Яблоня Звездочка: важнейшие достоинства, уход и урожай

Яблоня Звездочка: важнейшие достоинства, уход и урожай

Универсальная яблоня Звездочка

    1 История разведения 2 Описание и характеристики 3 Достоинства и недостатки сорта 4 Посадка и уход 5 Борьба с болезнями и вредителями 6 Видео «При чем тут яблоня весной?»

История селекции

Селекцией яблони «Звездочка» занимался профессор Черненко. Родителями яблонь стали сорта Анис Скарлет и Пепинка Литевская. Сочетая в себе достоинства обоих сортов, «Звездочка» оказалась быстрорастущей, с широкой округлой кроной. Работы по улучшению и испытанию сорта проводились в Мичзурине в НИИ генетики и селекции плодовых растений. После периода испытаний сорт «Звездочка» был одобрен для выращивания в Центральном, Северо-Западном, Центральном Поволжье и Влковской области России. Однако в южных регионах тоже можно выращивать яблоки при соблюдении графика полива. Но этот сорт нельзя встретить в северной части страны, потому что «Звездочка» не может похвастаться высокой зимостойкостью.

Описание и характеристика

Яблоня «Звездочка» вырастает примерно до 3-3,5 метров в высоту. У молодых деревьев крона округлая, но она с годами растет и опадает. Основа – большие ветки лески и несколько маленьких веточек. Плоды образуются на веточках и плодовых побегах в центральной части кроны, часто – во внешней. Побеги тонкие, покрытые красновато-коричневой корой, очень опушенные. Листья яблони мелкие, овальные, по краям зубчатые.

Этот сорт дает яблоки среднего размера, округлые, слегка приплюснутые, с небольшими ребрами или без них, весом до 130 г. Кожура гладкая, светло-зеленая с диффузным, глубоким, красным румянцем, распространяющимся по всей поверхности плода. с отчетливым восковым налетом. Стебли у яблок короткие и тонкие. Мякоть светло-зеленая, очень сочная, мелкозернистая, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

На 100 грамм мякоти яблока приходится:

    10% сахара; 0,7% титруемых кислот; 13% сухого вещества; 15 мг аскорбиновой кислоты; 135 мг Р-активных веществ.

Сорт «Звездочка» созревает ранней осенью, и тогда плоды достаточно легко хранятся в течение 200 дней. Яблони начинают плодоносить уже на 5-й год после посадки. А если сорт выращивать на карликовом подвое, то первый урожай можно собирать уже на 3-й год. Пик урожайности яблонь «Звездочка» приходится на возраст 12-14 лет, с одного дерева можно получить до 100 кг яблок.

Преимущества и недостатки сорта

Довольно привлекательное описание дает представление о том, что такое сорт «Звездочка». Однако каким бы хорошим ни был сорт, есть недостатки, о которых следует знать перед покупкой саженцев. К счастью, их не так много:

    С годами размер плода явно уменьшается; Чем старше дерево, тем меньше урожай; Вкус яблок со временем теряет свою ценность.

Следует отметить, что речь идет о деревьях старше 15-20 лет.

С другой стороны, стоит обратить внимание на неоспоримые достоинства этого сорта:

    длительный срок хранения; Высокое качество фруктов и их вкусовые качества; регулярные посевы.

Благодаря этому, зная полное описание сорта, вы сможете определиться с выбором.

Посадка и уход

Разобравшись в особенностях яблони, следует внимательно изучить описание посадки и благоприятные условия для ее выращивания в саду.

Подготовить участок к посадке следует в апреле, после того, как будет полностью убран снег.

Два условия для хороших яблонь: хорошо освещенное место и глубокие грунтовые воды.

Кроме того, поскольку это зимний сорт, ему потребуются опылители. Хорошо, если рядом будут расти деревья сорта «Богатырь», «Антоновка» или «Жигулевское». Опыляющие деревья должны составлять треть посаженных «звезд», так как опылители играют важную роль в непрерывном росте деревьев.

Для посадки понадобится яма глубиной около 90 сантиметров, которую необходимо заполнить смесью плодородной почвы, опилок и торфа. Перед посадкой нужно расправить корни, затем поместить саженец в центр лунки и аккуратно засыпать почвой, утрамбовывая. Затем саженец следует подвязать и обильно полить.

В первые годы деревья требуют обильного полива и регулярных удобрений. Осенью корневой круг удобряют комплексными удобрениями, не содержащими азота. Весной хорошо вносить фосфорные, калийные и азотные удобрения.

