Яблоня Беркутовское: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня Беркутовское: описание сорта, фото, отзывы садоводов.

Яблоня «Беркутовское»: описание сорта, фото и отзывы

Выращивая плодовые деревья семенных растений – яблони и груши, домашние садоводы рассчитывают на ежегодный большой урожай и запас свежих фруктов в течение всей зимы. Такие перспективы предлагают многочисленные озимые сорта, в том числе яблоня «Беркутовское». Он неизменно приносит много красивых и вкусных плодов, которые отлично сохраняются до весны.

Помимо высокой товарной и потребительской ценности плодов, эта яблоня имеет ряд других преимуществ, о которых мы подробно поговорим в статье. Начнем с основных черт этого сорта:

ПараметрХарактерная черта
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Разнообразие«Беркутовское Яблоко» (Беркутовка)
Высота дереваУмеренно быстрорастущий – около 3 м на саженец.
ПлодородиеВысокая – на 3-4 год после посадки.
Условия сменного (технического) погашенияВторая половина октября
Потребление / срок хранения фруктовЗима – подходит для хранения, остается коммерчески жизнеспособной и годной к употреблению до марта-апреля (200 дней).
Тип фруктовВ основном по окончании однолетних всходов
Производительность зрелого дереваУмеренный (до 50-70 кг), регулярный (без периодичности); 22 т / га
Масса плодаВ среднем 110-150 г (макс 250 г)
Форма и цветПлоды округлой формы с мелко-ребристой поверхностью. Кожа гладкая и блестящая. Основной цвет – зеленовато-желтый и желтый. Окраска в виде темно-красных полос на расплывчатом малиновом румянце по всей поверхности.
Мякоть плодаБелый, мелкозернистый, компактный, сочный
Рейтинг дегустации (вкус)4,5-4,8 балла (из 5) – кисло-сладкое
Назначение плодаТаблица, общая
ТолерантностьВысокая зимостойкость и засухоустойчивость; умеренная восприимчивость к парше, сильно поражается ложной мучнистой росой в неблагоприятные годы.
Год внесения в Госреестр РФ1987 г.
Рекомендуемые регионы выращиванияНижняя Волга (8)
АвторГ. В. Кондратьева (Саратов)

Происхождение и районирование

Работы по созданию сорта проводились на Саратовской опытно-плодовой станции (позже – садоводческой станции) при участии специалистов из г. Н. И. Вавилова. Н. И. Вавилов. Авторами яблони «Беркутовская» или как ее часто называют «Беркутовка» были известные заводчики Ольга Дмитриевна Беркут (ученица Ивана Михурина) и Галина Викторовна Кондратьева. Сорт создан на основе американского «Кортланд» в результате скрещивания пыльцы двух известных местных сортов, издавна возделываемых в Поволжье: «Анис розово-полосатый» и «Антоновка равнина».

С 1971 г. сорт прошел государственные испытания, а в 1987 г. внесен в Госреестр РФ как рекомендованный к выращиванию в Нижнем Поволжье (Саратовская, Волгоградская, Астраханская и Калмыцкая области). В 1991 году прекрасные свойства яблок “Беркутовски” были удостоены золотой медали на ВДНХ.

Особенности растения и плодоношения

К несомненным достоинствам сорта можно отнести компактный древесный рост. Среднего размера, обычно не превышает 3 м в высоту даже на семенном подвое, имеет округло-широкопирамидальную крону умеренной густоты.

Кора на стволах серовато-гладкая, а на побегах красновато-коричневая, заросшая, с небольшими кремовыми чечевицами. Бутоны некрупные, прижатые, округлые. Листья крупные, тускло-зеленые, морщинистые, эллиптические (длиннохвостые), с зубчатыми краями. Бутоны кремовые, цветки розовые и белые, блюдцеобразные, с овальными лепестками.

