Сорт Елена – раннеспелая и раннеспелая яблоня

Сорт Елена – раннеспелая и раннеспелая яблоня.

Яблоня Елена: описание сорта, фото, отзывы садоводов, морозостойкость

История возникновения сорта

Гибрид выведен в начале 21 века в Институте помологии белорусских ученых – З. Козловской, Е. Семашко и Г. Марудо. Сорт Early Sweet служил материнским деревом, а отцом был сорт English Discovery. Скрещивание производилось по методике, разработанной российскими селекционерами. Оба летних сорта хороши на вкус, поэтому гибрид получился более сладким, ароматным и сочным, чем «родительские». После них она унаследовала и раннюю зрелость.

В 2001 году этот сорт прошел испытания и был разрешен к выращиванию в восточной части Беларуси, а вскоре после этого распространился по всей Европе. Для развития морозостойкости семена гибридов стратифицировали в течение 4 месяцев и выращивали в сложных погодных условиях по методике наставника.

Описание и характеристики

Этот урожай был получен путем искусственного скрещивания летних сортов, где материнским деревом было «Раннее сладкое» и вторым «Дискавери».

И не зря. Оба яблока отличились отличными оценками по вкусовым качествам, и, соответственно, гибрид оказался с прекрасными показателями этого признака, превосходя даже своих предков по сочности, вкусовым качествам:

    Яблоко в фазе технической зрелости светло-зеленого цвета, в фазе зрелости – розовато-красного цвета, напоминающего нежный румянец. Большое количество крупных подкожных точек создают оригинальный вид яблока. Плоды среднего размера – 120-150 г. При больших урожаях возможно уменьшение размеров яблок. В мякоти, имеющей зернистую структуру, сочность, вкус, содержание сахара достигает 11%, что свидетельствует об исключительно богатом вкусовом букете.

По качественному составу плодов:

    Сухая масса – 13%; Содержание кислоты – 0,36%; Сахар – 10,86%; Витамин С – 6,7 мг / 100 г; Пектины – 0,78%;

При перезревании яблок теряются вкусовые качества.

Достоинства и недостатки

    Вкус дегустации, Раннее плодоношение, Идеальная презентация, Зимостойкость. Устойчив к парше.

Недостатком или недостатком является хрупкость и малая емкость хранения.

Некоторые любители находят вкус «Елены» скучным, что характерно для чистых сладких гибридов.

Что немаловажно, сочность и сладость не такие длинные, как хотелось бы. Срок хранения без потери вкусовых качеств – максимум три недели в прохладном месте. Тогда сочность пропадает, и фрукт становится невкусным.

Дегустационная оценка

При полном созревании на кистях на мякоти видны красные полосы, которые придают ей особую ценность и кисло-сладкий вкус.

Оценка 4,8 означает очень хорошую оценку по пятибалльной шкале.

Высота дерева и особенности кроны

    Обладает компактным коротким габитусом, вырастает до 3 м в высоту. Крона пирамидальная, не очень плотная. Ветви слегка наклонные, но вершины направлены вверх. Кора серо-зеленого цвета. Лист овальный, гладкий, с мелкими зубчиками по краю, снаружи темно-зеленый, внутри сероватый. Концы веток очень густо покрыты листьями, которые ближе к стволу полностью отсутствуют.

Самоплодность и урожайность

Сорт яблони Елена диапаузален и не требует опылителей.

Яблоня Елена дает:

    Ежегодный, Стабильный, Большой урожай, дающий богатое сочетание.

Ароматное цветение привлекает множество насекомых, что в дальнейшем дает высокие урожаи до 25 т / га.

Зимостойкость

Сорт относительно морозоустойчив. Хорошо зимует в умеренном климате. Не требует утепления корневой системы.

Устойчивость к болезням

Хотя яблоня устойчива ко многим видам болезней, иногда возникают грибковые заболевания, способные уничтожить дерево.

Чаще всего такой гибрид подвергается заболеваниям: мучнистой росе, молочному фитофторозу. Устойчивость к парше средняя.

Посадка

Опытные садоводы знают, что выбор сорта – полдела. Также необходимо правильно посадить дерево и обеспечить за ним необходимый уход. Елена относится к категории неприхотливых сортов. Он даст урожай даже в затененных местах сада, но не самого лучшего качества, поэтому для посадки лучше выбирать хорошо освещенные места.

