Яблоня Имрус: описание сорта, фото, отзывы цветоводов, уход, обрезка

Яблоня Имрус: описание сорта, фото, отзывы цветоводов, уход, обрезка

Яблоня «Имрус»: описание сорта, фото и отзывы

Особое внимание отечественные садоводы уделяют современным сортам плодовых растений, созданным российскими специалистами. Например, яблоня «Имрус», появившаяся на рынке сравнительно недавно, вошла в список озимых сортов, районированных по центральному поясу, с высокой урожайностью, отличной товарной и потребительской ценностью плодов, устойчивых к парше. .

Основные характеристики сорта можно увидеть в таблице:

ПараметрХарактерная черта
выращиваниеЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Разнообразие“Имрус
Высота дереваСреднерослые – от 3 до 6 м (в зависимости от подвоя).
ПлодородиеВысокая – от 3-5 лет после посадки
Условия сменного (технического) погашенияСередина сентября
Период потребления / период созреванияЗимнее хранение – яблоки хранятся до конца февраля.
Тип фруктовКольца преобладают
Производительность взрослого дерева90-100 кг; в интенсивных садах до 25,8 т / га
Масса плодаОколо 140 г
Форма и цветПлод лопастный (округлый, сильно приплюснутый), слегка ребристый. Кожица гладкая, тонкая, жирная, без ржавчины. Основной цвет – зеленоватый (при сборе), светло-желтый (при употреблении). Цвет оболочки – в виде полос, линий и нечеткого румянца, коричнево-красный (при употреблении в пищу) и малиновый (при употреблении в пищу) покрывает примерно половину поверхности плода.
Внешний вид на рынке4,3 (из 5)
Мякоть плодаСливочный, плотный, сочный, с отчетливым ароматом
Дегустационный тест (вкус)4,4 (из 5) – кисло-сладкий, гармоничный вкус
Назначение плодаДесерт (универсальный)
ТолерантностьУстойчив к парше яблони (ген Vf), морозоустойчив.
Год внесения в Госреестр РФ1996 г.
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (3) и Черноземный (5) регионы
АвторВсероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых растений (Орелловская область)

Происхождение сорта

«Имрус» был создан в 1977 году путем скрещивания знаменитого сорта «Антонувка обыкновенный» с гибридной формой OR18T13. Авторы (Е. Седов, З. Серова, В. Жданов, Ю. Хабаров) передали полученный сорт на государственное исследование в 1989 г., а в 1996 г. он был официально внесен в Российский реестр селекционных достижений как разрешенный к промышленному выращиванию в России. Центральные районы и Центральное Черноземье.

Следует добавить, что «Имрус» разделен на зоны в шести регионах Беларуси, внесен в государственный реестр в 1999 году и рекомендован для выращивания по всей стране. Сорт запатентован, и права на распространение принадлежат создателю.

Особенности растения и плодоношения

Деревья небольшие, довольно компактные, средней высоты (3-4 м высотой на карликовом подвое, 5-6 м на семенном подвое) с округлой, умеренно густой кроной. Ветви лесов редкие, дугообразные, отходят от ствола под острым углом, концы их направлены вверх. Зеленоватая чешуйчатая кора на стволе. Стебли буроватые, с многочисленными мелкими чечевичками, опушены, сужающиеся в поперечном сечении, фасеточные, средней толщины. Бутоны сросшиеся, конические, опушенные.

Листья мелкие, зеленые, морщинистые, блестящие, яйцевидные, с заостренным кончиком, закрученным по спирали. Край листовой пластинки волнистый (неглубокая выемка). Черешок опушенный, с легкой антоциановой пигментацией, переходящей в медиальную вену. Тычинки маленькие или полностью отсутствуют.

Созревание в основном ориентировано на простые и сложные кольца.

Соцветия дискообразной формы состоят из 4-6 цветков на коротких цветоножках. Во время цветения в начале мая дерево обильно покрывается розово-белыми бутонами, из которых развиваются маленькие плоские цветки с розоватыми, неплотно закрытыми, круглыми лепестками. Рыльца пестиков находятся на уровне пыльников. «Имрос» частично едой, поэтому, чтобы получить максимальные культуры, рекомендуется планировать возле яблони, опыливными другими сортами цветущих в подобное время, такие как «Кандил Орловский», «Велси», «Орлик», Золотой вкусный “,” Лобо “и другие.

Скороплодность и урожайность

В зависимости от разнообразия дерева они приводят к 3 (гнома) или 5-6 лет (семян) от посадки. Постепенные культуры постепенно растут и достигают своего пика в возрасте 5-8 лет. Одно зрелое дерево дает осеннюю урожай до 90-100 кг яблок, а с интенсивными агротехниками до 20,1-25,8 т / га.

