Сахарная свекла: фото и отличия от комбикорма, технология выращивания и дальнейшей переработки, разнообразие сортов

Сахарная свекла: фото и отличия от комбикорма, технология выращивания и дальнейшей переработки, разнообразие сортов

Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овоща до полученного сахара на нашем столе

Сахарная свекла не так популярна у огородников, как столовые сорта. Однако он имеет большое значение как сырье для промышленного производства сахара. Преимущество такого выращивания заключается в безотходном использовании всего растения, включая ботву, в качестве корма для животных, органических удобрений и т. Д.

Сахарная свекла и ее полезные свойства

Историческим предком столовой, кормовой и сахарной свеклы является дикая свекла, распространенная в Индии и на Дальнем Востоке. Из этой триады сахарная свекла – самая «молодая» культура. Селекционеры выращивали его только в начале 19 века, хотя немецкий химик Андреас Маргграф в середине 18 века обнаружил, что сахар, полученный из сахарного тростника, также содержится в сахарной свекле.

Узнав секреты переработки свекольного сока, Россия создала сахарную промышленность и стала мировым лидером по выращиванию сахарной свеклы. В 2016 году произведено 51,4 млн тонн этого зерна.

Состав и калорийность

На 100 г продукта приходится: 45 ккал, 1,5 г белка, 0,1 г жира, 9,1 г углеводов. Этот овощ также содержит 2 г клетчатки и 2,5 г пищевых волокон, 86 г воды и 1 г золы.

Особое значение имеет высокое содержание моно – и дисахаридов: глюкозы, галактозы, арабинозы и фруктозы.

В химический состав сахарной свеклы входят:

    витамины A, E, PP, C, группа B; Макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор; микроэлементы: йод, железо, медь, марганец, цинк; биофлавоноиды; пектины; бетаин.

Благодаря этим веществам этот овощ поддерживает иммунитет, улучшает пищеварение и обмен веществ. Он регулирует работу сердца и сосудов, поддерживает выработку гемоглобина и снижает уровень холестерина. Увеличивает количество красных кровяных телец.

Свекла содержит большое количество антиоксидантов, что предотвращает развитие рака. Высокий уровень йода улучшает гипотиреоз. Применение препарата входит в профилактику рахита у детей.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на богатый химический состав и множество полезных свойств, сахарная свекла имеет противопоказания и запрещена:

    при гипотонии из-за возможности значительно снизить артериальное давление; При заболеваниях почек, подагре и ревматоидном артрите (щавелевая кислота свеклы способствует образованию оксалатных камней и песка); при хронической диарее, так как этот овощ оказывает слабительное действие; в случае повышенной кислотности в желудке, которая может усугубляться щавелевой кислотой, а пищевые волокна дополнительно раздражают слизистую оболочку.

В первую очередь рекомендации касаются употребления сырых корнеплодов и их сока, но также не стоит злоупотреблять вареной свеклой.

Как выглядит сахарная свекла и чем отличается от кормовой

Сахарная свекла – двухлетнее растение из семейства амарантовых. В первый год образуется удлиненный корневой нарост с твердой белой мякотью и розеткой из листьев. На второй год прорастают репродуктивные органы.

Корневая система состоит из основного стебля и его присосок, достигает ширины 50 см и глубины 3 м. Главный корень состоит из головки с листьями, корневой шейки и сочного подвоя.

Зеленая масса богатая: на одной розетке до 50-60 зеленых, гладких листьев с высокими побегами.

На фото сахарная свекла.

Кормовая свекла отличается от сахарной свеклы:

    Внешний вид (накладки могут быть разной формы и цвета); более короткий вегетативный цикл (разница 30 дней); химический состав (в нем больше белка и меньше углеводов, в том числе сахаров).

Районы выращивания сахарной свеклы в РФ и ее значение

Центральное Черноземье (Курская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Белгородская области) наиболее подходит для выращивания в России. Это половина посевной площади (167,7 тыс. Км2).

Около 18% производства сахарной свеклы сосредоточено в Краснодарском крае (по данным АБ-Центр, экспертно-аналитического центра агробизнеса на 2016 год).

Сахарная свекла важна для промышленного производства сахара, а также в качестве корма для скота.

Преимущество выращивания в том, что овощ используется целиком, без отходов:

    Из патоки получают спирт, лимонную кислоту, глицерин, дрожжи; испражнения используют как удобрение для растений; мякоть используется в качестве сочного корма для домашнего скота, в том числе крупного рогатого скота и свиней; Извлеченный этанол смешивается с бензином и дизельным топливом, превращаясь в биотопливо.

