Картофель Жуковский ранний: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Жуковский ранний: описание сорта, фото, отзывы

Картофель «Жуковский ранний»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель Жуковский ранний давно известен садоводам-любителям и профессиональным овощеводам на всем постсоветском пространстве. Этот сорт внесен в государственный реестр в 1993 году и по праву считается одним из лучших достижений российской селекции. Авторские права принадлежат ФГБУН «Всероссийский научно-исследовательский институт картофелеводства им. А. Г. Лорха» (п / о Красково, Московская область).

В работе над выпуском и улучшение свойств сортов Овощеводческая опытная станция ВНИИО »(Первичный Район) и другие.

Сорт адаптирован к различным типам почвенно-климатических условий, рекомендован для выращивания в следующих регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-экскурсионный, Средне-Черноморский, Северный Кавказ, Среднее Поволжье, Нижнее Поволжье, Урал, Западно-Сибирский. и Дальневосточные регионы.

Картофель «Жуковский ранний» по характеристикам перевариваемости относится к типу А / В (салатный, универсальный).

Обобщим основные характеристики этого сорта в таблице:

ПоказательОписание
Общие характеристикиРаннеспелый сорт столовых сортов, адаптированный к различным типам почвенно-климатических условий.
Срок созревания50-65 дней от полного прорастания
ПредставлениеВ среднем 400-450 ц / га, потенциально до 550-600 ц / га
Представление90-92% от общего КПД
Срок годностиВ среднем
Содержание крахмала10-12%
Кулинарный класс / группаТип A-B (не рассыпчатый или слегка ломкий при приготовлении)
Цвет плотибелый
Цвет кожурыРозовый
Масса товарных клубней70-120 г
Количество клубней на куст10-15
ПреимуществаХороший вкус, подходит для варки, жарки и запекания, не рекомендуется для пюре. Подходит для переработки в хрустящий картофель
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средне-Черноземный, Северный Кавказ, Среднее Поволжье, Нижнее Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток
Устойчивость к болезнямВысокая: рак картофеля (D1), золотистые и бледные нематоды (Ro1, Ro4), парша. Умеренные: вирусы Y, ризоктониоз, бактериоз. восприимчивы к листовой и клубневой фитофторе.
Цвет венчикаОт светло-сиреневого до красновато-фиолетового
Специфика выращиванияНеприхотлив в уходе, хорошо поддается обычным агротехническим приемам. Основные требования – прополка, окапывание, умеренный полив, комплексное удобрение, борьба с вредителями.
Год вступления в ФГБУ Госсорткомиссия.1993 г.
АвторВсероссийский научно-исследовательский институт картофельной промышленности им. А. Лорка (село Красково Московской области).

Описание

Как следует из названия, это раннеспелый сорт, предназначенный в основном для летнего и осеннего потребления, а также для краткосрочного хранения. Клубни молодого картофеля заполняются очень быстро и достигают товарного качества через 40 дней после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Растения короткие, стеблевые, полустелые, с мелкими ярко-зелеными блестящими листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, крона цветка антоциановая (от бледно-сиреневого до красно-пурпурного). Ягоды практически не развиты.

Характеристики клубней

«Луковский ранний» относится к столовым сортам, пригодным для переработки в хрустящий картофель.

Клубни красивого товарного вида, среднего и крупного размера, массой около 100-150 г, округло-овальной формы. Кожица розовая, гладкая и тонкая, почти полупрозрачная (особенно в начале сбора урожая), с небольшими неглубокими отверстиями, которые отчетливо выделяются темно-красным цветом на поверхности.

Мякоть слегка сладкая, белая, не темнеет при очистке, разрезании или приготовлении. По консистенции картофель плотный, не рассыпчатый, слегка водянистый. По кулинарным характеристикам этот сорт относится к типу А / Б (салатный, универсальный).

Содержание крахмала невысокое, 10-12%. Клубни не разлагаются и хорошо держат форму в чистом виде и «в куртке», после варки их легко разрезать на куски, поэтому их используют в салатах. По отзывам, картофель «Жуковский ранний» лучше всего приготовлен на стадии зрелости (молодой), пригоден для жарки и запекания, не рекомендуется для производства пюре.

