Миндаль чуфа молотый – посадка и уход

Миндаль чуфа молотый – посадка и уход

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Наземный миндаль принадлежит к роду Cyperus семейства осоковых (Cyperaceae). Как почти все виды этого рода, это водолюбивое растение – в природе растет на торфяных болотах, берегах озер и медленно текущих реках. Любит стоять в воде и хорошо растет на гидропонике. Чуфа можно рекомендовать начинающим любителям цветов, особенно тем, кто склонен «заливать» растения. Что такое чуфа молотый миндаль, посадка и уход, выращивание растений представлены в этой статье.

Распространение растений Морфология Виды и разновидности Посадка Требования к условиям выращивания Освещение Диапазон температур Влажность Почва Выращивание и уход Распространение Болезни и вредители Заявление Отзывы

Распространение растения

Cyperus esculentus (Cyperaceae) – чужеродный сорняк, распространенный в некоторых странах Западной и Южной Европы. Досягаемость чуфы постоянно увеличивается. В 1970-х годах это растение стало вызывать проблемы в сельском хозяйстве некоторых стран. Этот вид часто встречается в полевых культурах как сорняк и на заболоченных территориях вдоль некоторых европейских рек (Луара во Франции, По в Италии).

Cyperus esculentus в настоящее время встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. В конце 70-х был включен в группу самых вредных сорняков. В некоторых регионах он представляет серьезную угрозу для местной растительности.

В России чуфа появилась в 18 веке. Также известны под названиями – молотый миндаль, тигровый орех чуфа.

Морфология

Чуфа – многолетнее растение, относящееся к семейству Cyperaceae. Треугольные надземные побеги вырастают до 75 см, но могут достигать высоты 100 см.

Растение имеет характерные, радиально расположенные 3 на стебле, саблевидные книзу, глянцевые листья шириной 5-10 мм, V-образные в поперечном сечении.

Очень интересные (хотя и не очень привлекательные) коричневые колючие соцветия растут над листьями. Цветет растение все лето. Незаметные цветки, собранные в колоски, располагаются на ветвях верхушки соцветия в верхней части побега (фото 1А, Б).

Размножается семенами только в регионах с теплым климатом, а в более прохладных – в основном вегетативно. В умеренном климате побеги растения отмирают с наступлением первых заморозков, а репродуктивными органами служит репчатый лук.

Завод производит два вида корневищ:

первые, растущие горизонтально, из которых развиваются надземные побеги; Корневище второго типа, растущее по диагонали вниз, образует одиночные луковицы.

У этого растения выпуклые съедобные корни, напоминающие по вкусу миндаль.

Даже маленькие луковицы, размером не более нескольких миллиметров, могут дать новое растение. Луковицы прорастают поздней весной, когда температура почвы достигает 8-10 ° C. При беспрепятственном росте из одной луковицы может образоваться куст диаметром 2-2,5 м. За сезон такое растение может дать до 1000 клубней.

Луковицы развиваются на корневищах, которые достигают 75 см от материнского растения и чаще всего до 40 см в глубину. Более глубокие корни могут сохранять способность к росту до нескольких лет.

Виды и разновидности

Во всем мире насчитывается около 600 видов рода Cyperus, включая тропические, субрегиональные и умеренные заболоченные и прибрежные районы.

В районах северного полушария существует 5 разновидностей вида Cyperus esculentus:

Посадка

Саженцы чуфы чаще всего можно покупать летом, так как надземные побеги зимой отмирают. Покупая саженец, выбирайте ветвистые экземпляры без признаков пожелтения или потемнения листьев, что говорит о том, что растение засохло на определенной стадии роста.

Молодые растения после посадки следует привязать к жердям, так как их побеги могут обвиснуть, а листья могут быть непоправимо повреждены.

После посадки в грунт из семян чуфа высаживают весной как обыкновенную траву. Есть возможность самостоятельно выращивать рассаду чуфы в горшках. Клубни высаживают в горшки диаметром 12-15 см. Подготовьте почву, взяв по 1 части каждого из следующих ингредиентов:

    компостная земля, торф, песок.

Высаживают рассаду в конце марта – начале апреля. Перед посадкой в ​​открытый грунт закалите черенки, выставив их на улицу на 20 минут, затем на 30 минут, а затем увеличьте время.

Саженцы чуфы высаживают в грунт после того, как стихнет угроза заморозков – после 15 мая или позже, в зависимости от региона.

