Томат ВАЛЕНТИНА: отзывы, фото, описание, свойства и урожайность сорта

Томат ВАЛЕНТИНА: отзывы, фото, описание, свойства и урожайность сорта

Томат ВАЛЕНТИНА: описание и характеристика, отзывы и фото урожайного сорта

Томат ВАЛЕНТИНА отзывы дачников и описание сорта

Сорт томатов Валентина – плод труда российских селекционеров. Благодаря их труду этот сорт дает хороший урожай, обладает прекрасными вкусовыми качествами, а сам помидор хорошо растет и плодоносит в большинстве регионов России. Благодаря этим качествам помидор Валентина привлек внимание многих садоводов, которые активно выращивают его в своих садах.

Другие особенности, преимущества и недостатки разновидности будут описаны ниже.

Содержание статьи:

Томат Валентина характеристика и описание сорта

Этот сорт был выведен несколько десятилетий назад, но в начале этого века цветоводы занялись улучшением томата Валентина, в результате чего резко повысились урожайность и вкусовые качества плодов.

Кусты этого сорта плотные и компактные, их высота может достигать 0,55-0,65 м. Томат Валентина относится к раннеспелым сортам – обычно от появления первых всходов до созревания урожая проходит около 3,5 месяцев.

Фото пакетика семян помидоров Валентина

А те овощеводы, которые выращивают этот сорт в тепличных условиях, говорят, что черешки на побегах нужно удалять в небольшом количестве – тогда эти помидоры активно плодоносят в течение всего сезона.

Кусты этого сорта имеют разветвленную форму, поэтому во время роста их рекомендуется подвязать, чтобы побеги не сломались под тяжестью созревающих плодов.

Побеги редко облиственные, но это не значит, что они не выросли должным образом, это просто признак сорта. Еще одна особенность томата Валентина – цвет листовых пластинок – зеленый с желтоватым оттенком. Листья слегка складчатые и по внешнему виду больше напоминают листовые пластинки картофеля.

Первые цветки появляются на высоте 7-8 сплошных листьев, затем располагаются на несколько листочков вверх по стеблю. Цветки обычно собраны в грозди, до 10-12 завязей в грозди. Плоды первого урожая имеют округлую форму, а созревшие – сливовидной формы. Плоды этого сорта небольшие, весят около 85 г.

Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая и слегка сладкая, кожица умеренно твердая, не трескается.

Томат Валентина фото

Урожайность томата Валентина

С каждого куста собирают до 3 кг спелых плодов, что считается хорошим урожаем. На 1 м2 вырастает до 7 кустов, с которых собирают около 11-13 кг спелых томатов.

Томат Валентина видео

Устойчивость томата Валентин к основным заболеваниям, присущим помидору, выше среднего. Сорт достаточно устойчив к кратковременным засухам. Но садоводам не стоит заливать кусты этого сорта, если их не поливали в течение полутора недель, иначе этой овощной культуре можно навредить.

Помидор Валентина называют растением для ленивых, потому что он не требователен к плодородию почвы, не требует кольев и регулярных удобрений.

Агротехника выращивания томата Валентина

В условиях Урала и Сибири помидоры сорта Валентина лучше выращивать в теплицах или теплицах. Хоть растение и приспособлено к этим регионам, но плохо переносит низкие температуры во время формирования бутонов и завязей, поэтому плодоношение ухудшится.

Проростки не следует подвергать обработкам столбиками, потому что при повреждении корневой системы сеянцы надолго заболевают, что отрицательно сказывается на их дальнейшем росте и плодоношении. Поэтому семена томатов Валентина лучше сразу на нужном расстоянии в емкость сажать.

Во время роста саженцев их следует хорошо поливать и достаточно освещать саженцы.

Пересадку рассады в открытый грунт проводят в фазу 5-7 сплошных листьев. Почва в грядках должна быть хорошо прогретой и достаточно рыхлой.

Это растение не требовательно к качественному составу почвы, в которой произрастает.

Но в посадочные ямы следует помещать питательный субстрат, в составе которого:

    песок;
    торф;
    Разложившийся навоз (взятый в равных частях).

Дальнейший уход за помидорами Валентины – это:

    регулярный полив (понемногу каждые два дня);
    постоянное рыхление почвы;
    удаление сорняков;
    профилактические обработки от насекомых-вредителей;
    в случае посева в теплицах их нужно регулярно проветривать, чтобы не допустить повышения влажности воздуха;
    после того, как саженцы были впервые высажены в открытый грунт, их следует накрыть на ночь пленкой, чтобы уберечь от возможных заморозков.

