Хлороз винограда: причины и лечение сульфатом железа что делать

Хлороз винограда: причины и лечение сульфатом железа что делать

Как лечить хлороз на винограде железным купоросом, что делать и как обработать

Виноградные лозы разных сортов могут быть устойчивы к грибковым и инфекционным заболеваниям. Недостаток полезных веществ в почве, солнечные дни, повышенная влажность, грибковые поражения становятся причинами хлороза винограда. Он может быть заразным и неинфекционным, и то, как вы контролируете это заболевание, зависит от причины его возникновения.

Что такое хлороз

Хлороз виноградных листьев проявляется потерей хлорофилла – листья становятся полупрозрачными, обесцвеченными или желтеют. Это явление связано с уменьшением фотосинтеза у растения. Лимонно-желтый оттенок при этом заболевании растений характерен как для листьев, так и для виноградных лоз.

Чем опасен

При подборе саженцев сортов винограда с плохой устойчивостью к желтой мозаике и распространенным грибковым и вирусным заболеваниям при возникновении даже неинфекционного хлороза может погибнуть весь куст.

Устойчивые к болезням побеги подвержены риску тяжелого хлороза:

    изменение цвета или изменение цвета листьев; засыхание верхушек побегов; нет фруктов.

Внимание! Повторная обработка растений химическими веществами, богатыми микроэлементами, приводит к потере урожая пораженного винограда или снижению урожайности из-за измельчения и измельчения ягод.

Виды болезни

Чисто схематично хлороз можно разделить на три типа:

    незаразный, вызванный недостатком железа; инфекционный, вызванный вирусом желтой мозаики; эдафический, вызванный качеством почвы.

Существует несколько подтипов хлороза из-за различного химического состава почв, в которых высажены саженцы винограда, и климатических условий винодельческих регионов.

Неинфекционный

Неинфекционный хлороз не имеет отношения к возбудителям, он вызывается неблагоприятными внешними факторами:

    повышенная влажность почвы; продолжительные дожди, обильные дожди; нарушение баланса химического (минерального) состава почвы.

Диагноз неинфекционного хлороза винограда ставится на основании начальной стадии обесцвечивания листьев. Первое пожелтение появляется по краям, постепенно распространяется на жилки, они теряют свой последний цвет.

Виды неинфекционного хлороза:

    азот; утюг; карбонат; магний; сера.

Как отличить неинфекционный хлороз от инфекционного

Хелат железа используется в качестве тестера для диагностики неинфекционного хлороза. Его наносят на поврежденный лист в виде полоски. Изменение цвета в течение 24 часов – возвращение зеленого цвета на обработанном составом участке свидетельствует о неинфекционной форме заболевания.

Инфекционный

Инфекционный хлороз развивается в результате вирусного заболевания. Чаще всего это желтая мозаика, панацея, пестрота, но к хлорозу могут привести и другие грибковые поражения виноградной лозы.

Изменение окраски листьев при инфекционной форме болезни винограда начинается с прожилок (от мелких до крупных). В последнюю очередь желтеют или обесцвечиваются участки, наиболее удаленные от вен. Старые побеги первыми подвергаются инфекционному хлорозу, и болезнь постепенно распространяется на молодые побеги.

Во время цветения винограда на зараженных растениях листья перекрашиваются. Форма и размер ягод и гроздей соответственно отличаются от характерных для здорового растения этого сорта.

Инфекционный хлороз виноградной лозы неизлечим. Зараженные виноградники необходимо уничтожить. Сеянцы после инокуляции больше подвержены риску.

Пожалуйста, обратите внимание! Виноградные лозы, выращиваемые в странах Европы без вакцинации, не подвержены инфекционному хлорозу.

Эдафический

Заболевание кустов, вызванное неблагоприятными почвенными условиями – чрезмерным увлажнением, недостатком минеральных и других полезных веществ, закупоркой их корней проростков плотными слоями почвы, называется эдафическим хлорозом.

Избыток извести в почве связан с недостатком железа, что вызывает те же симптомы болезни растений. Карбонатный тип хлороза также относится к эдафической категории.

Сводка. Эдафос – почва (в переводе с греческого). Edaphic – связанный с почвой, созданный в ней или вызванный ею.

Карбонатный

Карбонатная форма заболевания часто называют железом хлоресом, дефицит элемента Fe вызван заболеванием. Высокохождающиеся сорта и красные фрукты более подвержены этому подвидам неинфекционного заболевания. Их высокое качество плодоношения требует легко поглощаемых железных форм.

