Срок годности замороженного мяса по ГОСТ и СанПиН

Срок годности замороженного мяса по ГОСТ и СанПиН

Как долго можно хранить замороженное мясо

Большинство людей предпочитают запасаться мясом и хранить его в морозильной камере. В этом случае нет необходимости каждый день ходить в магазин, чтобы выбрать хороший кусок мяса и все время оценивать его свежесть.

Но у замороженного мяса тоже есть срок годности, хотя и долгий. Прочитав эту статью, вы узнаете, какой срок хранения замороженного мяса по ГОСТ и СанПиН.

Условия и сроки хранения замороженного мяса

Срок хранения мяса в морозильной камере зависит от следующих условий:

– исходное качество мяса;

– емкость аппарата (холодильника);

Промышленное холодильное оборудование способно поддерживать качество мяса на необходимом уровне год и более. Бытовые холодильники этим похвастаться не могут, ведь многоуровневая система заморозки присутствует далеко не везде. В результате мясо в них хранится более короткий период времени. Однако есть общие временные ограничения, которые могут применяться ко всем мясным продуктам:

– свинина и говядина крупными кусками – около года;

– птица, кролик (тушки) – около 8 месяцев;

– тушеное мясо – до 4 месяцев;

– фарш и субпродукты – около 3-4 месяцев;

– Полуфабрикаты, колбасы – около 2-3 месяцев.

Лучше всего хранить мясо в морозильной камере, хотя это снижает его пищевую ценность.

КОНЧИК! Однако после разморозки мясо можно хранить не более суток, более того, его нельзя повторно замораживать.

Подробности

Как правильно заморозить мясо для длительного хранения

Прежде чем начинать складывать куски мяса в морозильную камеру, следует их хорошенько подготовить и найти для них подходящее место. Для этого освободите место с самой низкой температурой из всех лежащих продуктов. Это нужно сделать за несколько часов (4-5), прежде чем положить в него мясо.

Дополнительно должен быть активирован режим заморозки, если он активируется отдельно. Если этот режим недоступен, поверните ручку холодильника на самый холодный уровень. Мясо также необходимо подготовить перед тем, как положить его.

КОНЧИК! Мыть мясо перед замораживанием не рекомендуется, так как тогда срок его хранения сокращается.

Подготовка заключается в разделении мяса на виды и отделении жира от мышечных волокон. Это связано с тем, что жир сохраняется в течение более короткого периода времени и может преждевременно испортить мясо. Кроме того, рекомендуется подержать мясо в морозильной камере от 3 до 5 часов, прежде чем положить его в морозильную камеру. Чем холоднее продукт перед замораживанием, тем лучше.

Размер кусков – серьезная ошибка при домашней заморозке. Чаще замораживают большие куски, но на самом деле это вредит качеству продукта. Это связано с тем, что более крупные куски будут медленнее остывать, соответственно изменится структура волокон, что негативно скажется на конечной сочности.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере и сохранить свежесть продукта, разделите большой кусок на несколько более мелких, чтобы каждый из них можно было использовать для приготовления одного блюда. Таким образом, они будут застывать равномерно и быстрее, и вам не придется готовить сразу целый большой кусок.

Оберните куски мяса в морозильной камере, прежде чем положить их в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Затем каждую деталь нужно поместить в герметичный или полиэтиленовый пакет. Таким образом, температура в морозильной камере будет поддерживаться, и мясо останется замороженным в случае отключения электроэнергии в течение длительного периода времени. На каждом пакете должна быть этикетка с датой замораживания и названием продукта на упаковке.

Птицу можно замораживать целиком или по частям. Но перед отправкой в ​​заморозку нужно вынуть потроха и печень.

КОНЧИК! Если вы хотите хранить фарш, его следует разделить на порции по 300-500 грамм.