Читайте также:  Крокусы: выращивание и размножение

Требования к условиям выращивания

Хуфа довольно требовательна к климату и условиям выращивания. В наших климатических условиях его часто выращивают в горшках.

Освещение

Молотый миндаль требует очень хорошего освещения, но не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей в течение дня. Горшок лучше поставить на северный или восточный подоконник.

Температурный режим

Время годаТребования
ЛетомТемпература должна быть 18-22 градуса по Цельсию (максимум 25 градусов).
ЗимаЛучше обеспечить растению 7-10 (максимум 12) градусов тепла. Кусты выдерживают более высокие температуры и повышенную влажность воздуха. Кастрюли ставят подальше от обогревателей.

Влажность

Растению нужно много влаги, «мокрые ножки» не только не беспокоят, но даже необходимы, тогда чуфа будет прекрасно расти. Чтобы обеспечить влагу в почве, горшок можно опустить в воду. При высыхании почвы листья желтеют в течение 24 часов.

Держа чуфа в аквариуме, в водоеме растение ставят так, чтобы вода заливала только корневой ком.

Почва

Хуфа хорошо растет на глинистой почве. Пересаживать куст лучше раз в год, весной, в небольшие горшки.

Выращивание и уход

    Уход за хуфами заключается в систематической прополке и рыхлении почвы. Полив. Растение требовательно к влаге, необходим постоянный полив. Опрыскивание растений нужно проводить часто, даже ежедневно. Не используйте полироль для листьев. Летом можно выставить растение на улицу под дождем. Обрезка. Чуфа достаточно быстро разрастается, дает за вегетационный период 5-6 новых побегов. Старые увядающие листья необходимо обрезать. Кормление. В период интенсивного роста (апрель-август) растения следует удобрять жидкими комплексными удобрениями во время полива, один раз в 2 недели.

Хуфа живет долго, выпуская новые листья взамен отмирающих старых. Зимой при слишком низкой температуре в квартире побеги могут пожелтеть и опустить листья. Если это произойдет, срежьте побеги чуть выше земли – весной растение отрастет.

Когда нужно собирать измельченные клубни миндаля? Заготовку клубней проводят, когда надземная часть начинает подсыхать. Растение аккуратно перекапывают и вынимают клубни из земли.

Размножение

Чуфа можно размножить, весной делением сильно кустистых кустов.

Растение аккуратно вынимают из горшка. Тщательно оторвите корневой ком. Полученные таким образом кусочки разложите по отдельным горшочкам.

Также возможно получение черенков с верхушек побегов. После цветения обрежьте концы стеблей материнского растения до длины стебля около 5 см. Листья кладут в банку с водой вверх дном, чтобы они взошли. Они очень быстро прорастают. Проросшие саженцы высаживают в индивидуальные горшки.

Хуфу ежегодно пересаживают в стандартный грунт с примесью глины и песка в большую емкость.

Болезни и вредители

При выращивании могут возникнуть следующие проблемы:

    Слишком высокая температура и сухой воздух способствуют появлению тли. Необходимо опрыскать растение инсектицидами или народными средствами (например, настоем банановой кожуры). Низкая влажность, слишком тяжелые и кислые почвы вызывают потемнение кончиков листьев. Появление многочисленных мелких пятен, изменение цвета, пожелтение листьев, пересыхание и тонкая паутина на нижней стороне листьев – признаки активности паутинного клеща. Растение следует обработать акарицидом. Хуфу охотно поедают котята, горшки следует ставить в труднодоступные места.

Применение

Молотый миндаль, или тигровый орех, представляет собой клубень чуфы, выращиваемый в основном в тропических регионах Африки и Азии. Это растение является местным деликатесом в Северной Африке, например в Нигерии или Бенине. Там одно растение способно производить до 7000 клубней в год!

Этот грецкий орех восхищает богатством питательных веществ, витаминов и минералов. Съедобные клубни состоят из крахмала (28%), жира (20%), белка (около 7%), сахара (14%). Клубни содержат большое количество пищевых волокон – волокон, которые регулируют уровень глюкозы в крови, помогают выводить токсины из организма и стимулируют перистальтику кишечника. Помимо клетчатки в клубнях содержатся сильные антиоксиданты – витамины С, Е. Первый поддерживает иммунитет, утолщает и укрепляет сосуды, второй предотвращает образование тромбов, защищает от окислительного стресса и повреждения клеток.