Чрезмерная карбонация почвы обусловлена ​​природными факторами:

    алкализация почвы; В непосредственной близости от поверхности слоя водоносного горизонта; Повышенное содержание соли; Смешивание гумусового слоя с другими; плотность.

Все эти факторы способствуют нарушению баланса минерального питания, Regimi Readox и водно-воздушного баланса.

Нарушения баланса минеральных ингредиентов для питания растений чаще наблюдаются в гумусе, карбонатных почвах, созданных в процессе уничтожения известняковых пород и краев.

Утюг в этих почвах достаточно, но известь блокирует движение цинковых ионов, бора, марганца к корневой системе растения. Питательные вещества остаются вне досягаемости.

Причины и признаки заболевания

Железная хлороз может быть диагностирована путем голосования виноградных лоз и побегов, что вызвано нехваткой одного или нескольких питательных веществ.

Следующие симптомы характерны для дефицита брома:

    На всей поверхности листа появляются пластины с низким содержанием хлорофилла на всей поверхности листа. Зубы оставляет сухой, рушиться. Цветы падают без открытия. Некротические бляшки появляются на чернике, Фрукты не доходят до нормального размера.

Дефицит цинка проявляется в недостаточном развитии листовых хвостов и листовых бляшек. Листья верхних побегов покрыты легкими зелеными пятнами. Свободные, легкие карбонатные почвы обычно бедны в цинке.

Отсутствие марганца диагностируется с началом листьев листьев от утопленной – крайней части, в то время как части листьев, прилегающих к венам, остаются зелеными.

Наиболее распространенный дефицит азота для развития виноградника наблюдается на всех типах почв с долгосрочными дождями, которые промывают этот полезный элемент из почвы. Это явление сезонное. В случае нарастания винограда на свете, песчаных почвах происходит азотные побеги:

Читайте также:  Томатная загадка природы: характеристики, выращивание и уход

    Постоянно холодные дни на фазе роста растений. Чрезмерная сокрушающая солома или опилки. Отсутствие влаги – длительный период засухи.

Дефицит магния наблюдается с виноградом, растущим на песчаных и кислых почвах, что вызвано чрезмерным содержанием брома, калия, натрия. Эти химические элементы блокируют ионы магния, предотвращающие их достижения корней растений.

Самая редкая хлороз является серной кислотой. Чаще всего встречается у виноградников, посаженных в низком содержании органических питательных веществ. Триггер хлороса фосфорных и азотных удобрений, используемых в дозах, превышающих рекомендуемые стандарты.

Методы борьбы с хлорозом

Ежегодное оплодотворение необходимо для виноградника. Как относиться к хлоросы против ее первых симптомов на основе анализа визуального почва, все знают каждое профессиональное виноградное растение. В целях предотвращения заболеваний, связанных с отсутствием пищевых ингредиентов, корнеплодилизация, сделанная весной от цветения и локальной оплодотворения, выполненного осенью.

Удобрение для увеличения уровня азота:

    Мочевина используется в жидкой форме, хорошо впитывается. В качестве раствора основные корни используются весной. Осенью, после урожая лоза опрыскивают жидким раствором мочевины. Нитрат аммония – солет аммония полностью растворимы в воде, насыщенную почву легко зановому азоту. Это относится весной в качестве корневого раствора и осенью, как осенний раствор. Сульфат аммония рекомендуется для использования на почвах высокой влажности. Эта подготовка практически не промывается из почвы через плавление и дождевая вода.

Superfosfat увеличивает уровень фосфора в почве:

    Просто предназначен для всех видов почв. Удобрение включает в себя гипс, источник серы. Дабл – это концентрированный продукт, его доза в растворе в три раза меньше, чем у обычного.

Чтобы повысить уровень калия, вам нужно:

    Хлорид калия. Исключение – кислая почва. Калийная соль. Высокое содержание хлорсодержащих веществ. Используется только поздней осенью. Сульфат калия наиболее эффективен для обогащения легких почв.

Комбинированные удобрения для насыщения почвы азотом, фосфором и калием:

    «Нитрофоска». «Нитроаммофос». «Азофоска».

Что делать с лозами, пораженными хлорозом, если болезнь обнаружена после цветения? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если болезнь вызвана инфекцией, то листья и лозу нужно обработать фунгицидами.

Универсальными в борьбе с желтой мозаикой, антракнозом, плесенью и оидиумом являются:

    Смесь бордо. Сульфат железа. Коллоидная сера. Настой извести и серы.