Заморозка приготовленного мяса

Если сравнивать свежеприготовленные и замороженные продукты, последние уступают по качеству, пищевой безопасности, вкусовым характеристикам. Но при соблюдении правил характеристики блюда можно сохранить. Основные условия безопасности, вкуса и пригодности приготовленных субпродуктов и мяса после замораживания заключаются в следующем:

Герметичность упаковки – следует избегать любого возможного контакта промежуточного продукта с водой или воздухом, поскольку они являются его злейшими врагами. Мясо и термически обработанные субпродукты лучше подходят для замораживания в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах. Контроль температуры – жаркое следует размещать в конце камеры. То же самое можно сказать и о других типах термически обработанных пищевых продуктов, так как возле двери температура постоянно меняется из-за того, что дверь открывается. Оптимальный режим для варки мяса – температура минус 18-23 0 С. Приготовленное мясо следует делить на небольшие порции, это необходимо, так как такую ​​пищу нельзя повторно замораживать. Такие продукты следует размораживать поэтапно, т. е. сначала положить на нижнюю полку холодильника и оставить на 2-5 часов. По истечении этого времени их можно снять и разморозить при комнатной температуре.

Читайте также:  Туя смаргд: описание, размер, рост в отдельные годы, посадка и уход

КОНЧИК! Не рекомендуется размораживать мясо в микроволновой печи, так как это разрушает структуру волокон, и пища становится невкусной.

Каждое приготовленное блюдо следует размораживать только после того, как оно полностью остынет. Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю или сковороду в холодное место, но не в холодильник. Например, вы можете опустить емкость в таз с холодной водой.

Приготовленное мясо будет храниться в морозильной камере меньше времени, чем свежее.

Хранить блюда из птицы можно до полугода;

Жареный цыпленок – до 4 месяцев;

Говядина, свинина, баранина отварная или запеченная – до 3 месяцев;

Ветчина – 2 месяца;

Колбаса – 1-2 месяца;

Срок годности также зависит от средней температуры в морозильной камере. Для сохранения качества блюд в течение указанного времени температуру следует поддерживать на уровне минус 18-22 градуса.

Срок хранения замороженного мяса

В промышленных морозильных камерах любые продукты можно хранить десятилетиями без потери качества. Однако этого нельзя добиться в домашней морозильной камере, и мясо не следует хранить в ней длительное время. Примерный срок хранения замороженного мяса:

Говядину, свинину, баранину и конину можно хранить 4-12 месяцев. Тушки кур, индюков, гусей, уток, перепелов – до 8-9 месяцев без потери качества. Кусочки птицы можно хранить до 8 месяцев. Субпродукты и фарш можно хранить до 4 месяцев.

КОНЧИК! Если куриные кусочки или целая курица пролежали в морозилке слишком долго для улучшения вкуса, ее следует прокипятить в кипящей воде в течение 1,5 часов с добавлением различных специй.

Хранение замороженного мяса по СанПиНу

Если необходимо продлить срок хранения мяса, его замораживают. Этот метод снижает вкусовые качества и пищевую ценность продукта, а также имеет ряд других недостатков, в том числе:

Все мясные продукты относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому требуют определенных условий и неукоснительного соблюдения сроков хранения.

КОНЧИК! Чтобы избежать пищевого отравления, важно знать период, в течение которого мясо может пролежать в морозилке и не испортиться.

Условия хранения определяются на основании рекомендаций, содержащихся в письме Главгосторгинской инспекции. Срок годности, рекомендованный СанПиН, указан в таблице ниже.

ТипТемпература в морозильной камере, 0 ° CСрок годности, мес.
Говядина-128
-1812
-двадцать14
-2518
Свинина-126
-1810
-двадцать11
-2512
Баранина-123
-186
-двадцать7
-2512
Курица-124
-187
-3012

Помимо поддержания соответствующей температуры хранения замороженного мяса, следует также контролировать другие параметры. Например, относительная влажность должна быть не менее 85%. Циркуляция воздуха также важна для правильного хранения: от 4 до 6 объемов воздуха в час.