Плодородие высокое, плодоношения достигает на 3-4 год после посадки. Завязи в основном образуются на концах однолетних побегов, что следует учитывать при обрезке. Урожайность взрослых яблонь достаточно высокая (на уровне 50-70 кг за сезон), а главное – регулярная, без периодичности по годам.

Согласно результатам новых сортов отбора Саратова, Саратовский отбор в условиях Нижнего Поволжья, где в качестве контрольного теста использовался множество «Беркутавских», в 2000-2007 гг. Доходность была почти самый высокий и составил около 22 т / га. Поэтому этот сорт остается одним из лучших с точки зрения экономических показателей и интересно для коммерческой растущей и промышленной обработки.

Деревья этого сорта нужны опылителями и получить стабильные урожайности, специалисты советуют вам планировать «Беркутовку» вместе с яблонями «Северным синапзом», «Лобо» и другие, цветущие в подобное время, для более интенсивного пересечения.

Яблоки зрелые во второй половине октября и считаются зимними яблоками из-за срока годности, потому что их значения вкуса начинают полностью развиваться через 3-4 недели лечения и при соответствующих условиях они остаются до марта-апреля (около 200 дней ).

Характеристики плодов

Фрукты представляют собой одномерную, круглую или круглую конусную, высокую высоту и диаметр около 7-7,5 см и средний вес 110-150 г (до 250 г). Поверхность яблок хорошо выпуклая и гладкая и блестящая кожура. Цветоносы средней длины, простой и наклонный.

Основным цветом кожи является зеленоватым или кремовым желтым. Покрывающие цвета происходят на почти целой поверхности в виде темно-красных ремней на фоне непрерывных, нечетких, малиновых красных красных. Подкожные точки на белом, мало, хорошо видны. Воронка резко завершена, глубокая, слегка украшена. Чашка обычно закрыта, мелко ребристая блюдце. Сердце в форме репы с большими открытыми камерами. Большие, конические семена, коричневый цвет.

Плоть белая, мелкозернистая, относительно компактная, хрупкая и сочная. Его вкус сладкое, очень приятное, оценивается на 4,5-4,8 (на 5). Аромат плохо воспринимается. Специалисты из самарического государственного технического университета, проведенные лабораторные испытания в 2011 году, заметили высокое содержание антиоксидантов и витаминов в биохимическом составе фруктов:

Питательные вещества и полезные веществаКоличество на 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,6 мг
Сахар7,8-8,8 г.
Кислота0,5 г.
P-активные вещества (катехины)263 мг

Во время еды фруктов соотношение сладости к кислотности (индекс сахарного кислота) составляет 15,6. Согласно этому показателю Apple, разнообразие «Беркутивского» хуже, чем другие зимние сорта, выращенные в районе Волги, такие как «Рент Симиренко» (17,5), «Чемпион» (18.55), «Флорина» (27.4) , “Лобо” (32.33).

После 30 дней хранения содержание антиоксидантных веществ (фенолов и флавоноидов – катехинов) в яблоках значительно увеличивается, их биологическая активность увеличивается. И после 90 дней «Беркутавского» увеличивается до 53,33 (!), Что указывает на достижение богатого сладкого вкуса почти без кислотности.

Фрукты, предназначенные для таблицы, подходящие для всех методов обработки, считаются ценным сырьем для производства соков.

Читайте также:  Как укоренить черенки бегонии? Размножение бегонии рассадой в домашних условиях

Преимущества и недостатки

В дополнение к вышеуказанным преимуществам деревья очень устойчивы к морозу, они могут противостоять морозам до -35 ℃ с небольшим повреждением тканей (ниже 2 балла на 4). Кроме того, яблони «Беркутовское» с жаром и засухой.

Единственное, что относится к неспособности разнообразия – это необходимость регулярных лечений фунгицидов, поскольку деревья имеют среднюю устойчивость к паре Apple, а в неблагоприятных годах они сильно потрясены плесенью предполагаемого порошка. Согласно некоторым отчетам в процессе долгосрочного фруктового хранения на многих из них (до 56,8%) существуют симптомы такого физиологического заболевания, такими как солнечные ожоги.

