Праздничное яблоко: описание и фотографии, отзывы

Праздничное яблоко: описание и фотографии, отзывы

Отечественная яблоня Рождественское: описание и фото

«Рождественское» – довольно молодого домашнего разнообразия. Он был разведен в 1985 году в Всероссийском научно-исследовательском институте выращивания фруктовых растений, и только в 2001 году сорт был введен в список государственных реестра.

Работал не только один заводчик. Основой был вариант «Уэльсы», пересекаемый одним из форм артрита.

Благодаря гену VF специалисты удалось получить максимальную устойчивость к паре Apple, одной из самых вредных заболеваний.

Высокое сопротивление не единственная замечательная особенность. Ниже мы поговорим о причинах популярности «Рождественского», а также дать ему описание и фотографии.

Яблоня Рождественское

Деревья этого разнообразия достигают средних размеров и принадлежат к категориям быстро растут. У него плотные мощные ветви и боли с серым цветом, стреляют – коричневые со средней толщиной.

Плодоногие наблюдаются на Колцетах (то есть на однолетние побеги) с сильно развитым вертикальным бутоном. Все это учитывается при обрезке.

Соцветия состоят из 4-6 цветов. У белых розовых бутонов имеют форму зонтики. Цветы с закругленными хлопьями достигают среднего размера.

Листья являются оксиной, заостренные, умеренно волосатыми, с интегралом истреблением и складыванием по краям.

Вес фруктов варьируется от 140 Г до 180 г и может варьироваться от года в год в зависимости от погодных условий. Максимальный плод плода был 200 г.

Торговый яблочный внешний вид высоко ценится. Фруктовые сорта «Рождество» характеризуются:

    Средняя толщина толщиной кожи, которая имеет глянцевый взгляд; Зеленовато-желтый цвет с вишневым красным цветом; Явно видимые серые подкожные точки, крупные и многочисленные; Тонкие, удлиненные стебли, штабелированные полосы; Серый воронка, плитка.

Apple Fruits Rozhdestvenskoe.

Таким образом, описание разнообразия, стоит сказать, что он часто встречается в садах в стране и за рубежом. Он заслужил особого внимания через множество функций, в том числе вкусов.

Дегустационные качества и химический состав

Плод фруктов плотный, колючий, но и сочный. Имеет сливочный цвет. На вкус напоминает десерт с гармоничным сочетанием сладких и кислых нот. Его аромат легкий, но не выразительный.

Говоря о вкусе, заводчики обращают внимание на следующие проценты:

    Сахар 10,4%; Измерительные кислоты 0,48%; Пектин 14,1%; Сахарный индекс 21,7%.

Общая оценка дегустации в пятичем масштабах составляет 4,3 пункта.

Достоинства и недостатки

Преимущества разновидностей:

    Основным преимуществом «Рождественского» разнообразия является абсолютная устойчивость к падгу. Сопротивление заболеванию наблюдается как в листьях, так и на фруктах; Внешний вид груза и десертный вкус фруктов; Дата истечения срока действия; Высокие урожайности.

Противовес для впечатляющего списка преимуществ был следующие особенности:

    Единый период созревания; Восприимчивость к сокрушительному фрукту; Ухудшение ароматов во время длительного хранения.

Высота дерева и ширина кроны

Яблоневое дерево «Рождественское» – это дерево среднего размера, с высотой, не превышающей 3 м, с регулярной, широкой – процветанием короны.

Он имеет несколько уровней ветвей лесов, каждая из которых имеет до пяти ветвей. Ветви расположены почти под прямым углом к ​​багажнику. Дерево мощное, с шелушиной корой, корона среднего толщина.

Молодые яблони «Рождество».

Ширина взрослого яблони достигает 2 метра в диаметре. Это должно быть принято во внимание при посадке. Только после того, как вы достигнете определенных показателей, дерево даст максимальный выход.

Ежегодный прирост

Каждый год скелетные ветви удлиняются, с процессом этого процесса гораздо быстрее в ближайшие годы, чем в следующие годы. Следовательно, увеличение годовых саженцев варьируется от 40 см до 70 см.