Технология выращивания

Свекла требовательна к теплу, свету и влажности. Хорошо себя чувствует в умеренно солнечном климате. Так же плохо с затяжными проливными дождями и засухами. Оптимальная температура для прорастания +20 … 25 ° C, для роста и синтеза сахара + 30 ° C.

Предшественники для свеклы при севообороте

Сахарная свекла не выращивается как монокультура. Его сеют после озимой пшеницы и ржи, некоторых корнеплодов, таких как лук, картофель и бобовые.

Если сахарную свеклу часто сеют на одном и том же поле, в почве накапливаются типичные патогены и вредители, в первую очередь нематоды свеклы. Также восприимчивы к нему фуражная и столовая свекла, шпинат и крестоцветные растения (капуста, редис, горчица, рапс). Перерыв в посадке таких культур должен составлять от 3 до 7 лет.

Подготовка почвы к посеву

Сахарная свекла любит хорошо дренированные, суглинистые, дерново-кормовые почвы, а также черноземные и торфяные болота. Особенно чувствителен к кислотности почвы, оптимальный pH от 6,5 до 7% (слабокислый, нейтральный).

Читайте также:  Роза Черная Магия: фото и описание сорта, уход и посадка, отзывы

Перед посевом почву обогащают органическими и минеральными комплексами, ее необходимо вспахать и разровнять. Корневым растениям необходима хорошая аэрация и дренаж, в то время как большие комки почвы и сорняки могут препятствовать развитию корневых растений. Расстояние между бороздами должно быть не менее 50 см, чтобы не защемить корни и не мешать поливу.

Осторожность. Для предотвращения болезней в почву вносят древесную золу и бор. Зола снижает кислотность почвы, в то время как бор недоступен в почвах с высоким pH.

Подготовка семян

На семеноводческих фабриках проводятся специальные процессы обработки, ускоряющие всходы всходов и повышающие эффективность посева:

Царапание – покрытие семян защитным питательным покрытием из смеси нейтрализованного торфа, мульчи, клея (вигнового гороха или полиакриламида), минеральных и бактериальных удобрений и стимуляторов роста. Оболочка с защитными и стимулирующими веществами против болезнетворных микроорганизмов.

В промышленных масштабах используются механизированные сеялки без дополнительной подготовки семян. При выращивании сахарной свеклы для личного пользования семена предварительно замачивают в теплой воде на 8-10 часов, например, на ночь.

Технология посева

Посев сахарной свеклы проводят, когда почва прогреется до температуры не менее + 6 ° С. Эта культура не боится заморозков, но для роста и развития необходима температура не ниже + 20 ° С. Для посадки выбирайте солнечный участок, так как в тени свекла идет на рост зеленой массы, а не на корнеплоды.

Семена закладывают в удобренную и увлажненную почву на глубину от 2 до 4 см, расстояние между рядами составляет 50 см. При благоприятных условиях всходы появляются на 4-5 день.

Уход за посевами

Сахарная свекла не реагирует на стоячую воду, поэтому особенно важна дренажная система и регулярное рыхление почвы. Полив на почвах с рыхлой структурой проводят два раза в неделю, на тяжелых глинистых почвах – один раз в неделю. Чтобы ваши корнеплоды накапливали максимальное количество сахара, полив следует прекратить за две недели до сбора урожая.

Сорняки препятствуют нормальному высыханию растений – они конкурируют с техническим культивированием за питательные вещества в почве и солнечный свет. Для получения хорошего урожая необходимо вручную пропалывать и боронить междурядья.

В качестве раствора используются комплексные удобрения «Нитрофоска», «Нитроаммофоска», «Аммофос», «Диаммонийфосфат».

В зависимости от типа почвы может потребоваться внесение микронутриентных удобрений:

    медь – на содово-кормовых почвах; марганец, кобальт и молибден – на выщелоченных почвах черемухи.