Отзывы садоводов

Алина, 32, Тихорецк

У нас нет возможности постоянного заботиться о крыше, поэтому все фруктовые деревья должны быть обработаны химическими веществами. Никаких народных средств против пары и порошкообразных не способны защищать их. Беркутовка очень подвержена грибковым заболеваниям, но вообще говоря, я доволен этим яблоневым деревом. Он плоский, компактный, не слишком высокий, хотя ему уже 5 лет. Зимует неплохо, но один раз промерзал, а мы заморозили синяки садовым лаком и сделали санитарный надрез. Яблоки довольно крупные, пухлые и сочные. Мы любим их есть зимой, когда они «пробуют на вкус» и становятся мягче. Урожай, не дожидаясь полного созревания, снимают к концу сентября и хранят в ящиках в гараже. За 3-4 месяца проблем нет.

Иван, 44 года, Московская область

Яблони Беркут в наших краях – очень популярный сорт. При посадке следует учитывать близость к грунтовым водам. В питомник взяла двухлетние саженцы с закрытой корневой системой. К сожалению, один из них умер не на том влажном участке. Корни гнилые. Другой, на солнечной стороне участка, хорошо прижился и стал быстро расти. В суровых условиях молодые деревца на зиму лучше утеплить – обвязать ствол орехами, обернуть толстой фольгой или гудроновой бумагой, прикорневой круг замульчировать слоем соломы или перегноя. Весной третьего года цветение было обильным, урожай составил почти 20 кг. Яблоки стараемся вынимать аккуратно, чтобы они потом хорошо полежали. Сразу после еды они не очень вкусные, кислые и твердые, как дерево, почти не пахнут. Но зимой, когда мы достаем яблоки из погреба, они сразу поднимают настроение – такие ароматные и сладкие! Основные потери урожая происходят из-за вредителей – плодовой моли, тли, опята. Приходится опрыскивать по несколько раз за сезон.

Раиса, 51 год, Ахтубинск

Яблоки беркутовки лучше хранить в прохладном помещении (при нулевой температуре), прослоив опилками или выстелив бумагой. Тогда всю зиму они будут очень сочными, сладкими с легкой приятной кислинкой. Мякоть плотная, в поперечном сечении белая. Идеально подходит для выпечки и всех кулинарных изысков – пастилок, пирогов, штруделей и шарлоток. Своевременный полив и удобрения имеют решающее значение для ухода за деревом, чтобы каждый год урожай был обильным, а размер яблок был большим. Когда они созреют, важно не упустить момент, лучше убрать их немного раньше, иначе все может оказаться на земле.

Видео

Своим мнением о яблоках сорта «Беркутовское» и практическими советами по обрезке деревьев специалисты делятся в следующих видео:

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими производителями декоративных растений Украины. На крыше всех видов аграрных работ он предпочитает собирать урожай, но в конечном итоге он готов к регулярному прополиванию сорняков, рывку, шагу, поливу, обрезке, прореживанию и т. Д. Я убежден, что самые вкусные фрукты и овощи – это те, которые выращиваются с своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; выращенные в садах и огородах – не исключение. Например, в семенах яблок, абрикосов, персиков присутствует синильная (синильная) кислота, а в ботвах и кожурах недозрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Но не бойтесь: их слишком мало.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, выращенных в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Компост – это разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как это сделать? Выложите все подряд в стопку, дно или большой ящик: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно компост потребует 2 года созревать, но с современными добавками он может быть готов в одном летнем сезоне.

«Морозостойкие» сорта садовых клубники (чаще – «клубника») нуждаются в укрытии, а также обычные сорта (особенно в этих регионах, где есть безустойные зима или морозы, чередующиеся с оттенками). Все клубники имеют мелкие корни. Это означает, что без щита. Предоставление продавцам, что клубника – «морозостойкость», «зимовка», «терпеть мороз до -35 ℃» и т. Д. – это афера. Садовники должны помнить, что корневая система клубники еще не изменилась.

