Капуста японская (мизуна): полезные свойства, популярные сорта, правила посадки и нюансы выращивания, отзывы садоводов

Капуста японская (мизуна): полезные свойства, популярные сорта, правила посадки и нюансы выращивания, отзывы садоводов

Правила посева и особенности выращивания японской капусты (мизуны)

Японская капуста, или мидзуна, – это разновидность листовой капусты. Похоже на рукколу, но вкус более нежный, лишенный горечи. Это растение очень декоративно – его используют для создания цветочных композиций на клумбах. Этот овощ добавляют в салаты, бутерброды и начинки для тортов.

В России его начали выращивать сравнительно недавно. Поэтому мы подробно расскажем об этой культуре, способах ее разведения и нюансах ухода.

Что такое японская капуста

Японская капуста, салатная капуста, листовая горчица, мицуна, мидзуна, мизуна – все это названия растения с резными листьями из семейства крестоцветных. Он не образует кочан, а только розетку из листьев и съедобный длинный корень.

Капуста особенно популярна в Китае и Японии и выращивается там веками. Он широко выращивается в Европе, Северной Америке и Австралии.

Листья на тонких длинных черешках собраны в пышную и плотную розетку. В зависимости от вида он бывает красно-коричневого или ярко-зеленого цвета.

Справка. Из верхушечных почек образуется крупная розетка листьев. Это то, что отличает это растение от белокочанной и цветной капусты.

Листья не жесткие, имеют нежную структуру и легкий привкус редьки. Они чем-то напоминают рукколу, но вкус у них не такой резкий. В некоторых горчичных маслах очень мало этих листьев, поэтому горечь не чувствуется.

Мизуна быстро созревает, поэтому на сбор урожая уходит 30-45 дней. Растение морозоустойчиво: семена прорастают при температуре -2 … -3 ° С. Осенью они могут пережить лёгкие заморозки до -5 ° C. Это позволяет выращивать их во многих регионах. Благодаря этому их можно выращивать во многих регионах России с мая по сентябрь.

Японскую капусту выращивают для употребления в свежем виде, для подготовки к зиме с солью и в маринаде. Листья кладут в мясные, овощные и фруктовые салаты, бутерброды и бутерброды. Мизуна отлично сочетается с мягкими и твердыми сырами.

Популярные сорта

Японская капуста совсем недавно привлекла внимание российских садоводов. Самыми популярными сортами являются Mizuna Green, Mizuna Red, Mermaid, Emerald Pattern и Dude.

Мизуна Грин и Ред

Мизуна Зеленая капуста образует большую розетку из зеленых перистых листьев высотой 35-40 см. Это скороспелое растение готово к сбору урожая через 40 дней после появления первых всходов. Он очень эффективен и имеет приятный вкус.

Сорт Mizuna Red имеет похожий стиль, образуя розетку из декоративных резных пурпурных листьев высотой 40 см. Он будет готов к сбору урожая через 30-35 дней после появления всходов. Вкус редиса острый.

Русалочка

Сорт среднеранний, внесен в Госреестр России в 2002 году. Растение образует прямостоячую розетку из 45-60 листьев. Высота – 35-40 см, диаметр – 65-75 см. Листья зеленые, лировидные, перистые, с гладкой или слегка морщинистой поверхностью. Черешки белые.

Урожай собирают через 60-70 дней после появления первых всходов. Листья имеют приятный аромат. Одна розетка весит 1-1,5 кг. Урожайность высокая – 5-7 кг с 1 м². Растение устойчиво к холоду и жаре, всходит. После обрезки листья снова отрастают.

Изумрудный узор

Среднеранний сорт Изумрудный узор находится в реестре Российской Федерации с 2015 года. Тип розетки – слегка приподнятый, диаметр – 55-60 см. Листья светло-зеленого цвета и обладают приятным ароматом. Растение устойчиво к полеганию.

Вес одного растения 500-700 г. Урожайность 5-5,5 кг / м². Листья собирают через 40-50 дней после всходов.

Пижон

Среднеспелый сорт готов к уборке через 30-35 дней после появления первых всходов. Розетка прямостоячая с сильно разделенными зелеными листьями.

Вес растения 350-500 г. С 1 кв. М. Урожайно в количестве 4-6 кг. После обрезки зелень быстро отрастает. Рекомендуется есть в свежем виде.

Польза японской капусты

Mizuna содержит клетчатку, каротин, витамины B1, B2, C, PP, кальций, калий и железо. Он укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, улучшает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами.