Защита от вредителей и заболеваний

Для сахарной свеклы опасно:

Корневая мучнистая роса – это грибковое заболевание. Вредит в основном молодым растениям (до образования второй пары листьев), проявляясь корневой гнилью. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Это грибковое заболевание, поражает надземные органы, на которых образуется серо-фиолетовый порошкообразный налет. Церкоспориаз – это пепельные пятна с красновато-коричневой каймой, вызванные разрастанием грибка. Способствует накоплению в плодах вредного азота. Фомоз (зональная пятнистая болезнь). Проявляется желтыми или светло-коричневыми пятнами с концентрическими зонами; внутри появляются черные точки, скопления спор грибка. Аскохитоз – сине-зеленые, постепенно буреющие, круглые пятна. Ризоктониоз (красная гниль). Поражает корни. Похоже на углубленные пятна, покрытые темно-фиолетовым грибком. Это приводит к поражению урожая. Фузариозная гниль. Начинается с почернения корней, а в подземной части происходит разрастание боковых корней и некроз тканей внутри корнеплода. Сухая гниль склеродермии – сухие пятна и продольные трещины на плодах. Струп – корковые раковины или трещины, постепенно врастающие в пробковую ткань.

Для борьбы с недугом используются:

    биологические методы: обработка стерни, глубокая вспашка, удаление сорняков, привлечение полезных организмов, таких как божьи коровки и т. д.; Химические вещества – фунгициды и пестициды.

Уборка и хранение урожая

Для созревания сахарной свеклы требуется 110-140 дней.

Признаки зрелости:

    желтые листья; Верхняя часть свеклы голая.

Сбор урожая возможен вручную или с использованием специализированного оборудования.

Корнеплоды содержатся в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищая их от прямых солнечных лучей.

Технология переработки сахарной свеклы в сахар

Процесс состоит из следующих этапов:

Свекла отделяется от примесей, которые мешают измельчению свеклы и снижают качество продукта. Для этого на ленту гидротранспорта устанавливаются специальные сифоны. Свеклу очищают от почвы и других загрязнений в свеклоочистительной машине. Свеклу измельчают в чипсы, чтобы извлечь сахар быстрее и эффективнее. Чипсы помещаются в воду, нагретую до 70 ° C, и сахар растворяется в жидкости. Полученный сироп (сырой сок) содержит 1-2% посторонних примесей и только 13-15% настоящего сахара. Поэтому для его очистки требуется сначала известковое молоко – так называемое предопределение; затем сок обрабатывается насыщающим газом – происходит процесс насыщения. Очищенный сок густеет и меняет цвет от черного до светло-желтого. На промежуточном этапе происходит фильтрация и обесцвечивание диоксидом серы (сульфитизация). Чтобы избавиться от лишней влаги, сироп термически упаривают. Тогда в нем содержится около 70% сахара. Сахар кристаллизуется в вакуумных загустителях. В результате получился утфель – смесь кристаллов сахара и раствора сахара (соотношение 1: 1). В ротационной центрифуге утфель распадается на белые кристаллы сахара и коричневый сироп – осадок. Отвар можно снова кипятить в вакуумных пакетах, а затем центрифугировать. С другой стороны, кристаллы сушат, чтобы получить сахарный песок.

Читайте также:  Байкал ЭМ 1: инструкция по эксплуатации, отзывы садоводов

При производстве сахара образуются побочные продукты, которые успешно используются в других сферах:

    Жом без сахара (свекольный жом) используется в производстве кормов для животных; фильтровальный пирог становится удобрением; Меласса, оставшаяся после сепараторов мазек, используется для производства дрожжей и спирта.

Справка. Помимо молотого сахара можно производить просеянный сахар (с кристаллами определенного размера), жидкий сахар, инвертный сахар (устойчивый к кристаллизации), золотистый и янтарный сироп, патоку и коричневый сахар с добавлением тростниковой патоки.

Другое применение сахарной свеклы

Свекла может использоваться как натуральный подсластитель для круп, компотов и других блюд, для производства алкогольных напитков и в качестве корма для домашних животных.

Самогон

Благодаря высокому содержанию сахара свекольный сироп активно ферментируется при добавлении дрожжей.

Классический рецепт требует:

    5 кг сахарной свеклы; 10 литров воды; 50 грамм сухих дрожжей.

С помощью двойной перегонки на самогонной установке отвар фильтруют до абсолютного спирта, а затем разбавляют водой до нужной крепости.

Для справки. В Украине этот напиток называют «бурячиха», а в русских селах «косороловка». Имеет резкий запах, быстро опьяняет и вызывает сильное похмелье.

В чём разница между сахарной и кормовой свёклой

добавить в избранное

Есть виды свеклы, предназначенные для кормления животных, и виды, которые используются для промышленной переработки и производства сахара. Чем отличается сахарная свекла от кормовой и в чем особенности их выращивания, давайте разберемся.