Весной также необходимо обрезать старые и увядшие ветви, а также формировать крону для увеличения урожайности деревьев. На зиму необходимо мульчировать приствольный круг, а если прогнозы говорят об очень морозной зиме, дополнительно утеплить ствол.

Борьба с болезнями и вредителями

Этот сорт показывает хорошую устойчивость к парше, но другие грибковые и вирусные заболевания по-прежнему представляют большую опасность для деревьев. Во избежание развития спор грибка профилактические обработки фунгицидами следует проводить трижды в год.

Читайте также:  Сорт Елена - раннеспелая и раннеспелая яблоня

    весной: до распускания почек; Весной: до распускания почек; накануне / в период цветения; Осенью: незадолго до первых заморозков.

Таким образом вы поможете деревьям в самые опасные для развития споры грибка периоды. В профилактических целях следует внимательно осмотреть нижние ветви, а также ствол дерева, так как большинство симптомов грибковых заболеваний проявляется именно в нижней части яблони. Кроме того, таким способом можно найти и уничтожить гнезда насекомых.

В качестве препаратов для лечения деревьев от грибков рекомендуется использовать «Гор», «Топаз», «Фундазол». А чтобы предотвратить размножение насекомых, деревья следует обрабатывать препаратами на основе «Карбофоса».

Видео «Что обязательно нужно сделать с яблоней весной?»

В этом видео мы расскажем об уходе, который требуется молодым яблоням весной.

Яблоня «Звездочка»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Звездочка» относится к позднеспелым сортам. Он появился более полувека назад, но не утратил популярности среди современных садоводов. Плод предназначен для употребления зимой, и многие люди, выросшие в советское время, воспринимают эти яркие и ароматные яблоки как «Новый год». Их часто использовали для украшения новогодних елок и как дополнение к подаркам детям.

В этой статье мы подробно расскажем вам об этом разнообразии культуры и начнем с основных особенностей:

ПараметрХарактерная черта
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Разнообразие“Звездочка”
Высота дереваСильно разрастающийся – до 5-5,5 м.
Возраст зрелостиКонец сентября – начало октября
Срок потребления (срок хранения)Зимний – до февраля-марта (207 дней)
ПлодородиеЧерез 4-5 лет после посадки (в зависимости от подвоя)
Тип плодоношенияСмешанный (на ветках и копьях, реже на молодых жеребцах)
Урожайность взрослого дерева за сезонУмеренная, от 57 до 80 кг, в год
Размер и вес плодаРазмер от среднего до ниже среднего, вес 60-100 г
Форма и цветЯблоки округлые, со слегка широкими ребрами по бокам плодоножки. Цвет кожуры неравномерный: цвет основной части – светло-зеленый, покрывающая часть – разбавленные темно-красные (вишневые) румяна. Вся поверхность покрыта прочным восковым слоем.
Профессиональная визуальная оценка4,8 из 5
Плотьсочный, плотный, мелкозернистый, зеленоватый (сильно окрашенный плод может иметь розовый цвет кожуры)
Дегустационный тест (вкус)4,6 (из 5) – кисло-сладкий вкус
Назначение плодаДесерт (универсальный)
ТолерантностьУмеренная зимостойкость (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия); слегка поражены паршой яблони
Год внесения в Госреестр РФ1972 г.
Рекомендуемые регионы выращиваниярегионы: Северо-Западный (2), Центральный (3), Волго-островной (4) и Средневолжский (7)
АвторФедеральный исследовательский центр им. Мичурина (Тамбовская область)

Происхождение и зонирование

Этот сорт был выведен в конце ХХ века российскими специалистами (автор – С. Ф. Черненко) во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. Мичурин. А ТАКЖЕ. В. Мичурина при скрещивании «литовской пепинки» с «анисом».

После успешных испытаний сорта “Звездочка” была официально внесена в Государственный реестр Российской Федерации в 1972 году. Яблоня достаточно широко распространена во многих регионах Средней России, прекрасно адаптирована (районирована) к климатическим условиям Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятецкого и Среднего Поволжья. Выгодно отличавшийся вкусовыми качествами и рыночной привлекательностью плода, этот сорт не остался равнодушным для садоводов-любителей, до сих пор активно возделывающих его во многих странах постсоветского пространства.