Применение этих мер рекомендуется в том случае, если обнаружены первые признаки хлороза, их наносят на всю поверхность куста – лозу, листья. Их также опрыскивают на участках, прилегающих к виноградным кустам.

Препараты от неинфекционного хлороза такие же, как рекомендованные для профилактического лечения, только доза действующих веществ в растворе больше. Борьба с этим видом хлороза должна быть интенсивной – с ранней весны до середины вегетации. Это единственный способ спасти виноградник от повреждений и восстановить его урожай до следующего сезона. К сожалению, получить полноценный урожай в этом сезоне не удастся.

Использование железного купороса для лечения винограда

Инсектицид, фунгицид – трехвалентная серная кислота не опасна для растений, животных и человека. Сульфат железа, сульфат железа (FeSO4), используется для дезинфекции, очистки растений и в качестве удобрения. Эффективен в борьбе с хлорозом неинфекционного характера, но практически бесполезен в борьбе с инфекционной формой заболевания.

Для каждого конкретного случая заражения растений есть рекомендации, как приготовить лечебную смесь, чтобы избежать ожогов листьев и побегов. Универсальность препарата заключается в том, что он используется для:

    профилактическое сезонное лечение; борьба с насекомыми-вредителями и их личинками; лечение грибковых инфекций; ускорение заживления корковых образований; Обогащение почвы железом; обработка складов.

У сульфата железа есть несколько недостатков. Они выражаются следующим образом:

При весеннем уходе растения, молодые листья и побеги могут получить помощь не только от хлороза и вредителей, но и от ожогов. Средство не проникает глубоко в ткани, борьба с грибковыми инфекциями носит поверхностный характер. Дезинфицирующий эффект сохраняется не более 14 дней, что говорит о том, что летом обработку пораженных грибами побегов следует проводить с интервалом в 10-14 дней.

    Первое лечебно-профилактическое опрыскивание проводят в период между наступлением устойчивых положительных температур и появлением листьев. Концентрация удобрения ниже (10-20 г на 10 л воды), соответственно период обработки продлевается с момента таяния снега до появления 4-5 листьев на побеге. Процедура проводится в сухую безветренную погоду. При перекопке в почву вносят 0,5% раствор. Рекомендуемая доза – 100 г на 1 м 2.

Как приготовить раствор сульфата железа

Для получения 0,5% раствора растворите 50 г кристаллов концентрированных удобрений в 10 л воды. Препарат следует растворить в холодной воде, нагретой на солнце. Если следовать этому правилу, и свойства удобрения не ухудшатся, и для растения холодный душ не станет шоком. Виноград плохо переносит холодный полив.

Примечание: если имеется сильный дефицит железа, вызывающий хлороз винограда, концентрация раствора сульфата железа также увеличивается до 0,5%.

Состав, приготовленный в такой пропорции, можно использовать для опрыскивания, что защитит виноград от болезней окружающих плодовых деревьев и их паразитов.

Читайте также:  Почему у побегов паприки скручены листья: причины, что делать Рис

Осенняя обработка железным купоросом

Ранней весной зимой кусты лозы также обрабатывают сульфатом железа. Это необходимое средство защиты от холода, перепадов температур. Высокая концентрация сульфата железа обеспечивает надежное покрытие растения защитным слоем, предотвращая не только промерзание куста, но и проникновение в него вредителей и грибков.

После вегетации, до середины ноября, опрыскивают раствором из расчета 500 г удобрения на 10 л воды. Это норма для взрослого растения.

В случае рассады доза удобрения снижается до 300 г FeSO4. Тем же раствором, который готовят для обработки виноградной лозы, обрабатывают прилегающий участок.

Внимание! Перед осенним опрыскиванием проводят обрезку и удаление оставшихся на ветках листьев. Это увеличивает эффективность каждого лечения в палате.

Профилактика

Профилактические работы по восстановлению виноградных кустов, пораженных хлорозом в предыдущем сезоне:

    Когда бутоны находятся в состоянии покоя, кусты следует опрыскать медным купоросом или бордоской смесью. Корнеплоды – минеральные удобрения. После раскрытия бутонов удаляют пустые побеги, вносят азотсодержащие составы. В стадии развития побегов обработки проводят слабым раствором бордосской смеси и известковой серы с внекорневой подкормкой минеральными удобрениями. На стадии образования завязи проводят опрыскивание растворами коллоидной серы и медного купороса. Следующая обработка, повторяющая предыдущую, проводится только после уборки и прореживания кустов.