Корона для взрослых, 20-25 летнее дерево достигает полного объема. Рост такого яблока минимален и активирует его с омолаживанием обрезки.

Периодичность плодоношения

«Рождество» характеризуется регулярными плодами. Напомним, однако, что многие факторы могут быть затронуты своей периодичностью. Перечислим некоторые из основных:

Наличие на дереве чрезмерного количества завязей – в этом случае необходимо будет их прореживать, соблюдая расстояние 10 см; Несвоевременное или недостаточное внесение удобрений; Неправильная обрезка; Наличие вредителей и болезней.

Не следует забывать о причинах, не зависящих от садовода, таких как критические заморозки, стойкая дождливая погода во время цветения и другие погодные явления.

Урожайность

Сорт яблони Рождественский позиционируется как перспективный гибрид, и его урожайность не является исключением из списка достоинств.

Молодое дерево дает 180 ц / га. Показатели более старых сортов почти в два раза хуже.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Многие годы цветоводы работают над повышением устойчивости яблонь к температурным стрессам.

В процессе работы над сортом «Рождественское» ученые достигли высоких показателей. Предварительно закаленные деревья замораживали до 40 ° C в камерах с искусственным климатом.

По окончании опыта повреждение почек и древесины выявлено на уровне 1,5-1,7 балла. Для сравнения, показатели контрольного сорта «Антонувка» составили 1,0–1,5 балла.

Говоря о засухоустойчивости, напомним, что это умеренно быстрорастущий сорт. Учитывая поверхностную корневую систему, дереву требуется дополнительное увлажнение. Следствием отсутствия водоснабжения может стать:

    Задержка роста; Осколки фруктов и листьев; Уменьшение количества завязей, что негативно сказывается на урожайности.

Устойчивость к болезням

Главное достоинство «Рождественского» – абсолютная устойчивость к пяти породам парши.

Этот сорт незаменим для садоводов, предпочитающих выращивать устойчивые к этому заболеванию сорта, а не бороться с ним.

На фоне высокой устойчивости к парше нельзя исключать наличие таких вредителей, как тля, листовые вредители, клещи и другие.

Посмотрите видео с обзором нескольких сортов яблони (в том числе рождественских):

Отзывы

Посадка

Сроки

С появлением саженцев с закрытой корневой системой садоводы практикуют посадку круглый год. Однако наиболее разумными являются два основных метода:

    Осенью – после опадания листьев, в середине октября. Саженец успевает адаптироваться и регенерировать до первых заморозков; Весна – до распускания бутонов. Такая посадка рекомендуется в районах с суровым климатом, от -30 …- 20 °.
Читайте также:  Полосатый шоколадный помидор: характеристика и описание сорта

В весенних посадках саженцы нуждаются в обильном поливе, отсутствие которого приводит к различным заболеваниям и задержке роста.

При посадке весной рассаду хорошо поливают.

Агротехника

Для посадки саженца понадобится подготовленная техника и последовательность действий:

При рытье котлована диаметром 80-100 см с одной стороны откладывается верхний плодородный слой почвы, с другой – другой; При достижении глубины 60 см дно расшатывается и в центр ставится кол; На дно ямы насыпают смесь компоста (5-8 кг), торфа с суперфосфатом (80-100 г) и калиевой соли (35-45 г), образуя холм; Установите саженец, расправив корни, и привяжите к опоре; Заливают плодородной почвой, формируя каток, и обильно поливают.

Напомним, сорт «Рождественское» среднерослый. Поэтому оптимальное расстояние между деревьями 3-3,5 м.

Выращивание

Отметим три важнейших аспекта выращивания яблок.

Удобрение

В первый год саженцу необходимо достаточное количество удобрений, произведенных при посадке. В последующие годы следует придерживаться следующей схемы:

    Осенние удобрения заключаются в внесении на мелиорацию составов калия, суперфосфата и органических веществ; Весеннее удобрение предполагает обогащение почвы азотом. В этом случае 2/3 состава вносят до бутонизации, остальные пополняют после цветения.