Целебные цветы и соцветия должны быть собраны в самом начале цветения, когда содержание полезных веществ является крупнейшим. Цветы должны быть выбраны вручную, сломав утолщенные стебли. Собранные цветы и травы, чтобы высохнуть тонкий слой в прохладной комнате, в естественной температуре, без прямого доступа к солнечному свету.

Читайте также:  Промывая почва: почему, типы мусора, используемые материалы

Родина перца – Америка, но основные отборочные работы по выращиванию сладких сортов были проведены, в частности, Ференценжер Хорвата (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, главным образом на Балканах. В России перцы поступают из Болгарии, поэтому она получила свое знаменитое название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стебель сельдерея, все сорты капусты, перцы, яблоки) имеют «отрицательное калорийность», это означает, что во время пищеварения они взимают больше калорий, чем они содержат. Фактически, только 10-20% калорий от пищи потребляются в процессе пищеварения.

И гумус, и компост по праву основаны на экологическом сельском хозяйстве. Их присутствие в почве значительно увеличивает уроки и улучшает вкус фруктов и овощей. С точки зрения свойств и внешнего вида они очень похожи, но их не следует смущать. ОБОРНИК – распространить навоз или морскую птицу. Компоста – распределенные органические остатки различного происхождения (разбитая еда с кухни, стерни, сорняки, тонкие веточки). Гумус считается лучшим удобрением, и компост легче доступным.

С вариантами помидорами вы можете получить «ваши» посевные семена в следующем году (если сорт очень понравился). Но в случае гибрида это бесполезно: семена будут получены, но будут содержать наследственный материал, а не это растение, из которого они были скачаны, но его многочисленные «предки».

Яблоня Беркутовское: особенности сорта и ухода

Цвет Созревание Размер яблок Вкус Верхний тип Хрупкость Заявление Упроница Век плодоношения
красный
Зима
В среднем
Кислоно-сладкое
Средняя высота дерева
Высокая прочность
Хранение, свежие, обработанные
Зимний промежуточный
До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания
    История и регионы производства Центральный пояс России. Волгоградская цепь. СВЯЗЬ САРАТОВ. Астраханская цепь.
История происхождения

Некоторые северные регионы.

Работа по созданию нового разнообразия яблок через специалисты из Саратовской станции экспериментального садоводства Ольги Дмитарианского Беркута и Галины Виктороуна Кондратьево было проведено с начала восьмидесятых годов двадцатого века. Они пересекли разнообразие яблок Cortland с двумя другими видами – Annoye по обычным и розовым застреванным анони. Результат претерпел все ожидания, сорт был необычным, а его фрукты очень вкусные.

Описание сорта яблони Беркутовское

В 1981 году Беркутовское сорт был отправлен в различные фермы в стране для проведения экспериментальных попыток. В 86 году он был классифицирован как элита, и через два года он был выпущен в Саратовах и Волгоградских цепях. В 91 году Jabłoń был награжден золотой медалью выставочного центра АЛРОСТ, и с тех пор его популярность постоянно растет.

Описание сорта яблони Беркутовское

Более свободный зимний яблочный сорт хотел бы иметь каждого домовладельца в вашем саду. Если мы добавим регулярные обильные плодоношеные, высокую транспортируемость и хорошую долговечность фруктов, он также будет подходит для интенсивных садов грузов. Беркутовское отвечает всем этим требованиям и, кроме того, имеет очень высокую морозостойкость, что также является немаловажным фактором. Поэтому у этого нового сорта уже есть много поклонников, и с годами он завоевывает все больше и больше.

Яблоки: цвет, размер и вес

Быстро плодоносящий сорт озимых яблок – это то, что каждый цветовод хотел бы иметь в своем саду. Если к этому добавить регулярное обильное плодоношение, высокую транспортабельность и хорошую долговечность плодов, то он также подойдет для интенсивных коммерческих садов. Беркутовское отвечает всем этим требованиям и, кроме того, имеет очень высокую морозостойкость, что также является немаловажным фактором. По этой причине у этого нового сорта уже есть довольно много поклонников, и с годами он приобретает все больше и больше.

