Фейхоа: польза для здоровья и витамины во фруктах | Еда и здоровье

Фейхоа: польза для здоровья и витамины во фруктах | Еда и здоровье

Полезные свойства фрукта фейхоа

Вы когда-нибудь слышали о фейхоа? Если нет, пора познакомиться с этим экзотическим фруктом, ведь он не только невероятно вкусен и ароматен, но и чрезвычайно полезен.

Что такое фейхоа?

Фейхоа принадлежит к семейству миртовых, в которое также входят гваяковый орех и эвкалипт. Это растение произрастает в прохладных субтропических и тропических высокогорьях южной Бразилии, Уругвая, Парагвая, западной и северной Аргентины. Это вечнозеленый многолетний кустарник, который, однако, при благоприятных обстоятельствах может трансформироваться в дерево, иногда достигающее 7 метров. В настоящее время фейхоа выращивают как декоративное или садовое растение. В весенние месяцы радует глаз красивыми желтовато-розовыми цветками с длинными красными тычинками. Интересно выглядят и листья этой культуры: блестящие зеленые снаружи и серебристо-ореховые с нижней.

    Что такое фейхоа? Полезные компоненты Как правильно выбрать фейхоа Польза для здоровья Как использовать

Плод появляется примерно через шесть месяцев после цветения. Они небольшие – от 2 до 8 см в длину, весят около 50 грамм, имеют тускло-зеленый цвет с беловатым налетом. Кожура спелых плодов тонкая, но несъедобная. В полупрозрачной сочной мякоти плода спрятано от двух до десяти мелких семечек. Вкус спелых фруктов довольно интересный – что-то среднее между клубникой, ананасом и гуавой, хотя некоторые ощущают бананово-ананасовую композицию в мягкой мякоти фейхоа. Аромат чаще всего описывается как сочетание мяты и ананаса.

Сегодня ботаникам известно о существовании нескольких десятков разновидностей фейхоа.

В южном полушарии плодоносит с конца марта по июнь, а в садах Калифорнии его собирают в октябре-декабре. Первый урожай плодов фейхоа в диких уголках южной Бразилии собрал немецкий ботаник Фридрих Зело. И случилось это в 1815 году. В Европе это растение появилось благодаря другому ботанику – французу Эдуардо Андре. В американскую Калифорнию его завезли только в 1900 году, но новозеландцы впервые увидели это дерево на своих землях только в 1920 году.

Плод коммерчески выращивается в Новой Зеландии, Соединенных Штатах (Калифорния), Австралии, Боливии, Чили, Колумбии и других частях Южной Америки.

Полезные компоненты

Плоды фейхоа богаты питательными веществами. Мякоть плода содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, незаменимые белки, углеводы и полезные жиры. Этот экзотический продукт является источником кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, цинка и йода.

Фейхоа содержит вещества, которые химики называют сапонинами. Не будем утомлять вас «уроками химии», скажем только, что это очень полезные вещества растительного происхождения, которые также содержатся в люцерне, чечевице и сое. Исследования показали, что сапонины могут предотвратить рак клеток и снизить уровень холестерина.

Еще одна группа химических элементов, обладающих противораковыми свойствами, – это флавоноиды. Они также в большом количестве присутствуют в плодах фейхоа. Более того, эти соединения полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот экзотический фрукт богат витамином С и полезной клетчаткой для пищеварения. Фейхоа – один из высокощелочных продуктов, которые помогают поддерживать здоровый уровень кислотности в организме.

Пищевая ценность (на 100 г)

Калорийность55 ккал
Протеин0,98 г
Жиры0,6 г
Углеводы13 г
Волокно6.4 г
Витамин А6 Дж.
Витамин C32,9 мг
Витамин Е0,16 мг
Витамин К.3,5 мкг
Витамин B10,006 мг
Витамин В20,018 мг
Витамин B30,295 мг
Витамин B50,223 мг
Витамин B60,067 мг
Витамин B923 мкг
Калий172 мг
Натрий3 мг
Кальций17 мг
Медь0,04 мг
Утюг0,14 мг
Магний9 мг
Марганец0,08 мг
Фосфор19 мг
Цинк0,06 мг

Как правильно выбирать фейхоа

Спелые фрукты всегда очень ароматные, слегка мягкие (с консистенцией банановой) и темно-зеленые. У перезрелых плодов сердцевина становится коричневой. Спелые фрукты могут храниться при комнатной температуре в течение не более 2 дней. На третий день, хотя они не меняются снаружи, их свойства вкуса заставит их.

