Разведение уток в домашних условиях для новичков, питание и уход

Разведение уток в домашних условиях для новичков, питание и уход

Как разводить уток в домашних условиях, выращивание и содержание

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами, пользуется спросом у населения. Утки приносят значительное количество яиц, намного крупнее цыплят, не требуют особого ухода.

Утиное разведение – популярное и перспективное занятие для владельцев небольших участков земли и владельцев ферм.

Породы уток для разведения в домашних условиях

Популярные породы домашних уток:

Утка по-пекински. Отличается большими размерами. При хорошем уходе самки откладывают до 120 яиц в год. Для него характерна всеядность. Мулар. Их мясо считается деликатесом, а их печень используется для приготовления фуа-гра. Москва Белая. Хищная порода. Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц в год. Для него характерно яркое оперение. Хаки Кэмпбелл. Откладывает до 250 яиц в год. Зеркало. Разводят на мясо, вес взрослых особей до 3-4 кг. Шипуны. Максимальный вес 2,5 месяца. Каюга. Разведен для яиц и мяса. Саксонский. Масса до 4 кг, 150 яиц в год. Серый украинец. Он быстро растет. За год самка откладывает до 250 яиц.

Все породы высокопродуктивные и выведены заводчиками.

Выбор места и помещение для птичника

При выборе участка для строительства следует отдавать предпочтение:

    южная сторона участка; ровная поверхность (во избежание стекания воды на строительную площадку); изоляция от сильных ветров; удаленность от жилых домов.

Желательно обустроить место у реки, пруда, оборудовать искусственный прудик, выделить площадку для прогулки.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

В зависимости от количества особей цель разведения определяется типом постройки:

Капитальное строительство. Возводится на ленточном фундаменте из кирпича или блоков. Подходит для круглогодичного проживания. Каркасный дом из дерева, пластиковых панелей или других легких материалов. Подходит для проживания в теплое время года.

Условия жизни влияют на кладку и вес птиц.

Правила обустройства помещения для разведения уток:

Размер постройки рассчитывается по формуле: на одну утку – не менее 0,6 м2. Минимальный порог – 1 м2 на 3 птицы. Не рекомендуется возводить конструкции площадью менее 16 м2: чрезмерное уплотнение приведет к нехватке свежего воздуха и вызовет конфликты между людьми. Организация удобных гнезд в виде деревянных ящиков. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточное освещение. Оконные проемы занимают не менее 10% площади стен. Наличие барабана, который предотвратит попадание холодного воздуха на улицу зимой. Организация ворот на выход (лучше сделать несколько штук), оконные проемы предусмотрены с южной стороны здания.

Если поблизости нет естественного водоема, необходимо будет построить небольшой искусственный водоем. При небольшом количестве уток в качестве водоема подойдет затопленная в землю старая кадка.

Подстилка

Правильно устроенная подстилка предотвращает распространение болезнетворных микроорганизмов и помогает поддерживать температуру в необходимом диапазоне.

Он должен быть изготовлен из влагопоглощающих материалов:

    солома; стручки; торф; вниз.

Толщина подстилки не должна быть меньше 10 см. Всегда держите его в чистоте и обновляйте верхний слой, когда он загрязняется.

Площадка для выгула

Территория для прогулок огорожена. Чтобы мясная порода быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при разведении должна составлять 1 м2 на 5-6 птиц.

В некоторых хозяйствах, где птиц разводят на мясо, уток содержат в специальных клетках, где они не могут активно передвигаться.

По краям следует устанавливать кормушки и поилки. Кормушки делают продолговатыми и узкими, с высокими бортиками, так как птицы могут забраться в кормушку, рассыпав корм. В жаркую погоду каждая утка выпивает не менее 1 литра воды, которую необходимо менять несколько раз в день.

Разведение уток, уход за птенцами

Вывести утят можно двумя способами:

    естественный – инкубация; инкубация.

Личность, способная выращивать цыплят, определяется по следующим критериям:

    долго находится в гнезде; Гнездо утепляют собственным сорванным пухом или соломой с подстилки.

Самка способна отложить до 20 яиц. Для этого готовятся глубокие ящики и помещаются в тихое укромное место. Куры изолированы от других уток с помощью временных перегородок.

Инкубационный период зависит от породы, в среднем 1 месяц.

Вылупившихся утят подбирают сразу после рождения, самка может раздавить их лапами. Отбор начинается, когда цыплята высохнут. Нежизнеспособные юниты уничтожаются.

Внешние признаки здорового утенка:

    чистый пух однородного цвета; мягкий животик; яркие, выпученные глаза; крылья приплюснуты к бокам.