Важно отметить, что низкая калорийность (16 ккал на 100 грамм) позволяет включать капусту в свой рацион для похудения.

Японская капуста полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и желудочно-кишечными расстройствами. Регулярное употребление зелени предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Выращивание

Агротехника выращивания мяса аналогична выращиванию пекинской капусты. Посадку проводят ранней весной и в середине лета.

Выращивание неприхотливо в уходе, холода и засуха не мешают его развитию. Мы рекомендуем выращивать мясистые растения на легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами. Его pH 6,5-7,2.

Мизуна сажают после гороха, фасоли, огурцов, лука, свеклы, картофеля, помидоров, люцерны, льна и чеснока. Неподходящие предшественники – белокочанная и цветная капуста, брокколи.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду высевают в марте – апреле в одиночные стаканы без дальнейшей уборки. Повреждение корневой системы негативно сказывается на росте рассады.

Приобретенный растительный материал не дезинфицируется – его обрабатывали перед упаковкой в ​​пакеты. Собранные вручную семена замачивают в темно-розовом растворе марганца на 20 минут, а затем сушат на бумажном полотенце.

Готовый субстрат возьмите из садового магазина, продезинфицируйте 1% – ным раствором марганцовки или нагрейте в духовке. Пластиковые стаканчики или торфяные горшки наполняют влажной почвой и закладывают в них 2-3 семечки на глубину 5 мм. Субстрат поливают теплой стоячей водой, емкости накрывают полиэтиленовой пленкой, которую снимают при появлении ростков.

Читайте также:  Морковь и свекла на зиму: лучшие рецепты с фото

Семена прорастают через 7-10 дней при температуре воздуха +20 … + 22 ° С. Первые всходы появляются через 8-10 дней.

Саженцы держат на подоконнике с солнечной стороны, увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Рассада японской капусты не требует особого ухода.

Созревшие саженцы переносят в открытый грунт в возрасте 17-20 дней. Сроки посадки зависят от климатических условий региона. В средней полосе это происходит в апреле – мае.

Кончик. Для непрерывного посева капусту высаживают в течение всего лета, каждые 10-15 дней.

Сформируйте на участке ямки глубиной 10 см, посадите в них рассаду с земляным блоком корня, засыпьте землей и слегка прижмите ладонью. Полейте теплой чистой водой.

Безрассадный способ

Прямой посев проводят с апреля по август. В южных районах работы начинаются в марте, а выращивают культуру круглый год в отапливаемых теплицах.

Кончик. Перед посевом семена смешивают с речным песком, чтобы равномерно распределить их по грядкам.

Семена мизуны напоминают семена мака, поэтому их сеют на глубину 1-1,5 см по схеме посадки 20 × 30 см. Ширина междурядья 30-35 см. Всходы появляются при температуре +3 … + 4 ° С. Благоприятные условия для развития растений создаются при температуре +15 … + 22 ° C. Посадки накрывают полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления первых всходов.

Из-за небольшого размера семян не всегда удается сохранить правильное расстояние, поэтому необходимо прореживать растения.

Общие правила посадки в открытый грунт:

Почву на выбранном участке удобряют 5 л перегноя и 500 г древесной золы на 1 м². Затем закопайте штык-лопату. Тяжелую глинистую почву смешивают с речным песком или опилками. Плодородную песчаную почву можно улучшить, применив мульчу. Оптимальное расстояние между саженцами 25-30 см. По мере роста капусты следует контролировать уровень влажности. Почва не должна пересыхать, это приводит к появлению всходов растений.

Особенности ухода

Ухаживать за посадкой японской капусты несложно. Главное, соблюдать рекомендации:

Грядки поливают регулярно, но в умеренных количествах. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы, недостаток – к усыханию листьев. Под корень заливают воду, стараясь не попасть на зелень. В противном случае скопившаяся на розетке влага сгниет. Почву вокруг капусты мульчируют соломой, торфом, опилками для удержания влаги и задержки роста сорняков. Междурядье без мульчи пропалывают по мере роста сорняков. Почву следует рыхлить после каждого полива. Это обеспечивает дополнительный приток влаги и воздуха к корням. Удобрение вносится один раз в 14 дней для быстрого роста зелени. Для этого используют древесную золу в виде водной суспензии (200 г на 1 литр) или порошка (200-300 г на 1 м²). В случае с японской капустой азотные и минеральные удобрения не используются, так как в зелени быстро накапливаются нитраты. Для развития растений достаточно соединений, внесенных в почву при посадке. Мизуна – культура с коротким световым днем, поэтому ее притеняют для предотвращения всходов. Лучше всего для этого подходит специальное мелкоячеистое волокно. Продается в садовых магазинах. Вместо волокна используется тонкий ситец.