Фото томатов Валентина

Томат Валентина – преимущества

К основным положительным качествам помидор Валентайн специалисты относят:

    хорошая производительность;
    отличные вкусовые качества спелых фруктов;
    высокая устойчивость к большинству заболеваний;
    заглушки не требуются;
    компактный размер кустов;
    Сбор урожая хорошо переносит дальние перевозки;
    Сорт хорошо переносит непродолжительную засуху и не требователен к уходу.
Читайте также:  Лоб томатного быка: Описание и характеристики, особенности посадки и культур, болезней и вредителей, Преимущества и недостатки

Видео:

Недостатки у этого овоща практически отсутствуют. Стоит только отметить, что подвязку кустов нужно проводить в период дружественного созревания урожая.

Благодаря своим положительным качествам помидор Валентина прекрасно подойдет тем огородникам, у которых мало свободного времени для ухода за овощными культурами на своей грядке – ведь даже при минимальном объеме работы этот помидор дает хороший урожай.

Вы выращиваете помидоры этого сорта? Оставьте отзыв о томате Валентина для других овощеводов.

Томат Валентина: описание и характеристика от производителя СеДеК

Раннеспелые (95-98 дней) сорта для выращивания в открытом грунте. Растение определяемое, полуветвистое, высотой 60-70 см. Не требует обязательной прополки. Плоды сливовидные, красные, массой 80-120 г, с толстой кожицей, мясистые, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Ценность сорта: засухоустойчивость, стабильный, высокий урожай, отменные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию. Рекомендуется для консервирования и маринования.

Разработка отечественных селекционеров для российского климата — томат «Валентина»

Помидор Валентина известен многим цветоводам во всех регионах нашей страны. И это неудивительно, ведь выведен он был специально для российского климата, зачастую совершенно непредсказуемого. Частого чередования холодных дней с проливными дождями или наоборот сильной засухи сорт не боится – помидор выдержит любые погодные испытания. Но главная его особенность – витаминный состав. Фрукт богат витаминами C, K и B, белками, клетчаткой, органическими кислотами, каротином и минералами.

Характеристика и описание сорта

Сорт томатов Валентина был выведен российскими селекционерами более двух десятилетий назад. В 1998 году внесена в Государственный реестр селекционных достижений. Идеально подходит для разведения во всех климатических условиях регионов России, как на открытых, так и на охраняемых территориях.

Отличительные черты

Детерминированный вид, бесстебельный, раскидистый, высота 55-60 см. Слабое ветвление, листья желто-зеленые. Соцветия прямые, первые расположены по 6-7 листочкам, следующие – через каждые 1-2 листика.

Внимание! Основное различие между не стеблевым и стеблевым растением – плохой стебель.

Это раннеспелое растение, которому от всходов до полной зрелости требуется 95-100 дней.

Урожайность высокая, с 1 всхода собирают 3-4 кг, если на 1 м2 высаживать 6-7 растений. Созревание не растягивается по времени, созревание происходит одновременно.

Он обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям семейства пасленовых. Хорошо приспособлен к непродолжительным периодам засухи.

Культура не требует скручивания, но без подвязывания не обойтись, несмотря на подавление роста рассады. Плодовые ветви загружены спелыми овощами, поэтому они не выдерживают своего веса.

Характеристики плодов

Средняя масса 80-90 г, овальная форма, удлиненная, оранжево-красного цвета, насыщенная. Вкус сладкий с легкой кислинкой, мякоть сочная, мясистая. 2 семенных зародыша, мало семян. Кожица толстая, плотная, не трескается.

Помидоры универсальны: их используют в свежем виде для приготовления множества блюд, зимой хранят и перерабатывают в томатные продукты.

Созревшие овощи могут храниться несколько месяцев и выдерживают длительную транспортировку, не теряя своего внешнего вида.

На фото Валентин помидоры.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до посадки в грунт. Семена следует подготовить к посадке, чтобы предотвратить многие заболевания и увеличить количественную скорость плодоношения.

Подготовка семян

Зерна выкладывают на стол и внимательно осматривают одно за другим на предмет видимых повреждений. Если они годные для посева, они должны быть светлыми, без перекосов и дефектов. Затем их помещают в солевой раствор на 10 минут. Упавшие на дно семена промывают проточной водой и дезинфицируют в слабом растворе марганца в течение 20 минут.

Чтобы улучшить всхожесть, замочите семена в стимуляторе роста на 10 часов. Набухшие зерна можно сеять в землю.

Но помните! Помимо специализированных препаратов, стимулятором роста может служить растворенная вода или простая кипяченая вода.

Емкость и почва

Почву готовят из смеси садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Речной песок добавляется в качестве разрыхлителя. В торфе содержится много полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития рассады. Такая питательная и плодородная почва ускорит появление всходов.

Полученную смесь дезинфицируют, запарив в духовке при 50 ° C не менее 15 минут или залив ее горячим раствором марганца. Обеззараживание почвы уничтожает патогенную флору, чтобы сеянцы росли здоровыми на протяжении всего периода.