Первые 2 недели птенцы живут в деревянных ящиках с высокими бортиками, не позволяющими им выбраться наружу. В этом возрасте утятам нравится тепло, воздух следует прогреть до +30 0С.

Читайте также:  Описание сорта Антей: фото яблони, важные качества, урожайность с дерева

Эти слои изолированы от остальных утят временными перегородками.

Стенки ящика следует утеплить, а на его дне образовать подстилку:

    слоистый полиэтилен, клеенка; положить на него сено или опилки.

Подрастающим малышам отводилась отдельная комната и зона для прогулок.

Необходимые условия хранения:

    сухой воздух до +20 … + 22 0С; подача свежего воздуха через вентиляцию или постоянную вентиляцию; сквозняков нет.

Плесень на стенах и озноб вызывают респираторные инфекции.

Отбор утиных яиц

Утки откладывают яйца в разное время суток. Некоторые породы откладывают яйца в основном ночью, другие – утром. Яйца собирают 2 раза в день.

Утиные яйца крупные, имеют довольно твердую и толстую скорлупу с пористой структурой с зеленоватым оттенком.

Для инкубации выберите образцы, соответствующие следующим параметрам:

    вес от 75 до 95 г; стандартная форма (необычно удлиненная или правильно закругленная) гладкая чистая поверхность; отсутствие дефектов на покрытии.

Перед поступлением в инкубаторий яйца хранятся не более 7 дней. Яйца размещают на фанерных лотках в прохладном проветриваемом помещении с температурой не выше +12 0С (оптимально +15 … + 18 0С) и влажностью в пределах 70-80%.

Кормление птицы

Многие породы домашних уток неприхотливы в еде, но полноценный рацион необходим для быстрого роста и развития.

Важный! Если вы начинающий птицевод, вам обязательно стоит использовать покупные комбикорма.

Следующие рекомендации предназначены для опытных птицеводов.

Лента содержит:

    жидкие смеси; витаминные добавки; Травы; хлопья; комбикорм.

Комбикорм – основной корм.

Его готовят самостоятельно из следующих ингредиентов:

    ячмень, пшеница, зерна кукурузы; сухое молоко; мясокостная мука, рыбная мука; животный жир; жмых подсолнечный.

Ингредиенты кормовой смеси переливают в емкость, заливают кипятком и тщательно перемешивают. Вылейте охлажденный корм в кормушки. Необходимо придерживаться консистенции жидкой пищи, слишком густая она будет закупоривать носовые ходы. За сутки птица съедает не более 300 граммов корма.

Переедание приводит к ожирению птицы, что негативно сказывается на качестве мяса.

Ежедневное потребление питательных веществ:

    Белок – 15% от общего объема; крупы – 45%; овощные очистки, трава 20%; дрожжи 3%; измельченная сенна, 5%; рыбий жир – 1,5%.

Количество корма определяется весом птицы; Для кормления 100 птиц необходимо 5-7 кг в сутки. Кормите уток 5 раз в день.

Количество корма определяется в зависимости от веса птицы.

Особые правила касаются кормления только что вылупившихся утят, организм которых способен переваривать лишь некоторые продукты.

Цыплят до 10-дневного возраста следует кормить

    вареные яйца; нежирный творог, молоко; молотые зерна; костная мука.

С 4. День может быть добавлен в диету, приготовленные остатки мяса и с 5-го дня – зелень. Начиная со второй недели жизни, цыплята постепенно регулируются до стандартной диеты для взрослых уток.

На фермах с первых дней утята начинает добавлять небольшие дозы для корма (1 кг на 100 кг корма) грызофульвинов, баклацин – антибиотики с широким спектром действий.

Выращивание

Утки являются неприхотными птицами, но для быстрого роста и высокого производства яиц нужны комфортные условия.

Им нужно:

    Обеспечить освещение (натуральное или искусственное) в течение 16 часов; Держать животных на открытом воздухе; Кормить их различными продуктами с дополняемыми витаминами и минералами Каждый день мы возобновляем постельные принадлежности, чистите дом; Держите комфортную температуру воздуха около +20 0C и низкую влажность.

Утки, как ходьба, но с холодной, ветреной погодой не указаны, отпускаем их.

До 6 недель жизни утка молодо, тогда они считаются взрослыми.

Для молодых птиц, «теплица» создает, для взрослых птиц подходят более простые условия, и она допускается:

    На открытом воздухе в течение дня летом; Добавьте останки еды и овощей, чтобы кормить.

Питьевая вода всегда должна быть доступна в большом количестве и должна быть заменена несколько раз в день. Взрослые птицы могут проводить много времени в реке или пруду, кормить ее сорняками и водными растениями.

