Сорт Apple Jonathan: фото, отзывы, описание, характеристика

Сорт Apple Jonathan: фото, отзывы, описание, характеристика

Сорт яблони Джонатан

Джонатан – американский сорт яблок с позднеспелыми плодами на зиму, отобранный в 1886 году из саженцев сорта Эзопус Спитценбург. Другие названия яблонь – Зимнее красное, Хорошавка зимнее, Осламовское. Этот сорт очень популярен и широко распространен в коммерческих областях садоводства, но в последние годы стал менее распространенным в недавно созданных садах. С 1954 года Джонатан закреплен за всей территорией Украины. Однако в российских климатических условиях он недостаточно морозоустойчив, поэтому рекомендован Госреестром сортов только в Северо-Кавказском регионе.

Деревья средней высоты, крона ширококруглая, слабоветвистая, умеренно густая. Ветви лесов средней толщины образуют острые углы (от 35 до 75 градусов) со стволом, а их концы расходятся в стороны. Основные ветви с возрастом слегка опадают под тяжестью урожая. Кора на стволе и ветвях буро-зеленая. Плодоношение смешанное, плод развивается преимущественно на мать-и-мачехе, плодовых веточках, ланцетных и однолетних побегах.

Почки средние возбудимые, побеги высокое.

Побеги зеленовато-коричневые, слегка конические, сильно опушенные, по толщине от тонких до средних. Листья могут быть от мелких до средних, продолговато-яйцевидных, со слегка приподнятыми, слегка волнистыми краями и зубчатыми продольными углублениями. Поверхность листовой пластинки тусклая, слегка морщинистая. Характерной чертой яблони Джонатана является цвет ее листьев – зеленый, со стекловидно-серебристым налетом от густого лака.

Цветение обильное, наступает в средние сроки. Жизнеспособность пыльцы умеренная и колеблется от 26 до 41%. В результате медленного опыления развивается от 16 до 32% плодов. Лучшими опылителями для яблок Джонатан являются следующие сорта: Голден Делишес, Айдаред, Меквинтош (МакИнтош), Спартан, Руби Дьюкс, Уман Винтер. Сорт склонен к самоопылению: в результате искусственного самоопыления завязывается от 5 до 7% плодов, а при естественном – от 2,5 до 3%.

Плоды однокамерные, среднего и крупного размера, массой от 105 до 150 г на яблоко. Плод слегка приплюснутой, округлой или шаровидно-конической формы, поверхность яблок ровная, иногда слегка ребристая в верхней части, гладкая, с легким мерцающим отблеском. Основной цвет яблок зеленовато-желтый; лимонный цвет покрывает почти всю поверхность плода в виде сильно размытого или полосатого темно-красного румянца. Подкожные пятна белого цвета, от умеренного до хорошо выраженного на коже; потемнение «линии роста волос» бывает редко. Шкура довольно тонкая, но крепкая и жесткая. Стебли тонкие, от коротких до средней длины. Воронка средней ширины, довольно глубокая, с орнаментом. Блюдце обычно глубокое, слегка волнистое, средней ширины с почти крутыми сторонами. Чашка закрытого типа. Трубка под шляпкой средней ширины, часто довольно длинная, воронковидная. Посевные камеры закрытого типа.

Мякоть свежесобранных яблок зеленовато-белая, оптимально спелые яблоки кремового или светло-желтого цвета, плотной консистенции, ароматные и очень сочные. Яблоки с нежным, терпким десертным вкусом (сладость – главный аромат, а кислотность практически отсутствует). Оценка вкуса по 5-балльной шкале – 4,4 – 4,5. По химическому составу плоды яблони Джонатан, выращенные на юге России, содержат: сухое вещество (13,7%), сумму сахаров (от 10,6 до 11,3%), титруемые кислоты (0,65%), аскорбиновую кислоту (6 мг). / 100 г), Р-активные вещества (100 мг / 100 г). Помимо того, что яблоки этого сорта едят в свежем виде, они часто используются для производства джемов и мармеладов, а также для производства сухих порошков и основ для столовых вин.