    Описание свеклы
      Сахар Корма

    В чем разница между сахарной свеклой и кормовой свеклой

      По внешнему виду Химический состав Представление По типу культуры По вегетации По технологии выращивания

    Выборы

Описание свёклы

Свекла считается одним из самых распространенных овощей в мире. Существует множество разновидностей корнеплодов, наиболее популярными из которых являются кормовые и сахарные сорта, различающиеся по своему назначению, химическому составу и особенностям выращивания.

Сахарная

Сахарная свекла – это технический сахарный завод, который принадлежит к семейству каштановых и является двулетним растением. В первый год развития овощ образует довольно толстый удлиненный цилиндрический корень белого цвета и боковые корневые листья. На второй год растение образует генеративные органы. Корневая система в виде стержня, из которого растут основной и боковые корни, длина которых иногда может достигать 50 см.

Листья у растения плотные, гладкие, собраны в розетку, зеленого или бледно-зеленого цвета. Стебли крепкие, длинные, до 1,5 м высотой. Цветет культура мелкими цветочками, собранными в рыхлые колосья. Плоды небольшие, ореховой формы, собраны в грозди по 2-6 штук. Основное назначение сахарной свеклы – производство сахара, а иногда и корма для животных.

Химический состав овощей и их вкусовые качества во многом зависят от условий, в которых они выращиваются. Сахарная свекла на 75% состоит из воды, остальное – сахароза, количество которой может достигать 20%. Корень растения имеет сладкий вкус и в некоторых случаях используется в качестве натурального подсластителя для десертов, выпечки и джемов.

Кормовая

Кормовая свекла – это двухлетнее растение, которое используется в качестве корма для животных, особенно крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и т. Д. В первый год она дает корнеплод и розетку листьев у корней. На второй год появляются вегетативные побеги, из которых позже образуются семена и плоды. В зависимости от вида цвет кормовой свеклы может варьироваться от желто-оранжевого до розово-пурпурного. Корневая система растений недоразвита, главный корень – стержневой, не большой по размеру и длине.

Листва у кормовых сортов менее обильная, чем у «сахарных». Листья яйцевидной формы, с гладкой глянцевой поверхностью, расположены горизонтально. В комфортных условиях количество листочков на одном растении может достигать 20-30 штук. На верхних частях побегов образуются мелкие цветки, образующие купола – маленькие шарики, содержащие от 2 до 6 семян в каждом.

Кормовая свекла на 89% состоит из воды, остальное – из золы, белков, клетчатки и жиров. Свекла обладает хорошим вкусом и высоким содержанием сока, что делает ее любимым лакомством многих животных. Вкус свеклы слегка сладковатый и имеет специфический запах, поэтому питательной ценности для человека не имеет.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой

Сахарная и кормовая свекла – разновидности, наиболее часто используемые в сельском хозяйстве и производстве. Эти овощи кроме того, что они различаются по внешнему виду, имеют еще и совершенно другой химический состав, период вегетации и т. Д.

По внешнему виду

Отличить фураж от сахарной свеклы визуально довольно просто. «Сахарные» корнеплоды имеют более вытянутую коническую форму, а у кормовых растений форма близка к округлой, яйцевидной, может быть сферической или цилиндрической. Сладкий овощ имеет белый цвет плода, а цвет кормовых плодов способен радовать самых разнообразных цветов – желтого, зеленого, оранжевого, розового, пурпурного.

Листва – еще одно характерное визуальное отличие. У сахарной свеклы листья крупные, зеленые или светло-зеленые, овальной формы. Листья сахарного подвоя вырастают на 25-30% меньше, чем его сладкий собрат, но цвет листьев темно-зеленый с отчетливыми красными, а иногда и малиновыми прожилками. Поверхность листа гладкая и очень блестящая.

По химическому составу

Все виды овощей различаются не только внешними качествами, но и химическим составом. Несомненно, главная ценность сладких корнеплодов – повышенное содержание сахарозы, количество которой может достигать 20%. В кормовых фруктах содержание сахара в несколько десятков раз ниже – 1-3% за счет меньшего количества токопроводящих волокон, в которых накапливается сахароза.

Оба овоща содержат углеводы, особенно фруктозу, глюкозу и галактозу. Корнеплоды, предназначенные для питания животных, содержат повышенное количество белка – до 9 г белка на 1 кг свеклы, в то время как в сладких сортах его очень мало – до 0,012 г. Сладкий овощ также является лидером по объемам. энергетической ценности, со значением 0,24 МЕ за 1 кг. В случае кормовых видов этот показатель составляет 0,12 KU.