Свежее после сквозного резки плоть прозрачна и полупрозрачная, с желейной консистенцией, в то время как плотная кожура густой

Преимущества для здоровья

Поддерживает пищеварительную систему

Feijoa – хороший источник растворимого волокна. Пищеварительное волокно может стимулировать перистали кишечника и увеличить секрецию желудочного сока, который облегчает процесс пищеварения, предотвращает запор и вздутие живота. Кроме того, волокно может связываться и удалять карциногены от кишечника, что предотвращает развитие рака толстой кишки. Витамин B6 делает этот фрукт эффективен в борьбе с тошнотой и рвотой.

Не повышает уровень сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа могут потреблять этот фрукт без страха, потому что оно относится к категории пищи с низким гликемическим индексом. Это означает, что когда он сложен в организме, он медленно поглощается кровью, что предотвращает внезапные изменения уровня глюкозы в крови.

Стабилизирует кровяное давление

Преимущества Feijoa также включают возможность предотвращения высокого кровяного давления. Богатый содержание калия и низкое значение натрия помогают ослабить кровеносные сосуды и обеспечивают нормальное кровяное давление в организме.

Читайте также:  Томат Дубок: описание низкорослого сорта, отзывы и фото садоводов, советы по выращиванию, урожайности, посадке и уходу

Снижает риск развития кардиологических болезней

Волокна, аскорбиновая кислота, витамины B6 и калия известны как полезные для поддержания здоровья сердца. Вышеуказанные вещества находятся в фруктах Фейджоа в достаточных количествах. Кроме того, следует помнить, что эти фрукты очищают тело избыточным холестерином, что также важно для здорового сердца.

Помогает бороться с инфекциями

В 100 граммах Фейееа есть около 82 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина С. и известно, что это сильный естественный антиоксидант, который помогает организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, он имеет антиприцепные свойства, защищает от свободных радикалов и эффективно укрепляет иммунную систему.

Фрукт-антиоксидант

Зрелые фрукты содержат марганец, что является важным кофактором некоторых ферментов, необходимых для производства энергии и антиоксидантной защиты. Это означает, что некоторые ферменты нуждаются в марганцах нейтрализовать свободные радикалы, а фрукты Feijoa могут помочь в дополнении его.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что у людей, которые регулярно потребляют эти фрукты, риск смерти из-за коронарной болезни составляет менее 50 процентов.

Улучшает память, внимание и концентрацию

Несколько ингредиентов этого фрукта, включая калий, фолиевую кислоту и различные антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества для тела. Например, кислота из фольги снижает риск заболевания болезни Альцгеймера и предотвращает познавательные нарушения и защиты от развития деменции. Калий известен как вещество, которое стимулирует кровоток к мозгу, активируя нейроны, которые улучшают концентрацию и когнитивные способности. И благодаря витаминам B6 Feijoa защитит от депрессии. Исследователи утверждают, что две части этого экзотических фруктов ежедневно минимизируют риск депрессии и снижают уровень страха и воздействия стресса.

Полезен при беременности

Фрукты Feijoa богаты железом и фолиевой кислотой, которые необходимы для создания клеток крови. Оба вещества просто необходимы для будущих матерей. Железо будет предотвращать анемию, а фольгой кислота защитит вашего ребенка от нарушений развития. С другой стороны, фрукты, богатые волокно, улучшат кишечные работы, которые во многих беременных женщинах являются «слабой точкой». Следует также запомнить, что Feijoa больше, чем другие фрукты богаты йодом, и это незаменимый элемент для организма будущей матери.

Feijoa, вероятно, является одним из самых неожиданных источников йода

Источник йода

Этот минерал заслуживает отдельного обсуждения. Многие люди используются для доставки йода из морепродуктов, но этот фрукт также полезен для людей с дефицитом йода. Feijoa должен появиться в рационе людей, страдающих от воли или гипотиреоза. Регулярное употребление этого фрукта предотвращает ожирение, улучшает обмен веществ, снижает чувствительность к холоду, избавляет от усталости и депрессии, которые являются признаками дисфункции щитовидной железы.