    Плоды от средних до крупных. Они начинаются от 120-150 граммов, а самые крупные могут достигать до 250 г. Они одномерные, довольно симметричные, напоминающие своего предка Антонувку. Кожура плода блестящая, без видимого воскового или жирного налета, зелено-желтого цвета, на 95% или более покрытая пунктирным темно-красным или розовым румянцем. Пятна под кожей среднего размера, но беловатые, поэтому хорошо видны издалека. Химический состав характеризуется следующими показателями: Р-активные вещества (катехины) – 229,5 миллиграмма. Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21,1 миллиграмма. Сумма сахаров (фруктозы) – 10,8%. Титруемые кислоты – 0,64%.

Пектины (клетчатка) – 13,4-14,2%.

Яблоня Беркутовское: характеристики

Крона и корневая система

Мякоть плода белая, очень мелкозернистая, твердая, ломкая и очень сочная. Вкус яблок сладкий, сбалансированный, десертный, гармоничный. Аромат приятный, слегка сладковатый, но не подавляющий. Внешний вид яблок при дегустационной оценке составил 4,7 балла. на 5 баллов возможный.

Дерево средних размеров, даже без формирующей обрезки совсем не растет, не выше 5 метров. В большинстве случаев садоводы ограничивают его 3-4 метрами. Крона пирамидальной формы, расширяющаяся книзу, с не очень густыми ветвями. Кора на основном стволе серо-стальная, может становиться коричневой, трескаться и начинает крошиться. Молодые побеги имеют красно-коричневый оттенок коры.

Урожайность и опыление

Листья крупные, удлиненно-овальные, на концах заостренные. У них светло-зеленый оттенок и слегка матовая текстура, покрытая морщинами. Края листа слегка зазубрены, что не сильно выражено. Корневая система обычно сильно разветвленная, глубокая и может достигать нескольких десятков метров. Основной стебель покрыт небольшими «волосками», которые находят и впитывают влагу.

О том, сколько фруктов можно собрать с Беркутовского, очень много разной информации. Одни пишут, что максимум 50-60, другие хвастаются, что 90-120.

Официальные данные об урожайности этого сорта – 70-80 кг в год с одного дерева, и урожайность очень стабильна, без циклических падений и повышений.

Читайте также:  Айва японская: посадка и уход за кустом на участке - статья пользователя OBI Club
Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт считается условно самоплодотворным. Это значит, что даже если поблизости нет других сортов яблок, мы все равно получим несколько яблок. Однако для получения хорошего урожая Беркуты следует чередовать в саду с другими сортами для перекрестного опыления. Также хорошо, если эти растения находятся близко к пасеке, ведь их цветение не сопровождается резким запахом и опылителям сложно их найти.

Яблоня классифицируется как дерево средней зимостойкости. То есть они легко переносят достаточно суровые зимы в средней или нижней зоне Поволжья, но не подходят для выращивания в более северных регионах. Там, где сорт районирован, легко восстанавливается даже после довольно сильных заморозков.

Подвои и подвиды: особенности

Специалисты утверждают, что устойчивость растений к парше и плесени средняя. Однако во влажную погоду возрастает риск заражения, поэтому следует проявлять особую осторожность, чтобы защитить деревья. Насекомые-вредители тоже рады портить деревья, поэтому их нужно регулярно обрабатывать инсектицидами.Pad
ФункцииКарлик
Такой вариант обеспечит возможность посадки Беркутовского севернее, чем на вегетативный или активнорастущий подвой. Деревья особенно устойчивы к низким температурам и без проблем выдерживают температуру до 25-27 ° C даже в течение довольно длительного времени.Полуфабрикат

