Когда собирать свеклу на хранение: сроки и правила сбора урожая

Когда собирать свеклу на хранение: сроки и правила сбора урожая

Когда пора убирать свеклу с грядки на хранение: сроки и правила сбора

Столовая свекла занимает не последнее место в рационе жителей России. Это полезный и вкусный овощ, который традиционно собирают осенью. Часть его сразу идет на продукты питания и переработку, основная часть урожая отправляется на хранение. Чтобы сохранить овощи до весны, важно знать, когда убирать свеклу с грядки и как это делать правильно.

Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от разных факторов:

Точного времени, когда нужно собирать урожай, нет. Они различаются в зависимости от региона, погодных условий в сезоне и разновидностей, которые делятся по степени зрелости на ранние, средние и поздние.

Сорта

Свекла содержит максимальное количество питательных веществ на последней стадии роста. Так что рано их собирать не желательно. Растения разных сортов завершают вегетацию в разное время, поэтому при определении даты заготовки свеклы на хранение необходимо учитывать, какой сорт был посажен в саду.

Ориентировочная дата в зависимости от сорта:

Ранние сорта свеклы созревают примерно за 50-80 дней, поэтому после посева в мае-июне можно выкопать готовые корнеплоды в конце июля – начале следующего месяца. Среднеранние сорта созревают за 80-100 дней, а сбор урожая приходится на вторую половину августа. Более поздним сортам свеклы потребуется 100-135 дней для созревания, поэтому в начале сентября-октября нельзя собирать корнеплоды.

Это приблизительные даты сбора урожая, и их можно использовать в качестве ориентира, но, помимо сорта, на дату сбора урожая влияют и другие критерии.

Погоды

Погода также влияет на то, когда вам нужно собрать свеклу в саду. Особенно это касается позднеспелых сортов. Их выкапывают осенью, когда погода неустойчивая и часто меняется. Хотя теоретически корнеплоды еще могут расти, но если уже похолодало или пошел дождь, лучше их выкопать. Если их оставить в холодной и влажной земле, они могут потрескаться и сгнить. Такие корнеплоды не следует заготавливать. По этой же причине за 2 недели до уборки следует полностью прекратить полив свеклы.

В октябре ему может грозить еще одна угроза – заморозки. Замороженный в постели, он гниет на хранении и становится черным. Поэтому собирать овощи следует до наступления заморозков.

В хорошую погоду нельзя хранить овощи в земле дольше, чем необходимо. Они не будут крупнее и вкуснее, а поздний урожай вызовет изменение погоды, что затруднит сбор урожая. Поэтому лучше начинать выкапывать столовую свеклу, как только она созреет. То же касается уборки сахарной и кормовой свеклы.

Региона

На время уборки столовой свеклы также влияют климатические условия региона, в котором она растет. Например, в средней полосе России выкапывать корнеплоды можно с конца августа до начала второго осеннего месяца, но не позднее второй декады октября. Лучший период – вторая половина сентября. При этом необходимо проводить уборку в Ленинградской области и в Подмосковье.

В Сибири, а также на Урале следует отдавать предпочтение ранним и среднеранним сортам, созревающим до заморозков. Позднеспелые сорта могут не созревать. Если семена посеять в мае, спелую свеклу можно собирать в конце последнего месяца лета, если в июне – до сентября. В Новосибирске можно одновременно перекапывать корнеплоды. В южной части страны, в Краснодарском и Кубанском крае, за один сезон можно получить даже 2 урожая: в июле и осенью, в октябре и даже в ноябре. Вторую оставляем на хранение.

Определение сроков уборки по внешним признакам

Столовая или фуражная свекла созрела и готова к уборке после появления. Признаки зрелости, которые можно обнаружить, включают:

    Желтоватые и увядшие нижние листья; Корни размером со свеклу; Небольшие наросты на свекле и листьях.
Читайте также:  Домашние голуби: виды, содержание и правила разведения

Визуально все это увидеть несложно, ведь корни находятся в земле и всегда видна их верхняя часть. Если вы сомневаетесь, можно ли выкопать свеклу для хранения, выберите несколько свекл и проверьте их состояние.