В первые годы после посадки удобрения вносят не глубже 15 см. С третьего года их заглубляют на 50 см, на расстоянии 1,5 м от ствола.

Полив

Частота полива адаптирована к климатическим условиям. Что касается количества, то среди опытных садоводов бытует мнение: «Сколько лет яблоне, столько ведер воды понадобится для полива».

Обрезка

Сбор урожая напрямую зависит от обрезки, которую проводят круглый год в определенное время. Техника зависит от вида подвоя, возраста и климата.

Обрезка – один из важнейших агрономических приемов.

Кратко остановимся на основных видах этой процедуры:

    Осенняя обрезка проводится после опадания листьев и в первую очередь предназначена для удаления старых, больных или сломанных ветвей; Весенняя обрезка: Цель весенней обрезки – помочь дереву войти в вегетационный период. Этот период рекомендуется для омоложения, похудения и коррекции фигуры.

Правильная обрезка приведет к высокой урожайности, росту здоровых побегов и уменьшению высоты дерева.

Сорта опылители

Перекрестное опыление возможно, если сорт «Рождественский» и опылители цветут в одно и то же время каждый год. Также важно расстояние между деревьями, оно не должно превышать 50 м.

Особенности созревания, цветения и плодоношения

С момента посадки «Рождественского» до созревания первых плодов, как правило, не более четырех лет.

О сроках цветения однозначно сказать сложно, это зависит от климатических условий. Однако наиболее типичный период – середина и вторая половина мая.

Плодоношение трехлетних деревьев сорта Рождественское на умеренно быстрорастущих подвоях.

«Рождественское» – раннезимний сорт, поэтому убирают плоды в конце сентября. Один из недостатков яблонь – неравномерное созревание. Для озимых сортов характерны длительные сроки хранения.

Стоит отметить, что этот сорт может храниться долго до следующего года. Однако со временем фрукт становится менее сладким и сочным.

Разные типы подвоев

Наиболее оптимальными подвоями для этого сорта являются два основных типа.

Карликовый и полукарликовый

Подсорт со сдержанным ростом. Дерево достигает высоты 3 м, ширина кроны не превышает 2 м, имеет поверхностную корневую систему. В связи с последним не следует забывать о низкой морозостойкости. Как правило, дерево не выдерживает температуры ниже -15 ° C, а осторожная упаковка поможет предотвратить его гибель.

Новогодняя яблоня на карликовом подвое.

Колонновидный

Разновидностей рождественских яблонь в виде колоний не существует, поэтому мы дадим вам краткий обзор яблонь в форме колоний в целом.

Такие яблони станут выходом для владельцев небольших участков земли. Деревья не имеют скелетных ветвей, растут одним стволом и занимают не более 20-30 см. Рекомендуемое расстояние посадки – 50 см между столбиками и до 9 см между рядами.

Выращивание в некоторых регионах

Подмосковье славится очень изменчивым климатом. В то же время этот сорт чувствителен к резким перепадам температур. Яблоня подходит для выращивания в этом регионе, но лучше защитить ствол на зиму.

В условиях Подмосковья ствол яблони на зиму укутывают.

Что касается Поволжья, то этот район идеально подходит для посадки и выращивания «Рождественского», но с частым и тщательным поливом.

Производители отмечают высокую зимостойкость сорта при некотором закаливании яблони. Для выращивания яблонь в суровом климате опыта садоводов-любителей зачастую не хватает, поэтому «Рождественское» не рекомендуется для посадки на Урале и в Сибири.

Заключение

Предложение

В заключение стоит сказать о перспективности сорта. Его сторонники отмечают стойкость к парше и десертный вкус.

Потребление возможно как в свежем, так и в переработанном виде. Наличие большого количества пектинов обеспечит необходимую консистенцию джемов, муссов и варенья.