Вредители и болезни

Нежные листья японской капусты – лучший корм для крестоцветных блох. О его появлении свидетельствуют многочисленные дырочки на листьях. Чтобы отпугнуть вредителей, посадите возле растений бархатцы, горчицу, календулу, чеснок. Почву вокруг кустов присыпают золой или табачной пылью (200 г на 1 м²).

Важно: инсектициды не применяют, так как зелень быстро впитывает ядовитые вещества. Результат употребления такой капусты – отравление.

Культура подвержена грибковым заболеваниям – ложной росе и сифилису.

Ложная роса проявляется на листьях в виде коричневато-желтых пятен. Для предотвращения заражения поливайте посадки теплой водой, соблюдайте севооборот и за 24 часа до посадки обработайте почву 1% бордосской жидкостью (200 г на 1 л).

Морозник поражает декоративные и овощные растения. Симптомы болезни включают задержку роста, потерю цвета, усыхание и деформацию побегов. Для предотвращения болезней рассаду перед посадкой следует тщательно осмотреть, слабые и поврежденные сеянцы выбросить. Почва перед посадкой капусты известковая (250 г каустической извести на 1 м²).

Отзывы

Отзывы садоводов о японской капусте положительные. Те, кто пытался его вырастить, остались довольны результатом.

Яна, Орел: «С мизуной познакомилась в прошлом году. Погодные условия в нашем регионе позволяют сеять семена прямо в землю и не заморачиваться с рассадой. Всходы появились в течение 1,5 недель. боится холода. Летом на грядки напали блохи. Я справился с этим табачной пылью. После обрезки листья отрастают, так что до сентября свежий урожай ».

Игорь, Краснодар: «Я выращиваю японскую капусту несколько лет подряд. Мне очень нравится ее вкус и внешний вид. Сажаю красную и зеленую мясистую. Овощи хороши в летних салатах, но при разрезании они быстро вянут. желательно их быстро съесть. Посадив в полутени из-за нехватки места в саду, больше этим не занимаюсь: урожай получился маленьким, розетки – не такими пышными. Лучше сажать на солнечном месте.

Заключение

Мизуна привлекает своей вкусной зеленью и декоративным видом. Пушистая розетка состоит из листьев зеленого или красного цвета. Растение не стреляет при посадке на солнечном месте, неприхотливо в уходе и пригодно для выращивания во многих регионах России.

Читайте также:  18 лучших сортов американской черники - Рейтинг 2021

Выращивание в отапливаемых теплицах позволяет круглый год получать свежую зелень. Капуста любит солнце и умеренную влажность. Почву регулярно рыхлят и пропалывают, мульчируют и подкармливают древесной золой.

Капуста Мизуна салатная — изумрудный лист резной

У капусты мидзуна разные названия – салатная капуста, японская капуста, горчичная капуста… Все потому, что у этой капусты пышная розетка с резными «салатными» листьями и резким горчичным привкусом.

История выращивания капусты Мизуна

Мизуна – одна из разновидностей японской капусты, хотя ее часто называют любой листовой капустой с резными листьями. Он чрезвычайно популярен в Японии и Китае, где его выращивали на протяжении веков, а также известен в Северной Америке и странах Европы. В обширное семейство крестоцветных растений японская капуста входит в род репы. Этим объясняется резкий привкус листьев и отсутствие ростка. Более отдаленное сходство с репой состоит в том, что они, помимо листовой розетки, образуют съедобный корень длиной 10-15 см. Японская капуста образует пышные ветвистые кусты, которые у разных сортов различаются размером, высотой и цветом резных листьев.

Японская капуста Мидзуна не делает капусту, но дает чудесную вьющуюся розочку и небольшие съедобные корнеплоды.

