Сколько живут петухи и куры? 14 фото Продолжительность жизни кур-несушек в домашних условиях

Сколько живут петухи и куры? 14 фото Продолжительность жизни кур-несушек в домашних условиях

Сколько живут петухи и курицы?

Что влияет на продолжительность жизни? Продолжительность жизни кур Как определить возраст?

Куры и петухи считаются самыми популярными птицами в доме. Они производят не только яйца, но также мясо и пух. Конечно, выгоднее всего содержать этих птиц в период их максимальной продуктивности, а для этого нужно точно знать, сколько они живут и какие факторы влияют на этот период. Как определить возраст петуха и курицы?

Что влияет на продолжительность жизни?

Здесь следует сразу отметить, что основным фактором, влияющим на продолжительность жизни птицы, является цель, которую преследует ее заводчик. Именно он решает, сколько проживет курица или петух – 3 года или 4 месяца. Однако есть ряд других факторов, которые сильно влияют на продолжительность жизни кур и петухов на частных дворах и на фабриках.

Условия содержания

Чтобы птица не только долго жила, но и служила своему хозяину, условия ее жизни должны быть максимально комфортными и благоприятными в течение всего года. Поэтому необходимо учитывать важные факторы.

    Продолжительность светового дня. Цыплята лучше всего себя чувствуют при 14-часовом световом дне. Поэтому необходимо использовать дополнительные источники света в межсезонье и зимой. В противном случае птицы становятся вялыми, плохо набирают вес, а их яйценоскость значительно падает или вовсе прекращается. Достаточно места для прогулок. На курицу или петуха должно быть в среднем полметра свободного пространства. Иначе птицы будут толкать друг друга и для нормального выгула не хватит места. В таких ситуациях птицы нередко умирают, сталкиваются друг с другом и в конечном итоге давят друг друга. Правильное количество кормушек и поилок и их правильное размещение в курятнике. У цыплят должен быть свободный доступ к местам с кормом и водой, иначе у них будет дефицит жидкости и питательных веществ в организме. Правильный температурный режим. При слишком высокой температуре, а также сильном морозе птицы просто погибают, замерзают или впадают в летаргию. Также снижаются прибавка в весе и яйценоскость. Поэтому лучше всего, если температура в доме будет 20-25 градусов выше нуля. Летом дом должен хорошо проветриваться, а прогулочная зона – в тени. Курятник должен быть сухим, без мест скопления жидкости, постоянной влажности и плесени. В противном случае птицы заболеют и погибнут, а их потомство может оказаться нежизнеспособным в будущем.

Обязательно провести дезинфекцию помещения и места, куда водят кур и петухов. Таким образом, владелец домашней птицы защитит не только свою ферму от заражения, но и от возможности заражения из-за использования яиц или мяса в пищу.

Питание

Неправильный и несбалансированный рацион птиц часто вызывает не только снижение их жизненного тонуса, но и преждевременную гибель. Лучше всего выбирать корма и смеси, специально разработанные для данной породы птиц, и при необходимости дополнительно обогащать их свежими фруктами, овощами и травой. Однако обязательно предварительно посоветуйтесь с ветеринаром или опытным заводчиком. Также можно самостоятельно приготовить кормовые смеси, самое главное – учесть, что они должны содержать в правильных пропорциях:

    белки; жиры; углеводы; минералы; витамины; микро – и макроэлементы.

Лучше всего использовать крупы в смеси с бобовыми. Разрешается кормить цыплят и петухов отходами со стола, но только если они бескислотные. Необходимо делать и специальные смеси на основе рыбных и молочных продуктов, чередуя их. В качестве дополнительного источника кальция следует добавлять мел или известь. Точные пропорции всех ингредиентов может выбрать врач в зависимости от возраста птиц и их породы.

Обязательны и прогулки на свежем воздухе, так как птицы дополнительно обогащают свой рацион насекомыми и червями, а также различными видами трав. Важно помнить о дозировке пищи. Кормушки наполняются дважды в день летом и трижды зимой.

Средний расход корма на птицу колеблется от 50 до 100 г в зависимости от породы и цели разведения.

Порода

Именно этот критерий является одним из основных. Некоторые куры просто не подходят для длительного содержания дома или на птицефабриках даже в почти идеальных условиях. Дольше всего живут бройлеры и птицы мясных пород, а вот несушки и декоративные куры могут прожить в птичнике до 5-9 лет.

Очень важно учитывать, что чем старше птица, тем хуже и жестче ее мясо и качество, а яйценоскость с каждым годом резко снижается. Обязательно рассматривать породу птиц не только в связи с желанием содержать их в течение определенного периода времени, но и в зависимости от цели разведения в целом.