Другие преимущества плода фейхоа для здоровья:

    Предотвратить хронические простуды; улучшить работу нервной системы; укрепить десны; предотвратить анемию; укрепить кости; ускорение восстановления после травм и болезней; улучшить здоровье легких; защитить от вредных бактерий; активировать щитовидную железу; ускорить заживление ран; помогают бороться с хронической слабостью в организме.

Как употреблять

Это универсальный фрукт, который используется в десертах, йогуртах, соусах, джемах, желе, тортах, соках и мармеладах. Приятный запах свежих фруктов усиливает вкусовые качества фруктовых салатов. Также их добавляют в пудинги и начинки для тортов.

Сладкие плоды фейхоа – здоровая альтернатива сладким десертам. Фрукт едят в свежем виде, разрезают пополам: мякоть снимают небольшой ложкой, оставляя кожицу. Одним из преимуществ этого фрукта является то, что его можно заморозить без потери вкуса, цвета или текстуры. Эти плоды добавляют в шоколад, чай, каши, вино, водку, джин, алкогольные и безалкогольные коктейли, консервируют спелые плоды.

Его экстракт используют в косметике, а семена – как естественный пилинг. Маски из мякоти осветляют и омолаживают кожу, делая волосы блестящими и здоровыми. В альтернативной медицине известно, что фейхоа лечит простуду, лихорадку, высокое кровяное давление и нестабильное кровяное давление. Этот фрукт рекомендуется людям, борющимся с раком. Садоводы любят выращивать фейхоа в качестве живой изгороди, которая может выжить более 45 лет.

Новозеландский салат

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Легенда гласит, что плод со смешным названием фейхоа – это молодой человек, которого царь моря превратил в дерево. Почему? Потому что человек, полюбивший принцессу на морском острове, скучал по дому и решил покинуть подводное царство. С тех пор он навсегда застыл между водой и сушей на удивительном дереве с нежными плодами, пахнущими морем.

Чем полезна фейхоа для организма женщины?

Природа не перестает удивлять людей своими продуктами, которые, в зависимости от содержащихся в них ингредиентов, имеют множество применений. Многим людям может быть интересно узнать об одном из этих чудес природы, чтобы позаботиться о себе и своем здоровье.

Что такое фейхоа?

Фейхоа – широко распространенный в субтропическом климате вечнозеленый кустарник или дерево высотой от трех до четырех метров, впервые обнаруженный в дикой природе на южноамериканском континенте, точнее в Бразилии.

Читайте также:  Яблоня Мёд (Honey) Crisp: фото и описание сорта, отзывы

Плоды фейхоа – зеленые ягоды эллипсоидальной формы, весом от 20 до 120 граммов, с небольшим содержанием семян в насыщенной мякоти и легкой кислинкой. В настоящее время он широко используется в кулинарии, а благодаря сложному составу – в медицине.

Пищевая ценность и калорийность фейхоа

Точная пищевая ценность и соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

Калорий – 49 Белок – 1,1 грамма. Жиры – 1 грамм. Углеводы – 10,9 грамма.

Фейхоа содержит огромное количество макроэлементов и микроэлементов, среди которых наиболее интересными для нас являются йод и железо, хотя это далеко не полный список. Ягоды содержат огромное количество различных подгрупп витамина B, а также экскреторного витамина PP.

Факт! Количество йода в плодах фейхоа сопоставимо с его содержанием в морепродуктах!

Свойства фейхоа для организма женщины

Фейхоа – очень полезный, но кстати и вкусный продукт, который принесет пользу женскому организму. Фейхоа не только поддерживает здоровье кожи, оказывает на нее тонизирующее действие, избавляет от прыщей и других высыпаний, но и снимает менструальные боли, насыщает весь организм необходимыми полезными веществами, о которых уже говорилось выше.

Чем полезна?

Фейхоа может заменить морепродукты для веганов и вегетарианцев благодаря значительному содержанию йода. К тому же содержание йода делает его практически незаменимым для людей, вовлеченных в активную работу мозга.