Яблоня «Рождественское»: характеристики сорта и особенности его выращивания

Главное – с хорошим настроением сажать яблони и с любовью ухаживать за ними!

Яблоня “Рождественское” относится к числу сортов нового поколения российской селекции. В первую очередь, он вызывает интерес у садоводов абсолютной устойчивостью к парше, а также высокой урожайностью и десертным вкусом плода. Мы предлагаем познакомиться с подробным описанием «Рождества» яблоко-разнообразия, а также с спецификой их выращивания.

Начнем с основных функций сортов, приведенных в таблице:Параметр
Характерная чертаКультура
Яблоня (Малус Домашняя Борх.)Разнообразие
“Рождество”Деревья
3-4 м высотой (в зависимости от шайбы)Коротко плодотворность
Высокий – через 4 года после трансплантацииПериод (хранение) потребления
Ранняя зима – с середины октября до конца январяУсловия съемного зрелости (технические)
Второе десятилетие сентябряПлодоношение
В основном на звонкахПредставление
Высокий – 170-180 центров / га; до 100 кг для одного зрелого дерева в сезонеМасса
В среднем 140-180 г, максимум 200-250 гФорма и цвет
Круглая и конические яблоки, сплющенные, с плохо выраженными большие клапаны. Основной цвет кожи зелено-желтый. Красный румянец расплывчан, в вишневой малине, перекрывается почти целая поверхность.Пульпа
Свет сжимания, густыми и сочными, со сладким вкусом, легкой кислотностью и нежным запахомВкус (вкус)
4,3 пункта (на 5)Цель фруктов
ДесертСопротивление
Устойчивость к Parcha Apple и Parch Leals (полностью не влияет на заболевание), высокая холодная резистентность (на уровне «обычной антоники»), низкая устойчивость к засухеГод въезда в государственный реестр России
2001.Рекомендуемые регионы культуры
Северо-западные регионы, центральные, центральные и каналы, северо-польские.Отправитель
Читайте также:  Глобоза: туя западная, глобоза, посадка и уход, выращивание и размножение

Происхождение и районирование

Общие австрационные институации размножительные фруктовые растения (Орловская область)

Этот сорт был получен в 1985 году во всей российском сельскохозяйственном разведении фермы через пересечение яблок Уэльсы с гибридом BM 41497. Новый сорт стал триплоидом, то есть набор тройной хромосомы, который обеспечил свою большую долговечность и эффективность.

Авторы этого разнообразия являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов и Г. А. Седышев.

Общий вид дерева

Яблони «Рождественское» были проверены в 1999 году, в 2001 году были введены в Государственный реестр Российской Федерации, как рекомендовано для центральной центральной центральной цен. Выращивание также возможно на северо-польских и северо-западных регионах, но во втором случае завод потребует изоляции на зиму. При условии регулярного полива этого яблоня также подходит для расти в районе Волги.

«Рождественское» относится к средним выращивающим сортам. В зависимости от шайбы высота взрослого дерева составляет 3-4 м. Корона широко пирамидальная, средняя, ​​плотная листва. Скелетные ветви сильны, они простираются от багажника при 45-80 градусов. Кора серая, Flaky. Съемки коричневые, средние толстые, круглые на поперечном сечении, слегка сужается, с легким покрытием.

Почвенные почки, конические, прилегающие к импульсу. Зеленые листья, матовые, морщинистые, яйцеклетки, с волнистым (билобоси) край. Верхняя часть листа обычно спирально скручена.

Характеристики плодоношения

Саженцы быстро растут, достигая 40-70 см в год. В возрасте 20-25 лет дерево достигает максимальных размеров. После этого времени растительность практически останавливается, поэтому садовники используют омолаживающие обрезку, чтобы сохранить появление роста.

Продуктивный возраст

Разнообразие «Rozhdestvenskoe» яблоков относится к ранним потреблению, ранних плодотворных сортах.

В большинстве случаев периода производства начинается через 4 года после вакцинации. Яичники регулярно создаются, без «пустых» лет.