Можно ли убирать урожай раньше срока

Это следует делать только в том случае, если овощи будут обрабатываться или продаваться, а не храниться. Если свеклу убрать раньше, чем это необходимо, она может засохнуть при хранении. Пострадает и его вкус: он не будет содержать сахара и не будет таким сладким, каким должен быть.

Как правильно убирать с грядки и готовить к хранению

Убирать свеклу с цветников на зиму проще всего в засушливую погоду, выбирая корнеплоды из сухой почвы. Если идет дождь, лучше подождать несколько дней.

Вам понадобится лопата или вилка, чтобы аккуратно вытащить свеклу из земли и поднять ее над ней. Вы можете просто ощипать корни руками. Затем аккуратно срежьте ножом стебель каждого, оставив пень шириной 1-2 см, или выверните стебель вручную. Ложку нужно разрезать как можно точнее, ведь если мякоть свеклы хоть немного повредится при хранении, она быстро засохнет и начнет портиться.

Подготовленную для сушки свеклу поместите на открытом воздухе (не на солнце, а в затененное и проветриваемое место), если сухо и солнечно, или под крышей, если пасмурно. Затем рассортируйте их: выберите большие, маленькие, поврежденные или атакованные какой-либо болезнью или вредителем. Все фракции следует отсортировать отдельно. В первую очередь используются некорневые семена. Остальное разложите по ящикам, насыпьте в погреб песок и сухой торф. Температура хранения 0-2 ° C, влажность 80-90%.

Когда выкапывать свеклу с грядки на хранение в 2020 году: сроки уборки

Свекла, собранная рано с грядки, может быть безвкусной и содержать меньше полезных микроэлементов, чем при своевременном уборке. В то же время поздний сбор свеклы с клумбы может негативно сказаться на сроках ее хранения и преждевременном порче овощей.

Благоприятные дни для уборки свеклы с грядок в 2020 году

Для кровельщиков и огородников лунный календарь уборки свеклы на хранение, ее выкопку на 2020 год, при копке свеклы благоприятен с точки зрения того, что она будет храниться дольше, а все благодаря тому, что дни на копку, сбор из грядок выбираются наиболее оптимальные с точки зрения размещения Луны в знаках зодиака, о чем вы узнаете далее, после стола для выкапывания корнеплодов, сбора свеклы с грядок.

Месяц урожаяБлагоприятные дни для уборки
Урожай свеклы в июле 2020 годас 23 по 27 число месяца
Уборка сахарной свеклы в августе 2020 года.19-25 число месяца
Уборка сахарной свеклы в сентябре 2020 года.8, 9, 16-21, 25 и 26 числа месяца
Уборка сахарной свеклы в октябре 2020 года.с 3 до 6, с 15 до 19, с 22 до 25 числа месяца

Сроки уборки по сортам

Сок корня сахарной свеклы полезен для организма. Он может выводить токсичные вещества, снижает уровень холестерина, увеличивает количество эритроцитов и снижает кровяное давление. Однако эти овощи необходимо собирать рано и правильно хранить. Срок зависит от сорта выращиваемого овоща. Время сбора урожая в зависимости от сорта:

Ранние сорта (Боярыня, Гранатовый сок, Кубанский борщ) созревают 50-80 дней и собирают до последних дней июля. Хранить эти сорта немного сложнее, чем среднеспелые. Сбор урожая обычно происходит в течение 60-90 дней. Среднеспелые сорта. Срок созревания в средней полосе России и Подмосковье 80-100 дней. Урожай собирают с места выращивания с 15 августа по 15 сентября. Овощи хранятся хорошо, но дают всходы весной. Самые известные сортовые виды – Бордо, Богатырь Красный, Ракета, Цилиндра. Поздние сорта (Командор, Матрона, Эфиопка) заготавливают на хранение с 15 сентября. Корнеплоды прекрасно сохраняются до свежего урожая, не теряя при этом отменных вкусовых качеств и товарной ценности.