По урожайности

Следует отметить, что по величине урожайности первая пальма первенства принадлежит кормовой свекле. При соблюдении основных правил агротехники с одного гектара земли можно получить от 30 до 60 тонн. Однако урожай сладких фруктов намного ниже и составляет в среднем 18 тонн с гектара.

Созревшие плоды сахарной разновидности полностью зарывают в землю, что затрудняет сбор урожая вручную, но облегчает сбор урожая механизированным способом. Кормовые сорта находятся в земле на 1/4 или 1/5 длины корня, что усложняет уборку с помощью техники (комбайны, свеклоуборочные комбайны), но облегчает ручную работу.

По цели выращивания

Целью выращивания кормовых сортов красной свеклы является получение ценного, питательного, полезного, витаминизированного овоща, который используется в повседневном рационе домашних и сельскохозяйственных животных. Как плоды растения, так и его травы используются в качестве корма.

По периоду вегетации

Различия между кормовыми и сахарными сортами возникают и в период вегетации растений. Созревание сладких плодов составляет 140-170 дней, а период созревания кормовых растений составляет от 110 до 150 дней. Саженцы сахарной свеклы достаточно крепкие, морозостойкие, морозоустойчивые, выдерживают понижение температуры до -8 ° С. Корни кормовых растений также обладают хорошей морозостойкостью, но их максимальное значение составляет -5 ° С.

Что касается вегетативной системы сельскохозяйственных культур, то они практически идентичны. Цветут мелкими белыми цветками, образующими на цветоножках небольшие соцветия. В каждом соцветии по 2-6 желтых цветков. Как правило, из одной клешневой травы может вырасти несколько полных растений, что с точки зрения агротехники не очень выгодно, так как усложняет процесс прореживания урожая.

По технологии выращивания

Понять разницу между сахарными и кормовыми сортами можно, изучив тонкости выращивания. Кормовая свекла требовательна, прежде всего, к качеству, составу, кислотности почвы и поливу. Для получения высоких урожаев рекомендуется высаживать на почвах, богатых питательными веществами, богатых органическими веществами и с нейтральным уровнем кислотности.

Хорошее плодородие достигается при достаточно влажной почве. В комфортных условиях выращивания один плод может весить до 15 кг. Сладкая свекла менее требовательна к почве и поливу, но требует хороших, своевременных удобрений органическими и минеральными удобрениями. Растения высаживают идентично. Основные советы по уходу такие же.

Для достижения высоких урожаев необходимо своевременно проводить ряд действий:

    орошение и увлажнение; оплодотворение; прополка и рыхление почвы; Опрыскивание почвы против сорняков.

Особенности выбора

Каждый сорт свеклы отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к различным условиям окружающей среды и т. Д. При таких «скромных» требованиях овощ дает отличный урожай ценных и полезных корнеплодов, широко используемых в различных сферах: на корм животным, для производства сахара. , для питания человека. Широкий ассортимент разновидностей позволяет выбрать ту, которая лучше всего подходит для конкретных климатических и почвенных условий.

Наиболее урожайными считаются разновидности цилиндрической, округлой или шаровидной формы. Самыми популярными сортами считаются Лада, Воряк, Лейтевицкая, Урсус Поли, Первенец. Среди сладкой свеклы стоит обратить внимание на сорта Nancy, Boheme, Bona и Clarina, которые отличаются высоким содержанием сахарозы.

Свекла – уникальный по своему составу овощ, обладающий общеукрепляющими, регенерирующими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Он богат витаминами группы B, P, PP, сложными аминокислотами, калием, кальцием, железом, магнием, медью и органическими кислотами.

    Полезность этого овоща такова: улучшает пищеварительный процесс, улучшает обмен веществ, избавляет от запоров; благотворно влияет на кроветворный процесс; Положительно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма внешним факторам; Повышает мужскую потенцию, улучшает работу половой системы; нормализует работу нервной системы; улучшает работу сердечно-сосудистой системы; устраняет бессонницу; Очищает организм, выводит токсины и шлаки.

Кормовая и сахарная свекла – полезные и неприхотливые овощи, которые отличаются высокой пищевой ценностью, неприхотливостью в уходе и длительным сроком хранения. Сладкие сорта выращивают в промышленных объемах для производства сахара, а также для домашнего использования в качестве основы некоторых блюд. Кормовая свекла показана к выращиванию при наличии в хозяйстве животных. Это будет полезный недорогой корм, который можно использовать практически круглый год.

Оцените статью
Добавить комментарий