Особенности плодоношения

В молодом возрасте деревья имеют крепкие округлые кроны, которые в период плодоношения становятся широко раскидистыми и слегка поникшими. В кроне хорошо видны толстые ветви и многочисленные тонкие веточки. Побеги длинные, красно-коричневые, сильно опушенные. Листья мелкие, овальные, тусклые, по краям зубчатые, с коротким черешком. Листовые пластинки нитевидные. Цветут яблони в мае. Плодоношение смешанное: основной урожай сосредоточен в средней и внешней частях кроны, семяпочки обычно образуются на веточках и побегах, реже на молодых мать-и-мачехе.

Хорошему пробуждению бутонов и активному образованию побегов способствуют утолщение кроны. Прореживание кроны в основном заключается в удалении целых ветвей и превращении более сильных частей в наросты.

Продуктивность сорта

Скорость действия оценивается как средняя. Садоводы в отзывах о яблоне «Звездочка» отмечают, что от деревьев на обычных посадочных площадках (высокие – до 4-5 м, с раскидистой кроной 5-6 м в диаметре) нужно ждать 4-5 лет. начало плодоношения после посадки на постоянное место. По оценкам специалистов, плодовые растения после вакцинации плодоносят на 5-7-м году жизни. Урожайность годовая, но умеренная. Опытные земледельцы и огородники подчеркивают значительное сходство средней урожайности многолетников «Звездочка» и «Богатырь».

Читайте также:  Томат Pink Bush f1: отзывы, фото куста, секреты выращивания этого сорта томата от опытных садоводов

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего и меньшего размера, массой 60-100 г, но могут быть и крупнее, до 150-170 г; плоскоокруглой формы со слегка заметными ребрами. Поверхность гладкая, с прочным восковым налетом. Основной цвет кожуры – светло-зеленый; покрывающая часть – слабый темно-красный (пурпурно-вишневый) румянец почти по всей поверхности плода. Стебель короткий и тонкий. Мякоть зеленоватая, у ярко окрашенных яблок иногда с розовым оттенком кожуры, сочная, мелкозернистая, с хорошим кисло-сладким вкусом.

По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах этого сорта содержатся:

Питательные вещества и полезные веществаКоличество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)15,0 мг
Сахар10,3 г
Кислота0,64 г
Р-активные вещества (катехины)134,8 мг

По отзывам, многие цветоводы описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и медовым ароматом.

Сроки созревания и хранения

Яблоки созревают в середине сентября практически одновременно, имеют отличный товарный вид и не опадают с веток, что выгодно по сравнению со многими другими сортами. Сбор урожая начинается с конца сентября до середины октября. При раннем и правильном удалении виноград сохранится до весны. Результаты исследований, проведенных в Ботаническом саду МГУ, показали, что плод «Звездочки», созревающий в конце сентября, сохраняет свою потребительскую ценность до марта.

Положительные и отрицательные стороны

Среди многочисленных достоинств этой яблони особенно ценны:

    устойчивость к основным болезням и вредителям сельскохозяйственных культур; способность быстро восстанавливаться после морозов; умеренный, но однолетний урожай; отличные вкусовые и товарные качества плодов; длительный срок хранения и возможность транспортировки на большие расстояния.

Недостатком сорта является средняя зимостойкость, низкая ранняя плодовитость, неглубокие плоды у взрослых деревьев. Важно учитывать, что «Звездочка» самооплодотворяется, поэтому необходимо сажать яблоки других сортов, цветущих в аналогичных условиях, рядом с опылителями, такими как любые сорта «Антоновка», «Богатырь», «Жигулевское». »,« Память воина »и другие.

Особенности ухода

При проведении стандартных агротехнических процедур (своевременный полив, применение корневых и внекорневых подкормок, обрезка, профилактические обработки от вредителей и болезней) специалисты рекомендуют обращать внимание на перечисленные слабые места «Звездочки». Во избежание раздавливания плодов взрослые деревья (старше 15 лет) сразу срезают для формирования и омоложения. Планируя покупку саженцев в питомниках, необходимо учитывать почву и климатические особенности региона произрастания, например, для средней полосы России с ранней и суровой зимой более оправдана посадка весной. Сорт мало подвержен болезням, свойственным плодовым деревьям, таким как парша и ложная мучнистая роса. Однако при неблагоприятных условиях они могут появиться. Именно поэтому яблони профилактически защищены от вредителей и болезней.