Период урожайной зрелости плодов приходится на середину сентября (вторая декада). На складе яблоки хранятся до конца февраля, в холодильных условиях – обычно до середины апреля, максимум до мая. Во время хранения яблоки могут увядать или образовывать горькие пятна «Джонатана», чаще всего вызванные нарушением нормальных условий хранения. Легкость транспортировки высокая.

Сорт многолетний, плодоносят яблоки с 5-го года на среднерослых деревьях. Плодоношение отличается стабильностью и щедростью. 5-6-летние деревья дают около 15-18 кг плодов, а 10-12-летние яблони дают 40-85 кг плодов с дерева. Максимальный урожай зафиксирован в совхозе «Сад-Гигант»: с некоторых деревьев собрано 490 кг яблок. Снижение урожайности деревьев и мелькание плодов наблюдается при выращивании яблони на недостаточно плодородных почвах и при дефиците влаги.

Читайте также:  Ранние сорта картофеля - фото и описание, отзывы

Уровень зимостойкости сорта недостаточно высок: при значительном понижении температуры зимой наблюдается разрастание многолетней древесины.

Устойчивость к чесотке относительно высокая, но устойчивость к плесени низкая.

Сорт хорошо подходит для выращивания в частных садах и для коммерческого выращивания. Для посадки предпочтительны солнечные места. Наиболее подходящие типы почв – плодородные суглинки и супеси.

Основные достоинства яблонь – отличный десертный вкус плодов, высокая урожайность, раннее плодоношение.

Основные недостатки: высокая устойчивость к плесени, низкая морозостойкость, поражение плодов пятнистостью при хранении.

Джонатан активно использовался местными и зарубежными заводчиками в качестве стартовой формы. При его участии создано около 40 новых сортов (более половины из которых за рубежом), в том числе: селекция Айдаред из США (Джонатан х Вагнер), селекция «Память Сергееву» СКЗНИИСиВ (Джонатан х Анис Кубанский). Были выведены также устойчивые к парше сорта: канадский McFree на экспериментальной станции в Оттаве (вместе с Джонатаном, Мекинтош, Ром Бьюти, M. Floribunda 821) и French Prime на экспериментальной станции в Ангерске.

Яблоня «Джонатан»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Джонатан» завоевала популярность благодаря обильной урожайности и раннему плодоношению, отличному «фирменному» вкусу и узнаваемому фруктовому аромату, высокой стойкости. Яблоки этого легендарного сорта известны не только на своей исторической родине – Северной Америке, но и в России и других странах СНГ.

Основные характеристики сорта приведены в таблице:

ПараметрХарактерная черта
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Разнообразие“Джонатан”
Высота дереваСредний: 3,5 м
ПлодородиеВысокая: 4-5 лет после посадки.
Условия сменного (технического) погашения2 декада сентября
Период потребления / созревания плодовЗимнее хранение; яблоки хранятся 6-7 месяцев (до марта-апреля)
Тип фруктовСмешанный: мать-и-мачеха, подорожник и веточки
Эффективность от одного дереваМолодые (5-6 лет) – 15-18 кг, зрелые (10-12 лет) – до 85 кг.
Размер и вес плодаСредний – 100-150 г
Форма и цветЯблоки одномерные, округло-конической формы. Кожа гладкая, тонкая и эластичная. Окраска от зеленовато-желтой до кремовой, налет темно-красный; подкожные участки белые.
Плотьсредней твердости, сочный, ломкий, мелкозернистый, с отчетливым ароматом
Дегустационный тест (вкус)4,5 балла (из 5) – кисло-сладкое вино с легкой кислинкой
Назначение плодаСтол (универсальный)
ТолерантностьУмеренная зимостойкость, устойчивость к парше, низкая устойчивость к ложной мучнистой росе.
Продолжительность жизни50-55 лет
Год внесения в Госреестр РФ1947 г.
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверный Кавказ
ОригинаторСеверо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноградарства (Краснодар).

«Джонатан» в истории селекции

Этот сорт яблок является одним из самых популярных в польском и зарубежном селекции плодовых растений. Он является «прародителем» почти четырех десятков современных сортов, в том числе отечественного «Кандил Орловский» и американского «Айдаред». Донорские свойства сорта «Джонатан» успешно используются канадскими и французскими специалистами при выведении устойчивых к парше сортов «МакФри» и «Флорина».

Помимо английского имени, «Джонатан» также имеет русские имена, такие как «Хорошавка зимная» и «Зимнее красное». Украинские садоводы знают эти яблоки как «Осламовские» по названию прихода в Подольском воеводстве, где этот сорт издавна дает богатый урожай.

Версии происхождения сорта

Есть две версии происхождения этой яблони. Первый связывает его происхождение с историей Рэйчел Хигли, которая нашла семена яблока возле фабрики по производству сидра (Коннектикут, США) и посадила их в Огайо в 1796 году. Выросшие деревья были названы в честь ее мужа Ионафана.

Вторая версия более точна исторически: в 1886 году будущий сорт был выбран из саженцев яблони Esopus Spitzenburg, которые росли на ферме Филипа Рика в Вудстоке, округ Ольстер, штат Нью-Йорк. Яблони, вероятно, изначально назывались «Рик» – по имени владельца фермы. «Позднее название« Джонатан »было выбрано в честь американского садовода Дж. Зандера, который заметил появление нового сорта яблок с улучшенными качествами.

Оптимальные климатические условия для выращивания

Джонатан стал очень популярен в коммерческом и домашнем садоводстве. Однако в последние годы его популярность пошла на убыль. Одна из причин – в Среднерусской полосе эти яблоки недостаточно морозостойки. Согласно рекомендациям Госреестра, оптимальные климатические условия для их выращивания существуют в Северо-Кавказском регионе.

Одним из важных условий получения урожая «Джонатана» является посадка деревьев в солнечных местах, на подходящих почвах (суглинистые и супеси). Недостаточное плодородие почвы и недостаток влаги влияют на урожайность и размер плодов: они мельчают.

Особенности плодоношения и показатели продуктивности

Деревья короткие, высотой около 3,5 м, с широкой шаровидной кроной, умеренно ветвистые, умеренно густые. Кора на стволе коричневая с зеленоватым оттенком. Скелетные ветви отрастают от ствола под углом менее 90 °, а затем с возрастом опадают под тяжестью урожая. Листья мелкие, продолговатые, тускло-зеленые, явно опушенные (характерный признак сорта), с сине-серебристым налетом, зубчатые и слегка волнистые по краям.

Читайте также:  Как привести грушевые деревья к плодоношению: профилактические меры по устранению проблемы

Однолетние саженцы достигают высоты 1,5-2 м. Деревья плодоносят на низкорослых подвоях с 4-го года после посадки.

Цветение Джонатана позднее и очень пышное. Он самоопыляется и считается хорошим опылителем для других яблонь, таких как Глостер и Голден Делишес. Жизнеспособность пыльцы составляет 25-40%, что дает 15-30% плодов в результате естественного опыления. Для увеличения урожайности рекомендуется сажать их вместе с сортами «Айдаред» и «Спартан».

Показатели эффективности остаются на стабильно высоком уровне. С 5-6 лет урожайность с одного дерева «Джонатан» достигает 15-18 кг яблок. Спелая яблоня через 10-12 лет приносит 40-85 кг. Благодаря интенсивным агротехнике урожайность можно увеличить на 30-40%. Сообщалось о получении до 490 кг с одного взрослого дерева.

Товарные и потребительские качества плодов

Созревают яблоки во второй декаде сентября. На момент еды они некрупные, массой около 150 г, одномерные, покрытые гладкой тонкой, но твердой кожицей. Окраска темно-красная, сильно размытая, с легким блеском, иногда с красноватой сеткой. У яблок видны отчетливые белые точки под кожицей. Форма яблок округлая или округло-коническая. Воронка декоративная, глубокая, неширокая. Семенные камеры закрыты.