Посадку можно производить как в общий деревянный ящик, так и в отдельную емкость. Подготовленным грунтом засыпают половину емкости, а остальную почву выливают по мере роста рассады. Этот метод помогает постоянно обеспечивать необходимое количество питательных веществ. На дне емкостей предварительно проделываются небольшие дренажные отверстия для отвода лишней влаги.

Читайте также:  Tomato Highpil-108 F1 семена: разнообразие описания, фото

Посев

Семена высевают на глубину 1,5-2 см, на расстоянии 3 см друг от друга. Засыпьте верхний слой почвы, разровняйте, разомните и слегка смочите теплой пресной водой с помощью распылителя. Емкости с семенами накрыть фольгой для получения парникового эффекта и оставить до прорастания в темном и теплом помещении с температурой 24-26 ° С.

Выращивание и уход

Как только появятся всходы, снимите фольгу и поставьте емкости в хорошо освещенное место на подоконнике. Поддерживать температуру 24-25 ° С. Продолжительность дня должна быть не менее 14 часов. Если дневного света мало, растения можно дополнить фитолампами.

Умеренно поливайте по краю саженца теплой стоячей водой, используя обычную столовую ложку. Главное, не поливать ростки, так как лишняя влага пагубно скажется на молодых корнях. После полива почву следует поверхностно взрыхлить деревянной палкой.

При появлении 2 настоящих листочков саженцы выкапывают, высаживая их в отдельные емкости. Если семена были посеяны в торфяные горшочки, сеянцы протыкать не нужно. Процедура фрезерования заключается в укорачивании основного корня на треть. Гнездование способствует развитию боковых корней, благодаря чему саженцы увеличивают свою высоту.

Внимание! На протяжении всего периода выращивания рассады в подкормках нет необходимости.

За 2-2,5 недели до посадки черенки закаливают, вынося их на 1 час на улицу при 16 ° С. Постепенно время нахождения на свежем воздухе увеличивается до 14 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении понижают до 12 ° С.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца саженцы готовы к посадке в землю. К этому времени у него уже 5-7 настоящих листьев, крепкий стебель и полностью развитая корневая система.

Посадка

Почву готовят с осени, перекапывают и удобряют перегноем. Весной провести культивацию еще раз, внося минеральные удобрения. Подготовьте ямки глубиной 15-20 см под насаждениями, на дно которых положите опилки или древесную золу.

Пересаживать в пасмурный день или вечером после захода солнца. Помидор, посаженный в почву, где раньше росли свекла, зелень, чеснок, капуста или морковь. После этих посевов почва становится нестерильной, что благоприятно для пасленовых.

Схема посадки: 40 см – расстояние между всходами, 60 см – междурядье. На 1 м2 помещали 6-7 растений. Высажены в разложенном виде, что позволяет проветривать каждое растение и получать необходимое количество света. После пересадки не поливать и не подкармливать в течение 2 недель. За это время они адаптируются к новым условиям.

Дальнейший уход за томатом Валентина

Регулярный полив устраивают не чаще 2-х раз в неделю. Поливаем теплой водой из расчета 4-5 литров на каждый куст. Во время формирования бутонов количество поливов увеличивают, полив каждые 3 дня. После каждого полива грядки следует рыхлить, удаляя сорняки и тем самым разрушая благоприятный субстрат для развития грибковых заболеваний.

Вредители также успешно размножаются на сорняках, которые при переходе на помидоры уничтожают как листья, так и сам плод. Чтобы грядки дольше оставались влажными, их мульчируют торфом или соломой.

Подкармливайте помидоры раз в 3 недели. Перед цветением вносят удобрения, содержащие в основном азот, который необходим для активного роста побегов. Также используются органические вещества, такие как раствор мочевины.

Во время формирования завязи удобряйте калийно-фосфорным удобрением для более быстрого налива плодов. Растворите 35 г суперфосфата и калийной соли в 10 литрах воды.

Помощь! Все удобрения вносятся после полива, под корень растения.

Особенности в уходе и возможные трудности

Культура не требует пальминга. Кроме того, опытные садоводы утверждают, что степь этого сорта приводит к снижению урожайности.

Кусты требуют обязательной обрезки не только ствола, но и плодоносящих веток. Для этого возле каждого саженца устанавливают деревянные колья или металлические прутья, к которым крепятся растения. Если сразу после пересадки стебель привязать к опоре, то ствол получится ровным и крепким. По мере развития веток их также необходимо ремонтировать, иначе они оторвутся от земли от веса спелых овощей. Кроме того, связанные ветви облегчают сбор урожая.