Фейхоа помогает при многих проблемах со здоровьем на работе. Среди них:

Как уже было сказано, черника ценна высоким содержанием йода, а при заболеваниях щитовидной железы, связанных с низкой концентрацией этого элемента в организме, особенно рекомендуется черника. Листья и кора этого дерева – дезинфицирующее средство, антисептик, который помогает заживлению ран. Вареные листья способны снимать зубную боль, избавлять от кровоточивости десен. Благодаря высокому содержанию витаминов, фрукт также может использоваться для лечения авитаминоза, цинги и малярии. При регулярном употреблении черника успокаивает ревматические боли. Употребление фейхоа снижает артериальное давление. Кроме того, падает уровень холестерина в крови. Экстракт коры используется для поддержания тонуса сердечной мышцы. Применяется для лечения заболеваний бронхов. Очень хорошо помогает при сильной рвоте, диарее или запоре – одним словом, нормализует работу пищеварительного тракта, используется как профилактическое средство против внутренних воспалений, подходит для детей.

Вред и противопоказания

В спелых плодах содержится значительное количество сахарозы, что противопоказано людям с сахарным диабетом или ожирением. Высокое содержание йода в чернике является препятствием для людей, страдающих сверхактивной щитовидной железой (тиреотоксикоз). В качестве меры предосторожности стоит употреблять народную фейхоа при первом употреблении этого продукта: при малейшей склонности к аллергии от использования продукта лучше отказаться. Из-за высокой концентрации полезного в умеренных дозах возможна передозировка продукта. Повышенное беспокойство, жар, учащенное сердцебиение и даже депрессия в сочетании со снижением работоспособности являются симптомами чрезмерного употребления фруктов. Некоторые комбинации продуктов могут вызвать расстройство желудка: например, не смешивайте фейхоа с коровьим молоком. Необходимо следить за свежестью ягод, так как испорченные фрукты могут вызвать отравление.

Некоторые особенности применения

Поскольку фейхоа насыщена множеством полезных элементов, врачи рекомендуют есть свежую чернику, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. В целом продукт не вызывает аллергии и не требует особых условий использования.

При беременности

Во время беременности многие продукты часто противопоказаны, но фейхоа не входит в «черный список», так как это, как правило, малоаллергенный продукт.

Врачи рекомендуют вводить ягоду в рацион постепенно: сначала съешьте одну дольку и несколько часов понаблюдайте за ее состоянием: если нет сыпи и зуда, и только потом можно есть ягоды фейхоа. Рекомендуемая доза – 1-2 плода в неделю.

При грудном вскармливании

Как известно, все, что ест кормящая мама – младенец тоже получает, поэтому к выбору собственного рациона следует отнестись с особой тщательностью.

В целом употребление фруктов в умеренных количествах пойдет ребенку на пользу, но следует соблюдать осторожность: из-за большого количества витамина С у ребенка может быть повышенный аллергический фон.

Как выбрать фейхоа

Поскольку спелые ягоды практически невозможно транспортировать без повреждений, плоды фейхоа обычно собирают до того, как они полностью созреют. С прилавка следует брать ягоды мягкие на ощупь, кожура должна быть целой, без потемнения.

Если на стойлах только твердые ягоды, нет проблем: незрелые плоды нужно оставить на несколько дней в теплом (примерно 20-23 градуса) и хорошо проветриваемом помещении для созревания. Самый точный показатель хорошей фейхоа – мякоть: у спелой ягоды мякоть прозрачная.

Светлая мякоть – показатель незрелых ягод, коричневая – порча плодов. После этого ягоды лучше всего хранить в холодильнике: их хватит на неделю-две. Часть влаги уйдет из ягоды, и через несколько дней она станет слаще.

Читайте также:  Черноплодная рябина: польза для здоровья | Еда и здоровье

Как правильно едят фейхоа

Традиционно фейхоа едят ложкой, разрезая ягоду пополам и съедая ее сердцевину, но часто это часть какого-нибудь нетривиального блюда. Лучше всего чернику есть сырой, потому что тогда в ней сохраняются наиболее полезные вещества, но многие хозяйки подвергают продукт термической обработке.

Некоторые люди предпочитают есть фейхоа с кожурой – в нем содержится большая часть питательных веществ. Перед употреблением ягоды хорошо промыть под теплой проточной водой.

Как правильно применять?

Есть много разных способов употребления фейхоа – эта ягода богата огромным количеством питательных веществ, которые используются как для употребления в пищу для общего укрепления здоровья, так и для местного применения на определенных участках кожи.