Мякоть зеленовато-желтая или слегка кремовая, плотная и очень сочная, с ясным приятным ароматом. Особенно ценится за терпкость и сладость, с легкой кислинкой. Дегустационная оценка – 4,5 из 5.

По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в условиях юга России в его биохимический состав входят:

Питательные вещества и полезные веществаКоличество на 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6 мг
Сахар10,6-11,3 г
Кислота0,65 г
P-активные вещества100 мг
Сухой вес13,7 г

Яблоки «Джонатан» подходят для свежих и для приготовления соков, джемов, мармеладов, варенья, пюре, желе, компотов, киселей, цукатов и т. Д. Подходит для запекания (классика жанра – «Шарлотта», «Штрудель») и соусы для мясных блюд, а также как основа для десертных вин и сидра.

Плод считается зимним или поздним зимним в зависимости от даты употребления. При правильном хранении они стабильны до февраля (в промышленных подвалах и на складах) или до середины весны (в холодильнике). В случае поздних сроков хранения так называемые «jonatane blotch» и пониженная сочность.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами яблока “Джонатан” являются прекрасные вкусовые качества плодов, неизменно высокий урожай и раннее плодоношение.

Недостатки: низкая устойчивость к мучнистой росе, низкая зимостойкость, возможность поражения яблони болезнью волдырей при длительном хранении.

Отзывы садоводов

Анна, 40 лет, Ростов-на-Дону

Отличный выбор на зиму. Посажена восемь лет назад в загородном доме. Уже несколько лет собирает урожай. Этой осенью было собрано более 15 кг. Первый урожай был получен через четыре года после посадки (7 яблок). В следующем году – намного больше. Нам очень нравятся вкус и аромат этих яблок, храним их в погребе с осени по февраль. Яблочные пироги печем всю зиму. Правда, в феврале на пятнах появляются плоды.

Владимир, 54 года, Краснодар

Яблоня посажена моей мамой. Уход за деревом не сложный: не очень обильный полив, подкормка, обрезка и т. Д. Правда, урожай уже падает – деревце старое. От мучнистой росы опрыскивание бордоской жидкостью. Зимой заворачиваю на всякий случай. Внуки очень любят соки и пюре из этих яблок.

Читайте также:  Томат Ямал: описание сорта и характеристика, особенности выращивания томатов, отзывы посадивших их, фото

Разнообразие, конечно, легендарное. Все мы на этом выросли. Но на мой взгляд, это уже устарело. На его основе выращивают гораздо более интересные и устойчивые к болезням (против той же плесени) – хотя бы те же Джонаголд или Айдаред.

Видео

Подробнее о яблоне «Джонатан» опытные садоводы рассказывают в представленных ниже видеороликах:

Автор: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия следует в начале периода цветения, когда содержание в них полезных веществ наибольшее. Срывать цветы нужно вручную, отламывая толстые стебли. Сухие собранные цветы и травы, рассыпанные тонкими слоями в прохладном помещении с естественной температурой, вдали от прямых солнечных лучей.

Природные токсины содержатся во многих растениях, и те, что выращиваются в садах и огородах, не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат синильную кислоту, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны и томаты) содержат соланин. Впрочем, волноваться не стоит: их слишком мало.

Компост – разложившиеся органические остатки разного происхождения. Как сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калориями», то есть во время пищеварения потребляется больше калорий, чем содержится в них. Фактически, только 10-20% калорий, получаемых с пищей, потребляются в процессе пищеварения.

Из сортов томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). А вот с гибридами это бесполезно: семена получатся, но они будут нести наследственный материал не от растения, от которого они были взяты, а от его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») также нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозоустойчива», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

И перегной, и компост составляют основу органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкус фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Гумус считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, выполняющий прополку огорода. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения меньше 3 см встроенным триммером.

У помидоров нет естественной защиты от фитофторы. Если фитофтора атакует, все томаты (и картофель тоже) погибают, что бы ни было написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый ход).

Оцените статью
Добавить комментарий