Читайте также:  Турецкая гвоздика: посадка и уход в открытой почве, растущий из семян, фотографии

Соблюдайте особую осторожность при употреблении этого овоща при пониженном давлении, мочекаменной болезни, подагре и повышенной кислотности.
Свекла – слабительное средство, и в больших количествах ее лучше не есть. Известно 4 основных сорта свеклы:

Столовая свекла. Используется на кухне. Поскольку он содержит много бетаина, этот овощ имеет красный цвет и ценится в кулинарии, косметологии и медицине. Благодаря тому, что свекла положительно влияет на кожу, она хорошо увлажняет, входит в кремы. Благодаря содержанию фолиевой кислоты он полезен женщинам в послеродовой период. Корм. Используется в качестве корма для скота. Активно вводится животным, увеличивает удои, зимой обогащает витаминами. Сахар. Это техническая культура, из которой производится сахар. После того, как сахар был выдавлен, тесто оставляют и скармливают скоту. Листовой. Используется в качестве корма для животных и в кулинарии. Основная ценность – лист из-за содержания в нем белка (до 25%), при этом корень нельзя есть. Выращивать легко, но листовая свекла является межсезонной.

Все сорта одного происхождения – выращивание овощей дикорастущее, выращенное селекционерами.

Если осень будет теплой, овощи снова прорастут. Но такая свекла будет невкусной и плохо храниться. Именно поэтому так важно своевременно собирать урожай, руководствуясь советами опытных овощеводов и лунным календарем.

Признаки зрелости свеклы

Грядки следует постоянно пропалывать, иначе сорняки могут помешать развитию корнеплодов или полностью их уничтожить. Вырвите все сорняки вручную, стараясь также удалить все корни. Чтобы уменьшить количество сорняков, почву поливают нитратом натрия.

Свеклу на участке хранения 2020 года следует удалять только после того, как она полностью созрела. Очень важно перед уборкой определить спелость свеклы, на это могут указывать некоторые моменты:

Листья у овощей желтеют и вянут. Первое, на что следует обратить внимание, – это самые низкие листья. Однако в сухую погоду ботва может испортиться еще до созревания корней. Если на свекле есть комочки, значит, она созрела и начала давать новые всходы. Очень плохо, если корень овоща снова начал прорастать. Диаметр плода около 10 см, можно сказать, что его давно должны были выкопать. Однако не следует забывать, что ранний намного меньше остальных сортов.

Чтобы проверить размер свеклы, не копайте весь урожай, потому что, если он окажется меньше, его лучше выбросить. Для проверки достаточно откопать 1-2 штуки. Если он соответствует параметрам и вам понравится, можно выкопать свеклу для хранения.

Почему нельзя выкапывать раньше срока

Предварительно копать не разрешается, потому что ближе к осеннему сезону, когда температура постепенно понижается, овощ очень хорошо разрастается. Вторая причина – большая часть полезных микроэлементов в корнеплодах накапливается на завершающих стадиях роста. Также недопустимо откладывать сбор до заморозков. Выступающие «бутоны» могут подмерзать, а при хранении свекла быстро портится. Недостаточно вырастить обильный урожай, его нужно правильно собрать и хранить.

Приступая к перекопке корнеплодов, следует учитывать следующие важные моменты:

Овощи собирают, когда на улице сухо и светло, чтобы земля не была влажной. Последний полив проводят за 14-21 день до сбора урожая. Избыточная влажность отрицательно сказывается на дальнейшей защите урожая. Свеклу вытаскивают из земли вручную. Это позволяет избежать повреждения свеклы во время уборки урожая. Если почва твердая, используют лопаты или вилы. Будьте осторожны, чтобы не повредить плод. Через раны овощ заражается. Эта свекла быстро гниет и поражает оставшиеся кочаны. Листья обязательно срезают. Или листья будут быстро сжигать влагу и корневые овощи. Вершины отрублены с прекрасными или обычными ножницами, оставляя брюки 10-15 мм. Если корневая скорость очень длинная, вы должны отрезать его. Собранная свекла сушат в течение нескольких дней на открытом воздухе под крышей. Сортировать их. Деформированные, поврежденные и маленькие депонируются для обработки или быстрого потребления.

