Яблоня Мёд (Honey) Crisp: фото и описание сорта, отзывы

Яблоня Мёд (Honey) Crisp: фото и описание сорта, отзывы

Позднеспелая яблоня Хани (Хоней) Крисп

Большинство садоводов и владельцев крыш начинают с посадки яблони, так как это самое распространенное и любимое дерево в России.

Также большинство садоводов-любителей считают, что это неприхотливое и неприхотливое в выращивании плодовое дерево.

Но с этим можно поспорить, ведь без знания элементарных правил посадки, ухода, обрезки, сбора урожая и прочих тонкостей получить хороший урожай просто невозможно.

Неправильная посадка и уход приведет к тому, что яблоня будет плохо расти (не растет, а страдает), без болезней и борьбы с вредителями можно даже остаться без урожая. Пренебрегая основными правилами обрезки, вы можете выращивать ветки и листья, а не яблоки.

Яблоня Хани (Хоней) Крисп

Сорт яблок Honey (Honey) Crisp – это позднеспелый, зимний высокоурожайный сорт. Это очень популярный сорт озимой яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 1990-х годов он занимает достойное место в садах садоводов-любителей в России и странах СНГ.

Десертный кисло-сладкий фрукт с хрустящей мякотью, что является характерной чертой сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Honey Crunch». Хрустящая мякоть, крошащаяся при укусе, – характерная черта этого вида, его витрина.

Мякоть Honey Crisp очень «хрустящая» и сочная.

Достоинства и недостатки сорта

Honey Crisp обладает следующими свойствами:

    Непродолжительное плодородие деревьев; Сила; Очень привлекательный внешний вид, большие размеры и хорошие потребительские свойства; Плод хорошо переносит транспортировку, не теряет товарного вида; Увеличенный срок хранения яблок (более 6 месяцев); Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

    Плоды склонны к пятнам при хранении; Плоды подвержены гниению при перегруженных посевах.

Высота дерева

Honey Crisp – сорт среднего размера, высотой 3-4 м. Яблони предпочтительнее выращивать на низкорослых подвоях (карликовых или полукарликовых), так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовых и 3,5 м на полукарликовых подвоях.

Пятилетняя яблоня Honeycrisp на подвое М9.

Это очень удобно для ухода за деревьями (более легкая обрезка, меньший расход химикатов во время обработки) и сбора урожая.

Ширина кроны

В начале развития саженец яблони имеет узкую пирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья активно растут, с пятилетнего возраста скорость роста замедляется, крона становится широкоовальной.

Урожайность

Плоды крупные, массой 180-250 г, слегка удлиненные, слегка приплюснутые, светло-зеленые с мраморно-красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть плотная, желто-кремовая, сочная. Плод имеет плотную гладкую кожицу с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие, с легкой кислинкой.

Хани Хрустящее яблоко.

Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность с шестилетнего дерева 6-9 кг.

Морозоустойчивость

Honey Crisp – морозостойкий сорт, морозостойкий до -35 ° C. При выращивании яблонь следует помнить, что морозостойкость снижается:

    После обильного плодоношения; Если молодые, незрелые деревья перегружены плодами; Если в период вегетации яблони были сильно повреждены болезнями и вредителями, которые сильно ее ослабили; Из-за недостатка влаги в почве в засушливые годы.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к основным грибным заболеваниям: парша практически отсутствует, устойчивость к плесени средняя.

Но многие садоводы проводят профилактическое опрыскивание, чтобы избежать болезней, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составлять до 50%.

Заражение яблонь ложной мучнистой росой.

При ложной мучнистой росе густой белый налет покрывает побеги, листья и плоды. Заражение деревьев паршой проявляется наличием на листьях маслянистых пятен, позже затемняющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них появляются темно-серые пятна и трещинки.

    Фундазол, Раек, Скор, Строби, Часовой, Тиовит Джет.

Смотрите видеообзор яблони Honey Crisp:

Отзывы

Кущение у этого сорта сильное, центральная направляющая вся заросла многочисленными короткими и тонкими веточками длиной до 30 см, на которых врастают многочисленные цветочные почки. Первые плоды дерева были получены после посадки в следующем году. Фрукт не только вкусный, но и чертовски вкусный.

В следующем году из-за хорошего завязывания плодов я прореживал их, чтобы не перегружать молодое деревце ».

В первый год после посадки я получил урожай около 1 кг с одного дерева. В следующем году по 5-6 кг с дерева, по 12 тонн с гектара.

Яблоки крупные, средний вес до 240 г, отдельные образцы до 300 г. Плоды светлые, по форме эллиптические – округлые. На вкус, если вы спросите меня, так яблоки очень сладкие, но все нравятся.

Плоды сочные, ароматные, с хрустящей плотной мякотью. В конце августа я могу их откусить и съесть.

Но основной урожай собрала в начале октября, плоды не опали и хорошо держатся на ветке (одно яблоко оставила в бутоне, остальные удалила). От болезней лечится дважды: до цветения и после.

Парши и плесени не заметила. Их хранили в подвале до весны, но 5 раз обработали от фитофтороза.

В прошлом году яблоки уже созрели в сентябре, и я, опасаясь, что они плохо сохранятся, перед хранением обработал их препаратом кальция. Только около 1% яблок испортились пятнами. В общем, вы должны сначала попробовать их съесть, чтобы избежать этой проблемы ».

Чтобы не было проблем с хранением плодов, он посоветовал мне каждые десять дней обрабатывать деревья хелатным (жидким) нитратом кальция Cristalon.

Первая обработка – когда яблоко становится размером с грецкий орех в соотношении 20 граммов на 10 литров воды и так до сбора урожая.

И перед хранением фрукты 5 минут в растворе нитрата кальция (40 г на 10 литров). Ежегодно следую его советам, проблем нет.

Читайте также:  Посадка крыжовников на открытом пространстве: даты, правила, схемы

Сортом доволен, яблоки вкусные, красивые, урожай высокий, на семью из 6 человек, всех друзей угощу до весны.

    Избыточное внесение азотных удобрений; Лето дождливое, т. е. с повышенной влажностью воздуха; Чрезмерный сбор фруктов на деревьях; Несоблюдение температуры хранения урожая.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Сажают яблони до распускания почек весной или поздней осенью, когда движение сока замедляется, и если саженец с закрытой корневой системой не имеет ограничений в посадке, посадку можно проводить в течение всего вегетационного периода (но все же в летнюю жару этого лучше не делать).

Саженцы из LCS высаживаются без ограничений по срокам.

Посмотрите видео о том, как сажать яблони:

Технология

Посадку проводят в ямы глубиной не менее 0,5 м и диаметром 0,8-1 м, засыпанные перегноем и минеральными удобрениями. Ямы готовятся заранее, либо осенью, либо за месяц до посадки, чтобы почва в яме осела.

Особенности выращивания

В первый год после посадки удобрения не проводят, так как в почве производится достаточное количество удобрений для питания.

Со второго года после посадки растений начинайте вносить удобрения, азотные удобрения весной, до цветения и после удобрения полного комплекса удобрений.

В августе при подготовке дерева к зиме вносят фосфорно-калийные удобрения.

При борьбе с болезнями и вредителями яблони в баковые смеси внесите жидкие удобрения и проведите внекорневую подкормку. Осенью желательно держать перегной в корневом круге и мелиорацию.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка яблонь проводится по следующей схеме:

    Весной следующего года после посадки вертикальные побеги укорачивают, чтобы сформировать центральный проводник и сформировать скелетные ветви. В последующие годы ветви текущего года укорачивают на 1/3 своей длины. Ветви, которые конкурируют с центральной леской, обрезаются до кольца. Ветви, растущие внутри дерева и утолщающие крону, удаляют.

Схема ежегодной обрезки.

Посмотрите подробное обучающее видео по обрезке и увенчанию яблони:

Сорта опылители

Яблоня – это перекрестноопыляемое растение, а это значит, что для получения хороших урожаев ей необходимы сорта-опылители. Если у вас нет опылителя, сорт будет самоопыляться, в результате чего будет мало плодов или вообще не будет.

При выборе опылителя помните, что даты его цветения должны совпадать с датами цветения родительского сорта, и, конечно же, каждый год должен быть хороший запас пыльцы. Хорошими опылителями для Honey Crisp будут такие соседи, как:

    Айдаред, Аскольд, Внучка, Эверест, Голден Делишес, Глостер.

Их следует высаживать на расстоянии не более 50 м, чтобы пчелы легко переносили собранную пыльцу с дерева на дерево.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Honey Crisp относится к сортам скороспелых яблок. На деревьях среднего размера он будет готов к плодоношению на четвертый год после посадки. Выращивание на карликовом или полукарликовом дереве ускоряет начало плодоношения, деревце может начать плодоносить на второй год после посадки. Средняя продолжительность жизни среднерослых яблонь 30-40 лет, низкорослых – 15 лет.

Honey Crisp начинает плодоносить на четвертый год.

Сроки

Цветения

Срок цветения яблони Honey Crisp зависит от места выращивания и температуры воздуха. При стабильной температуре +15 – + 22 ° C деревья готовы к цветению. В южных регионах цветение начинается в середине апреля, в зоне умеренного климата – в начале мая. Время цветения увеличено и длится от 6 до 18 дней.

    Карбофос, Фуфанон, Инта-Вир, Искра.

Созревания плодов

Сорт Honey Crisp относится к сортам озимых яблок. Созревать плод начинает в сентябре. Собирайте яблоки, точно зная, когда они созреют.

Это можно сделать двумя способами: спелые яблоки легко отделить от веток и судить о зрелости семян. Семена должны быть коричневого цвета.

Подбирайте постепенно, сначала от краев веток и верхних ветвей, затем ближе к стволу и нижним веткам. Плоды сортируют и укладывают в ящики, наклеивая на них слоями бумаги.

Посмотрите видео о спелых яблоках Honey Crisp:

Хранения плодов

Honey Crisp – позднеспелый сорт, который можно хранить в прохладном месте до 6-7 месяцев. Чтобы избежать больших потерь при хранении, фрукты следует периодически осматривать и удалять испорченные фрукты. Температура хранения должна быть от 0 до + 5 ° C (оптимальная: около 0 ° C), а влажность – от 85 до 90%.

Зерновые культуры Honey Crisp можно хранить до 7 месяцев.

Плоды не только едят в свежем виде, но и подходят для переработки в соки, джемы, для производства сухофруктов и зефира.

Выращивание в разных регионах

Качество зимостойкое, поэтому подходит для выращивания на всей территории Украины и Беларуси, хорошо растет в Подмосковье и средней полосе России.

В северных районах вкус яблок кажется слегка кисловатым из-за отсутствия тепла, но придает яблоку пикантности.

Заключение

Яблоня Honey Crisp – необычный сорт. Посадив его на своем участке и уделив ему должное внимание, вы обеспечите свою семью вкусными яблоками на ближайшие 30-40 лет.

Яблоня «Хани Крисп»: описание сорта, фото и отзывы

Apple Honeycrisp (также известный как Honeycrisp) – коммерческий зимний сорт, активно выращиваемый в США и Канаде. За относительно короткое время эта разновидность культуры приобрела мировую известность и сегодня пользуется такой же популярностью, как признанные лидеры «яблочного» рынка, такие как «Голден Делишес» или «Гала».

Основные характеристики и свойства этого сорта винограда приведены в таблице ниже:

ПараметрХарактерная черта
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh. Несомненно
Разнообразие“Honeycrisp (honeycrisp, honeycrisp, honeycrisp, honeycrisp, honeycrisp, honeycrisp)
ДеревьяВ среднем до 3-4 м (в зависимости от шайбы)
ФертильностьВысокий – в течение 4-5 лет (в зависимости от разнообразия).
Условия съемного зрелости (технические)Третье десятилетие сентября – первое десятилетие октября
Период потребления / период полового созреванияЗимнее хранение – яблоки можно хранить в мае
ФруктыСмешанный
ПредставлениеВ среднем около 10 тонн / га (на юге России до 33,0 тонн / га)
Масса170-250 г.
Форма и цветФрукты одномерные, с обычной формой: круглой конической, гладкой, слегка умолян. Основная окраска зеленовато-желтая, цвет крышки имеет оранжевый красный краснеть с красными полосами. Подкожные пятна средней серые, многочисленные, плохо видны.
ПульпаСливочный, средний, колючий, нежный, мелкозернистый, сочный
Вкус (вкус)4,5 баллов (на 5) – сладкий вкус с деликатным ароматом
Цель фруктовДесерт (универсальный)
СопротивлениеЗимний сорт; Устойчив к засухе и нагреванию для умеренной температуры, устойчив к зубеле (на 80%).
Год въезда в российский государственный реестр2017 год
Рекомендуемые регионы культурыЦентральная зона Черной Земли (5)
ОтправительООО “Сады Богория” (Белгородская область)
Читайте также:  Фейхоа: польза для здоровья и витамины во фруктах | Еда и здоровье

История селекции сорта

Этот сорт Apple был создан в начале 60-х годов прошлого века американскими заводчиками в сельскохозяйственной экспериментальной станции Университета Миннесоты (США) в результате пересечения двух сортов: Macoun и HoneyGold.