Наибольшая ранняя плодоводство, высокая производительность и регулярность уступов сортов «IMROS» на съемном прокладке, которые подтвердили результаты полевых исследований, проведенных в интенсивных садах Всероссийского института прикладной химии.

Товарность, вкусовые качества и химический состав плодов

Яблоки характеризуются умеренным размером, весом около 140 г, сплющенные (флокелли) формы и легкая ребра. Яблоки имеют гладкую и тонкую кожуру, маслянистые и без роговой. Когда достигается коллективная зрелость, у них есть зеленоватый оттенок; Когда они достигают потребительских зрелости во время хранения, они становятся легкими желтыми. Цвет крышки, занимающий около половины поверхности фруктов, в виде полос, баров и размытых полей также меняет цвет от красно-коричневого до малинового. Подкожные точки хорошо видны, маленькие и многочисленные.

Плоть яркая, сливочная, компактная и сочная. Вкус гармоничный, сладкий и кислотный, с хорошо сбалансированным сахарным профилем и кислотностью (CLR 14.9 – почти оптимален) и приятным ароматом. При оценке профессиональных укладков внешний вид плода составляет 4,3 (в 5-балльной масштабе), в то время как вкус 4.3-4.4.

Биохимические испытания, проведенные профессионалами VNIISPK в Орельской схеме, показали, что яблоки в съемной стадии зрелости содержат:

Питательные вещества и полезные веществаПищевые ингредиенты в 100 г еды
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,1-10,0 мг
Сахар10,11-11,3 г.
Кислота0,68-0,82 г.
P-активные вещества (включая / катехины)445,8-460,0 мг / 60,5 мг
Пектин13,9-15,2 г. Г.

Сроки сбора и хранения яблок

Фруктовая коллективная зрелость достигает примерно в середине сентября. Коллекция должна быть выполнена своевременно, потому что яблоки начнут падать. «ИМРОС» имеет очень впечатляющий показатель рынка фруктов. Их урожайность составляет 98,2%, из которых 80,9% урожая включены в категорию самых высоких и первых классов.

Читайте также:  Фунгицид Максим: описание и инструкция по применению

Фрукты в конечном итоге созревают в течение 1-2 месяцев, период потребления при соответствующих условиях хранения длится до конца февраля. Яблоки принадлежат к десертному типу, то есть они предназначены для потребления в свежем состоянии. Эксперты оценивают этот тип в качестве перспективы для производства сырья для перерабатывающей промышленности, особенно производства соков. Согласно результатам исследования, эффективность фруктового сока составляет 63,4%, что при значительном содержании витаминов и сахара дает высококачественный продукт.

Главные достоинства сорта

В дополнение к регулярным уступающим плодам, привлекательности рынка и длительный вкус, наиболее важной особенностью разнообразия является его полная устойчивость ко всем основным гонкам (от 1 до 5.) Пары Apple благодаря наличию гена VF. Деревья также не очень подвержены другим грибковым заболеваниям, в частности для настоящей плесени. Кроме того, в условиях Орловской области это яблочное дерево оказалось устойчивым к морозу.

По мнению большинства садовников, которые практикуют эту вариацию на их участках, среди преимуществ существует также способность адаптировать растения к трудным климатическим условиям середины России и недискриминации к уходу. С помощью стандартных сельскохозяйственных техник, для достижения максимальных яблок, конечно, не работает, но нет необходимости постоянно лечить заболевания и может быть ограничен санитарным разрезом без сложной короны.

Отзывы садоводов

Владимир, 41 год, Karaczew

Antonówka Dread уже давно растет в нашем чате. Потому что у него уже есть свои годы, мы решили спланировать другое зимнее разнообразие и выбрали саженцы IMRUS в ближайшей школе из-за его устойчивости к паручкому. Теперь это яблочное дерево 6 лет. На нем нет ни парши, ни мучнистой росы. Уход довольно простой – полив, подкормка несколько раз за сезон, весенняя обрезка и небольшая корректировка кроны, чтобы она не слишком много размножалась. Дерево плодоносит с четвертого года, урожай регулярный, увеличивается с каждым сезоном. В сентябре прошлого года мы собрали почти 40 кг. Яблоки очень вкусные, держали в неотапливаемом сарае и всю зиму с удовольствием ели.

Антонина, 54, Могилевская обл.

Мне нравится вкус яблок этого сорта – в них хорошее сочетание сладости и кислотности, правда, не сразу после еды, а когда оставить на несколько недель. Эти яблоки ароматны и хорошо сочетаются с пирогами, зефиром, фруктовым желе и зефиром. Зимой добавляю не только в выпечку, но и в салаты из свеклы, капусты и других овощей.