Некоторые садоводы спешат просто высадить саженец на пустом месте. Ямка для посадки яблони должна быть достаточно глубокой, до 90 см, желательно подготовленной осенью. Если это невозможно, яму можно вырыть за 1 неделю до посадки. Его следует засыпать компостом (1-2 ведра) и минеральным удобрением (50 г мочевины). Посадку следует проводить с учетом климатических особенностей региона, но производить до распускания бутонов. Посадку рекомендуется проводить осенью в более теплых регионах и весной в более прохладных регионах.

Уход и заболевания

Как и любое другое растение, это тоже требует определенного ухода. С начала весеннего периода до поздней осени требует внимания к себе и своевременных мер по уходу.

К ним относятся:

    Уборка урожая на случай повреждения зимой. Ликвидация повреждений и принятие мер по их устранению. Весенняя обрезка, обработка срезов антибактериальными препаратами. Удаление зарослей сорняков и обеспечение доступа кислорода к корневой системе за счет рыхления почвы в круге присыпки. В первые 2-3 года следует проводить осенний полив рассады. Если цветение слишком обильное, удалите самые тяжелые ветви с некоторых цветоножек, чтобы уменьшить нагрузку на ветви. Укрыть корневую систему на зиму утеплителем, перегноем или другими способами. Своевременно применяйте препараты для борьбы с вредителями. Легче предотвратить, чем лечить.
Читайте также:  Томат Полфаст F1: описание сорта и характеристика, особенности выращивания, отзывы цветоводов, фото

Весеннее удобрение плодовых деревьев и кустарников.

Чтобы уберечь его от грибковых заболеваний, необходимо принять следующий комплекс мер:

    Вырежьте все поврежденные части (листья, ветки) и сожгите. Ранней весной, до распускания почек, пораженные деревья следует обработать мочевиной. После цветения опрыскать водным раствором карбоната натрия с мылом. Мыло необходимо для прилипания препарата к частям растения.

Если черный рак или цитоспороз повредили часть ветвей, их следует удалить, а срезы продезинфицировать и обработать лекарственными препаратами.

Прикорневую зону удобряют калийными и фосфорными удобрениями. Затем его всыпают, чтобы удобрение равномерно распределялось по корневой системе.

Осторожно. Полностью поврежденное дерево выкапывают и сжигают.

Как и на любую культуру, на него могут напасть соседи или находящиеся поблизости больные растения:

    Тля, Яблочная моль или боярышник.

С ними обычно нетрудно справиться.

Для этого дерево необходимо опрыскать инсектицидами. Если колония тли небольшая, достаточно обработки бордоской жидкостью.

    В случае крупных заражений тлей применяют карбофос. Хорошие результаты приносит лечение отваром горькой полыни. Процесс удаления боярышника заключается в основном в удалении его гнезд и обработке яблони препаратами «Актар» или «Актеллик». Более проблемный процесс – борьба с плодовой молью. Он заключается в обнаружении и удалении всех поврежденных яичников и обработке всей коронки и туловища препаратом «Энтеробактерин». Опрыскивание нужно производить своевременно, чтобы не повредить плод и не дать ему погибнуть.

Первую обработку проводят ранней весной, затем при нашествии вредителей – сразу после цветения.

Внимание! В период созревания яблони опрыскивание не допускается.

Осеннее лечение в основном проводится в профилактических целях. Если деревья не обрабатываются, остальная часть обслуживания просто не имеет значения.

Конечно, такие болезни или вредители присутствуют не всегда. Однако при правильных профилактических мерах таких проблем не возникнет.

Можно ли садить рядом голубую ель и яблоню Елена?

Ты не можешь. Хвойные деревья подкисляют почву, что негативно сказывается на выращивании и развитии. К тому же попадание хвойных смол вредит корневой системе.

Для того, чтобы летом на столе были вкусные и сочные фрукты, «Елена» лучшее тому доказательство. Главное – обеспечить правильный уход и создать необходимые условия.

При подготовке статьи были использованы материалы со следующих сайтов:

Яблоня «Елена»: описание сорта, фото и отзывы

Среди летних яблонь «Елена» выделяется сразу по нескольким показателям. Его плоды созревают даже раньше, чем знаменитый «Белый навал», а их вкусовые качества получили положительные отзывы садоводов и высокие дегустационные оценки.