Особенности выращивания Беркутовского

Посадка

Основные особенности
    Выращенные таким образом яблони имеют компактную крону, что сэкономит место в саду, хорошо плодоносит, обладают всеми характеристиками материнского растения. Посадка Лучше всего выбирать для посадки крепкие двухлетние черенки, они лучше всего укоренятся. Покупать их оптимально в питомниках, а не из рук малоизвестных людей, так как недобросовестные продавцы часто спекулируют на чувствах доверчивых начинающих садоводов. Место под Беркутовским следует выбирать светлое, с хорошей вентиляцией, но не любит сквозняков, это всегда нужно учитывать. Почва для этого сорта лучше суглинистая или супесчаная, но если это только чернозем, то ее можно немного «разбавить» речным песком. Этот сорт не любит заболоченных земель, открытых водоемов и закрытых грунтовых вод, а также чрезмерно засоленных почв. Ямы следует подготовить заранее. При посадке весной лучше делать это с осени, а при посадке осенью – не менее чем за 2-3 недели до процесса. Для этого выкопайте ямы глубиной 70-80 сантиметров и диаметром до метра. Часть почвы смешивают с суперфосфатом и органическими удобрениями, затем все это возвращают в лунку, заливают 30 л воды, оставляют под открытым небом, ничем не прикрывают. На обычном подвое между деревьями или другими растениями и беркутовским следует оставлять не менее 4-5 метров, а на карликовых растениях достаточно и 3. Перед посадкой все саженцы следует замочить на 5-7 часов в ведре с теплой водой для впитывания влаги. Поврежденные или засохшие побеги можно удалить садовыми ножницами. Корневую шейку оставляют на 4-8 сантиметров выше поверхности почвы. Если дерево укореняется выше деформации, все свойства подвоя полностью выровняются.
Сроки высадки

На дне колодца хорошо сначала устроить дренаж из битого кирпича, гравия, скорлупы орехов или вермикулита.

Защита от мороза и грызунов

Дерево густо засыпают землей, слегка утрамбовывая, но не превращая в плотно утрамбованный ком. Все саженцы сразу поливают 20-30 л воды на деревце.

Есть два основных варианта посадки весенний и сорт осенний, можно выбрать любой из них. Весной это нужно делать в конце марта, а в апреле, после того, как стихнут заморозки, но до того, как начнут распускаться бутоны. Осенью лучше дождаться опадания листьев и завершения сокодвижения в стволе, то есть примерно до середины или конца октября. Убедитесь, что у вас есть как минимум 3-4 недели до первых заморозков.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Чтобы деревце зимой хорошо плодоносило, ему нужна качественная защита от мороза, особенно в первые годы. Для этого достаточно накрыть его снопами соломы, сена, еловым лапником, намотать капроновые колготки, поролон.

Чтобы отпугнуть насекомых, стволы и скелетные нижние ветви с осени белят известью. От грызунов поможет смазка солидолом или топленым жиром, но можно использовать инсектициды промышленного производства.

Обрезка: простое формирование кроны

Уход за деревьями

    Чтобы получить максимальную отдачу от ваших растений, вам нужно приложить немного дополнительных усилий, чтобы обеспечить им качественный и своевременный уход. Для этого необходимо регулярно рыхлить и мелиорировать почву, посев сидератов, мульчирование стартового круга. Несмотря на особую засухоустойчивость сорта, необходимо будет делать несколько обильных поливов за сезон, особенно для молодых деревьев. И не помешает учесть погодные условия, а в засушливое время под одно дерево подлить 40-60 литров в два приема – утром и вечером. После полива почву мульчируют скошенной травой, гуминовым компостом. Эта яблоня постоянно стремится «перерасти», то есть дает всходы всевозможных побегов, в том числе и в крону. Однако нельзя допускать, чтобы все происходило само собой, иначе плод из года в год будет мелеть. Поэтому следует регулярно выполнять формовочный пропил с прореживанием уплотнения. При желании дереву можно придать любую форму: Завязанный. Скудный переплет. Кустарники.

Пальметто.

Оцените статью
Добавить комментарий