Павел, 37 лет, Вязники

Яблоня Имрус полностью оправдала мои ожидания. Хорошо растет в полутени, благополучно зимует при морозах до минус 40 градусов, регулярно дает урожай, даже если во время цветения подвергается заморозкам. Своевременный полив важен, особенно в засушливые периоды. Плоды достаточно крупные, красивые и вкусные. Подкармливают дерево органикой и золой, дезинфицирую вредителей 1-2 раза в год Фитовермом, благодаря чему яблоки у нас органические, их смело можно давать детям. Единственная сложность заключается в том, что кожура у плодов тонкая и легко повреждается, поэтому урожай нужно снимать осторожно, тщательно упаковывая для транспортировки и хранения.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями специалистов об устойчивости российских яблонь к парше и сравнить результаты длительного хранения плодов нескольких озимых сортов в видео ниже:

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими селекционерами декоративных растений Украины. На даче все виды аграрных работ предпочитают уборку, но к хорошему он готов к регулярным прополкам, выдергиванию, шагу, поливу, обрезке, прореживанию и т. Д. Я убежден, что самые вкусные фрукты и овощи – это те, что выращены с моей собственными руками!

Нашли ошибку? Выделите и щелкните текст:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии, как и традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозоустойчива», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательной ценности и полезных свойств растительной пищи. В результате исследований ученые выяснили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, выполняющий прополку в саду. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения менее 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и т. Д. Этот результат был достигнут благодаря многолетнему отбору и скрещиванию самых ярких традиционных сортов.

Удобные приложения для Android созданы в помощь садоводам и овощеводам. В первую очередь, это календари посевов (лунный, цветочный и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить время их созревания и своевременно собрать урожай.

И перегной, и компост являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкус фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Грязь считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Читайте также:  Чем питаются голуби (домашние и племенные): Диета, кормление, поение

Некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калориями», что означает, что в процессе пищеварения потребляется больше калорий, чем они содержат. Фактически, только 10-20% калорий, получаемых с пищей, потребляются в процессе пищеварения.

От сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). А вот с гибридами делать это нет смысла: вы получите семена, но они будут содержать наследственный материал не растения, от которого они были взяты, а его многочисленных «предков».

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале цветения, когда в них самая высокая концентрация полезных веществ. Цветы следует срывать вручную и обрезать грубые цветоносы. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Зимостойкая и неприхотливая яблоня Имрус

Имрус – очень морозостойкий сорт яблок. Получен в 1977 году путем скрещивания Антоновки обыкновенной и стандартной гибридной формы озимых сортов.

В 2000 году растение после прохождения государственных испытаний рекомендовано к выращиванию в различных регионах России.

Характеристика

Особенности

Яблоня завоевала популярность у садоводов благодаря следующим особенностям:

    Высокая устойчивость к мучнистой росе, листовой и плодовой парше; Высокая урожайность, до 30 кг с яблока; Стабильное плодоношение; Длительный срок хранения фруктов; Высокое потребительское и товарное качество плодов.

Недостаток этого сорта – тонкая кожура спелых плодов.

Высота дерева

Плодоносящее дерево средней высоты. В среднем его высота составляет около 3 метров.

Ширина кроны

У яблонь раскидистая крона, часто широко округлая и умеренно густая. Скелетные ветви образуют со стволом острый угол. Ветки довольно удалены друг от друга и имеют изогнутую форму.

Сорт яблони Имрус.

Ежегодный прирост

Расположение ветвей плодового дерева вертикальное, поэтому яблоня вырастает до 10 см в год.

Чтобы этого избежать, необходимо следить за тем, чтобы они были правильно сформированы и наклонены в горизонтальное положение.

Урожайность

Урожайность яблок зависит от климата региона и правильного ухода.

Самой урожайной можно считать яблоню Имрус. С 4 до 6 лет дает около 20 кг яблок.

Дегустационная оценка

    Попытка дегустации Плоды сплющенные, среднего размера. Кожа жирная, без воскового налета, довольно тонкая. Яблоки зеленоватого или светло-желтого цвета. Сливочная мякоть нежной текстуры. Обладает ароматным запахом и сочным кисло-сладким вкусом.

Зимостойкость

Мякоть яблок содержит большое количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина и витаминов.

Яблоня Имрус – морозостойкий сорт, неприхотливый к климатическим условиям.

Хорошо переносит ранние заморозки.