КОНЧИК! Этот параметр может отличаться в зависимости от модели бытового холодильника.

Может ли мясо испортиться в морозилке?

На самом деле, замороженное мясо не может испортиться. Однако даже в замороженном мясе происходят некоторые изменения, такие как денатурация белка, изменение липидов и цвета продукта, а также потеря веса. Эти изменения являются результатом взаимодействия кристаллов льда с мышечными волокнами. Важным вопросом является скорость замораживания, чем она выше, тем меньше негативное влияние кристаллов льда на структуру мяса.

Мясной белок, хранящийся в замороженном виде до одного года, претерпевает незначительные изменения, замедляются его биохимические процессы. Однако это не относится к ферментам, которые остаются активными даже при температуре минус 20 °.

Изменения, происходящие в замороженном мясе, называются гидролизом и окислением. Скорость этих процессов зависит от количества жирных кислот и контакта мяса с кислородом.

КОНЧИК! По этой причине лучше запечатать мясо перед замораживанием.

Все виды замороженного мяса и субпродуктов можно есть долго. Под воздействием низкой температуры вредные микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность и это не приводит к ухудшению качества продукта. Но нужно знать, что даже замороженное мясо необходимо хранить в определенные сроки, которые нельзя превышать, так как оно портится, теряет свои первоначальные свойства, становится сухим, рассыпчатым и пористым.

Сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке

Если вы оставите мясо в холодильнике, его хватит ненадолго. Чаще всего мы храним такие продукты в морозильной камере. Чтобы мясо дольше находилось в морозилке, соблюдайте определенные правила и нюансы этого хранения.

Выбор мяса для заморозки

Чтобы мясо в морозилке продержалось как можно дольше, особое внимание следует уделить выбору продукта.

Отличительные черты качественного товара:

    цвет куска мяса всегда будет соответствовать его виду и будет иметь ровный оттенок; Запах у продукта легкий и неаппетитный; Он должен быть твердым, компактным и упругим под давлением пальцев; Слой жира должен быть белым, а не желтым.

Если учесть все эти критерии при покупке мяса, то в морозильной камере оно сохранит свежесть и качество надолго.

Правила хранения

Убедитесь, что мясо правильно нарезано и подготовлено, чтобы оно не потеряло свежесть и качество в морозильной камере.

Читайте также:  Как сажать смородину весной: полезные рекомендации и советы

Подготовка к заморозке

Прежде чем положить кусок в морозильную камеру, приготовьте его. Заранее определитесь, что вы будете готовить из тушки и разделите на соответствующие порции. Это позволит вам не разморозить весь кусок, если для блюда нужна только его часть, так как повторное замораживание приводит к потере качества продукта.

Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или после размораживания

Ни в коем случае нельзя мыть мясо. Это приведет к потере качества и более быстрому ухудшению качества продукта, поскольку жидкость проникает в волокна и расширяется во время замораживания, вызывая ухудшение структуры филе. Если хотите, чтобы изделие было прочным, смажьте каждый кусочек подсолнечным маслом.

Как правильно провести заморозку продукта?

Не храните мясо в морозильной камере без упаковки, иначе волокна потемнеют и утратят свою пользу для здоровья. А еще лучше оберните каждый кусочек пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом для заморозки. Только кладите разные сорта в разные пакеты. Старайтесь не допускать контакта упаковок с другими продуктами питания в морозильной камере, поскольку их бактерии могут проникать в мясо даже через пластик.

Для удобства пометьте каждую упаковку датой замораживания и типом продуктов.

При какой температуре хранить мясо в морозилке

Большинство морозильных камер оснащено регулятором температуры. Здесь вы можете установить температуру от 0 до -24 градусов Цельсия. Температура, при которой мясо будет лежать без потери качества, зависит от срока годности. Например:

    в камере с температурой от 0 до -6 градусов мясо будет оставаться стабильным 2-3 дня, но если это не филе, а кусок с косточкой, время сократится до 24-48 часов; при температуре от -6 до -12 градусов филе, целиком или порциями сохранит качество 4 месяца; продукт не потеряет вкусовые качества и качество в течение полугода при хранении в морозильной камере при -18 градусов; при температуре от -18 до -24 градусов Цельсия филе или кусочки на кости можно хранить не менее 18 месяцев, но их структура может измениться при длительном хранении.