Яблоня хорошо зарекомендовала себя в умеренном климате России и Беларуси. Его основные характеристики приведены в таблице:

ПараметрХарактерная черта
ПосевыЯблоня (Malus domestica Borch.)
Разнообразие“Хелен
Высота дереваСреднерослые – 2,5-3 м.
ПлодородиеВысокие – плодоношение через 2-3 года после посадки.
Условия сменного (технического) погашенияКонец июля – начало августа
Потребление / срок хранения фруктовВ начале лета храните яблоки в прохладном месте или погребе до 3 недель.
Тип фруктовВ основном на венках
Производительность зрелого дереваВысокая – в среднем 44,2 ц / га (до 25 т / га)
Размер и вес плодаНебольшие, массой в среднем 90-100 г, максимум 150 г
Форма и цветЯблоки плоскоокруглые, не ребристые. Основной цвет – светло-зеленый, покрытие покрывает более половины поверхности, представляет собой размытый ярко-розово-красный румянец. Пятна под кожей большие, многочисленные, серые и хорошо заметные.
Мякоть плодаЗеленовато-белый с красными прожилками (при полном созревании), средне-компактный, мелкозернистый, очень сочный
Дегустационный тест (вкус)4,0-4,8 (из 5), вкус – кисло-сладкий (кислотность не сильно ощущается), аромат – сладкий
Назначение плодаУниверсальное применение (подходит для свежих продуктов и всех видов переработки)
ТолерантностьВысокая морозостойкость и оттепель (хорошо переносит морозы в умеренном климате); умеренная устойчивость к парше
Год внесения в Госреестр РФ2007 г.
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-запад, Средний
Год регистрации в Государственном реестре Беларуси2007 г.
Рекомендуемые посевные площадиБрест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, Минск (все области)
ОригинаторБелорусское республиканское унитарное предприятие «Институт садоводства» (Минская область).
Читайте также:  Размножение фикуса черенками в домашних условиях (13 фото): как посадить побеги фикуса и укоренить росток без корней? Как правильно получить саженец?

Происхождение и районирование

Сорт яблони Елена разработан специалистами Белорусского научно-исследовательского института помологии (ныне РНПД ЕС «Научно-исследовательский институт помологии») методом межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использованы «Раньше сладкое» белорусской селекции и английское «Дискавери». Новый сорт был отправлен на госиспытания в 2001 году.

Как и другие сорта растений, выведенные белорусскими селекционерами, «Елена» лучше всего растет в регионах с умеренно-континентальным климатом. В 2007 году сорт официально внесен в Государственный реестр как рекомендованный к выращиванию в северо-западных и центральных регионах России и во всех регионах Беларуси. Яблоня лучше подходит для приусадебных участков и практически не выращивается в промышленном садоводстве из-за низкой стойкости плодов.

Особенности плодоношения

Дерево средних размеров, вырастает до 2,5-3 м в высоту, компактное. Крона округло-пирамидальной формы средней плотности, не требует обрезки. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом, плохо расположены, на концах направлены вверх. Побеги толстые округлые с темно-красной корой, покрытые налетом. Кора на стволе красно-серая.

Листья мелкие, темно-зеленые с голубоватым оттенком, тусклые, овальные или эллиптические, длиннохвостые, с гладкой поверхностью и тонкими прожилками. Листовая пластинка плоская, с ровными, толстыми краями. Черешки листьев длинные, опушенные, с ярко выраженной антоциановой (темно-красной) окраской на нижней стороне.

Плодоносит яблоня в основном мать-и-мачеха, как простые, так и сложные.

Сорт ранний, плодоносить начинает через 2-3 года после посадки рассады. По данным полевых исследований, урожайность высокая: в среднем с гектара собирают 44,2 центнера яблок (многие источники говорят, что можно получить до 25 тонн). Дерево не склонно к периодичности, ежегодно плодоносит. Поскольку завязей образуется много, специалисты рекомендуют их прореживать, чтобы плод не мелькнул.

Период цветения с конца апреля до начала мая, количество цветов большое, и они источают очень приятный сладкий запах, привлекающий пчел. Сорт самооплодотворяется и не требует близости других яблонь для перекрестного опыления. В то же время «Елена» может быть хорошим опылителем для многих одновременно цветущих представителей этой культуры.

По срокам созревания сорт раннеспелый или летний, так как техническая и потребительская зрелость плодов приходится на конец июля – начало августа. Яблоки на дереве созревают в разное время, поэтому снимайте их выборочно в несколько этапов. Собранный урожай хранится недолго – около 3 недель в прохладном месте или погребе. Многие садоводы отмечают, что в процессе хранения плод быстро теряет сочность и вкус.

Характеристики плодов

Особенность «Елены» – одномерность фруктов, которые практически идентичны друг другу. Их размер небольшой, средний вес 90-100 г (максимальный вес до 150 г), форма плоско-круглая, без ребер. Основной цвет корочки – светло-зеленый; кожура занимает более половины поверхности кожуры и выглядит как размытый, ярко-розово-красный румянец. Он имеет большие, многочисленные серые подкожные точки.