В 2017 году Honeycrisp был официально зарегистрирован в Государственном реестре Российской Федерации как зона и рекомендуется для выращивания в Центральном регионе ЦАРНК. Этот сорт успешно выращивается в грузовых садах и на частных местах во многих южных регионах нашей страны. Высокий зимовка, уникальный вид и вкус фруктов означал, что это яблочное дерево популярно не только на промышленных плантациях Северной Америки, но и в России, Украине и Беларуси.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья являются средней высотой, с хорошо сбалансированной, узкой овальной короной со средней плотностью. Скелетные ветви плотно расположены, растут из багажника почти под прямым углом и направлены вверх. Зеленые листья, среднего размера, удлиненные, гладкие с затянутым концом. Плодоногий регулярно, со смешанным типом: выход образуется как на кольцах, так и на копьях, а также на концах вегетативной ветви. Пробуждение почек и создание побегов могут быть как умеренно активными, так и очень активными. Деревья в молодом возрасте не требуют истончения или требуют его в небольшой степени.

Во время обрезки дайте корону форму расщепляться при хорошем воздействии солнца. Кроме того, ущербного выбранного типа короны с аналогичным символом, дополненным тщательно размером, позволяет получить значительное количество крупных размеров плодов и облегчает уход за деревом.

Дата цветения и его продолжительность (от 6 до 18 дней) зависит от почвенных и климатических условий в зоне культивирования данного разнообразия: в районах южных деревьев цветут в середине апреля, а также в средней талии, например, в Площадь Тамбова и Липикецкой, в начале мая.

Продуктивность и опылители

Разнообразие HoneyCrisp – это млекопитающее, поэтому необходимо поместить опылища яблока, такого как отдохнул, золотой вкусный, внук, Глостер.

Деревья много лет: они начинают плодонуждать на семенной шайбе в 4-5 лет роста в саду. Выход на средние шайбы составляет около 100 CWT / га. На юге нашей страны были доходности в 330 CWT / HA. Из одного шестилетнего дерева вы можете собрать 6-9 кг, а в возрасте до десяти лет растение приносит 60-70 кг. Яблони на карликовых шабах, с правильно проведены агротехническими, образуют выход во второй год.

Характеристики плодов

Фрукты крупные, одномерные, с обычной формой: круглый конический, гладкий, слегка ребристый, со средней массой 170-250 грамм, иногда есть виды весом 350 грамм. Окраска желтовато-зеленая с оранжево-красным сплошным румянцем и ярко-красными пятнами. По сочетанию яблоки напоминают огромную клубнику.

По мнению многих садоводов из Краснодарского края, небольшие перепады дневных и ночных температур в период созревания плодов делают их цветовую гамму менее декоративной и насыщенной.

Подкожные точки средние, серые, многочисленные, плохо просматриваются. Стебель средней длины и толщины, прямостоячий, косой. Воронка неглубокая, коническая, без орнаментов. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, ломкая, эластичная. Вкус кисло-сладкий с легким послевкусием. По данным составителя и результатам исследований, проведенных в Крымском УСС, в биохимический состав мякоти плодов входят:

Питательные вещества и полезные веществаКоличество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)2,3-12,3 мг
Сумма сахара12,3-14,9 г
Кислоты0,88-1,05 г

Профессиональные дегустационные оценки 4,5 (из 5). Многие садоводы описывают вкус этих яблок как поистине «медовый» с легкой кислинкой.

Сбор и хранение урожая

Определенные специфические недостатки сорта выявляются именно при уборке урожая и хранении. В период созревания плод склонен к распаду. Урожайная (техническая) спелость наступает с третьей декады сентября по первую декаду октября. Период потребления начинается в ноябре и при правильном хранении (температура в диапазоне 0 … + 5 ℃ и влажность около 85%) длится более полугода – до мая.

К сожалению, при хранении фруктов на зиму не всегда удается избежать потерь «качества», так как предрасположенность сорта «Ханикрисп» к горькой гнили значительно сокращает как срок хранения, так и коммерческую полезность плодов. Информацию о причинах заражения плодовых культур горькой апельсиновой пятнистостью и способах борьбы с этим можно найти в статье «Весеннее удобрение яблонь» на нашем сайте.