Может ли мясо испортиться в морозилке

Конечно, мясо не должно оставаться в морозилке слишком долго. Со временем его масса уменьшается, и волокна теряют свои полезные молекулярные соединения. Дело в том, что замораживание не останавливает биохимические реакции, а только замедляет их. Более того, структурные изменения некоторых белковых ферментов не замедляются даже при очень низких температурах, а липидные соединения меняют свой состав в течение длительного времени.

Кроме того, жидкость, остающаяся в волокнах, подвергается окислению и вызывает новые реакции, вызывающие необратимые изменения в молекулярной структуре продукта.

Помните, что даже замороженные продукты со временем портятся, поэтому не рискуйте есть мясо, которое хранилось в морозильной камере дольше, чем это необходимо.

Срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН

Мясо считается скоропортящимся продуктом, поэтому правила и условия его хранения регулируются государством.

Согласно рекомендациям СанПиН срок годности продукта определяется установленной температурой в морозильной камере и ее типом.

Температура (градусы)Срок годности (мес.)
КурицаСвининаягненокГовядина
-124638
-18710612
-двадцать811714
-2512121218

Помимо рекомендованных сроков хранения, в месте хранения должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха на уровне 85%. Морозильная камера должна хорошо вентилироваться.

Сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке?

Срок хранения зависит не только от условий окружающей среды, но и от вида мяса.

Птица

Куриные тушки можно хранить в морозильной камере от 9 до 12 месяцев без потери качества. Если курицу разрезать на кусочки, срок хранения сокращается до 8-9 месяцев.

Как и любой другой вид, курицу следует хранить в отдельном герметичном пластиковом пакете.

Форма, в которой был приобретен продукт, также влияет на срок годности. Если вы покупали свежую курицу, ее хранят в холодильнике около года.

Будьте осторожнее с замороженными тушками. Дело в том, что на упаковке может быть информация о дате упаковки и замораживания, которая не соответствует времени, когда курица умерла или была нарезана.

Вы не можете быть уверены, что дата настоящая. Если вы купили замороженный продукт, защитите себя и сократите время хранения в морозильной камере до шести месяцев.

Говядина

Поскольку у говядины более тонкие волокна, больше сухожилий и тонкий слой жира, ее можно хранить в морозильной камере около 8 месяцев. Не забудьте разделить филе на порции и разложить по отдельным контейнерам.

Свинина

Срок годности свинины при -18 градусах в шкуре достигает 8 месяцев, без нее – до 6 месяцев. Он хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому рекомендуется упаковать часть тушки в вакуумную упаковку или плотно обернуть пищевой пленкой. При -25 градусах продукт простоит в морозилке не менее 1 года без потери качества.

Читайте также:  Что делать с амариллисом после цветения: как за ним ухаживать в домашних условиях?

Баранина

Максимальный срок хранения – 9 месяцев, но полезные свойства и сочность баранины теряются через 3 месяца замораживания. Причина в особой белково-водной структуре волокон, в которой быстро размножаются бактерии.

Индейка

Если заморозить индейку по частям, срок хранения – 9 месяцев. Если вы приобрели тушку индейки в сборной упаковке, не рекомендуется распаковывать ее, чтобы она оставалась сочной. Так что не потеряет в качестве 1 год. Фарш из индейки будет храниться в морозильной камере при температуре -18 градусов Цельсия в течение 4 месяцев.

Мясо кролика

Кролик очень хрупкий, поэтому положите его на несколько часов в основное отделение холодильника, прежде чем замораживать. Таким образом, продукт сохраняет сочность и полезные свойства. Целое или кусковое мясо кролика можно хранить в морозильной камере до шести месяцев.