Популярность этого вида во многом обусловлена:

    высокая товарность продукции – 90-92% от общего выхода; устойчивость клубней к механическим повреждениям; стабильная работа; механизированный сбор, транспортировка и хранение (до 6-7 месяцев в соответствующих условиях).

Выход продукции товарного качества составляет 90-92% от общего урожая.

Урожайность

Количество клубней товарного качества в одном гнезде может быть средним и большим (до 10-15 шт.). Когда картофель высаживают в начале мая, первый урожай обычно происходит в июле, а основной урожай – самое позднее в середине августа. Слишком долго держать клубни в земле не рекомендуется, так как это приводит к ухудшению вкусовых качеств и загниванию при высокой влажности почвы.

Показатели товарной урожайности достаточно высокие – около 400-450 ц / га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц / га.

При описании сорта картофеля «Жуковский ранний» следует обратить внимание на скороспелость и длительное клубнеобразование на длинных столонах, активно растущих на столонах. Благодаря этому свойству можно получать урожай непрерывно на протяжении всего вегетационного периода растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них несколько клубней, что особенно полезно при посадке в легкие почвы или в солому.

Столоны – это подземные стебли растений, на концах которых развиваются клубни.

Устойчивость

Этот сорт считается достаточно устойчивым к низким температурам и недостатку света, жары и засухи. Его урожайность в небольшой степени зависит от типа почвы и распространенных болезней:

БолезниСтепень сопротивления
Картофельный рак (D1)Высокая
Картофельные цисто-нематоды (Ro1)Высокая
Парша яблочная (Ro1) Парша картофельная высокая Яблочная парша (Ro1) Парша яблочнаяВысокая
Вирусы мозаики (Y)В среднем
РизоктониозВ среднем
БактериозВ среднем
Читайте также:  Якобиния: уход в домашних условиях, размножение и пересадка, виды

К недостаткам сортировки «Луковский ранний» можно отнести его восприимчивость к фитофторе листьев и клубней. Для защиты клубней от фитофторы опытные овощеводы рекомендуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до перекопки основного урожая. Более того, если тот или иной сорт выращивается непрерывно в течение многих лет, необходимо периодически обновлять посадочный материал, закупая продезинфицированный семенной картофель у честных производителей.

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо поддается обычным агрономическим приемам: прополка и рыхление почвы в междурядьях, погружение куста в воду, умеренный полив, комплексные удобрения, профилактические обработки от вредителей.

Отзывы

Тамара, 44 года, Вяземски

Все мы любим ранний молодой картофель, нежный и сладкий. Для пищевых целей мы сажаем сорт Луковски каждый год. Дает хороший урожай, клубни очень красивые – розовые снаружи, белые внутри. После варки они не разваливаются и не темнеют. Эту картошку не храним, лежат максимум до Нового года.

Айдар, 36, Республика Башкортостан

Мои родители отдают предпочтение проверенным традиционным сортам картофеля. Они считают Жуковского самым ранним созреванием. Я не в восторге от этого сорта. Когда картофель молодой, вкус неплохой, но клубни мелкие, потом клубни разрастаются и теряют вкус и аромат. Корни растут боком, и при выкапывании большой площади нужно найти клубни. Кусты сильно поражены фитофторой и колорадским жуком. Необходимо постоянное лечение. Есть гораздо более урожайные и морозостойкие сорта.

Родиона, 50, Калуга

Сорт Лукув действительно один из самых ранних. Летом стручки первого картофеля начинаем в конце июня. Приятный вкус – не липкий и не крахмалистый, быстро готовится, не превращаясь в кашицу. Хорошо пропекается прямо в корочке. Кожица тонкая, не шершавая, легко шелушится. Картофель хоть и ранний, но пригоден для хранения. У нас подвал +4 градуса, обычно всю зиму. Не требует особого комплексного ухода. Максимально поливаем, промываем и погружаем. Конечно, мы постоянно боремся с колорадскими жуками. Урожайность стабильная, 8-10 клубней с растения.