Не забывайте, что даже представители самых лучших и дорогих пород могут не дожить до определенного срока, если не соблюдаются условия содержания и питания.

Срок жизни кур

Знание продолжительности жизни этих птиц необходимо не только для их своевременного убоя и рационального расходования средств на их содержание, но и для своевременного омоложения всего вольера. В зависимости от вида эти птицы могут прожить столько же.

Читайте также:  Чем подкормить вишню весной, чтобы она хорошо плодоносила: удобрение перед цветением

    До 7 лет. Это касается обычных домашних кур. Однако, как правило, хозяева таких птиц начинают убой в возрасте 3-4 лет. У старых цыплят больше нет таких высоких показателей яйценоскости, и их мясо становится очень и очень жестким. Куры-бройлеры могут жить до 5-месячного возраста. Конечно, их возраст может достигать 2-3 лет, но только такое долгое выращивание экономически невыгодно – птенцов разводят на мясо, и после 6-месячного возраста они перестают набирать вес. При правильном питании и соответствующих условиях содержания цыплята-бройлеры готовы к убою с трехмесячного возраста. До двухлетнего возраста птиц разводят на птицефабриках, и это касается только тех, которые ориентированы на яйценоскость. Цыплята, ориентированные на мясо, отправляются на убой в возрасте около 1 года.

Также стоит отметить, что в среднем куры могут жить до 15 лет, но это зависит от их правильного содержания. Однако в домашних условиях, а тем более на птицефабриках хранятся не так долго. Это экономически нецелесообразно, а потому стоимость жизни в несколько раз превышает потенциальный доход, который может принести курица.

Если мы говорим о петухах, в среднем их продолжительность жизни такая же, как и у кур. Их возраст может достигать 13 лет. Как правило, большинство петухов забивают в возрасте до одного года, когда их мясо еще молодое, мягкое и питательное. Несколько осталось до оплодотворения кур-несушек, обычно расчет простой: одна курица на 10 кур.

Наиболее полезны они в первые 2-3 года активной жизни, но если на ферме будет больше кур, то этот срок сокращается до 1-2 лет. Поэтому можно с уверенностью сказать, что средняя продолжительность жизни петухов вне зависимости от породы (кроме бройлеров) составляет от 1 до 4 лет. Раннеспелых цыплят-бройлеров забивают в возрасте от 2 до 6 месяцев.

Как определить возраст?

Очень важно уметь отличать старых цыплят от молодых, чтобы своевременно омолодить курятник и забить птицу. Возрасту продавцов домашней птицы не всегда можно доверять; часто недобросовестные заводчики пытаются продать старых птиц под видом молодых. Чтобы отличить, что перед вами молодые цыплята, а не старые цыплята, уже не умеющие пользоваться птицами, следует обратить внимание на следующие моменты.

    Цвет лап и клюва. У большинства пород кур эти части у молодых птиц имеют более яркую и немного блестящую окраску, у птиц постарше они окрашены в темно-желтый, можно даже сказать оранжевый цвет. Оперение. Если она яркая, блестящая и однородная, это означает, что это молодая птица, и чем больше у нее новых мелких перьев на теле, тем она моложе. У взрослых цыплят, особенно старших, перья тусклые и стертые, а новых перьев почти нет. Состояние кожи на лапах и клюве. Чем больше изношены эти части тела, чем больше морщинистая кожа на конечностях птицы, тем она старше и менее полезна для своего хозяина. Активность птиц. Молодые птенцы всегда подвижнее и подвижнее, но чем старше курица, тем меньше она двигается и медленнее пытается подойти к кормушке. Размер живота и его эластичность. У молодых кур эта часть небольшая, мягкая и недостаточно выступающая. У старых птиц брюшко всегда гибкое и жесткое. Цвет зрачка и роговицы. Именно этот критерий оценки считается одним из самых надежных. У молодой птицы роговица всегда белая, а зрачки яркие, насыщенные, желтого цвета.

Чем тусклее глаза птицы и чем темнее их цвет, тем птица старше.

Эти критерии подходят для оценки примерного возраста кур и петухов. В домашних условиях вы можете определить возраст курицы по состоянию ее яйца.

    Желток светлого цвета, большие яйца с тонкой скорлупой обычно откладываются старыми отводками. Чем тоньше панцирь, тем старше птица. Яйца массой до 60 г с бледно-желтым желтком, мало распространившимся и твердой скорлупой, характерны для кур-несушек с молодыми курами.
Читайте также:  Бенджамин Фикус бросает листья: причины, решения и советы экспертов

Возраст птицы – один из ключевых критериев, позволяющих заранее определить, насколько она будет полезна в индивидуальном хозяйстве. А учет факторов, влияющих на продолжительность жизни птиц, позволит максимально точно рассчитать выгоду и экономическую выгоду.