Мясо в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка имеет следующие преимущества:

    остается свежим из-за отсутствия доступа воздуха; блокирует нежелательные запахи; сохраняет сочность; предотвращает прогорклость; снижает возможность загрязнения при транспортировке и продаже.

Вакуумная упаковка сокращает срок хранения. Если продукт запаивается в морозильной камере под вакуумом, его эксплуатационные свойства и структура долгое время не меняются.

Сколько может храниться готовое мясо в морозилке

Срок годности вареного мяса зависит от способа его приготовления.

Жареное

Запеченные куски мяса пролежат в морозилке не более 3 месяцев, а их структура и свойства быстро теряются из-за действия растительного масла. Чтобы сохранить сочность и свежесть, используйте шоковое охлаждение.

Вареное

Если приготовить мясо без специй и соуса, оно сохранит свои свойства в морозильной камере до 10 месяцев. Если использовать специи, они впитаются в продукт, и его вкус изменится. Если филе соленое и нежирное, оно продержится дольше.

Копченое

Чтобы копченое мясо сохранило вкус и консистенцию, упакуйте его в вакуумный пакет или контейнер с плотно закрытой крышкой. Как долго продукт хранится в морозильной камере, не теряя свежести, зависит от способа его приготовления. Мясо, приготовленное методом холодного копчения, сохраняет свои качества 2 недели, а горячее – не более 7 дней.

Вяленое

Этот вид мяса самый стабильный и может храниться в морозильной камере до 3 лет. Единственный недостаток – после долгой заморозки мясо становится сухим и меняет запах.

Сколько хранятся в морозилке субпродукты

Срок хранения побочных продуктов в морозильной камере значительно отличается от срока хранения туши или филе. Например:

    начинка из фарша из свинины, говядины или баранины не потеряет своих свойств в течение 4-5 месяцев; Куриный фарш можно хранить в морозильной камере до четырех месяцев; Печень, сердце, легкие и прочий кишечник не потеряют свежести 3-4 месяца; Колбасу можно хранить в морозилке не более 2 месяцев; Вареные колбасы, сосиски и сосиски нельзя хранить в морозильной камере, так как их структура полностью меняется под воздействием низких температур.

Сколько может храниться мясо глубокой заморозки

При глубокой заморозке или шоковой заморозке мясо помещается в камеру с минимально возможной температурой. Волокна очень быстро застывают и не успевают потерять свои качественные свойства. Такая заморозка увеличивает срок хранения почти в 2 раза. Например, говядина может храниться до 24 месяцев, а свинина и курица – до 15 месяцев.

Как сохранить маринованное мясо на шашлык в морозилке

Рекомендуемая температура хранения маринованного мяса +4 градуса. В этих условиях продукт сохранит свой вкус и консистенцию. При этом, если шашлык замачивали в майонезе или кефире, срок его хранения составляет 24 часа, а если в уксусе или вине – не более 3 дней.

Если по каким-то причинам вам нужно хранить маринованный продукт дольше, положите его в морозильную камеру. На данный момент его хватит минимум на 2 месяца. Главное упаковать кусочки в герметичную тару. К сожалению, такой вариант хранения подходит не для всех солений. Если при приготовлении будущих шампуров вы использовали зелень, лук или майонез, лучше избавиться от ингредиентов, промыв кусочки в проточной воде, так как эти продукты не выдерживают воздействия низких температур. Кефир – лучший вариант для хранения шашлыка, поскольку он содержит жир, окружающий каждый кусок, при этом сохраняя его качество.

Время и условия хранения влияют на вкус и качество мяса. Чтобы продукт оставался в морозильной камере как можно дольше, соблюдайте основные правила подготовки продукта перед его отправкой в ​​морозильную камеру. Храните детали только в герметичном контейнере. Не превышайте сроки хранения в зависимости от температурного диапазона и вида мяса.

Оцените статью
Добавить комментарий