Не удаляйте вас на овощной земле, ударяя их. Это приводит к повреждению фруктовых скинов, что влияет на время их хранения зимой. Лучше чистить вручную.

Правила сбора

На первый взгляд этот процесс очень прост. Однако требуется соблюдение многих существенных нюансов и рассмотрение специфики данной культуры:

Читайте также:  Какую пользу и вред может принести торф в саду?

Белрукс собирается с сухой погодой без осадков. Наименьшее количество влаги негативно влияет на прочность фруктов. Вытащите корневые овощи с землей руками, мягко держа стебель. Это позволит избежать повреждения овощей во время урожая. Из-за высокой плотности почвы необходимо использовать вилки или лопаты. Тщательно выемки овощи, чтобы не порезать их. Трещины вызывают развитие грибков и загрязнения соседних здоровых фруктов. Копащий лук выпускается из łДетты. Используйте Secator или обычные домашние ножницы. Рекомендуется оставить небольшой хвост длиной ок. 1 см. Если корень длинный, он также будет обрезан. Увлеченные урожайности высушены путем распространения их под открытым воздухом. Когда фрукты сосутся, превратите свеклу на другую сторону.

Перед корневым овощами идут на склад, они сортируются по отдельной укладке крупных и мелких овощей. Овощи с признаками болезней лучше немедленно отбрасывать не к соседне. Повреждено также следует хранить отдельно и использовать как можно скорее.

Журнал может быть в подвале, подвале или кладовой.

Как правильно хранить свеклу зимой

Оптимальная температура хранения составляет от 2 до 3 градусов по Цельсию, где не следует падать ниже 0 и быть выше 5. Влажность должна составлять около 90 процентов, в противном случае плоды будут высохнуть и морщины. Там не должно быть риска мороза. Кроме того, это должно быть темным.

Без оптимальных условий хранения зимой свекла не сможет организовать правильно и быстро сломаться. Особенно важно обеспечить их в первые два месяца хранения.

Бураки лучше всего храниться в темной, крутой и хорошо проветриваемой комнате. Perfect – это подвал, подвал, подвал, глазурный балкон, кладовая. Некоторые садоводы хранят урожайность в своих квартирах, но дома при нормальной комнатной температуре могут быть сохранены не более длиннее, чем в течение двух месяцев.

Советы для длительного хранения свёклы

Глина может быть использована. Он борется с ростом бактерий и чрезмерной влаги. В этом методе хранения каждый овощ погружается в глину и сушеное решение. Хороший вариант будет вставлен свеклы в коробку, в нескольких слоях. Каждый слой посыпал пепел, опилками или солью. Они поглощают избыточную влагу, а выход хранятся дольше. Вы также можете организовать свеклы на вершине картофеля. Таким образом, он останется сильнее и поглощается пары картофеля. Белруак может быть хорошо сохранен в песке. Только она должна быть предварительно промыта и дезинфицирована. Благодаря этому овощи не гнилируют и не болеют. Дезинфекция проводится сжиганием. Но хранение в пластиковых пакетах не лучший способ. Его следует использовать, если нет других вариантов. Коллекции вставляются в сумки и плотно связаны. После производства влаги небольшие отверстия выполняются в полиэтилене, чтобы он мог испаряться.

Важно соблюдать правила, описанные в этой статье. Ответственно подготовить коллекции. Правильная подготовка, сортировка и хранение свеклы. Тогда фрукты не потеряют свои вкусовые значения. И спокойно остановись всю зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий