Серая плесень на винограде и других видах: фото, почему черника гниет прямо у куста, с чем и когда бороться, с чем бороться; Сельскохозяйственный интернет-портал

Серая плесень на винограде и других видах: фото, почему черника гниет прямо у куста, с чем и когда бороться, с чем бороться; Сельскохозяйственный интернет-портал

Виды гнилей винограда и самые эффективные способы лечения и профилактики

Среди множества болезней винограда распространены различные виды гнили.

Кто они такие? Почему гниет виноград на лозах, на ягодах в кустах? Наиболее распространены три вида гнили: серая, белая и черная.

Какие разновидности можно затронуть, а какие нет? Как распознать угрозу?

Попробуем разобраться, почему они возникают, как защитить виноград и что делать, если болезнь уже появилась.

Признаки заболеваний

Разные виды гниения могут проявляться по-разному. Причины их появления тоже разные. Серая и черная гниль могут появиться после продолжительных дождей, а белая гниль, наоборот, после продолжительной засухи.

Поэтому серая и белая гниль появляется только на полностью спелых ягодах. Признак его появления – белая пушистая плесень, покрывающая большую часть ягод. Иногда заражение может начаться с повреждения листьев и побегов.

Черная гниль начинается с появления на листьях небольших коричневатых пятен с темными краями. Со временем это заболевание поражает чернику и представляет большую опасность для сельскохозяйственных культур.

Разновидности гнилей

Существует несколько видов виноградной гнили. Самые известные из них – белый, черный и серый.

Белая

Белая гниль возникает в результате заражения растения каким-либо грибком. Внешние симптомы болезни можно разделить на несколько этапов:

    на ягодах появляются небольшие желтые пятна; ягоды усыхают и уменьшаются в размерах; пятна становятся ярко выраженными, ягоды покрываются плесенью; листья засыхают и приобретают более темный цвет.

Реже пятна могут быть на побегах винограда.

Ниже представлены фото белой гнили винограда:

Черная

На винограде зимует черная гниль. По мере того как побеги начинают активно расти, листья и ягоды заражаются.

Примерно через 2 недели после заражения на листьях появляются коричневые пятна с черной каймой.

С началом цветения такие отметины могут появиться на спине и черешках. Позже болезнь распространяется на ягоды и выглядит как углубленные темные подпалины внутри. Со временем ягоды усыхают, чернеют и со временем засыхают.

На фото ниже вы можете увидеть, как выглядит черная гниль винограда:

Серая

Серая гниль поражает не только виноград, но и другие плодовые культуры. Признаки серой гнили:

    Появление на листьях небольших коричневых пятен с сероватым налетом; листья начинают увядать; побеги покрываются грязно-серой плесенью; Пораженные соцветия очень быстро увядают и отмирают; На ягодах появляются светло-фиолетовые пятна, которые со временем становятся коричневыми.

Серая гниль очень опасна для сельскохозяйственных культур. Поврежденные ягоды непригодны для употребления и переработки. Болезнь быстро распространяется по винограднику и может убить не только посевы, но и растение в целом.

На фото ниже вы можете увидеть серую гниль на винограде:

Причины появления

Почему гниют ягоды винограда прямо на кусте?

Белая гниль встречается преимущественно на побегах и ягодах. Вызывается грибком, который спокойно может перезимовать в коре побегов и опавших листьях. Весной он оживает и при определенных условиях может очень быстро атаковать побеги.

Поврежденные ягоды начинают трескаться, горчить, затем темнеют, морщатся и засыхают. Гниют не отдельные ягоды – страдает вся гроздь.

Черная гниль начинается ранней весной. Вызывающий его грибок тоже пережил зиму и появляется в основном на листьях. На начальной стадии его часто путают с плесенью. Позже появляются характерные черные пятна, так называемые пикниды.

Серая гниль может поразить все растение: побеги, черенки и места прививки. Прохладная и влажная погода идеально подходит для распространения болезни. Особенно опасна гниль для спелых ягод.

Появляется при повреждении гроздей градом или неправильным поливом растения. Если после продолжительной засухи начнутся обильные осадки, кожура ягод может потрескаться, что является прекрасным местом для роста грибка.

Возникновению гнили также способствует повреждение гроздей вредителями или осами. Чтобы избежать заражения, необходимо заблаговременно принять профилактические меры и правильно ухаживать за виноградником.

Методы борьбы

При заболевании необходимо опрыскать куст и удалить поврежденные грозди и побеги.

Серую плесень на винограде можно лечить народными средствами, описанными ниже. Сначала уничтожьте все пораженные части растения, а затем опрыскайте их слабым раствором зеленого мыла или пищевой соды. Для приготовления содового раствора нужно взять 70 г пищевой соды на ведро воды.

Читайте также:  Прополис: лечебные свойства и польза | Еда и здоровье

Мыльный раствор должен иметь концентрацию 1%. Лечение следует проводить каждые 10 дней. Растворы следует использовать поочередно. Наиболее эффективными химическими веществами являются фунгициды мучнистой росы, а также Ронилан и Роврал в слабых концентрациях. Лечение рекомендуется проводить каждые 2 недели. Не следует забывать о профилактике.

Борьба с белой гнилью также начинается с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективно еженедельное опрыскивание куста 4% – ным раствором бордосской смеси.

Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой гнили. Однако наиболее действенной мерой является смесь двух фунгицидов: 25 г Ридомил Голд и 60 г Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели курс лечения повторяют.

Профилактика заболеваний

Лечение гнили сложно, долго и не всегда эффективно. Даже если болезнь будет побеждена, большая часть урожая никогда не вернется.

Во избежание неприятных последствий лучше вовремя принять профилактические меры.

Перед тем, как укрыть виноград на зиму, необходимо тщательно перекопать почву вокруг куста, собрать и уничтожить опавшие листья и срезать побеги. После зимовки обработайте растение бордоской смесью. Можно опрыскивать кусты растворами Байтана, Топаза или Атеми С. Хорошо помогает опрыскивание лозы раствором йода (50 капель на ведро воды). Для предотвращения белой гнили можно использовать препараты с повышенным содержанием меди: слабый раствор медного купороса или Полирам. Проведите правильную обрезку и формирование куста, избегайте перерастания. Не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, чаще используйте калийно-фосфорные удобрения. Правильно поливайте виноградник, избегая засухи и чрезмерного полива.

Выполнение этих простых мер поможет уберечь виноград от всех видов гнили и некоторых других болезней, таких как плесень и оидиум.

На нашем сайте вы также можете узнать все об опасных заболеваниях винограда, таких как бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз.

Уязвимые сорта

Зараженность виноградной гнилью зависит в первую очередь от сорта виноградной лозы.

Есть разновидности, которые не поражаются этим грибком, а есть разновидности, подверженные этому заболеванию.

Сортами, наиболее часто поражаемыми серой гнилью, являются:

    Карабурнум; Рислинг Рейн; Тербаш; Шардоне; Мадлен Анжевен; Алиготе; Королева виноградника; Чауш; Пино; Сенсо (Яблочко); Голубь; Десерт; Перл Саба; Стращенский; Кишмиш Сияющий; Русбол; Маскат таировский; Белый фетиш и др.

Наиболее подвержены черной гнили сорта:

    Перл Саба; Италия; Венгерский мускат; Королева виноградников; Мускат из Гамбурга; Белая шасла.

К белой гнили подвержены сорта винограда:

    Алимшак; Пловец; Seibel 1; Алиготе; Рислинг Рейн.

Выводы

При правильном уходе за виноградом: своевременном поливе и подкормке, грамотной обрезке и правильном выборе сорта для посадки можно избежать хлопот всевозможных гнилей. Важно не пренебрегать мерами профилактики и защиты от болезней, и ваш виноградник даст вам долгий и здоровый урожай.

Если вы обнаружили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Чем и когда обработать виноград от серой гнили, как бороться препаратами и народными средствами

Виноград – вкусная и полезная ягода. Настоящий кладезь витаминов. Также необходимо защитить виноград против серы и других виноградах, чтобы собрать хороший виноград; Также необходимо знать, как и когда лечить виноград. В случае грибной инфекции все пучки встряхивают. Даже молодые побеги и листья. Задача виноградного плантатора состоит в том, чтобы предотвратить болезни или эффективную борьбу с болезнями, которые появились на заводе.

Какие есть разновидности гнилей?

Есть несколько разновидностей гнила. Наиболее часто встречающийся, белый, белый и черный гниль.

Серая плесень на винограде чаще встречается чаще, чем на других видах. Это может относиться к разным частям растений. Этот гриб имеет вредное влияние на коллекцию. Инфицированные ягоды не подходят для еды и обработки. Если болезнь не будет остановлена ​​во времени, он может атаковать весь виноградник.

Одинаково опасный – появление белого урожая на винограде. Если грибок не обнаружен вовремя, он уничтожит большую часть урожая. Опасность, однако, заключается в возможности воздействия на другие культивируемые и дикие растения.

Черная гниение, появляющаяся на винограде, отличается от других, которые она подсказуется на вине. Когда стрельбы начинают расти, завод атакован. Это происходит в конце весны или в начале лета, когда он теплый и влажный. Рядом с водяными резервуарами этот процесс проходит быстрее.

Читайте также:  Туя смаргд: описание, размер, рост в отдельные годы, посадка и уход

Причины появления

Причины шлифовального шлифовального винограда разнообразны. Так почему же грейпыфрайные помещения? Погодные условия оказывают большое влияние на это. Долгосрочные дождевые дождь способствуют серой и черной форме. Белые изнасилования появляются после долгих сухих дней.

Серый хрустящий касается всего растения. Однако это особенно опасно для зрелых ягод. При чрезмерной влажности кожа разрывается, гриб будет быстро умножить в благоприятные условия. Один и тот же эффект возникает после окончания, что повреждает нежную ягодную кожу. Ущерб обусловлен осами и садовыми вредителями.

В случае ягод шок через черную дробильную часть растущих умирает. Съемки и листья не так угрожают.

Весной он просыпается и потрясает побеги белого хрустящего гриба, который пересекался в коре и упал листьями. Солнечные ожоги – это еще одна причина быстрого распространения заболевания. Здоровые ягоды заражаются без учета во времени.

Признаки заболеваний

Симптомы заболевания различны для разных типов гнили.

В случае серого дробильного листья они сначала покрыты коричневыми пятнами с серой патиной. Затем они горит. Если заболевание происходит во время цветения, увядшие соцветия перед развитием. Если пучки уже сформированы, во время этого гриба на винограде появляются темные пятна, которые со временем коричневого цвета.

Знак белого дробления – это белое плесень, охватывающее пишечные ягоды. Их размер уменьшается. Сухие листья, которые темны и торт. Пятна появляются реже на побегах.

С черной гнилой ягоды темнеют, они теряют твердость, увядают, сжимаются и вращаются или сухие. Этот гриб первый появляется на листьях в виде маленьких коричневатых пятен с темными краями.

Пагубное влияние на виноград

Окружающая среда имеет вредное или полезное влияние на выход и качество фруктов. Только в оптимальных климатических условиях возможно высокое качество винограда. Это зависит от условий выращивания от посадки на урожай.

Количество влаги в почве и количество солнечных дней влияет на размер урожая. Засухи, сильные осадки, град и ранние морозы могут представлять угрозу для роста саженцев.

С долготяжительными дождями оно становится круче, и они не зреятся. Меньше сахаров в винограде и слишком много кислоты. Как следствие, их качество страдает. Избыток воды вызывает взломанный виноград, который представляет собой среду для грибковых заболеваний.

В случае долгосрочного сухого роста и созревания ягод задерживаются, метаболические процессы нарушаются, влага испаряется быстрее, плоть теряет сочность. Это приводит к смерти более одной кисти.

При высоких температурах воздуха может возникнуть солнечный болот, который влияет не только на листьях, но и ягоды. Поврежденные листья покрываются жабрами и коричневыми пятнами. Затем они вянут и отваливаются. В то же время другие части виноградника открываются и портятся. Гангрена чаще появляется после полива, когда на поверхности остаются капли воды, которые действуют как естественный хрусталик.

Чтобы защитить растения от солнечных ожогов, избегайте попадания воды на листья и ягоды при поливе в жаркие периоды. В период наибольшего пребывания на солнце – накройте кусты мягкой тканью.

Неблагоприятны для посевов и заморозки. Даже после небольших заморозков виноградник выглядит плохо. Поступление сахара в ягоды ограничено, и они не созревают. При нарастании заморозков ягоды опадают. Листья исчезают.

Хороший свет необходим для продуктивности виноградника. Из-за недостатка света листья становятся меньше, а побеги тоньше. Замедляется развитие соцветий. Грозди менее сформированы и плодовых почек формируется меньше. Цветки опадают, и урожайность резко падает. Лучше освещаются виноградники, растущие на склонах и холмах.

Когда за виноградниками правильно ухаживают, урожайность и качество повышаются. Правильная посадка, выращивание, формирование куста, обрезка и разбивка играют важную роль.

Если виноградная лоза не привязана, она будет контактировать с почвой, загрязняющей грозди. Ягоды в этом случае загниют и трескаются, заражаются плесенью и исчезают.

Наиболее уязвимые сорта

Не все сорта винограда подвержены гниению лозы, но особенно подвержены этому заболеванию кустарники.