О том, сколько лет живут куры, смотрите в следующем видео.

Сколько живут куры?

Сегодня существует множество пород яичных и мясных кур. Разведение птиц для нужд семьи и в промышленных масштабах. Для более рационального разведения в этом случае важно знать, сколько живет курица.

Сколько лет живут?

В естественной среде жизнь кур сокращают хищники: крысы, хорьки, куницы и более крупные лесные обитатели. В зимний период птицам трудно найти пищу. Тем не менее в природе куры живут достаточно долго – около 15 лет.

Домашние птицы содержатся на ферме до 4 лет. По истечении этого времени куры теряют продуктивность и их используют на мясо. Продолжительность жизни зависит от пункта назначения.

Мясные породы

Продолжительность жизни цыплят, выращиваемых на мясо, исчисляется месяцами. Для мясных пород он составляет всего 2 месяца. Исключение составляют племенные куры, живущие 5 лет и более.

У мясных кур мясо портится с возрастом, поэтому их забивают так рано. Живут в домашнем хозяйстве около года.

На него влияет натуральная пища, используемая для кормления. На фермах и птицефабриках в корм для цыплят вводят специальные добавки, ускоряющие рост. Жизнь цыплят заканчивается в возрасте 1,5-2 месяцев, когда они набирают приличный вес.

Яичные породы

Яйценоскость кур в этом направлении самая высокая в первый год жизни. Благодаря правильному питанию удается сохранить продуктивность кур на короткое время на высоком уровне. На третьем году жизни курица продолжает откладывать меньше яиц.

Хозяин решает, хочет ли он держать птицу во дворе или получать от нее мясо. Цыплят с хорошим инстинктом размножения на мясо не отправляют. Они прекрасные матери, которых оставляют на ферме в качестве инкубаторов на длительное время. Курица, оставленная на вылупление цыплят, живет 6-8 лет.

Несушки

В хозяйствах не нужны куры-несушки: яйца для вылупившихся цыплят помещают в инкубатор. На птицефабриках продолжительность жизни до одного года.

По истечении этого времени производство яиц снижается, и их разведение становится убыточным. Затем слои следует оставить на мясе. В противном случае бизнес теряет рентабельность и мясо некачественное.

Средняя продолжительность жизни кур-несушек в приусадебном хозяйстве составляет 3 года, иногда достигает 4-5 лет. Наибольшее количество яиц образуется в первый год жизни, с каждым последующим годом их количество уменьшается на 15-20%.

Тот факт, что требования к курам-несушкам менее строгие, способствует увеличению их продолжительности жизни. Старых кур в некоторых случаях оставляют для разведения или для получения яиц большего размера и веса (яйцо старой курицы весит около 60 г, молодой – 45 г).

Декоративные

Декоративные куры имеют самую долгую продолжительность жизни и не потребляют ресурсы своего организма так быстро, как куриное яйцо. Некоторые люди могут прожить несколько лет и умереть естественной смертью.

Срок жизни петухов

На долголетие петухов влияет их судьба. Одного петуха хватает на десяток самок, благодаря чему продуктивность кур-несушек не снижается, а стадо остается на одном уровне.

В плохих условиях нагрузку на петуха можно уменьшить, в хороших – увеличить. Обычно на стаю из ста кур хватает 5-6 самцов.

Продолжительность жизни петухов зависит от их половой активности и составляет в среднем 4 года. Фермер или большая семья держит петухов 2-3 года. Если порода мясная – 2-3 месяца.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

По данным биологов, куры живут 13 лет. В России официально зарегистрирована 14-летняя продолжительность жизни курицы. По неподтвержденным данным, они могут прожить до 20 лет.

В 2007 году в Китае был обнародован неподтвержденный факт о продолжительности жизни животного – более 20 лет.

На жизненный цикл продукта влияет множество факторов:

Условия разведения: в промышленных масштабах или в домашних условиях. Жилищные условия и питание по уровням: высокие, средние и низкие. Правильное питание и высокий уровень содержания могут продлить жизнь кур. Порода птиц. Ученые выяснили, что некоторые породы кур живут на несколько лет дольше своих сородичей.

Влияние условий выращивания на срок жизни

На их долговечность сильно влияет место, где они хранятся. Хозяин, разводящий птиц в домашних условиях, относится к своим животным с большей заботой и заботой, чем сотрудники птицефабрики. Домашние куры живут вдвое дольше, чем выращенные на ферме.