Описание сортов японской капусты

Этот овощ пока не пользуется большой популярностью в России – пока в Госреестр селекционных достижений РФ внесено всего пять сортов японской капусты (две из них имеют схожие названия):

    Раннеспелый сорт Салат Мизуна, представленный японскими селекционерами. Растение образует компактную полувертикальную розетку. Маленькие зеленые перистые листья с неровными краями, с изящным белым черешком. Каждое растение весит 170 г. Вкус приятный. Этот сорт можно выращивать в теплицах круглый год. Урожайность 2,4 кг / м2; На российском рынке более популярен среднеспелый сорт Мизуна от агрокомпании Семко-Юниор. Розетка бывает горизонтальной или слегка приподнятой, может быть высотой до 40 см. Диаметр растения более 60 см. Листьев всего 45-60, но они массивные, среднего размера, темно-зеленые, с неровными краями и белым черешком. Одно растение весит до 1000 г. На вкус приятное и свежее. Это рекордсмен по эффективности: с одного квадратного метра собрано 6,7 кг. Сорт устойчив к личинкам; Изумрудный узор – среднеранний сорт со слегка приподнятой розеткой. Размах листьев в диаметре – всего 55-60 см. Эта капуста устойчива к стеблям. Нарядные листья имеют приятный вкус. Вес одного экземпляра 0,5-0,6 кг. КПД – около 5 кг / м 2; Русалка – среднеранний, высокоурожайный сорт. Розетка широкая, достигает 64-75 см в диаметре. Вес растения 1-1,7 кг. Соберите до 6,5 кг пряной витаминной продукции на квадратный метр. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежих листьев – 25-44 мг. После обрезки появляются новые всходы. Сорт устойчив к личинкам. Показывает относительную устойчивость к холоду и теплу; Чувак – среднеспелый сорт с небольшими горизонтальными розетками. Масса растения не превышает 450 г. Урожайность около 4 кг / м 2. Он не стреляет. У Чувака очень оригинальные резные листочки.

Фотогалерея: сорта японской капусты

Характеристика капусты Мизуна

Растение устойчиво к погодным колебаниям, неплохо переносит как низкие температуры, так и жару. Молодые листья быстро отрастают после обрезки. Добывать свежие продукты можно до поздней осени.

Количество белков, жиров, углеводов и пищевых волокон в японской капусте составляет около 5%, почти все остальное – вода. С другой стороны, он содержит калий, кальций, фосфор, железо, а также ионы марганца, цинка, селена и меди, которые являются активными центрами ферментов, обеспечивающих иммунную защиту и антиоксидантную активность. Кроме того, эта капуста богата витаминами A, K, C, E, PP и всеми витаминами группы B. Следовательно, ее потребление способствует:

    улучшает перистальтику кишечника; очищение организма; обогащая его витаминами и биологически активными веществами.

Свежие листья капусты Mizuna, добавленные в салат, придают ему приятную пикантность и укрепляют иммунитет.

Выращивание капусты Мизуна

Японская листовая капуста предъявляет особые требования к агротехнике. Для посадки выбирайте участки на возвышенности, так как Мизуна плохо переносит застоя воды, хотя любит влагу. Она одинаково комфортно себя чувствует в полутени и на открытом солнце, выдерживает низкие температуры. Эта капуста растет даже при температуре -2-3 o C, поэтому кусты оставляют на грядках до заморозков, обеспечивая себя свежими витаминами.

Лучшими предшественниками японской капусты являются растения из семейства пасленовых, свекла, морковь, лук. Мизуну нельзя сажать после каких-либо крестоцветных растений: не только цветной или белокочанной, но и репы, редиса и других представителей этого семейства.

Мизуна выращивают путем посева семян прямо в землю. Благодаря устойчивости растения к холоду его можно сажать уже в апреле или мае. В южных регионах эти сроки переносятся на март, а в защищенных условиях, особенно в отапливаемых теплицах, выращивать капусту мизуна можно практически круглый год. Он нетребователен и может выращиваться во всех климатических зонах.

Видео: практические советы по выращиванию японской капусты

Поскольку семена маленькие, старайтесь сажать их подальше друг от друга. Учитывая будущий размер розетки, 30-35 см между рядами и 20-25 см между растениями. Как правило, между саженцами невозможно сохранить большие промежутки, поэтому зелень прореживают, чтобы оставшиеся кусты полностью разрастались, а собранные растения съедают, смакуя вкусовые ощущения.

Читайте также:  Яблоня Гала: сортовая характеристика, сорта, посадка, отзывы

Капуста мизуна для роста требует интенсивного полива, но не переносит застоя воды.

Как и все мелкие семена, перед посевом смешиваю семена капусты с песком. Тогда они не попадают на груду почвы, а равномерно распределяются по грядке. После прорастания растениям требуется около 2-2,5 месяцев для полного созревания. По мере роста кустов изумрудные, сочные, спелые листья начинают обрезаться, и их место быстро занимают молодые. Это очень экономичное решение: посадив всего 4-5 растений, можно получить свежие витамины на весь сезон садоводства. Опыт показывает, что больше кустов сажать нет смысла – через время вкус Мизуны приедается, хочется чего-то другого.