Цветение и формирование завязей

Плодоногий щедрый, с адекватной заботой от одного дерева вы можете получить до 100 кг яблок в сезон.

Как правило, цветение происходит в средней и второй половине мая.

Цветы в форме блюдца, бледно-розовый, образуя зонтированные соцветия. Сообщения ниже Chalf. Яичники в основном создаются на прямых и сложных кольцах.

Если цветение слишком тяжелое, рекомендуется тонкие яичники, оставляя по одному на каждые 10 см.

Сроки созревания и хранения плодов

По установленным и цитируемым авторами данных данным триплоидные сорта яблони самооплодотворяются, но во многих источниках говорится, что без перекрестного опыления «Рождественское» дает не более 5% завязей, а «Мельба» ». Антоновка »и« Папировка ».

Период созревания наступает во второй декаде сентября. Созревание обычно нерегулярное и продолжительное, может длиться до начала октября. Созревшие яблоки склонны к растрескиванию, поэтому рекомендуется собирать урожай несколькими партиями.

Период потребления начинается через 3-4 недели после употребления яблок.

Товарные и потребительские качества яблок

В сухом прохладном погребе срок хранения от 3 до 4 месяцев. По истечении этого срока мякоть иногда становится ломкой и ухудшаются вкусовые качества.

Плоды одномерные, массой в среднем 140-180 г, округло-конические, приплюснутые, с плохо выраженными крупными лоскутами.

Рекордный вес Рождественского яблока был зафиксирован в 2011 году и составил 450 граммов.

Кожица средней толщины, плотная и блестящая. Основной цвет – зеленовато-желтый. Румяна нечеткие, с вишнево-малиновыми пятнами, покрывающими большую часть плода. Привлекают внимание подкожные точки, крупные, многочисленные, серые. Стебли длинные и тонкие, часто угловатые.

Воронка конусовидная, среднего размера, с сероватым орнаментом. Чаша закрытая, с трубкой, напоминающей чашу. Подставка широкая и довольно глубокая. Сердце имеет форму луковицы. Семенные камеры закрыты.

Легкая кремовая, плотная и сочная мякоть. Имеет кисло-сладкий десертный вкус (соотношение сахар / кислота 21,7) и легкий приятный запах. Внешний вид яблок оценивается в 4,4, вкус – 4,3 балла. Биохимический состав плода зависит от типа почвы и условий выращивания. Согласно лабораторным исследованиям, проведенным специалистами ВНИИСПК, в яблоках содержатся:Питательные вещества и полезные вещества
Количество (в 100 г продукта)Витамин С (аскорбиновая кислота)
4,8 мгСахар
10-10,4 гКислота
0,48-0,59 гПектины
14,4 гP-активные вещества

495 мг

Агротехнические рекомендации

Яблоки этого сорта предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде, но из-за высокого содержания пектинов они также особенно подходят для производства джемов, консервов и мармелада.

Благодаря наличию гена Vf плоды и листья полностью устойчивы ко всем видам парши яблони (Venturia inaequalis).

Показатели морозостойкости яблони сорта «Рождественское» достаточно высоки: поэтому после искусственного замораживания при температуре до -40 ºС отмечалось лишь незначительное повреждение почек и коры. Однако комплексная зимостойкость дерева средняя, ​​к тому же карликовый подвой может зимой вызывать подмерзание корней близко к поверхности почвы. Соответственно, при посадке в северных регионах и на Урале растения требуют тщательной изоляции.

В отзывах о яблоне «Рождественское» садоводы отмечают, что сорт плохо переносит засуху – деревце теряет листья, его урожайность резко падает, поэтому в жаркие годы особенно важен своевременный полив. Кроме того, саженцы желательно покупать в местных питомниках, обеспечивая максимальную адаптацию к климатическим условиям.