Читайте также:  Как подкармливать помидоры во время цветения и плодоношения в теплице Фото Видео

На долголетие положительно влияют следующие факторы:

    Освещение курятника не менее 14-16 часов в сутки, включая искусственное освещение; обеспечение кур местом для выгула; Предоставляет большие жилые помещения для птиц; Обеспечьте птичник достаточным количеством поилок и поилок и разместите их таким образом, чтобы у них был легкий доступ к корму и воде. Поддерживать оптимальную температуру (+ 20 ° C) и влажность 50-70%; установка хорошей вентиляции; размещение в курятнике зольных и песочных емкостей, ванн, в которых куры избавляются от паразитов; отделка пола и стен звукоизоляционным материалом, чтобы громкие звуки с улицы не доходили до кур; постоянный контроль за здоровьем птиц.

Соблюдая правила выращивания и предоставляя цыплятам все необходимое, они будут жить дольше.

Оптимальная продолжительность жизни курицы на ферме – 3 года, если она предназначена для откладывания яиц. В домашнем хозяйстве может прожить до 9 лет. Такая курица перестает откладывать яйца или откладывает мало яиц.

Уход за поголовьем

Продолжительность жизни и продуктивность кур во многом зависит от тех условий, которые для них созданы. Летом птицам приходится много гулять, больше двигаться и обогащать свой рацион зеленью.

Зимой курятник должен быть хорошо утеплен, чтобы не было сквозняков и не было тепла. Также важно хорошее освещение и регулярная уборка. Курятник следует продезинфицировать, чтобы не допустить заболевания. Средства для этого можно приобрести в аптеке.

Кормление

Зерновых культур, составляющих основу рациона цыплят, недостаточно, поскольку домашняя птица должна есть разнообразную пищу.

Кормление курицы-несушки сбалансированным рационом продлевает ее жизнь до 5 лет, а ее продуктивность снижается всего на 15-29%. Плохое питание может сократить продолжительность жизни цыплят до 1 года. Куриный корм должен содержать минералы, углеводы и витамины.

В рацион следует включать следующие продукты:

    бобовые: соя, горох и др.; злаки: пшеница, кукуруза, овес; жмых; зелень: листья капусты и свеклы, молодые побеги, стебли; Семечки подсолнечника, которые особенно нравятся цыплятам зимой; Известняк, галька, скорлупа, яичная скорлупа, которые необходимо предварительно измельчить Остатки рыбы, мяса или муки.

Цыплята, содержащиеся в птицефабриках, кормятся в основном комбикормами, состав которых сбалансирован, но не разнообразен. Очень важно дать им возможность свободно передвигаться летом.

Они найдут себе удовольствие в саду или на лужайке. Подкармливайте их один раз в день в течение летнего сезона. Частота кормления в зимние холода увеличена до 2-3 раз.

Нормирование кормов

Японские ученые доказали, что диетическое питание может продлить жизнь кур-несушек. Эксперимент проводился на птицах, которые перестали откладывать яйца.

Куры в исследовании не голодали в течение одной недели, а затем кормление возобновляли. В результате жизненные параметры птиц значительно увеличились, и откладка яиц возобновилась.

Важно рассчитать суточное потребление пищи, чтобы обеспечить правильное питание:

Дробленое или цельнозерновое – 50 г Минеральные добавки и соль 6 г Начинка или мясокостная мука – 5 г Овощи сырые или вареные – 70 г Белки – не более 20 г.

Разделите весь корм пополам и давайте цыплятам два раза в день, утром и вечером.

Порода кур

Средняя продолжительность жизни разных пород неоднозначна: неправильное разведение или кормление может убить даже самую долгоживущую породу.

И наоборот, при благоприятных условиях даже биологически недолговечные цыплята могут жить очень долго.

Для разных пород характерны следующие тенденции:

    Яичные породы (Ломан Браун, Леггорн, Русская бело-хохлатая, Брекель, Менорка) обычно содержатся до 2-4 лет, хотя могут жить до 8 лет; мясных пород (брахма, орпингтон, породы бройлеров) в 8-недельном возрасте обычно забивают и имеют короткую продолжительность жизни: цыплята заболевают и умирают собственной смертью из-за большой нагрузки на ноги мышечной массой Яично-мясные породы (Геркулес, Амрокс, Виандот, Бреда, Австралорп) – неприхотливые, выносливые и универсальные птицы с такой же долговечностью, как и яичные породы, и после периода яйцекладки их забивают на пищевую ценность мяса.

Оцените статью
Добавить комментарий