Лидия, 54, Пермский край

Наш любимый сорт картофеля, Жуковский, нужно обновлять каждые 3-4 года, иначе он начинает чаще болеть, уменьшаются размеры клубней и урожайность. В прошлом сезоне купили всего 10 клубней меристим (выращенных в пробирке), посадили их глубиной 6-8 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. В начале августа мы закопали 1,5 ведра идеального картофеля в один ряд.

Видео

Опытный садовод делится своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности в следующем видео:

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими производителями декоративных растений Украины. На крыше всех видов сельскохозяйственных работ он предпочитает собирать урожай, но ради пользы он готов пропалывать, тянуть, шагать, поливать, связывать, прореживать и т. Д. Я убежден, что самые вкусные фрукты и овощи – это те выращен своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, выполняющий прополку огорода. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом, благодаря встроенному триммеру, срезает все растения до 3 см.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале цветения, когда содержание в них наиболее полезных веществ. Цветы нужно срывать вручную, отламывая толстые стебли. Сушат цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и т. Д. Этот результат был достигнут благодаря многолетнему отбору и скрещиванию наиболее окрашенных традиционных сортов.

Компост – разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как это сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые люди считают, что замораживание приводит к потере питательной и полезности растительной пищи. Благодаря исследованиям ученые выяснили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

Родина перца – Америка, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов в 1920-х годах в Европе, в основном на Балканах, проводилась в основном Ференцем Хорватом (Венгрия). В Россию этот перец попал из Болгарии, отсюда и свое общее название – «болгарский».

Естественной защиты томатов от фитофторы нет. Если приступы фитофторы, все помидоры (и картофель тоже) умирают, независимо от того, что было написано в описании сортов («Фитофторы устойчивые сорта» – только маркетинговая ручка).

Читайте также:  Разведение кроликов в бегах в домашних условиях: советы, видео

Из помидовых сортов вы можете получить «ваши» посевные семена в следующем году (если сорт очень понравился). Но в случае гибридных растений бесполезно: семена будут получены, но они будут содержать наследственный материал, а не это растение, из которого они были скачаны, но его многочисленные «предки».

Как гумус, используется ферментированный навоз или куриный навоз. Он готовит его следующим образом: навоз расположен в ворсе или призме, переплетении его опилками, торфа и садовая почва. Мешнлап покрыт фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава выходного сырья. Начальный продукт свободный, однородный вес с приятным запахом свежего земли.

Описание сорта картофеля Жуковский ранний – плюсы и минусы, фото

Садовники выращивают свой собственный картофель, выбирают разнообразные различные половые созревания. Благодаря этому, заводчики могут снабжать свежими клубнями на протяжении всего теплого сезона. Для того, чтобы свежий картофель появиться как можно скорее, выберите изменение с ранней датой созревания. Это разнообразие картофеля żukowski рано, описание, фотографии и обзоры, которые мы предлагаем для проверки.

Разнообразие были разведены отечественными заводчиками в 1993 году. Исследователи первоначально стали задачей получения картофеля с ранней зрелостью, превосходным вкусом, высокой плотной и устойчивостью к неблагоприятным условиям роста. Оказалось, что żukowski стал совершенным результатом работы русских заводчиков.

Описание раннего картофеля żukowski Преимущества и недостатки Преимущества Недостатки Посадка Подготовка почвы Подготовка материала за дополнительную плату Время и посадка диаграммы Забота Хранение урожая Отзывы

Описание картофеля Жуковский ранний

Завод создает низкие кусты с половиной клоуна, подобного нарезанным нарезанным с многочисленными разветвленными побегами. Листья фрагментированы, маленький размер и интенсивно зеленый цвет. Лезвия листьев пятны с рельефными венами.

Жуковский цветет обильно, но период цветения очень короткий. После завершения цветения фазы он не создает зеленых фруктов на стеблях. Соцветы маленькие, но очень плотные. Лепестки имеют фиолетовый розовый цвет, а белая граница проходит вдоль края.

Улочки имеют овальную форму и хорошее коммерческое качество. Размер клубени среднего размера, с весом 100-150 г. Туберское покрытие розовое, и нет трубки. Глаза маленькие, красные и мелкие. Мякоть белым цветом, слегка сладкий вкус, после приготовления не темно. Согласованность фруктов плотная.