Устойчивость к парше и бактериальному ожогу

Благодаря закаливанию после долгой и бесснежной зимы (при правильной подготовке) плодоношение в следующем году наступает вовремя.

Сорт яблони Имрус очень устойчив к поражению паршой яблони.

Однако по вине садоводов есть болезни, от которых яблони не застрахованы.

К таким заболеваниям относятся: Бактериальный ожог. Возникает в результате повышенной влажности воздуха. Поврежденная часть коры удаляется и обрабатывается дезинфицирующим средством.

Срок жизни

Черный рак. Появляется в результате неправильного ухода за деревом. Мера борьбы – удаление поврежденных веток и дезинфекция растений.

Отзывы

Продолжительность жизни яблонь, выращенных из семян, более долговечна и составляет 70-80 лет.

Несколько лет назад наша семья решила переехать из Барнаула в деревню из-за частых болезней ребенка. Купив дом с большим участком земли, я сразу спланировал, где у нас будет сад и огород.

Цветение молодой яблони сорта Имрус.

С посадкой и уборкой овощных культур трудностей не было. Однако проблем с садоводством у меня возникло не сразу. Посадив 3 разных сорта яблонь, я много лет ухаживал за ними и ждал первых плодов.

Первый урожай был получен через 6 лет после посадки урожая. Мы были очень разочарованы количеством яблок на деревьях. Вкус тоже не был хорош. После нашего разочарования мы решили очистить огород от этих насаждений и посадить на этом участке ягодные кусты. Через год мне попалась статья о сорте яблок Имрус.

Внимательно изучив фото и описание сорта, все достоинства и характеристики яблони, я решила попробовать вырастить эту культуру еще раз.

Из-за первого неудачного опыта я побоялась покупать несколько саженцев и купила только один. Выбрала подходящее место и посадила.

Черенки прижились без проблем. На неприхотливость и уход много времени не потребовалось. На четвертый год наше маленькое деревце приносило плоды. Собрали, но вкус остались довольны. Яблоки очень сочные, вкусные, с преобладанием кислотности.

На следующий год все дерево было засыпано яблоками. Благодаря свойствам хранения дети долго наслаждаются свежей едой ».

Так как я живу в Красноярском крае недалеко от Лесосибирска, климатические условия затрудняют мое хобби. Здесь приживаются далеко не все разновидности культурных деревьев. Необходимо выбирать зимостойкую и неприхотливую культуру.

Очень порадовала одна из таких разновидностей, яблоня Имрус, которую я купила после прочтения описания и фото.

Устойчив к суровым климатическим условиям, не боится различных заболеваний, обильно плодоносит. Яблоки хранятся довольно долго. И какой вкус. Осенью соседи выстраиваются в очередь, чтобы попробовать налитые фрукты ».

У нас есть более семи разновидностей этого дерева. Так что урожай собирают каждый год, хотя не все сорта плодоносят регулярно. Пробуя у соседей и в своем саду, я обнаружил, что мои яблоки Imbrus самые вкусные.

Сочный кисло-сладкий вкус способен удивить самых взыскательных гостей. А если взять такое яблоко с ветки и сразу же съесть, испытаешь незабываемый восторг. Из этих яблок делают замки и пироги.

Читайте также:  Когда вакцинировать яблони: когда лучше - когда лучше

Особенности посадки и ухода

Посадка

Место

Кислые яблоки хорошо сочетаются с овощными салатами. Из вяленых кислых яблок можно приготовить очень вкусный компот. На зиму делаю варенье, джемы и сливовое варенье. Еще я готовлю большое количество пастеризованного сока. После деревенского отлива стакан холодного яблочного сока быстро вернет вас в чувство.

    При посадке яблони нужно выбрать подходящее место: Дерево нуждается в хорошем освещении; Посадку нужно производить в места, где нет застоя воды; Почва должна быть суглинистой, супесчаной и воздушной;

Сроки

Близость к другим пахотным деревьям.

Общие правила

Посадка этого сорта проводится осенью. Идеальное время – с середины сентября до середины октября.

Выращивание

Для быстрого укоренения черенков подготовленную ямку глубиной около 80 см удобряют перегноем или компостом. Затем его высаживают так, чтобы он находился на 6 см над землей.

    После того, как саженец посажен, следует следить за его развитием: Старые и мертвые ветви следует удалить. Если на дереве есть трещины и ранки, их следует покрыть лаком.

Агротехника

В регионах со сложными климатическими условиями рекомендуется мульчирование вокруг ствола.

Через год после посадки дерева все цветы нужно срезать. Это поспособствует лучшему укоренению.