Мякоть зеленовато-белая с красными прожилками при полной зрелости, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, но кислинка не очень заметна. Многие садоводы в своих отзывах о яблоках «Елена» относят его плоды к разряду десертных, сладких. Мнения экспертов по дегустационной оценке колеблются от 4,0 до 4,8 баллов (из 5 возможных).

Согласно исследованиям, проведенным в Беларуси, в биохимическом составе присутствуют:

Питательные вещества и полезные веществаКоличество на 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,8 мг
Сахар10,86 г
Кислота0,36 г
Пектиновые вещества0,78 г

Поскольку яблоки хранятся недолго, рекомендуется есть их свежими, прямо с дерева. Яблоки тоже подходят для переработки: из них получаются отличные соки, компоты, джемы и варенья.

Преимущества и недостатки

Популярный среди садоводов-любителей сорт яблони “Елена” отличается очень ранним периодом плодоношения. Дерево уже в июле радует своих хозяев вкусными и красивыми плодами. К несомненным достоинствам также можно отнести:

    отличные товарные и потребительские качества плода – однородность, красивый внешний вид, гармоничный вкус, универсальность использования; раннее оплодотворение и стабильно высокий урожай; компактность дерева и простота ухода за ним; морозостойкость в условиях умеренно-континентального климата; Самоплодородие, не требующее посадки рядом с подходящими для опыления сортами.

Недостатки – средняя устойчивость к парше и небольшой срок хранения плодов. Однако показатели «Елены» в этом отношении существенно не отличаются от других летних сортов культуры.

Сорт яблони «Елена» неприхотлив в уходе, компактен и самоплодороден, поэтому подходит для посадки на небольших участках, даже как единственное деревце в саду. Интерес к товарному выращиванию обусловлен в основном технической обработкой фруктов.

Отзывы садоводов

Виталия, 49, Минск

Главное – не пропустить Елену! Он созревает раньше всех, и его важно собрать до того, как яблоки начнут опадать. Если они перезрелые, вкус уже не тот, сочность и сладость меньше. Еще он очень красиво цветет весной, цветов много, а запах у них чудесный и сладкий. Я доволен этой яблоней. Дерево практически не требует обрезки, хорошо зимует. Важно только своевременно проводить стандартные обработки от болезней и вредителей.

Читайте также:  Яблоня Звездочка: важнейшие достоинства, уход и урожай

Алевтина, 51 год, г. Харьков

Яблочная Елена уже седьмой год. В уходе за ней нет трудностей. За все время поливать нужно было всего два раза, при длительной засухе делалась небольшая санитарная обрезка. И от грибковых заболеваний, которые я не лечила. Однако в этом году парша поразила и плоды, и листья. Весной следующего года придется опрыскивать несколько раз.

Анатолия, 53, Витебск

На мой взгляд, этот сорт абсолютно не товарный. Яблоки мелкие, совсем не падают. И если вовремя их не снять, они быстро начнут крошиться и портиться. Я посадил одно дерево в своем саду, но это все, что я собираюсь сделать. Самое замечательное, что яблоки созревают рано и имеют приятный вкус.

Видео

Предлагаем посмотреть фильмы о яблоне «Елена» и других летних сортах, рекомендованные опытными садоводами и специалистами плодовых питомников:

Мать, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Он никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в различных областях. Он рад поделиться с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Handy Android Apps были разработаны в помощь садоводам и садоводам. В первую очередь, это календари растений (лунные, цветочные и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале периода цветения, когда они содержат наибольшее количество полезных веществ. Цветы следует срывать вручную и обрезать грубые цветоносы. Сушат цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда из холодных регионов. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Родина перца – Америка, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, преимущественно на Балканах. В России перец родом из Болгарии, отсюда и известное название – «болгарский».

Некоторые фрукты и овощи (огурцы, стебли сельдерея, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калорийными», что означает, что они потребляют больше калорий, чем содержат во время пищеварения. Фактически, только 10-20% калорий, получаемых с пищей, потребляются в процессе пищеварения.

От сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). В случае с гибридами это бесполезно: вы получите семена, но они будут содержать наследственный материал не растения, от которого они были взяты, а его многочисленных «предков».

В качестве перегноя используют ферментированный навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, перемежая его опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, пенобоксах, заполненных специальной почвосмесью. Такие агротехнические приемы позволяют собирать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат синильную кислоту, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Но нет причин беспокоиться: их сумма слишком низкая.

Оцените статью
Добавить комментарий