Согласно оценочным характеристикам, ранняя картошка żukowski имеет следующие показатели:

    Злоупотребление буксир – 92%; Степень безопасности – 96%; Устойчивость к засухе и холоду – увеличено; Зрелость – ранние (60 дней); Устойчивость к механическим напряжениям; Доходные клубни из растений могут достигать 15 штук.

Достоинства и недостатки сорта

Поскольку каждый сорт, żukowski имеет некоторые преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и гибридами. Тем не менее, у него больше позитивных особенностей.

Достоинства

Преимущества раннего картофеля żukowski

Он имеет среднюю устойчивость к:

Недостатки

Следующий сорт может быть заменен:

    Tuund Tubers, если они собираются не вовремя; Значения вкуса среднее; Низкое сопротивление фитофтору.

Посадка Жуковского

Ранний картофель żukowski сорт рекомендуется размещать на Sunlit Parliations. Лучше, если сюжет будет иметь небольшой склон, так что кусты не принимают. Эта культура выращивается с равным успехом на любом виде почвы.

Следующие почвы являются предпочтительными:

    плодородные легкие почвы, Сэнди Глина, Глиняная иласть.

Только такая почва способна иметь свободную структуру в течение длительного времени, не препятствуя проникновению кислорода в корневую систему.

Подготовка почвы

Подготовка сюжета для картофеля должно начинаться осенью. После урожая предшественника почва должна быть вылита на глубину 20 см, не нарушая твердое вещество. Чтобы улучшить фертильность почвы, рекомендуется использовать 5 кг навоза на m².

С приходом весны область должна быть повторно улучшена, нарушая твердые вещества и выравнивая поверхность граммов. Весенняя обработка должна быть сделана на глубину 15 см. Чтобы стимулировать быстрое начало роста кустарника, желательно использовать азотные удобрения.

Рассмотрены лучшие предшественники для картофеля:

    свекла; капуста; Морковь; Огурцы.

Это важно! Не рекомендуется посадить картофель на помидоры или перцы. Эти культуры, такие как картофель, принадлежат к семейству пасленов, имеют одинаковые вредители и патогены.

Существует мнение, что картофель легко выдерживает монокультуру. Тем не менее, лучше не практиковать более 2 лет подряд на том же сюжете.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой готовьте посадочный материал. Подготовка включает в себя несколько этапов:

Коллекция клубней. Поврежденные, мягкие, мелкие клубни должны быть отклонены. Разрезание мульты не рекомендуется увеличить материал семян. Прорастание. Выбирается для посадки семян, они начинают прорасти. Они должны быть помещены в коробки или навалом в комнате с диспергированным светом, где температура поддерживается от +5 до +20 градусов. Период прорастания зависит от температуры воздуха и может занять 2-3 недели. Лечение завершено при появлении стрельбы длиной 1 см. Прорастание семенных луковиц. Примените приобретенные фунгициды и инсектициды, которые разрушают патогены, вредители. Они часто используют лекарство «Максим».

Читайте также:  Ствол смородины: фото, как расти на стебле с вашими руками, шаг за шагом, как создать, как расти

Внимание! Во время посадки вы должны делать все операции вручную, чтобы не сломать ростки.

Время и схема посадки

Żukowska картофель в открытых площадках размещены в пруду апреля-мая. Термин может быть перемещен в зависимости от области урожая. Почва должна быть даже потенциально влажной, но не должна прилипать к лопату.

Потому что разнообразие раньше, следующая схема посадки идеальна:

    Расстояние между клубнями в ряд – 30 см; Ширина рядов рядов составляет 60 см; Глубина сидения – 10-12 см.

Кончик. Для того, чтобы строки были равны, вы можете использовать строку.

Выращивание этого сорта картофеля не характеризуется повышенной сложностью. Чтобы получить хороший результат, просто выполните аграрные методы, описанные ниже.