Защита виноградника, расположенного на участке с карбонатной почвой, начинается с выбора саженцев, способных выдержать сложность почвы.

Для записи. Петрушка плохо переносит вредители винограда, это наиболее благоприятное соседство.

Устойчивые сорта

Производители постоянно улучшают качество своих лоз, используя различные комбинации подвоев и прививок, но пока еще никто не добился 100% устойчивости к хлорозу. На сегодняшний день высокой устойчивостью к заболеванию отличаются следующие сорта:

    Алекса; Венера; Восторг; Запорожский кишмиш; Розовый Тимур; Талисман Восточный;

Чтобы свести к минимуму риск заражения винограда хлорозом, необходимо подходить к защите растений комплексно, не пропуская ни одного из этапов весенне-осеннего опрыскивания и внесения удобрений.

Хлороз на винограде

Виноград относится к числу требовательных культур. Сегодня он может цвести красивым зеленым цветом, но через несколько дождливых дней виноград может пожелтеть. Это может указывать на наличие такого заболевания, как хлороз винограда. Однако не стоит сразу паниковать. В течение нескольких дней эту проблему можно легко решить. В этой статье вы можете узнать об этом заболевании, причинах его возникновения, методах лечения и профилактики.

Что из себя представляет хлороз винограда?

Хлороз винограда: фото

Хлороз винограда – это состояние, при котором у растения нарушается процесс образования хлорофилла и одновременно происходит снижение фотосинтетической активности. Внешний симптом этого заболевания – изменение зеленой окраски листьев и побегов лимонно-желтой или бледной, а иногда и бесцветной.

Хлороз винограда: причины появления

Хлороз винограда: фото

Причины хлороза винограда могут быть как инфекционными, так и физиологическими. Появление желтых пятен на листьях может быть признаком таких заболеваний, как оидиум, краснуха и многих других. Однако в большинстве случаев это явление не связано с наличием какого-либо конкретного заболевания:

    Недостаток в почве минеральных веществ, чаще всего недостаток железа (можно использовать антихлорозин с профилактической целью). Почвенные условия Засуха. Обильные дожди, плохой дренаж. Накапливается влага, что приводит к побочным эффектам.

Причины хлороза винограда – различные внешние условия:

    Низкая температура. Засоление почвы. Ограниченный доступ кислорода к корням из-за повышенной влажности почвы (возможно, если летом было дождливо). Почва не содержит достаточного количества минералов.

Наиболее частыми причинами хлороза винограда являются дефицит железа, азота и марганца в почве, симптомом которого является хлороз, вызванный этими причинами.

    Чаще всего дефицит железа можно наблюдать на молодых побегах. Листья начинают бледнеть и опадать. При этом образования новых не наблюдается. Растение начинает приобретать дряхлый вид. Даже если железа достаточно, но почва карбонатная, железо не усваивается, или если в почве слишком много марганца. Кроме того, при высоком уровне меди в почве могут развиться те же симптомы, что и в случае дефицита железа. Марганец – важный участник синтеза хлорофилла. Недостаток этого вещества также может вызвать хлороз. Симптомы похожи на симптомы дефицита железа. Если в растении не хватает магния, его рост и развитие нарушаются. Характерный симптом этого заболевания – мраморность. Присутствие этого заболевания можно увидеть на старых листьях в конце июня. Если вовремя не принять меры борьбы, листья могут полностью опасть. Если растению не хватает азота, рост растения начинает замедляться, листья становятся бледно-зелеными. Инфекция начинается со старых органов и распространяется на молодых. Это может произойти, если вы производите большое количество органических удобрений.

Разновидности заболевания

Хлороз винограда: фото

Прежде чем начать заниматься лечением винограда от этого заболевания, необходимо понять, чем было вызвано его появление.