Болезни и вредители

Наиболее опасны для томатов грибковые заболевания, такие как фитофтора, серая гниль и фузариозное увядание листьев. Риск заболевания увеличивается при продолжительных осадках и постоянной влажности на грядках из-за отсутствия умеренного полива.

Профилактически обрабатывают растения контактными фунгицидами «Фитоспорин» и «Хом». Также можно опрыскивать растения настоями различных трав, например, крапивой, подорожником, луковым отваром.

Читайте также:  Фикус с пожелтевшими и опадающими листьями: чем помочь растению?

Обработка растений такими настоями защищает культуру и от многих вредителей, не любящих резкий запах. К ним относятся: белокрылка, паутинный клещ, мучнистая роса. Чтобы отпугнуть мух, живущих в земле, закопайте в грядки измельченные дольки чеснока.

Самый правильный профилактический метод – проверка кустарников на наличие вредителей и поражений. Таким образом можно практически сразу предотвратить патологию, что сохранит растения здоровыми.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

Листья томатов желто-зеленого цвета, но это не делает растение нездоровым. Этот цвет для этого сорта вполне нормален и не указывает на какие-либо последствия для здоровья.

Выкорчевывание побегов снижает количественный показатель плодоношения, не рекомендуется обрезать листья даже в период прорастания рассады. Следует удалять только самые нижние листья, так как они могут загнить и вызвать различные инфекции при контакте с влажной почвой.

При пересадке в открытый грунт в регионах с умеренным климатом не следует забывать об опасности неожиданного понижения температуры. В таких случаях крышки должны быть под рукой, чтобы их можно было сразу использовать для защиты растений. Зерновые культуры также следует укрывать во время длительных периодов дождя.

Закрытые помещения проветриваются каждый день. Приток свежего воздуха уничтожает места обитания болезнетворных микроорганизмов и многих вредителей. Кроме того, вентиляция регулирует состояние влажности, не позволяя его росту и созданию благоприятных условий для развития заболеваний.

Сбор и применение урожая

Коллекция спелых овощей начинается в июле-августе. Фруктовая плода не вытянута, созревание практически одновременно, что значительно облегчает коллекцию.

Меньшие помидоры используются для сохранения целых фруктов, маринований в бочках и маринадах. Большие помидоры могут быть обработаны в томатных продуктах для отличных соков, прошлого, аджика, кетчупов и лехов.

Кроме того, помидоры идеально подходят во всех свежей блюдах: летние салаты, горячие и растительные гуляши, пюре картофеля, допускаются в различных закусках на бутербродах. Также используется для выпечки с мясом и пиццей.

Спелые овощи могут быть сохранены в течение недель и даже месяцев без потери памяти и могут выдерживать длинные транспортировки, идеально поддержав свой вид рынка.

Преимущества и недостатки

Обзор этого раздела обобщает все положительные возможности культивирования и обратите внимание на некоторые недостатки. Преимущества включают в себя:

    Устойчивость к засухе; Время раннего зревания; Дружелюбная доходность: неприхотливый уход; не требует обрезки; Высокая грузоподъемность; может быть выращен в каждом регионе; устойчивость к болезням; Идеальный фруктовый вкус; Универсальная цель; Длительное хранение; Длинный транспорт.

Недостатки включают в себя обязательный для удовлетворения коротких растений, но это распространенная процедура, с которой все садовники знакомы.

Отзывы фермеров

Судя по признакам и мнениям тех, кто посадил эту культуру в своих овощных садах, для большинства садов, этот помидор является своего рода палочкой, ни при каких обстоятельствах не потерпела неудачу.

Вера, Магнитогорск: «Картинки сделали большое впечатление на меня, поэтому я решил посадить этот помидор. Семена были усердными в соответствии со рассады, не заболели. Я вырос в открытом пространстве. Даже с минимальной заботой, 6- 7 фруктов созрел мне. Я использовал их, чтобы маринован, но они хороши для свежих. Конечно, я снова основал их ».

Петр, Нижний Новгород: «Отличный растущий жанр в открытой местности. Я всегда ем малорастущие помидоры на кровати без щита. Кусты не ломаются и дают хорошую доходность. Эти овощи имеют необычную, расширенную форму. Плоть сочная. Плоть будет иметь приятный вкус, и он должен быть добавлен в салаты. Он также подходит для сохранения. Растения не растут, выход был на уровне.

Заключение

Русские заводчики, создавая томат Валентины, пытались прививать с собой уникальную адаптацию к неблагоприятным климатическим условиям. Благодаря этому, этот сорт устойчив к засухе и низким температурам. Формирование яичников при каждой погоде является несомненным плюсом в регионах, которые не отличают фиксированную температуру. Высокие уступающие, устойчивость к заболеваниям, простота выращивания и универсальности фруктов из года в год привлечь все больше и больше энтузиастов этого сорта.

Оцените статью
Добавить комментарий