По мнению большинства садоводов, средняя зимостойкость «Звездочки» требует, чтобы деревья перед зимой укрывали. Умелая подготовка к зимовке помогает яблоням быстро восстанавливаться после сложных погодных условий. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Корневой ком дерева разрыхляют и покрывают слоем торфа. Ствол побелен и обернут бурапой. Молодые деревца пригибают к земле и накрывают. Когда выпадет снег, создайте сугроб. Весной убирают снег и мелиорируют корень.

Отзывы садоводов

Семен 45 лет, Пермский край

Любимый сорт. Уже двенадцатый год растет в нашем саду. Собирайте плоды зеленого цвета с ярко-красным румянцем в конце сентября, еще немного недозревшие. Примерно в ноябре они приобретают темно-вишневый цвет. Чем дольше они лежат, тем вкуснее. Мякоть сочная и нежная, с чудесным медовым ароматом. Яблоки среднего размера идеально подходят для хранения; из них делаются наваристые и ароматные компоты. Маленькие яблоки (50-75 г) с нарядной окраской можно использовать в качестве украшения новогодних елок.

Светлана, 61, Прокопьевск

Обязательно накрываем елку на зиму. К сожалению, в наших краях бутоны подмерзли во время сильных морозов, а вот яблоня крепкая и быстро восстанавливается. Он ни разу не «отдыхал» за десять лет. Все это время яблоня не болела. Но чем старше он становится, тем больше мелких яблок. Чтобы поддерживать такие же размеры, регулярно прореживаем крону и вносим удобрения. Обрезку проводят ранней весной, удаляя сухие и связывающие ветви. В засушливое лето поливаем гораздо чаще, чем обычно.

Марина, 65, Калининградская область

Наша яблоня уже почти двадцать лет радует нас своими урожаями, регулярно, в каждый сезон дает более 60 кг. К сожалению, плод стал мелким. Следим, чтобы ветки не уходили вверх, а разошлись в стороны. Укорачиваем верх. С наступлением осени, когда дерево сбрасывает листья, удалите сухие ветки и те, которые не растут должным образом. Обязательно покройте срезы садовым лаком. Болезни и вредители практически не лечатся. Собирайте фрукты осторожно, чтобы не повредить их. Храним их в подвале до февраля-марта. Лучше всего складывать урожай в деревянные ящики, предварительно пропитанные раствором марганца. Потом через несколько дней хорошо их сушу на солнышке, дно прикрываю опилками или плотной бумагой. Воздух в нашем погребе очень влажный, поэтому вокруг ящиков мы ставим емкости с известковым порошком, отлично впитывая лишнюю влагу. У соседей наоборот слишком сухой подвал, используют песок, регулярно поливая их водой, чтобы воздух увлажнялся по мере высыхания.

Читайте также:  Сорт богатырской сливы, описание, характеристика, фото и отзывы, особенности выращивания

Видео

Если вам интересна тематика статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики с мнениями российских и белорусских специалистов по выбору лучших сортов яблок для условий Северо-Западного региона РФ и периодов зимнего созревания. :

По основной профессии бухгалтер, поэтому даже на дачном участке старается быть аккуратным и добиться во всем безупречного порядка. Предпочитает выращивание винограда. Я уверен, что чем больше мы углубляемся в садоводство, тем больше понимаем, что совершенству нет предела!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые люди считают, что замораживание приводит к потере питательной и полезности растительной пищи. В результате исследований ученые выяснили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, выращенных в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс создал необычный сорт цветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Яички на каждой колбе разного цвета и оттенка: коричневого, розового, пурпурного, синего и зеленого. Такой результат был достигнут благодаря многолетнему отбору самых цветных традиционных сортов и их скрещиванию.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Естественной защиты томатов от фитофторы нет. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы ни говорилось в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблони, абрикоса и персика содержат синильную кислоту (синильную кислоту), а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны и помидоры) содержат соланин. Но не волнуйтесь: сумма слишком мала.

Лекарственные цветы и соцветия следует собирать в начале цветения, когда содержание в них полезных веществ наибольшее. Срывать цветы нужно вручную, отламывая толстые стебли. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Родиной перца является Америка, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец уже попал из Болгарии, отсюда и известное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще – «земляника») нуждаются в укрытии не меньше, чем обычные сорта (особенно в регионах с бесснежными зимами или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозоустойчива», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что изменить корневую систему клубники еще никому не удалось.

Оцените статью
Добавить комментарий