Легче всего есть сырыми, но в сушеном виде клубни получаются довольно твердыми. После пережевывания ощущается интересный, довольно приятный вкус, напоминающий сочетание лесного ореха с попкорном и оттенком кокоса. Хорошая закуска. Другой вариант – оставить орехи в воде на ночь. После такой обработки клубни приобретают воду и приобретают форму, как до сушки. Вкус немного меняется, становится более водянистым. Послевкусие попкорна немного блекнет, но орех более ломкий и по консистенции похож на кокосовый. Рецептов блюд с добавлением тигровых орехов довольно много. Клубни растения можно есть сырыми, а также готовить или запекать. Во многих странах они используются вместо кофе, миндаля и какао. Молотая миндальная мука является хорошей альтернативой безглютеновой муке и подходит для домашней выпечки, хотя тесто, приготовленное только из этой муки, не будет эластичным. Обычно его смешивают с пшеничной или ржаной мукой. Клубни можно использовать для получения масла, которое может успешно заменить оливковое или рапсовое масло. Миндальное масло содержит 18% насыщенных жиров и 82% ненасыщенных жиров. Эта пропорция считается здоровой. В Испании, особенно в районе Валенсии, популярным напитком является орчата (произносится как «орчата»). Его часто называют «орчата де чуфа». Напиток готовится из расположенных под землей сладких клубней, длиной 1-3 см. Рецепт очень простой. Клубни перемешивают, добавляют воду и сахар. Орчатка напоминает слегка серое молоко. Этот напиток настолько популярен в регионе, что есть много кафе под названием «Орчатерия», где подают только этот напиток и специальные палочки для еды «фартон». Эти палочки окунают в орхидею и едят слегка размягченными и пропитанными.

Читайте также:  Золотые купола томатов: отзывы, фото кустов и полученных урожаев, инструкция и советы по выращиванию от опытных садоводов

Вегетационный период у чуфы довольно продолжительный. Урожай не выкапывают до ноября. Орчата готовится из свежей чуфы. Клубни хранятся не дольше, чем до следующего урожая. После сбора их необходимо просушить. В Испании это делают на крышах хозяйственных построек. Эти крыши плоские, как в арабских домах.

Фото Поля, на которых выращивают чуфа, требуют орошения. Территория орошается большим количеством оросительных каналов.

Отзывы

У меня арахис растет в теплице среди помидоров, сейчас он высотой 60 см. Требуется много воды. Стебель, а точнее жесткий лист, темно-зеленый, края довольно острые, как у травы. У меня пока нет урожая, интересно, что из этого выйдет. Наверное, стоит вырастить их в ведре, потому что боюсь, что не найду все орехи в земле.

Орех чуфа выращивание и сбор урожая

Какие орехи растут в земле? Каждый ответит на этот вопрос: арахис. Действительно, арахис – самый известный вид орехов, растущих в земле. В России его в основном возделывают. Однако это не единственный такой случай. Грецкий орех хуфа, выращивание которого несложно, является достойным конкурентом арахису.

Впервые я познакомился с этим удивительным арахисом во время отпуска в Южной Австралии. Купил на местном потребительском рынке. Мне понравился его насыщенный вкус, он напомнил мне миндаль. Именно тогда я решила купить это удивительное растение для своего дома и принесла домой мешок чуфы.

С давних времен такой вкусный и полезный орех был известен как чуфа (пищевая сыворотка) или молотый миндаль. Он не так распространен, как грецкие орехи или арахис, но не уступает им по полезным свойствам и питательной ценности.
Этот орех богат витаминами и микроэлементами, которые нормализуют работу пищеварительного тракта и печени, улучшают состояние кожи и нормализуют работу сосудов. Также чуфа употребляют как полезное и вкусное дополнение к кондитерским изделиям и как самостоятельный продукт. Плоды чуфы твердые, поэтому перед употреблением их рекомендуется замочить в воде. Обжаренные в духовке и перемолотые в кофемолке, эти орехи используются как заменитель кофе, что очень ценно из-за полного отсутствия кофеина в полученном напитке. Достоинства чуфы огромны и поэтому стоит посадить ее в своем саду.

Орех чуфа выращивание, как я это делала.