К тому же интересный вкус привлекает поваров, которые создают новые рецепты приготовления этой экзотической ягоды.

В кулинарии

Фейхоа – отличный ингредиент для любителей экзотических блюд. Он отлично сочетается с различными фруктами и овощами, что делает его универсальным дополнением ко всем видам салатов.

Из фейхоа готовят много разных блюд, среди которых можно найти различные компоты, соусы, джемы и спиртные напитки. У этой ягоды специфический вкус, сравнимый с чем-то между клубникой и ананасом. Ниже приведены несколько простых рецептов приготовления фейхоа.

Компот из фейхоа на зиму

Для его приготовления нам понадобится полкилограмма ягод, 2 литра воды, около 200 граммов сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Стерилизуем сосуд, в котором будем хранить компот, затем кладем в него фейхоа так, чтобы ягоды занимали примерно 1/3 емкости, и заливаем кипятком.

Дождитесь, пока вода остынет, вылейте ее в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и сварите из полученной массы сироп. Как только он будет готов, добавьте к нему лимонную кислоту и перелейте в емкость для фейхоа. Емкость следует оставить на сутки, после чего компот можно пить.

Варенье из фейхоа без варки (на зиму)

Рецепт варенья предельно прост. Нам понадобится 1 кг фейхоа, 1 кг сахара, 100 г грецких орехов и половина лимона, желательно с тонкой кожицей. Сначала залейте лимон кипятком, затем порежьте его и удалите семена, а затем добавьте очищенную и нарезанную на несколько частей фейхоа.

Затем с помощью блендера взбить фейхоа с лимоном и добавить к полученной массе измельченные грецкие орехи, всыпать сахар и перемешать. Затем дождитесь, пока смесь остынет, переложите ее в емкость и оставьте в темном прохладном месте. Через некоторое время варенье будет готово.

Классический рецепт фейхоа с сахаром (на зиму)

Рецепт предельно прост: вам понадобится всего килограмм ягод и килограмм сахарного песка. Первое, что нужно сделать, это тщательно вымыть ягоды и срезать кончики. Затем плоды пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Затем добавить гранулированные ягоды, сахарный песок и все перемешать. Через некоторое время, когда сахар полностью растворится, повидло будет готово. Осталось только разложить варенье по банкам.

Косметическое использование

Мякоть плодов фейхоа имеет лечебный состав, который используется в косметических целях: она обычно используется для ухода за кожей и может иметь не только противовоспалительное, но и омолаживающее, питательное, улучшающее кровообращение, смягчающее и освежающее действие.

Омолаживающая маска из фейхоа для лица

Чтобы приготовить омолаживающую маску, нам придется растолочь мякоть ягод, смешать ее с чайной ложкой ароматного эфирного масла и добавить немного сахара. Затем нанесите смесь на лицо легкими массирующими движениями и смойте через 20 минут.

Противовоспалительная маска

На приготовление уйдет немного времени: 1/3 измельченных ягод смешать с одним яйцом, парой столовых ложек сметаны, столовой ложкой льняного, оливкового или другого растительного масла.

Тщательно перемешайте и полученную смесь, желательно слегка охлажденную, нанесите на кожу лица, шеи и зоны декольте, избегая области вокруг глаз. Смыть примерно через 30 минут после нанесения.

Лосьон для жирной кожи

Чтобы приготовить маску для проблемной кожи, смешайте столовую ложку мякоти черники с чайной ложкой камфорного спирта и любого сока цитрусовых. Затем нанесите лосьон на лицо, шею и зону декольте и через 15-20 минут смойте проточной водой.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму?

Так как в морозилке фейхоа хранится недолго: неделю-две, и многие хозяйки находят способ хранить ягоды замороженными. Для этого мякоть фейхоа следует смешать с небольшим количеством сахара, разложить по емкостям или пакетам и поставить в морозильную камеру.

Не оставайтесь на улице слишком долго: фейхоа, как и яблоки, быстро темнеет на воздухе. Чтобы предотвратить потемнение, добавьте немного лимонного сока и можно добавить еще немного сахара по вкусу.

Таким образом, фейхоа – универсальное средство ухода за собой, доступное любому заботящемуся о своем здоровье человеку.

Оцените статью
Добавить комментарий