Утки имеют трудности с грязью

Утки не правы с грязи, влаги. Грязное оперение не останавливает тепло, разрывает, птицы начинают больны.

Чтобы уничтожить накопленные микробы и бактерии, гриб подвергается лечению два раза в месяц:

    На стенах пол и другие поверхности применяются к формальному раствору; Вентиляционная комната; изменить простыни.

Мясные пород разведены в первую обжарку (начиная с 55 до 70 лет), а затем отправили на убой: в этот период птица имеет самое вкусное мясо.

После каретки усиление веса замедляется, а мясо становится сложнее. Самые сильные утки выбраны для подачи яиц, а остальные также направлены на убой. Для целей размножения 1 мужчина для каждых 5 женщин выращивается. В хороших условиях здоровые птицы могут выдержать до 200 яиц в сезон.

Читайте также:  Когда вакцинировать яблони: когда лучше - когда лучше

Содержание уток зимой

На круглогодичном питомце уток в северных регионах возникает проблема, связанная с их обслуживанием в течение зимы.

Правила следующие:

Теплый гриб (температура выше 0,0с), в холодных регионах, комната должна быть нагрета. Мусор должен стоять нагреть, поэтому его следует своевременно изменять, чтобы сформировать более толстый слой. Осветите лампочки на 12-14 часов. Корм и напиток в закрытых пространствах. Прогулка не длится дольше 2-3 часов. Регулярно чистите область, выбросьте остаточную еду и замените воду.

Некоторые птицеводческие заводчики вырезали дыру в пруду для своих уток, здоровые утки могут плавать в воде с безветренной погодой и температурой воздуха выше -20 0C.

Плюсы и минусы утководства

Питомник утки имеет положительные и негативные аспекты.

Преимущества:

    неприхотливость, омнивация многих гонок; Приобретение мяса, яйца, перьев; Быстрое воспроизведение и масштабирование стада.

Недостатки:

    Потребуется большой площади для их среды обитания, ходьбы, купальники; Некоторые породы чрезвычайно шумно; Разрешение на продажу мяса должно быть задокументировано.

Содержание и выращивание уток в домашних условиях

С минимальными жилищными условиями утки дают быстрые приращения и, несомненно, выгодно разводить дома. Эта птица легко адаптируется к каждому климату, она не участвует в питании и может работать без водоемов, но есть некоторые особенности, которые начинающие заводчики должны обратить внимание.

Особенности выращивание молодняка

После вылупления в инкубаторе или покупке однодневного удаления они размещаются в комнате с дополнительным отоплением. Генерация тепла важно, а потребность нуждается в источнике тепла при изначала 28-30 ° С.

Их можно нагревать грелкой или электрической лампочкой, нагреватель должен поддерживаться при температуре 28-30 ° C, а температура в помещении может быть около 22-23 ° C. От дополнительного нагрева можно отказаться уже через две недели, а в трехнедельном возрасте температура может быть 16-18 ° С. Если утята вылупляются поздно, нагревать их совсем не нужно.

Отвечает ли температура потребностям молодых людей, можно определить по их поведению. Если они сохраняют спокойствие и не обнимают друг друга, пытаясь согреться, это нормально.

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым – это главные условия успешного разведения. Молодняк размещается из расчета 10-13 голов на 1 квадратный метр, для ондатр они представляют большую площадь, высаживая 7-8 голов на 1 квадратный метр.

В этом тесноте утята плохо развиваются и болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, испуганные птицы убегают в сторону от всего стада, и если посев слишком густой, он неизбежно раздавливается, часто со смертельным исходом. Не лучше держать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную влажность и условия, при которых у цыплят легко может развиться кокцидиоз.

По мере взросления уток площадь увеличивается, до 1-месячного возраста применяются нормы содержания взрослых птиц – не более трех птиц на 1 кв. М.

Пол должен быть сухим и теплым, без сквозняков. В качестве мульчи используйте опилки и солому. Толстая стружка не впитывает влагу и может использоваться только в гнездах для взрослых птиц. Подстилку нужно менять каждые 2 дня или по мере ее загрязнения, что во многом зависит от плотности гнезд.

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю этот период сокращается до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка свиней на откорме можно ограничить до 10-12 часов в сутки.

В первую неделю уровень освещенности составляет 20 люкс, затем поддерживается 5-7 люкс.

Условия для молодых уток

Возраст, дниТемператураПродолжительность дня, часыУровень освещенности, люксПлотность посадки, голов на 1 м2.
0-728-30 ° С24двадцать10–13
8–1422-23 ° С1710–137–8
15–21выше 16 ° C10–125–75–6
старше 2115 – 16 ° С105–73

Условия содержания взрослых особей

Взрослые утки традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) способны давать только инкубационные яйца.