Полив

Тогда нормирование следует проводить, как только появятся первые посевы. Он заключается в удалении половинки яблок размером 1 см. Так яблоки будут крупнее и слаще, а деревце не потеряет силы до зимы.

В первый год после посадки следует осмотреть почву. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, поэтому саженец нужно регулярно поливать.

В последующие годы полив проводят только в жаркую погоду и в период плодоношения, когда одновременно образуются цветочные почки.

Обрезка кроны

Поливайте дважды в день утром и вечером по 1 ведру на дерево.

Правильная обрезка увеличивает урожай и качество яблок, а также помогает предотвратить появление различных заболеваний.

Сорта опылители

Обрезку проводят ежегодно ранней весной до распускания почек.

Этот сорт считается практически самоопыляющимся. Благодаря самооплодотворению получается только около 15% плодов.

Особенности созревания и плодоношения

Период цветения

Специфических опылителей для этого растения пока не выявлено. Имрусу необходимы разные сорта яблок для опыления в этом районе.

Цветение среднераннее, с начала до середины мая. Цветки светло-розовые, а соцветие имеет форму блюдца, щитка.

Начало плодоношения

Влияние обрезки на плодоношение.

    Плодоношение яблони Имрус начинается на 3-4-й год после посадки: В первый год урожай, как правило, скромный, не более 10 плодов.

Однако с каждым годом урожайность увеличивается в несколько раз.

Созревание плодов

Этот сорт отличается высоким и годичным плодоношением.

Сроки хранения

Созревание плодов зависит от климатических условий региона. Он начинается в начале сентября и продолжается до начала октября.

Сорт Имрус ценится за простоту транспортировки и хорошую долговечность. Период поедания яблок длится до марта. Хранить в темном прохладном месте.

Подвиды и варианты

Колонновидная

Лучше всего хранить в деревянных ящиках.

Столбчатый

Столбчатые сорта занимают особое место среди раннеспелых сортов яблонь.

Эти яблони растут вертикально вверх и не имеют боковых ветвей. Если они образовались, удалите их с помощью секатора весной.

    Это дерево около 3 метров в высоту со стволом, набитым множеством яблок. Этот подвид ценится за следующие особенности: Изобилие урожая;

Карликовая

Комфортное обслуживание;

Экзотический вид.

    Карликовые сорта получают путем прививки на обыкновенный саженец. Эти разновидности приобрели популярность благодаря следующим характеристикам: Раннее плодоношение; Небольшие размеры позволяют сажать на участке больше деревьев;

Полукарликовая

Не требует особого ухода;

Экономия на удобрениях.

    Полуфабрикат Полукарликовые разновидности – это яблони, не вырастающие выше 2 м. Чрезвычайно плодоносящее растение, имеющее множество недостатков:

Выращивание в определённых регионах.

Подмосковье

Растение капризное;

Требует тщательного выращивания;

Срок годности 10 лет.

Белоруссия

Среди огромного количества сортов яблони сложно выбрать подходящий для выращивания в условиях умеренно-континентального климата Подмосковья.

Лето здесь довольно жаркое, а зима наоборот – морозная. Температура воздуха зимой в Подмосковье может опускаться до – 30. Летом наблюдается чередование засухи и частых ливней.

Ленинградская область

Сорт яблони Имрус идеально подходит для этого региона.

Сорт яблони Имрус генетически устойчив к опасной болезни парши яблони. Это делает его пригодным для выращивания в регионах Беларуси.

Вопросы читателей

Можно ли выращивать в Сибири?

Благодаря применению всех стандартных агротехнических приемов, регулярному поливу и правильной посадке можно добиться регулярного плодоношения.

В Ленинградской области условия для выращивания плодовых культур очень ограничены. Плохой климат и плохая почва не способствуют хорошему укоренению и развитию растения.

Полезное видео

Урожай подается садоводам с большим терпением и трудом. Для выращивания в этом регионе рекомендуется селекционный сорт Имрус, устойчивый к болезням и обладающий высокой морозостойкостью.

В Сибири садоводы давно приспособились к выращиванию сортов яблони. К сожалению, в этих регионах мало что известно о сортах яблони отечественной селекции, в частности о сорте Имрус. Однако это одна из немногих разновидностей, обладающая множеством ценных свойств.

Помимо длительного срока хранения и высоких вкусовых качеств Имрус ценится за устойчивость к сильным морозам.

Посмотрите видео, как правильно сформировать коронку:

Заключение

Посмотрите видео с опытом садоводов о том, как выбрать саженец:

Смотрите видеообзор зимних яблонь:

Посмотрите видео с советами экспертов по посадке саженцев опылителей:

Оцените статью
Добавить комментарий