    Инфекционный. Это заболевание вызывается определенным вирусом. Признаком вируса является появление обесцвечивания на листьях, начиная от жилок, сначала небольших по размеру, а затем увеличиваясь. Обесцвечивание начинается на более старых листьях, а затем распространяется на более молодые. Однако в начале периода цветения виноград восстанавливает свой цвет. Однако это сказывается на размерах ягод и гроздей – они становятся намного меньше. Если наличие болезни подтвердится, необходимо будет этот куст выкопать, так как вирус победить невозможно. Заражение вирусом чаще всего происходит на привитых сеянцах. Это не заразно. Этот фактор никоим образом не зависит от заражения каким-либо вирусом. Хлороз может появиться в результате действия неблагоприятных внешних факторов. В некоторых случаях это связано с карбонатностью почвы, что связано с нарушением питания минеральными компонентами. В этом случае обесцвечивание виноградных листьев происходит в областях, удаленных от жилок, которые сохраняют свой зеленый цвет или иначе обесцвечиваются в последнем случае. Карбонат. Другое название причины хлороза – известковая причина. Развивается на карбонатной почве, содержащей большое количество извести, и при наличии на участке тяжелой почвы. В почве достаточно железа, но при этом растение не может его усвоить. Если вовремя не начать лечение, болезнь начинает распространяться от листьев на весь куст. из-за того, что стеблей достаточно большое, виноград начинает получаться кустистым. Если куст уже сильно поврежден, его гибель неминуема. Эдафический.
Читайте также:  Яблоня Calville Snow: описание, фото, отзывы

Как и чем лечить хлороз винограда?

Чаще всего бороться с этим заболеванием необходимо в зависимости от причин, вызвавших болезнь, а также типа почвы.

    Сырая почва – обязательно устраивайте дренаж, чтобы избежать застоя влаги. Щелочная почва – необходимо сажать те сорта, которые обладают хорошей устойчивостью к извести. Легкие песчаные почвы – используйте жидкий навоз, который следует разбавить водой (1: 2).

В случае дефицита железа следует подготовить следующую подкормку: опрыскать листья 1% – ным сульфатом железа, а лучшим решением будет применение хелата железа (антихлоризина). Готовую смесь можно купить в магазине или приготовить дома. Возьмите лимонную кислоту (7 г) и сульфат железа (10 г) и разбавьте 10 литрами воды. Также важно проводить корневое внесение удобрений. Осенью или весной под каждый виноградный куст можно вносить железный купорос (200-400 г). Если в растении дефицит марганца, можно использовать сульфат марганца. Раствор серной кислоты с водой (1:20) можно использовать для нейтрализации извести в почве. Кислоту нужно влить в воду (а не наоборот). Полученный раствор можно сделать под любой виноградный куст на 5 литров, но сразу ждать результата не стоит. Первый эффект от использования этого метода можно заметить только примерно через 2-3 года.

Если вы обнаружили хлороз на винограде, существует последовательность действий, которая подойдет для любого его вида:

    Проведите тщательный осмотр куста, чтобы на 100% исключить наличие вируса (инфекционной причины заболевания). Чаще всего хлороз можно увидеть сразу на нескольких кустах. При обнаружении заболевания следует определить характер хлороза (инфекционный или нет). Чтобы определить это, необходимо посмотреть на вены, поражены они или нет. Если они все еще зеленые, причины хлороза физиологические и их легко устранить. Постарайтесь определить, какого элемента в растении не хватает. Определить это можно по внешнему виду растения, но лучше обратиться за помощью в специализированную лабораторию. Если это невозможно, можно применить тестовый спрей. Если вы заметили, что состояние куста после такой обработки значительно улучшилось, значит, вы на правильном пути.

Профилактические меры против хлороза винограда

Лучшая профилактическая мера против хлороза винограда – это посадка сортов, обладающих хорошей устойчивостью к извести и низкой кислотностью почвы. Для тех сортов винограда, которые выращивают на карбонатной почве, используются специальные колонны. Делаем траншеи глубиной 40-45 см и шириной 25 см возле кустов. Затем засыпаем их грунтом, не содержащим извести, а сверху добавляем грунт, который мы вытащили из земли, построив траншеи. Благодаря таким столбикам маленькие корни способны принимать важные для развития элементы в достаточно легкой и легкоусвояемой форме. Также в профилактических целях можно опрыскивать антихлорозином или сульфатом железа (3-4 раза за сезон).

Самые устойчивые сорта винограда против хлороза

Можно высаживать следующие сорта, обладающие хорошей устойчивостью к этому заболеванию:

    Шасла. Клерет. Пино Арамон. Мурведр. Троллингер.

Но также стоит обратить внимание на то, обладает ли выбранный нами сорт хорошей устойчивостью и к другим заболеваниям.

Как можно понять из вышесказанного, наиболее частой причиной этого заболевания является дефицит определенного микронутриента. Так что он может уйти сам по себе. Если погода дождливая, через некоторое время почва снова прогреется, и растение сможет восстановиться. В случае дефицита минеральных веществ можно использовать удобрения. Если почва не подходит, то без удобрений не обойтись. Для улучшения состояния почвы следует использовать опрыскивание и другие методы.

Оцените статью
Добавить комментарий