После посева за почвой нужно следить, пока не появятся всходы. Некоторые садоводы рекомендуют накрывать растения пленкой или листом прозрачного пластика: это позволяет удерживать влагу, поддерживать ровную температуру и не дает семенам уносить ветром. При появлении ростков крышку снимают. Хотя ростки маленькие, почва остается влажной, поскольку японская капуста растет и переносит короткие периоды засухи. Самое главное – после этого обильно полить, так как вода – это основная часть растения.

Чтобы получить хороший урожай японской капусты мидзуна, необходимо:

    убрать с участка сорняки; периодически рыхлите междурядья, чтобы корни имели доступ к кислороду и не допускали излишнего испарения влаги; поливать регулярно, не допуская попадания воды на нежные листья; вовремя срезать спелую зелень.

Было замечено, что в жаркую погоду на открытом солнце растения быстро прорастут, если вовремя не срезать зелень. Решение этой проблемы простое: вам не понадобится сразу большая площадь для этого выращивания. Когда возникает необходимость, сеять легче. Тем не менее, вы должны оставить несколько побегов на розетках, чтобы иметь собственные семена в более поздние годы и не зависеть от поставщиков.

Японская капуста также рекомендуется в качестве второго урожая после лука или чеснока. Пышные изумрудные розетки салата Мизуна особенно торжественно смотрятся на фоне осеннего пейзажа.

Капуста мизуна также хорошо растет в открытом грунте на поздней фазе посадки.

Нежные листья японской капусты любят блохи и другие вредители. Для борьбы с этим вредителем можно использовать такие биологические меры, как опрыскивание горячего молотого перца или порошкового табака. Улитки могут застрять в емкости с пивом или ферментированным квасом, закопав ее в землю. В конце концов, эти листья едят в свежем виде, и если будут использоваться химические вещества, мы в конечном итоге станем их конечными потребителями. Более того, по мере созревания листья становятся толще и меньше повреждаются насекомыми.

Отзывы

Мне нравится мизуна (мизуна). Посеиваю полосу в теплице около метра, потом срезаю, снова растет, долго растет. Я сушил и замораживал их. Я добавляю его в супы, основные блюда, курицу / мясо…

Irina_N.

http://www. tomat-pomidor. com/newforum/index. php? topic=9434. 0

Овощной завод капусты Mizuna.

Достоинства: очень красивое, вкусное и полезное растение.

Недостатки: долго не хранится.

Посеять решила во второй половине лета, после того, как освободятся грядки с луком и чесноком. Побеги быстро превратились в красивый компактный куст с резными темно-зелеными листьями. Попробовала, очень понравилось! Плохо одно – капуста не предназначена для длительного хранения.

Перец

https://otzyvy. pro/reviews/otzyvy-ovoschnoe-rastenie-kapusta-yaponskaya-mizuna-49268.html

В прошлом году только в мае засеял клумбу, как и всякую зелень (шпинат, укроп, салат). По мере того, как зелень росла, я собирала ее и добавляла в салат. Приятного аппетита. Да лучше на солнышке сажать. Я выросла в полутени, она небольшая, но на вкус не сказалась. Сестра сажала на солнышке и собирала у нее семена.

Тайгуша

http://dacha. wcb. ru/index. php? showtopic=55286

Я недавно познакомился с японской капустой Mizuna… Весной сеял семена прямо в землю, ростки превзошли все ожидания. Он очень морозоустойчив. Когда впервые попробовала зелень, осталась очень довольна – капуста натуральная, только в другом виде. Летом заметила на листьях дырочки, пригляделась и увидела, что их заточила земляная блоха, видимо ей тоже понравилось. Но зелень ничем не опрыскивала, росли все новые и новые листья, так что все было нормально. Через некоторое время у Мизуны начали прорастать цветоносы, но я продолжал собирать их, чтобы получить больше зелени. Через полтора месяца пересеял семена и зелень хранила до осени, даже когда наступили настоящие морозы, капуста чувствовала себя отлично. Еще посеяла другой сорт с красными листьями, но лично мне он не понравился, а вот сорт с зелеными листьями отличный. Рекомендую эту капусту!

Викли Украина

https://otzovik. com/review_2672835.html

Достаточно восточных соседей, чтобы в одиночку полакомиться полезными овощами! Любителям зелени понравятся и свежие пряные листья капусты Мизуна. Этот неприхотливый овощ сам по себе уже покорил сердца садоводов.

Оцените статью
Добавить комментарий