи среднего размера с гладкой скорлупой, с 1 желтком, без внешних и внутренних дефектов (яйца проверяют овоскопом).

Цыплята пушкинской породы, судя по описанию, не проявляют интереса к инкубации – очень редко становятся племенными. Урожайность инкубатория 80-85%. Инкубация длится 20 дней – птенцы вылупляются немного раньше, чем у других пород. Молодь вынослива и хорошо переносит перепады температур и смену корма. С 2-недельного возраста цыплят можно выпускать на прогулки.

Заключение

По описанию пушкинской породы кур можно сказать, что она хорошо подходит как для личных подсобных хозяйств, так и для крупных хозяйств. Отзывы заводчиков подтверждают хорошую яйценоскость – куры стабильно откладывают яйца в течение года с небольшим перерывом на остановку, яйценоскость сохраняется 3-4 года. Петухи активные, процент оплодотворения высокий. Урожайность неплохая, мясо вкусное. Дополнительные плюсы – стойкий иммунитет и спокойный нрав. Обратной стороной является отсутствие инстинкта инкубации и потребность в повышенном питании.

Оцените статью
Добавить комментарий