Яблони могут быть повреждены вредителями: в первую очередь опасны плодовая моль, тля, паутинный клещ, короеды и альпинарии. Чтобы защитить дерево, необходимо будет провести ряд обработок инсектицидами:Вегетационный период
ПродуктПока не набухнут бутоны
Раствор медного купороса, ДНОКПосле появления листьев
“Мочевина, нитрофен, бордоская смесьВо время бутонизации и после цветения
«При формировании плодов, после цветения – бензофосфат, хлорофос.Во время формирования плода
«Топаз, МатчПосле опадания листьев: После опадания листьев

Раствор железного купороса, мочевина

Сорт подходит для выращивания рядом с решетками.

Читайте также:  Формовка огурцов в открытом грунте: как правильно формировать стебли снаружи, методы и схемы поведения

Отзывы садоводов

Благодаря высокой урожайности и при этом относительной компактности растения сорт «Рождественский» может стать отличным выбором для посадки даже на небольшом участке. Главное, соблюдать основные правила ухода за деревом и не забывать о борьбе с вредителями.

Виктория, 45 лет, г. Иваново

Яблоня была посажена лет шесть назад, недавно начала плодоносить, но урожай уже хороший. Яблоки очень сочные, особенно после легкой выдержки, кислотность тонкая, но приятная, освежающая. Детей трое, так что спелый плод долго не полежит. Посмотрим, может, когда дерево созреет, на пресервы хватит. Впечатлило, конечно, что парша не появляется, хотя жуки-гусеницы все же только с опрыскиванием.

Александр, 39 лет, г. Одинцово

Первую яблоню этого сорта мы посадили десять лет назад, недавно купили еще несколько саженцев – нам надоели другие сорта парши. Я бы не сказал, что только с деревом вообще нет забот: на зиму укрыть еще, а от насекомых опрыскать, но вроде мелочь. Вкус плода приятный, гармоничный, заметна легкая карамель, хотя любителям очень сладких сортов он вряд ли понравится, кислинка все же заметна. Яблоки редко бывают черствыми до конца января, и мы стараемся этого не допустить, а потом сахарную вату. То, что не ели до Нового года, используем для компотов и пирогов.

Марина, 52 года, Казань, Россия

Видео

Рождественская яблоня плодоносит в моем доме около семи лет. Довольны этим деревом, урожайность большая, хватит на свежие продукты, варенье и выпечку. В общем, вид неприхотливый, разве что однажды летом за нами не ухаживали: была сильная жара, видимо, дереву не хватало воды, а когда мы набрали скорость – часть листьев уже опала. Но все закончилось хорошо. С тех пор мы всегда тщательно контролировали полив.

Об основных характеристиках «новогодней» яблони специалисты и садоводы-любители рассказывают в следующих рассказах:

Журналист по образованию, автор рассказов. Любит горы, выращивает садовые и домашние цветы, собирает гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» кофейных деревьев. Он увлечен ландшафтом и внутренней архитектурой, старается воплощать в жизнь самые интересные идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калориями», что означает, что во время пищеварения потребляется больше калорий, чем они содержат. На самом деле в процессе пищеварения потребляется только 10-20% калорий из пищи.

Родина перца – Америка, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х годах прошлого века в Европе, в основном на Балканах. В Россию этот перец попал из Болгарии, отсюда и свое общее название – «болгарский».

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, который проводит прополку сорняков в саду. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса), оно работает независимо при любых погодных условиях и передвигается по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения менее 3 см встроенным триммером.

Компост – компостированные органические остатки всех видов. Как это сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно компост выдерживается 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Подготавливаем его следующим образом: в кучу или кучу складываем навоз, переплетенный опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, полистирольных ящиках, наполненных специальной почвосмесью. Такие агротехнические приемы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества фруктов и овощей. Они очень похожи по свойствам и внешнему виду, но путать их не стоит. Навоз – это разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – компостированные органические остатки различного происхождения (испорченные продукты с кухни, стерня, сорняки, тонкие веточки). Смешанный навоз считается лучшим удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, в семенах яблок, абрикосов и персиков содержится синильная кислота, а в листьях и кожуре незрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Однако беспокоиться не о чем: суммы слишком малы.

Оцените статью
Добавить комментарий