Орех хуфа, в России растет в открытом грунте, в южных и средних полосах, на севере выращивается в теплице. Для меня, жителя южных широт России, в самый раз оказался первый вариант, которым я не преминул грамотно воспользоваться. Сразу поясню, орехи привезли ранней осенью, поэтому они оказались на временном складе, где их «забыли» на год. Из-за этого повышение немного усложнило, поэтому я решил перестраховаться. Очень хотелось получить результат.

Читайте также:  Томат Сэнсэй - описание сорта, особенности, рекомендации по уходу

Для посадки выбрала спелые орехи коричневого цвета, неповрежденные плесенью и насекомыми. Из 56 крышек пришлось выбросить 27, что явилось следствием неосторожной покупки или длительного неправильного хранения. Раньше у меня был опыт выращивания арахиса, и они были хорошими. Поэтому я решил взять его за основу.

Отобранные клубни я вымачивала в воде на два дня, чтобы семена получили немного воды: это ускоренное прорастание, которое в нормальных условиях может занять от одной до двух недель. После заворачивания во влажный диск каждый клубень отдельно. Помещен в пластиковый контейнер и накрыт полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Емкость поставили на солнечный подоконник. Полив был очень щадящим, настолько, что ватные кольца удерживали влагу.

На первые признаки всходов ушло две недели, из 29 проросло 19 шт. Достал емкость из земли, проделал дырочки, аккуратно расставил клубни в ряд. После полива сверху засыпать оставшейся почвой. Состав почвы был наиболее типичным: смесь садовой земли, перегноя и песка. Первую неделю фольгу не снимали, а открывали на несколько часов, чтобы она затвердела. Ростки появились примерно через 10 дней. Когда саженцы проросли, мы решили посадить их в глуши.

По моему опыту, посадку лучше проводить в конце апреля – начале мая, все зависит от погоды: почва должна хорошо прогреться и угроза заморозков миновать, ведь чуфа плохо переносит холода.

Высадка в открытый грунт

Место для посадки молотого миндаля выбрала, хорошо освещенное и не пропитанное влагой. Обильное увлажнение почвы вместе с обильным поливом может вызвать гниль орехов, развитие плесени и других болезней.

Почва плодородная, удобрять не нужно. Если ему не хватает питательных веществ, удобрите его перегноем или древесной золой и песком для хорошего дренажа. Не пренебрегайте составом почвы, от ее питательной ценности зависит будущий обильный урожай. Обезвоживание также важно. Почва должна быть мягкой, рыхлой.

выращивание орехов чуфа

Высаживают так же, как и картофель – в ряд, только глубина лунки не должна превышать 10 см, а расстояние между клубнями не должно быть меньше 60-70 см. Не требует дополнительного ухода, пока не будет собран корнеплод. Полив умеренный, раз в пять дней, в дождливую погоду полив сокращают до одного раза в две недели. За неделю до сбора урожая полив следует полностью прекратить.

В широтах России и Украины не цветет, а дает только длинные стебли. Один орех дает несколько десятков всходов, с одного куста можно получить более сотни плодов. Например, из моих 19 ростков, созревших за вегетационный период, только 10. Однако собранный урожай дал почти 4 килограмма, или около семисот плодов.

Сбор урожая чуфы

Период уборки чуфы начинается после пожелтения побегов, то есть в сентябре – октябре. Кусты растений следует поливать раньше, желательно накануне. Таким образом, выкапывая орех, он не отделяется от корневых завязей. Выкапывают как обычный картофель, сушат плоды не под прямыми солнечными лучами. Хранить в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах. Беречь от насекомых.

Это был мой метод выращивания, как объяснялось выше, с использованием старых орехов, поэтому я уделял больше внимания, чем требовалось. Вырастить земляной миндаль намного проще. Если вы впервые сажаете съедобную соню из небольшого количества клубней, можно сделать мотыгой неглубокие лунки глубиной 7-9 см и положить в них орехи, слегка полить и засыпать землей, по принципу посадки. свекла. Как между лунками, так и между рядами расстояние должно быть около 70 см. Для удобства можно как-то разметить места посадки, так как стебли чуфы очень похожи на сорняки и могут быть ошибочно уложены.

Чуфа – неприхотливый и необычайно вкусный орех, обладающий множеством полезных свойств. Грецкий орех чуфа довольно дешевый в выращивании, очень легко выращивать в огороде или на заднем дворе. Не откажите себе в этом действительно вкусном и полезном лакомстве.

Оцените статью
Добавить комментарий