За год стая из 9 уток и одного самца пекинской породы может съесть более 700 кг комбикорма, производя около 1000 выводимых яиц, что при средней выводимости 70% даст около 700 утят.

Для откорма на мясо таких уток забивают на 60-65 сутки, иначе тушка становится неудовлетворительной, при линьке она становится тонкой, а затем очень жирной.

Читайте также:  Фунгицид Максим: описание и инструкция по применению

Взрослым птицам предоставляются просторные курятники в количестве не более 3 шт. На 1 м2, а для служебных птиц – не более 1 шт. На 1 м2. Площадь выгула рассчитана из расчета 5-6 квадратных метров на птицу.

Каждое помещение можно использовать как курятник, а вентиляция, сухость и чистота – главные условия успешного разведения этой птицы.

Пол покрыт впитывающей влагу подстилкой, для чего используется мягкая солома и опилки. Подстилку регулярно разрыхляют вилами и раскладывают вокруг поилок, потому что они не разгребают подстилку, как цыплята, а только уплотняют ее, делая ее твердой, как асфальт.

В курятнике не должно быть сквозняков и влаги, особенно в холодный период, иначе птицы теряют вес, продуктивность и заболевают. В южной стене или двери должен быть проем размером 30 х 30 см, чтобы птицы могли выходить и заходить, когда им нужно.

У быстрорастущих пород в организме активны обменные процессы, поэтому им необходим приток свежего воздуха, которого они потребляют в несколько раз больше, чем другие виды. Концентрация аммиака и сероводорода в помещении может быстро вызвать тяжелое отравление.

Потребности водоплавающих птиц в воде высоки, и небольшой пруд на открытом воздухе желателен для чистой на вид утки, большого поклонника брызг. В таких условиях оперение всегда будет чистым и аккуратным, а утки будут набирать вес, не теряя лишних калорий на обогрев тела.

Снижение температуры не актуально для взрослых уток, и они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом, сухом оперении и отсутствии сквозняков допустимы температуры от -4 до + 6 ° С и даже кратковременные заморозки до -15 ° С.

Продолжительность дня при зимнем разведении яичных уток должна быть не менее 14 часов, чего можно добиться за счет дополнительного освещения, в том числе утреннего.

Розетки следует размещать в самых тихих частях дома, вдали от воды, на уровне пола и с небольшим порогом. Рассчитайте количество гнезд исходя из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину 0,3 м и глубину 0,25-0,3 м. Люк, достаточный для входа в гнездо, имеет размеры 0,25 м х 0,25 м.

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток сделаны из досок в виде длинного и узкого ящика с планками сверху, чтобы птица не могла забраться и испачкать корм. Длина кормушки должна составлять 8-10 см на птицу. Удобные и практичные автоматические кормушки, благодаря которым корм высыпается в открытый лоток по мере использования предыдущей порции. Отдельно разместите ящики для гравия, ракушек и мела.

Летом предпочтительнее держать птиц на улице, там же установлены кормушки и поилки. Во время сильного дождя и ночью уток загоняют внутрь. Неопытным птицеводам следует знать, что маленькие утята не прячутся от дождя, как цыплята, и могут погибнуть во время сильных ливней.

Поилки или ведра приспособлены как запасы воды для взрослых уток в доме. Для более экономичного использования воды и обеспечения сухости в комнатах размещаются автоматические поилки.

Простейший резервуар для воды для уток сооружают, выкопав в земле корыто или выкопав широкую и не слишком глубокую яму. На дно лунки насыпьте песок и разровняйте. Затем дно застилают толстой фольгой, прижимая края тяжелыми камнями и засыпают землей. При необходимости поверхность бетонируется.

Теперь можно наполнить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, помните, что утки очень быстро загрязняют воду и ее нужно периодически заменять, что без дренажа может быть сложно.

Легкие пластиковые бассейны разных размеров становятся все более популярными среди птицеводов. Такой бассейн легко перемещать, опорожнять и чистить.

Правильно организованный уход за утками и обеспечение минимальных условий разведения и содержания позволяют не только получать вкусное свежее мясо, но и зарабатывать на нем. Утиный бизнес всегда прибыльный.

Содержание уток в хозяйстве

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом в птицеводстве и отправьте нам свою историю через контактную форму. Если вы заводчик и продаете молодых птиц или яйца – вы также можете указать эту информацию, не забудьте указать свой регион проживания и контактные данные.

Оцените статью
Добавить комментарий