Серая гниль чаще встречается у тех сортов винограда, которые имеют плотные грозди и высокое содержание сахара. Например, раннеспелые сорта винограда: Голубок, Перла Саба, Русбол, Мускат таировский.

Читайте также:  Заболевания абрикосовых деревьев и других проблем, почему бы не фрукты и что делать с этим

Белая гниль поражает чаще: Рислинг Рейниш, Сейбель 1, Плаваи, Алимшак.

Черной гнили подвержены следующие сорта: Италия, Венгерский Мускат, Белая Шасла, Жемчуг Саба.

Способы и советы по лечению гнили

Самое главное – обнаружить признаки заражения на ранней стадии. Это поможет избавиться от болезни и сохранить большую часть урожая.

Для борьбы с белой гнилью на винограде необходимо принять следующие меры борьбы.

Перед тем как начать лечение противогрибковыми препаратами, куст нужно освободить от зараженных частей. Если на грозди две-три пораженных гнилью ягоды, необходимо удалить всю гроздь. Есть большая вероятность распространения инфекции на остальные плоды.

Бордоская жидкость подходит для обработки виноградников. Опрыскивание нужно производить рано утром или вечером. Препараты, содержащие теофанат-метил или пенконазол, считаются эффективными при избавлении от гнили куста.

Опрыскивать виноград против серой гнили можно следующими препаратами: Смиликс, Свитч, Ронилан. Лечение проводится четыре раза за сезон. Также можно проводить лечение медным купоросом. В десяти литрах воды разводится 15 грамм препарата.

Что делать, если виноградник поражен черной гнилью? Сначала необходимо удалить поврежденные части куста. Затем обработайте виноград специальными препаратами, такими как: Антракол, Топаз, Бейлтон. Первое опрыскивание проводят после раскрытия листьев, затем перед цветением, третий раз – пока ягоды растут.

Окончательное опрыскивание проводят осенью, после сбора урожая. В случае выпадения дождя после обработки винограда необходимо повторить опрыскивание еще раз.

Способы борьбы и защиты винограда от гнили – это профилактическое опрыскивание куста 1 раз в месяц. Благоприятные условия для развития виноградной лозы также будут играть немаловажную роль. Как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Народные методы борьбы

Многие садоводы озабочены обработкой винограда химическими препаратами. Они задаются вопросом, как бороться с грибком народными средствами? Есть несколько эффективных решений, помогающих бороться с гнилью:

Растворите 50 граммов порошка горчицы в 5 литрах горячей воды. Поставить в темное место на двое суток. Готовый горчичный раствор перед опрыскиванием разбавить водой в соотношении 1: 1. Добавьте десять капель йода в ведро с водой, перемешайте. Обработайте виноградник раствором 1 раз в неделю. В десяти литрах воды следует развести 70 грамм соды. Опрыскайте фрукты и виноградные листья раствором, полученным в случае легкого заражения. Разведите сто граммов хозяйственного мыла в десяти литрах воды. В пасмурную, но не дождливую погоду опрыскивайте виноград мыльным раствором. Растворите 50 граммов кальцинированной соды в ведре с водой, влейте 40 граммов масла. Таким раствором обрабатывайте кусты один раз в десять дней. Разведите один литр кефира или кисломолки в пяти литрах воды и добавьте двадцать капель йода. Опрыскивайте один раз в десять лет. 100 грамм сушеного хвоща залить ведром воды, поставить в темное место на 24 часа. Затем варить два часа на слабом огне. Готовый бульон слить. После охлаждения растворить в воде в соотношении 1: 5. Отвар хранили семь дней в прохладном месте.

Однако не будем забывать, что народные средства можно использовать при легкой форме заражения или в профилактических целях. Если инфекция сильная, есть смысл использовать фунгициды.

Меры профилактики

Перед тем как выращивать виноград, необходимо правильно выбрать сорт в соответствии с климатическими условиями его дальнейшего роста. Для защиты и профилактики болезней необходимо создать нормальные условия для роста и развития виноградного куста:

Во-первых, достаточно света. Своевременная обрезка лозы. Правильно подобранное удобрение. Не рекомендуется поливать куст органическими удобрениями. Внесение удобрений следует проводить по графику. Почву под кустом содержать в чистоте, не допуская загнивания листьев, опавших ягод. Умеренный полив, рыхление почвы, хорошее проветривание гроздей, постоянный контроль и опрыскивание растения.

Профилактику можно использовать при достижении всходами пятнадцати сантиметров, а также осенью, после сбора плодов. Куст следует обработать препаратами, содержащими йодид меди или калия.

Оцените статью
Добавить комментарий