Достоинства сорта

Среди неоспоримых достоинств сорта опытные садоводы и фермеры из разных стран отмечают:

    красивый товарный вид яблок, их крупный размер и прекрасные вкусовые качества; возможность перевозки и поддержание качества; регулярные посевы и высокая ранняя стадия деревьев; устойчивость к морозам и засухе, низкая подверженность наиболее распространенным грибковым заболеваниям (мучнистая роса и парша яблони).

Эти свойства выращивания подтверждены местными специалистами, рекомендовавшими «Ханикрисп» к широкому распространению в коммерческих целях – интенсивное выращивание и промышленная переработка.

Читайте также:  Шкатулка малахитового томата - сортовая характеристика и описание, фото, урожайность, отзывы, видео

Отзывы садоводов

Петра, 56, Курская область

У нас есть молодое компактное деревце. Плодоносит безупречно, в среднем дает около 60 кг плодов за сезон. Плоды собираем в конце сентября и помещаем в пластиковый контейнер, и храним в погребе в саду до марта. Они становятся сладкими в ноябре, кожа не теряет эластичности и плотности. Правда, при созревании даже незначительные перепады температур днем ​​и ночью сказываются на цвете плодов, они тускнеют. При укусе мякоть сочная и характерно хрустящая. Эти американские яблоки нравятся нам даже больше, чем Лигол. Сорт понравился всей семье, поэтому в следующем году мы решили купить еще один саженец Honey Crunch в местном питомнике.

Екатерина, 45, г. Белгород

Я вполне доволен этим разнообразием. Зимой дерево не укрывают. Регулярно подрезаю и подкармливаю: после сбора плодов присыпаю почву вокруг ствола 300 г удобрения (суперфосфата). Летом неделями длится «африканская» жара, приходится часто поливать. Урожай собирают в конце сентября, еще немного недозрелые. Каждое яблоко заворачивают в бумагу, кладут в деревянные ящики и хранят в погребе до конца апреля. Чем дольше они хранятся, тем они слаще. В декабре их вкус просто бесподобен: мед, почти никакой кислотности. Мякоть сочная и хрустящая, кожица толстая. Мне нравится, когда кожа становится мягче, но это ближе к январю.

Олег, 49 лет, Орловская обл.

При формировании короны я выбрал тип веретена «Медовый» и не пожалел. Дерево компактное, ухаживать за ним удобно. В начале весны обрезаю на треть прошлогодний прирост и ветви, растущие внутри кроны. Созревшие яблоки крупные, почти 200 г, но «капризные», не сорванные вовремя – сразу опадают. Этой осенью мы остались довольны урожаем и использовали плоды для переработки. Эти яблоки привлекают внимание: красивые, хрустящие и очень мясистые! Если сравнивать с другими яблонями, растущими на моем участке, то это дерево – безоговорочный победитель! Он не борется с грибковыми заболеваниями, регулярно плодоносит и экономит место на участке. В целом сорт идеально подходит для моего сада, даже подходящий опылитель (Эверест) растет рядом, на соседском участке.

Видео

Если вам интересна тематика статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке он стремится к аккуратности и достижению во всем безупречного порядка. Предпочитает выращивание винограда. Я уверен, что чем больше мы углубляемся в садоводство, тем больше понимаем, что совершенству нет предела!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, в семенах яблок, абрикосов, персиков присутствует синильная (синильная) кислота, а в ботвах и кожуре недозрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Но не волнуйтесь: сумма слишком мала.

Компост – разложившиеся органические остатки разного происхождения. Как сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, наполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют получить урожай даже в домашних условиях.

Некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калорийными», то есть потребляют больше калорий, чем содержат. Фактически, только 10-20% калорий из пищи потребляются в процессе пищеварения.

Родина перца – Америка, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х годах прошлого века в Европе, в основном на Балканах. В Россию перец уже попал из Болгарии, отсюда и известное название – «болгарский».

Из сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). Но в случае с гибридами это бесполезно: семена будут получены, но они будут содержать наследственный материал не растения, от которого они были взяты, а его многочисленных «предков».

Удобные приложения для Android созданы в помощь садоводам и овощеводам. В первую очередь, это календари посевов (лунный, цветочный и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить время их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда из холодных регионов. Ожидается, что климат, ожидаемое в течение следующих 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные свойства вина и не подвержены общего заболевания в Европе и Америке.

Помидоры не имеют естественной защиты от phytophtora. Если он нападает на Fytoftor, все помидоры (и картофель тоже) умирают, независимо от того, каково описание разнообразия («фитофторические устойчивые сорта» – это просто маркетинговая рукоятка).

Оцените статью
Добавить комментарий