Скашивание кустарников. В сезоне растительности картофель этого сорта погружается дважды. Первый раз для операции продолжается, когда высота растения достигает 12-15 см. После штамповки высоты 5 см должны выступать над поверхностью земли. Второй раз через 3 недели с первого кошения. Если почва сухая в то время, она должна быть вылива перед посевом. Полив. Картофель этого разнообразия устойчив к засухе, это не значит, что они могут сделать без орошения. Перед усердием и через 2-3 недели после того, как картофель не требует полива, если они посажены во влажной почве, и она периодически дождь. Первый полив проводится через 3 недели после устойчивости. Второй полив должен быть запланирован на срок договор картофеля. Каждый раз под кустарником 4 литра воды льет. Ликвидация сорняков. После атмосферного или полива почва ослабляют в монастерах, должны быть сделаны каждый раз. Заполнение – это хорошая профилактика против таких заболеваний, как фитофтор, фузарий, бактериальный гниль. Параллельно с ослаблением почвы сорняки должны быть удалены, потому что они оттенки картофельных кустарников, предотвращая их правильный рост. Оплодотворение. Удобрение ранних сортов начинается против других сортов. Удобрение используется в вегетационном сезоне на нескольких этапах:

    Азотные удобрения используются во время препарата пружины; В цветущей фазе налейте на любой 1,5 л калия-удобрения (30 г сульфата калия на 10 литров воды); 2 недели после второй процедуры вы можете потратить кормление куриного навоза (разбавлять навоз водой в соотношении 1:15 и залить 1 литр жидкости под кустарником).

Важно: когда картофельные кусты начали подсыхать, подкормки не дадут положительного эффекта.

Болезни и вредители. Картофельные кусты могут быть повреждены колорадским жуком. С вредителями нужно бороться, разбрасывая отравленную приманку, опрыскивая посадки инсектицидами против жуков. В целях защиты от фитофторы плантации опрыскивают одним из следующих препаратов:

    Бордоская жидкость; Фитоспорин-М; Сульфат меди.

Хранение урожая

Через 2 месяца со дня прорастания Жуковский готов к сбору урожая. На стыке июля и августа рекомендуется удалить ботву, так как клубни уже сформировались. Это лечение направлено против фитофторы.

Сбор урожая можно производить вручную или механическим способом. Собранные клубни рекомендуется хранить в темном помещении, где постоянно поддерживается температура в пределах от +2 до +5 градусов. Этот сорт не предназначен для длительного хранения.

Картофель Лукув подходит для выращивания в небольших домашних хозяйствах и в крупном производстве. Клубни устойчивы к механическим воздействиям, поэтому их можно собирать механизированным способом.

Вознаграждением является также устойчивость к большинству болезней сельскохозяйственных культур. Собирать хороший урожай можно в любом регионе, на любой почве, нужно лишь следовать рекомендациям этой статьи.

Отзывы

Свое мнение о разнообразии просьба присылать в комментариях к статье. После проверки они будут опубликованы на сайте.

Я сажал Жуковского 3 года, всегда 15 мая. Клубни большие, ломаются лишь изредка, но у других сортов ломаются, когда в июне снова идут дожди. По вкусу, всем понравилось, приготовили.

Я практикую стандарт. При посадке закопайте внесенный навоз, золу и яичную скорлупу. За сезон – 1 нырок, 2 рыхления, выпрыгивание жука, прополка. В середине августа вырезают оставшуюся ботву. Получается 90 дней вегетации. Из минусов – плохая устойчивость к фитофторе, скашиванию ботвы. С положительной стороны – рано, пинаем за еду и вкусно. Но не для основного урожая.

Игорь Васильевич, Московская обл.

Я много лет сажаю Луковского – он мне нравится! Самый ранний для меня, первый продать, когда цены хорошие. Клубни крупные – 4-5 штук на килограмм.

После отжима этого сорта. Раннее, конечно, большой плюс. Но не вкусно. Хотя по сравнению с продаваемыми ранними сортами он намного вкуснее, а с более поздними сортами не конкурирует, хотя жене он нравится. И много клубней сломалось, хотя шел сильный дождь. Высаживают в мае, полностью созревают в начале августа.

Выращивание Луковского в поле на продажу. Очень рано! Посадили 15 апреля, продаем уже 20 июня. Средняя доходность, но все равно очень прибыльная. И они едят сами. Сначала урожай немного водянистый, потом набирает вареный крахмал.

Александр из Тамбовской области

Оцените статью
Добавить комментарий